搜索

[一年级数学] 最近整一年级数学有点头痛

平时把娃扔晚托班,作业可以做完回家,所以也对校内数学没啥上心。
最近也是脑抽,没事翻翻娃的练习册,发现有的同类型的题目有时对有时错。
先不去说做个小测验经常有楼梯,还有8-1=9这种诡异错误。
很多题发现还是课内感觉懂了,实际并没有懂,做题全靠碰运气。
而且不知道是不是一年级小朋友做题都不读题的,上来直接做,要么就是题目里的字不认识。
说回那些穿插在小测验里面的奥数思维题。
一年级校内涉及最多的等量代换、比一比之类的题。
感觉靠我的渣妈气质完全说不透那些题的所以然。
又怕说的方法万一和老师教的不一样,不是让娃更混淆了。
尤其简单问题我认为说清楚了,人家死活还是不理解啊,然后就开始哭。
我是实在不理解这种7、8小孩到底啥逻辑思维,怎么讲她才明白啊。
然后开始找资料,但我是没找到可以一个概念从简单到难一讲到底的辅导书。
个人认为概念不清做再多题还不是事倍功半,校外学再多还不就走个形式,原来不会的其实还是不会,而且每次还增加更多不会的概念和题。
现在有点矛盾,是选个机构一条道走到黑还是自己在家给她好好一个概念一个概念屡清楚。

先理清校数的概念,课外的奥数先放一放
我原先以后校内的简单,放任。结果考试有时还出错,最近转回来,还是先弄内校内为主。
学校是基础,需要更多的关注
你们是不是都是私立啊?我们黄浦二流公办,那个练习册不都是10以内 20以内的加减法吗?哪里有思维题啊?20以内加减法,校内抓什么啊?
学校还是抓紧点,校外是发展
fontionfly 发表于 2018-11-16 11:58
你们是不是都是私立啊?我们黄浦二流公办,那个练习册不都是10以内 20以内的加减法吗?哪里有思维题啊?20以内加减法,校内抓什么啊?

你们学校平时要做练习卷的,练习卷还是有难度的
先把学校基础的弄好
我们公办校内都是APP作业,但是我自己给他买的一课一练里面有思维题目。
自己练练好,然后去教,趁小还有威信,大起来你想教都教不动
同矛盾中 进来学习一下
暑假的时候何秋光里,等量兑换就跟一个死结一样。怎么讲都讲不通。最近再跟他讲,额。。。就通了。。。想着上了小学就是不一样了,再升级到奥数的难度,又是懵逼。。。哎,慢慢来吧。。。
橙子皮皮皮 发表于 2018-11-16 13:19
暑假的时候何秋光里,等量兑换就跟一个死结一样。怎么讲都讲不通。最近再跟他讲,额。。。就通了。。。想着 ...

有些题其实万变不离其中,但题目稍微变变娃就不行了,我也在等她开窍。人家不是说7、8是大脑试用期的最后阶段,过了这个阶段应该就会好点。。。好一点。。。
我本来也以为校内的数学比较简单,所以放学后没有怎么关心学校功课。。
难办早到家翻翻书,发现娃有的题目就是会错,做了1次2次还是会错。。没办法一切都停一停,先把校内攻克了再说,所以现在对校内比较重视的,每天会盯会检查,错题集也弄起来
万事开头难
summerbingo 发表于 2018-11-16 12:30
你们学校平时要做练习卷的,练习卷还是有难度的

可以举个例子让我知道差距吗?我们家普娃,但是感觉应付校内的完全没问题
我觉得是娃一年级还没掌握做题的套路,我家一上题都没法读,不认识字。1下开始都是全对,掌握那个感觉和解题思路了。
至今我还记得我小一的期末考试拿了99分,错的那道题目是9-7,我写了个16,把我们班主任给气死了,不然我拿双100.
所以小一的时候范这种毛病很正常,每当娃这样那样的时候,扪心问下自己,当年你做的比娃更好吗?
二年级起校数再也不管了,然后,三门课里最省心的,最好都不用管了
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-11-16 15:17
至今我还记得我小一的期末考试拿了99分,错的那道题目是9-7,我写了个16,把我们班主任给气死了,不然我拿双100.
所以小一的时候范这种毛病很正常,每当娃这样那样的时候,扪心问下自己,当年你做的比娃更好吗?

