搜索

【2019-7-4 更更更健康 第三篇】
男娃,16年4月底生,目前三岁2个月,9月正式上幼儿园。
1、英语。词汇量400左右,不要问我为什么知道,单词卡了解一下。英文儿歌20-30首。目前海尼曼 G1,RAZ B,Phonics.三套轮流刷,每天Phonics20分钟,目前学完短元音。分级半小时。娃还算基本比较坐得住,然而,不愿意跟读,甚少回答我的QUIZ. 每每在我万念俱灰的时候,会跟我来一句I'm busy. Please open the box. Today is a rainy day. 好的,我默认我没白鸡,以此自我安慰。
2、语文。四五快读读到第三册不肯学了,只能换教材,目前识字量200,新购入迪士尼我会自己读,可以完成简单的绘本阅读。但是随着娃识字量的上升,有时候我在读绘本的时候,他会自己去翻旁边的书,自己看自己的,一头黑线的老母亲。。。绘本还是一年500本的节奏,目前比较喜欢的绘本《一园青菜成了精》、《乖乖小恶魔》、《十兄弟》、《红豆粥婆婆》、《不一样的爸爸》、《狐狸的神仙》、《哇呜》、《狼婆婆》、《忘了说我爱你》、《如果地球被我们吃掉了》、《这片草地真美丽》、《阿文的小毯子》、《魔奇魔奇树》、《生气的亚瑟》。。。呀太多了,我回头开个推荐书单的帖子怎么样。。。目前,简单的绘本可以复述。
3、数学和逻辑。数数20以内中英文熟练,1-100需要再多练习,对逻辑比较感兴趣,平时喜欢自己翻逻辑书,然后一本正经的自己问自己问题,自己回答。小红花一套四册刷完三册。

4、目前在外面偶尔做做小模特,拍拍广告,为了提升业务能力,报了一个专业的模特班,准备再报一个运动或者乐高或者乐器的兴趣班,有待考察。5、因为要进幼儿园了,近期强化生活自理能力。目前可以自己吃完一顿饭,自己上厕所,穿脱裤子,衣服好像还不太行。按时睡觉。

每每想懈怠的时候,来千帆受受熏陶和洗礼,又可以涅槃回去重新鸡娃了。千帆牛娃实在太多,有一个宝宝比我们大一个月,识字400。。。又比如同一届的小朋友已经会自己写自己的名字了。。。请收下我的膝盖,路遥遥啊路遥遥。

【2018-11-16 第一篇】
男娃,16年4月底生,目前正好两岁半。感谢千帆的各位前辈在我一脸懵逼的自鸡旅途上点亮了一盏又一盏明灯,少走了很多弯路。目前自鸡的小结:
1、英语。词汇量在300左右,18个月-24个月 super simple songs 磨耳朵,24个月-30个月半年时间里,主要通过分级阅读(每天亲子阅读半小时),单词卡,英语动画片来学习。分级读物主要是培生、海尼曼、RAZ,英语动画片主要是 Maizy、Penelope,平时再看一些英语儿歌视频。26个字母已经熟悉,准备渐渐引入自然拼读。
2、语文。识字量100左右,还是半年前,学到100左右的时候就不肯好好学下去了,目前还在摸索好的学习兴趣点。之前用的悟空识字,后来买了四五快读,最近新入了800字启蒙识字中文书点读版,可以让娃白天自己在家的时候自己学习。宝宝十个月开始亲子阅读,每天半小时,两岁半前读了大概200多本吧,有些比如小熊宝宝系列,会反复读。最近加入了一个读书计划,保证每年绘本阅读量在500左右。古诗词两周一首,娃的背诵能力还行,就看我这个老母亲能不能坚持了。每天睡觉会听一个小时左右的睡前故事,听到他觉得精彩的部分还要起来跟我们分享一下。
3、数学。我家数学是爸爸负责的,爸爸平时加班比较多,所以数学进步比较慢,目前还处在数数阶段,15件以内的物品可以数对。之前在论坛看到一位家长分享的如何循序渐进的学习20以内加减法,觉得非常好,希望爸爸能认真学习教学方法,持之以恒。
4、逻辑&常识。跟着早教中心的节奏,高低,大小,粗细,多少,热冷,几月几号,天气等等按部就班。之前买的逻辑训练的书可以刷完第一册了。
5、动手能力。剪纸比较弱,橡皮泥、太空沙、拼图、乐高、木质积木都还可以,最大的问题是娃是左撇子,每次用蜡笔都是左手,目前不太肯矫正,不知道有没有相同情况的爸爸妈妈可以分享一点矫正经验的。
6、其他。娃一开始性格非常内向,但是上了一年多早教之后,现在待人接物还是比较热情大方的,也愿意跟别人分享食物和玩具,这点我觉得是上早教最大的收获了。

