搜索
现在的怪圈

本来呢,公办基础教育和精英竞赛选拔,是两种不同的选拔方式。大部分接受相同基础认知教育的孩子,在一起通过考试,分层后接受不同等级的教育。极少数竞赛人才通过比赛选拔,接受英才教育。

后来呢,一部分老师走出体制,一部分家长瞎猫心态送孩子学了奥数,有了最开始的一两个成功案例。给后来的孩子和家长树立了标杆,大概那些最早出来的老师自己也没有想到过,市场是如此之大。

现在呢,不提那些已经上市的大机构,就是那些从机构里流出来的老师,都已经把教育产业的旗帜,插的遍地开花了,如果百度地图上能显示所有机构的图标,一定是密密麻麻的!

最终形成了一个怪圈,本来不是每个孩子必须接受的学习,因为很多人,甚至是所有人,都在学,那不学会如何,家长们会觉得,不学就可能落后于人,于是,不管对这种鸡血教育抱着什么样的想法,反正最后都是在鸡。。。。
温水煮青蛙

公办学校的作业很少,抓紧一点,学校里可以做完,放松一点,晚饭前可以做完,懒散一点,八点前也可以全部搞定。至少六年级是如此,这和家长会上老师的说法是一致的。因为各种各样的原因,学校是不会布置过多的书面作业,但是家长可以根据孩子自己的实际情况,回家有的放矢的安排一些。

小青蛙就是小青蛙,这是不会变的,但煮蛙的这锅水,却是可以更换和调配的。

对分数和排名的渴望是内驱力么?我看未必,这只是社会的分层,投射在家长身上的焦虑和虚荣心,再次投射在孩子身上的压力罢了。真正的内驱是对所追求的知识发自内心的喜爱,比如孩子可以集中注意力打一个小时游戏,但绝少人能听一个小时的古文课。

温水是不是可以改变一个人对某件事的喜爱程度,也就是潜移默化的有效性。对此,我是持肯定态度的,但实施起来,又是非常困难的。

比如蔡妈的政史经哲都是渣渣,小蔡看完一本书后,很难就书里的一些情节和内容,进行有深度的讨论,也无法顺手拈来的讲一段典故或野史,来增加阅读的趣味性。

尽管如此,还是在小蔡的温水里加了一点料。每天念一段论语(包括注释和译文),每周写两篇读书笔记,每晚看一段英语视频,每晚半小时体育锻炼。

加料后,对小蔡影响最大的是,她的游戏时间减少了。

小蔡的手机本来是自由支配的,后来蔡妈发现,不要对未成年人的自制力抱有太高期望,于是小蔡的手机被限制了权限,包括关闭下载的功能。

蔡妈保留了大部分游戏和视频的应用,作为交换,小蔡对我提出的要求,也是比较合作的态度,包括每天的读读写写。

锻炼身体这件事,出乎我的意料,体育成绩不太好的小蔡,居然还挺喜欢的。仰卧起坐对脊椎不好,改做卷腹,上卷15+下卷3,做四组。立卧撑无法连续做,改成俯卧撑+波比跳。最后体前屈+拉伸。

观察后发现,书面作业是最难加的料,阅读、听力和口头作业是相对容易加的料,运动类的是最喜欢的料。
有心得妈妈,跟着学习
最近,英语作业免做,校内默写和作业错误极少,订正和错题本时间也就少,公办学校基本没有考试和测验。于是,回家大把时间。增加了一些活动内容。
1、每天晚上半小时体育锻炼,内容包括卷腹(上卷+下卷),波比跳,平板支撑,拉伸。
2、每周两次阅读笔记。
3、每周一节篮球课,一个半小时。
4、小蔡自己要求的,做手工和转魔方,每天半小时。
5、英语视频每天20分钟
整一个励志贴。
小蔡妈妈 发表于 2018-12-1 12:03
最近,英语作业免做,校内默写和作业错误极少,订正和错题本时间也就少,公办学校基本没有考试和测验。于是 ...