我们考试的时候把正方形看成长方形我也是欲哭无泪啊
这不是什么奥数思维题那就是普通的数学
说等量代换,我家从中班开始教到小学,还是不太会,后来我就用了自己的办法教。

一个桃子等于三个桔子,那就要最少的定义为1,那么桃子就是3,如果一个香蕉等于3个桃子,那么桃子是3,香蕉就是9................所以香蕉等于9个桔子
我感觉计算还是熟能生巧的问题,多练!
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-11-16 15:17
至今我还记得我小一的期末考试拿了99分,错的那道题目是9-7,我写了个16,把我们班主任给气死了,不然我拿 ...

我当年2年级的时候,成绩绝对没我家娃那么好,比她差老远了
fontionfly 发表于 2018-11-16 14:29
可以举个例子让我知道差距吗?我们家普娃,但是感觉应付校内的完全没问题

1、()-4+3=5;2、7-()-1=3;3、()-1-4=7;4、3+()-5=9;5、()-()-2=1;6、小王12个苹果,小红6个苹果,小王需要给小红几个苹果,两个人的苹果一样多。7、*=5,小兔有3个*,小兔的得数是多少?
西瓜嘿嘿 发表于 2018-11-16 15:44
说等量代换,我家从中班开始教到小学,还是不太会,后来我就用了自己的办法教。

一个桃子等于三个桔子, ...

学习了            
同矛盾中 进来学习一下
家长先自己把概念吃透,多看看各家的讲解视频,再用不同方式教给娃,看看哪种方法娃比较好理解
ztewahaha 发表于 2018-11-16 16:38
1、()-4+3=5;2、7-()-1=3;3、()-1-4=7;4、3+()-5=9;5、()-()-2=1;6、小王12个苹果,小红6个苹 ...

好难啊,我们估计也不会,晚上回去试试
慢慢来,有时候理解力没到事半功倍,理解力到了就像开窍了一样,就都会做了
fontionfly 发表于 2018-11-16 14:29

基本和至慧学堂里发的练习卷差不多了。我们也是公立
西瓜嘿嘿 发表于 2018-11-16 15:44

一个桃子等于三个桔子,那就要最少的定义为1,那么桃子就是3,如果一个香蕉等于3个桃子,那么桃子是3,香蕉就是9................所以香蕉等于9个桔子

我这么教,一个橘子是一个三,三个橘子是三个,让在一个橘子上面写一个三,加起来。不过感觉当时会了,过段时间不练,又忘记
没上过至慧啊,我感觉难的。第一题应该怎么教孩子理解呢?请赐教,谢谢
据说进了小学家长要跟着一起学了
Jessyluoluo 发表于 2018-11-17 07:39
据说进了小学家长要跟着一起学了

这是真理   
fontionfly 发表于 2018-11-16 23:33
没上过至慧啊,我感觉难的。第一题应该怎么教孩子理解呢?请赐教,谢谢

()-4+3=5是在问这道题怎么教吗?我是这么教的:先算-4+3,减就是“拿走”,加就是“拿回来”,-4就是“拿走”4个,+3就是“拿回来”3个,那么现在就变成“拿走”1个了,拿走1个就是-1。
昨天上午刚发完贴,晚上娃高兴地告诉我她数学考了个C,本来提前听她爸说了这事还想着见了她要稳住自己的情绪好好安慰她,结果……,看了下基本都是没读懂题目意思,一样的考点稍微换个背景换个说法就不懂了,自己想当然的做题。貌似语文好像也不行
一年级很多都是习惯,作业习惯,做题习惯.
ztewahaha 发表于 2018-11-17 09:50
()-4+3=5是在问这道题怎么教吗?我是这么教的:先算-4+3,减就是“拿走”,加就是“拿回来”,-4就是“拿走”4个,+3就是“拿回来”3个,那么现在就变成“拿走”1个了,拿走1个就是-1。

谢谢,我回去试试看,不知道能不能理解。黄浦真的快乐教育啊,伤不起
我们家也是,每次我觉得和她说的她明白了。可能过个两天她又不懂了,今天晚上我交作业。竟然把最开始学的单数和双数忘的一干二净,亏的老师最近没复习。有字的题目也是的,我说你应用题不认识全部都字不要紧,你凑关键字,关键字倒来倒去这么几个字,不肯的,就是说我看不懂这个字。我就觉得这个孩子很倔,还很懒那种懒就是脑子里的懒,妥协的换方式做题一点都不回嘛?什么时候才能理解啊,我好辛苦~每天辅导数学就是噩梦
我们也时对时错可能不是真的懂
fontionfly 发表于 2018-11-17 18:30
谢谢,我回去试试看,不知道能不能理解。黄浦真的快乐教育啊,伤不起

这种我娃是这么算的:()-4+3=5理解为先算()+3=5?得2后有了()-4=2,得6