谨以此贴纪念与娃的共同成长之旅~~

【2019-3-28 更新流水账 第二篇】
娃目前的情况,下月底满3岁,男娃,目前在某早教机构学逻辑。开始我的流水账:
1、英语 - - - 上周去了沪上某知名英语早教机构试听,能指着PPT上的毛毛虫说 CATERPILLAR.测试下来基本可以跳级从中班开始上,也算是对老母亲勤勤恳恳的一种认可了。更重要的是发现了本阶段自鸡的问题所在,【太过注重单词的积累而忽略了整句的输入和输出】。老母亲总是有个执念,词汇才是王道,听得懂词汇,才能听懂句子,听懂句子才能反馈句子,从而达到交流之目的。鉴于此执念过重,导致娃在日常交流中只蹦单词不说句子,是母之过也。故现阶段将自鸡重点转移到句型的输入和输出强化,势在必行。所幸的是,娃昨晚跟我说,Mom, I’m a little hungry! 总算是有点苗头了。自然拼读,老母亲还未专业学习,目前无法进行系统化教学。所以就放音频跟着唱为主。收获是,如说到B的发音,娃会主动联想到,ball, bell, bridge, banana, bike, bus等同发音的单词,还是跟前期词汇量的积累有关。
2、语文 - - - 上回书中说到,娃学到100个字左右,就不肯学了。咱不学就不学呗,我还是读我的一年500本绘本。然而鸡娃处处有惊喜,某日娃又开始爱识字了。目前四五快读刷完两本,喜欢捧着大段大段的读课后练习,甚欣慰,于是拿着简单的小熊绘本给他自己读,获取更多成就感,培养更多学习兴趣,顺势而为~ 古诗词跟着早教中心的节奏,一个月一首。娃在背诵方面还是让我省心的,一首诗大概读10-15遍可以背下来。表达方面,现在可以做到基础的融会贯通。比如某日看到一张蜜蜂采蜜的图画,问之:蜜蜂为什么采蜜?答曰:做蜂蜜,妈妈,你知道吗,小熊会做蜂蜜,做很甜很甜的蜂蜜。老母亲两行热泪。
3、数学 - - - 1的加法口诀,1-5的数字拆分,数字的序列关系,加减的概念,10-20-30-100的跳数,倒数,娃还挺带劲的。自鸡理念是有兴趣就知新、无兴趣就温故。无固定计划和目标。毕竟悟性这个东西不是能强化而来的。
4、逻辑 - - - 小红花刷完托班开刷小班。
5、其他 - - - 目前接受右手写字和画画了,但是力度和熟练度远不及左手,也算是良好的开始了。剪刀已经运用自如了,但是对画画写字的兴趣不大,还需培养培养。目前考虑是不是报个舞蹈班(娃的节奏感比较强,但是我怕他坐不定,不一定能学乐器)和乐高班培养点爱好。
6、情商 - - - 娃的情商是有点感人的。比如,外婆问他,家里爸爸妈妈外公外婆最喜欢谁,娃会说,我如果说外婆,爸爸妈妈外公会不开心的,所以,我都喜欢!

对了,读了这一年多的绘本,最让我觉得这时间花的值的一刻是,有一次娃去上早教,在等着上课的时候,在玩跷跷板,这个时候来了一个目测4岁的小姐姐,也想玩,就上来抢了,我正准备上去调解一下,只见我娃一脸巍然之色的说:排好队,一个接一个,我下去了,你再来玩。-------《小熊宝宝系列-排好队一个接一个》看着两岁多的娃可以如此娴熟的运用绘本中学到的话来应对生活中的场景,老母亲真真是觉得时间没白花TAT
好厉害!
现在的娃都越来越离开了啊
好厉害,才两岁半。
加油,幼升小还有三年,坚持
呃……2岁多。我家说最开心的时光就幼儿园前了,什么都没学。
小几个月却差很多的飘过继续努力
感谢各位前辈的谬赞,再分享一个小事情。
最近一次,我们去新开的商场溜达,旁边正好有个施工的工地,娃走过去说了一句 helmet,我和爸爸一看,地上放了一顶工人施工用的安全头盔。这个单词是某本分级里面的,但是因为不是常用词,所以我也没有强调过,也没有让娃跟读,但是娃能够主动输出,还是很惊喜的。
和有的妈妈交流的时候,妈妈会说,宝宝坐不定,不肯好好听。我的经验是,即使读书的时候娃在玩小汽车,甚至跑开了,我还是会坚持读我的,我不会强迫他坐下来听我读,我怕让他产生逆反心理,抵触阅读,那么就适得其反了。但是我要让他知道,这段时间就是用来阅读的,在我看来,学习习惯的养成比阅读本身更重要。久而久之,宝宝就知道这段时间应该和妈妈一起读书了。还是言传身教的感染力吧!
继续坚持哦
和我们家年纪相仿,一起加油哈
LZ和宝宝都好厉害!想了解一下,娃从输入到自主输出,大概用了多久呢?
感觉已经很厉害啦
augenaufw 发表于 2018-11-16 17:03
LZ和宝宝都好厉害!想了解一下,娃从输入到自主输出,大概用了多久呢?