我们每天看英文视频 Top Gear 一个小时左右,问题是他已经看过几遍了!因为做完作业后的时间全部由他自己安排,所以随他便吧!爸爸倒是提过意见,但这个节目是他的最爱呀!
进群了也要常来更啊
笨鸟后飞 发表于 2018-12-05 15:18
进群了也要常来更啊

陪孩子学习,真的是一件很开心的事情。

小蔡每天都会把学校里有趣的事情向我汇报,和我分享她的开心和烦恼,各种八卦。。。

当一个孩子完全向你敞开心扉的时候,是如此的美妙,以至于我无法想象当她长大以后,要离我而去时,将多么的难受和不舍。。。

但我还是会好好保养,努力健身,等小蔡想走出去看看的时候,不会成为她的负累。
小蔡妈妈 发表于 2018-12-6 20:46
陪孩子学习,真的是一件很开心的事情。

小蔡每天都会把学校里有趣的事情向我汇报,和我分享她的开心和烦 ...

孩子长大就意味着他们的背影离父母越来越远!
最近两次小测验
数学92,错了两道计算题,可以说是粗心,也是她最近学习态度的表现,比较放松自己。
英语97,班级第一,年级最高98,这次英语卷的难度有降低。

女孩子学习英语有天然的优势,语感比较好。在补短板还是加强长板之间,我选择加长。一个是因为加长的效率高,本来自己喜欢而且成绩好,就更容易接受,学起来事半功倍。而补短板真的非常难,花了大量时间,说不定也效果不佳。

虽然我们的考试选拔制度一向是提倡门门优秀,科科均衡。但是,今后不管是就业,还是个人兴趣的发展,都只能是在几个方向上,而不会四面开花。找到自己的兴趣,并为之努力,也能取得一定的成绩,普通孩子能做到这样,就够了
lilycooi 发表于 2018-12-06 20:54
孩子长大就意味着他们的背影离父母越来越远!

很伤感是不是,有时候也会想,如果有一天,小蔡说要出国读书的时候,自己是努力筹备,还是使劲反对。

也很怕自己的想法左右了她,所以一直也没有提起过这类话题。
小蔡妈妈 发表于 2018-12-6 21:02
很伤感是不是,有时候也会想,如果有一天,小蔡说要出国读书的时候,自己是努力筹备,还是使劲反对。

也 ...

想出国留学的话,我们家是支持的!
楼主很用心,写得看起来轻松实际做得非常好,MArk一下慢慢看。。。。。
lilycooi 发表于 2018-11-16 18:58
俺家宝班上能有1/3的人不及格。他们班是一个很奇怪的班级,语文80以上的的也大概占比1/3。是一个扁平结构。 ...

自从进了六年级,我家语文考试分数就没7开头过。通常70多分可以排在班级语文成绩前三。整个年级都没有8开头的分数。
ninitwo 发表于 2018-12-7 14:25
自从进了六年级,我家语文考试分数就没7开头过。通常70多分可以排在班级语文成绩前三。整个年级都没有8开 ...

那是你们学校考试的题目太难了!
楼主和孩子都是个性格很温和的人,不焦虑
楼主写得真好,不是理科生啊!
马上快期末了,最近的几次英语和数学测验,都是班级第一,数学也是年级第一,英语在年级前十。
数学教学进度很慢,本周刚刚开始学习圆和扇形的章节,语文还在上新课,英语是最快的,把这学期的书上完了。

看了曹原的学习经历后,蔡妈突发奇想。。。
英语和语文,是否可以直接做一模二模和中考卷?按照做卷子的答题情况,来制定下一步学习重点?
waj1973 发表于 2018-11-22 13:26
非常赞同楼主所说诚实守信两点,我们也是基本这样要求,也是这样做的,但是很多时候有些其他因素干扰,比 ...

同意。但是老人真的是觉得你太计较了。