大概三个月左右就有点小收获了,坚持就是胜利!
楼主能分享下那个数学加减法的帖子吗谢谢
QWUF+芳菲 发表于 2018-11-16 19:12
楼主能分享下那个数学加减法的帖子吗谢谢

【学前数学】如何教孩子20以内加减法(转)
厉害厉害 我们家还大两个月了 还是个文盲 大字不识一个
Lsy6161 发表于 2018-11-16 19:59
厉害厉害 我们家还大两个月了 还是个文盲 大字不识一个

大一点认识会更快的,来得及来得及
识字好早!
这不是普娃啊
好厉害啊 raz那些没有情节 纯单词孩子都坐的住么?
Ivy.C 发表于 2018-11-17 15:56
好厉害啊 raz那些没有情节 纯单词孩子都坐的住么?

目前他好像比较喜欢他能理解的分级,比如海尼曼GK就是单词词组,他基本可以听懂个七八成,他比较喜欢,G1里面简单句型重复的他也比较喜欢,G1里面大段的他听不太懂的好像还没进入那个阶段。我准备等他句型累积的多一点再读有情节的给他听。
太厉害了,这还是普蛙呀?
nkxiaozhou 发表于 2018-11-17 18:54
太厉害了,这还是普蛙呀?

请参阅《火力全开拉英语》那个贴的孩子。。。没有对比就没有伤害。。。
深海潜航 发表于 2018-11-16 15:37
加油,幼升小还有三年,坚持

幼升小应该还有4年吧
我家大一岁,差远了
zhipingbox 发表于 2018-11-17 20:02
幼升小应该还有4年吧

最后一年主要还是礼仪规范和幼小衔接
jannetcjjdd 发表于 2018-11-16 17:49
大概三个月左右就有点小收获了,坚持就是胜利!

哇,很不错哎!我受到了极大的鼓舞,也要努力了!
好厉害。。。自愧不如自愧不如
小孩子三岁之前不分左右手,所以也不用纠正
cccccccc111 发表于 2018-11-20 10:00
小孩子三岁之前不分左右手,所以也不用纠正

请问写字握笔是多大开始矫正呀?是一开始接触笔就矫正,还是到了一定的年纪再说?
你可以找相关书看看,我看下来的结论是,三岁以后才分左右手,所以到三岁以后才能观察是否是左撇子,即使是左撇子,左手写字也不应该纠正,而是引导正确的左手书写方式,不过这个只是一本书上写的。
cccccccc111 发表于 2018-11-20 14:42
你可以找相关书看看,我看下来的结论是,三岁以后才分左右手,所以到三岁以后才能观察是否是左撇子,即使是左撇子,左手写字也不应该纠正,而是引导正确的左手书写方式,不过这个只是一本书上写的。

好的,十分感谢
谢谢楼主分享!
jannetcjjdd 发表于 2018-11-16 16:07
感谢各位前辈的谬赞,再分享一个小事情。
最近一次,我们去新开的商场溜达,旁边正好有个施工的工地,娃走过去说了一句 helmet,我和爸爸一看,地上放了一顶工人施工用的安全头盔。这个单词是某本分级里面的,但是因为不是常用词,所以我也没有强调过,也没有让娃跟读,但是娃能够主动输出,还是很惊喜的。
和有的妈妈交流的时候,妈妈会说,宝宝坐不定,不肯好好听。我的经验是,即使读书的时候娃在玩小汽车,甚至跑开了,我还是会坚持读我的,我不会强迫他坐下来听我读,我怕让他产生逆反心理,抵触阅读,那么就适得其反了。但是我要让他知道,这段时间就是用来阅读的,在我看来,学习习惯的养成比阅读本身更重要。久而久之,宝宝就知道这段时间应该和妈妈一起读书了。还是言传身教的感染力吧!

我家就是,我读的时候他要玩别的,我都要放弃了,看来还是要坚持下去
yoyom 发表于 2019-3-25 13:21
我家就是,我读的时候他要玩别的,我都要放弃了,看来还是要坚持下去

一开始预期放低点,哪怕宝宝肯跟你一起听一两本也是好的,一点点来。互勉~
请问各位男孩子学舞蹈应该学点什么呢?有什么机构推荐吗?
jannetcjjdd 发表于 2019-03-28 14:01
一开始预期放低点,哪怕宝宝肯跟你一起听一两本也是好的,一点点来。互勉~

互勉互勉,当我自己还不够坚持的时候,就不能指望他能自觉的学习了
好累的娃。。。。。。。
更更更健康,成长记录~
小小运动馆有了解的吗?推荐上吗?