搜索

[小学英语] 分级读物哪家强:RAZ、海尼曼or牛津树?

分级读物,顾名思义就是分级别的读本,主要根据词汇难度、句子长度、每页句数来分级。部分家长可能比较陌生,因为国内的童书好像很少有分级的,现在有个别机构在做,比如迪士尼分级读物。但是还没有做成规模、做成传统、做成经典。而国外的分级读物确实发展得非常成熟的,我们主要指美国和英国。他们出的经典分级读物非常多,简直没有办法一一细数,而且每一套都是数量非常庞大的,分级非常精细的。我觉得最经典,而且资源最齐全的还是这三套:RAZ,海尼曼和牛津树,我在给孩子们定制的启蒙路线图中主要采用的是前面两套。
2 }9 V, l( z' V, G) {9 Z
首先,RAZ全称Reading from A to Z,就是英语的26个字母每个字母代表一级,在A级之前还有一个aa级,所以一共是27级,每一级大概40本(我找到的资源是没级39本,当然这个体系本身还在更新当中),所以全套有1000+本。有家长可能会为这个数量级所震惊,觉得这1000多本怎么看得完,但其实每一本只有几页,而且刚开始的级别一页只有一句话。所以其实从内容量来说并不是你想象的那么大。但是它的难度是从幼儿园一直可以看到高中甚至大学的,所以其实你不可能这么十几年就看这一套书就够了,数量还是远远不够的。而且即使有26级,由于跨度这么大,你也不可能说读完一级就达到读下一级的水平了,还需要横向拓展。

第二套是海尼曼,级别比较少,只有三级,GK,G1和G2,一共有300本左右,数量就比RAZ要少得多了。但是从内容来看,海尼曼的语言更整齐,重复率更高,总体的跨度较小,所以我将这套读物作为我们启蒙路线图的主干读物,建议大家一本一本往下读,确保打下较为坚实的基础。但是本套读物的数量显然是不够的,因此,我们需要再选同级别的RAZ作为补充。这两套都是绝对值得坚持刷下去的经典。

第三套,牛津树其实是其他分级读物的代表,类似的还有Usborn的第一图书馆系列,兰登书屋的Step into Rreading,还有I Can Read系列等等。这些读物的特点是套系繁多,故事都是按系列来划分的,这样可以使其故事性更强,而且有追连续剧的感觉,但是跟前面两套比起来,语言就没有那么工整、重复率没那么高、词汇可能很难、时态可能很丰富、级别也没有那么清楚,因此在最基础阶段使用起来没有那两套读物那么好用。但是当孩子有一定的语言基础之后,用这些读物作为补充,可以增加阅读的乐趣,拓宽知识面,是非常好的选择。而这些故事又不像绘本那么分散和不可控,读完一本不知道下一本该读什么,所以我建议大童英语启蒙可以跳过绘本,分级读物完全够用了。这些大名鼎鼎的读物都还只能买进口书(跟各公众号团购)或者找网络电子版资源。国内引进的系列,我推荐两个:丽声英语(其实就是引进的牛津树其中一些系列)和培生英语(套系也很多),加上这些分级读物的补充,孩子们在阅读方面的资源是足足够够的了。
* d7 H9 M& L5 T2 _  t0 t
补充说明一点,国外小孩的分级读物,只是他们认读的开始而不是他们学习语言的开始,也就是说他们早都会说这些单词和句子,只是刚开始认读。所以最低级别,哪怕一页只有一个单词那种,对我们零基础的孩子来说一本书也是好多生词,比如RAZ aa级,培生英语预备级这种。所以在我的启蒙班,我们的第一阶段的分级阅读,我是把RAZ的a/b级中简单的句子并且搭配简单生词的那种挑选出来的拆解版,并且尽量选择拼读符合规则的,为我们的孩子量身打造的第一级的读物。这样既不会给孩子认读造成负担,也可以巩固拼读的规则,将自然拼读运用到阅读中去。
0 ]* w: U* t/ o- ^' e
总结一下,分级读物是大童英语启蒙路线中的一个主干部分,我推荐以海尼曼为主线,因为句式最为整齐;辅以RAZ搭配着来,因为数量够充足:再以牛津树一类的读物作为孩子自己的拓展材料,因为最有趣。
( [- j6 y" d- a0 [- F3 ~
以上的分析是针对大童的启蒙。有网友回复说幼童的启蒙,牛津树最好,我也同意,因为牛津树比其它两套有趣,能够作为故事来读。但是当作认读材料不太好,为什么,就因为故事性强,所以句式就不整齐了啊,不太常用词的或则变化多端的时态,都会带来困扰。而海尼曼当成每日的故事就太无聊了,但是作为大童的句子学习就很好。当然,海尼曼到了后面一些科普文章还是非常有意思的。这是这两套经典读物的不同之处,没有优劣,只有更适合哪种。

最后,其实这些对比都是在我们有了这么多选择和材料的基础上进行的纠结,如果你完全不研究,随便拿起一套开始读下去都没有问题的,因为这些提到的和没提到的都是很好的读物。如果喜欢的就多读几遍,不喜欢的就一带而过。最重要的是坚持!读完这套再读另外一套,分级也不必太纠结,即使读完了比较难的再拿起一套比较简单的,也是又不同的语言和内容可以学习的,如果觉得简单了大不了读快一点,觉得难了读慢点或者暂时放下又去找另外的,不必纠结太多。

评分

xiaohai0124 + 3

厉害了,清晰明了
这个思路不错
很清晰!学习了
值得学习,厉害
分析清楚明了,学习收藏
学习学习,难得讲的很清楚了。。我们目前牛津2学习中
收藏!除了RAZ,我家在读牛津树,海尼曼和I can read系列。牛津树大多是过去式,但是故事性,小孩子非常喜欢,海尼曼真的很棒!
讲的很清楚,谢谢,学习了!
感谢总结,好贴

我家对培生无感,换了牛津树故事性的确比较吸引他。另外以我家经验,同套教材感兴趣程度,动画版﹥点读笔阅读﹥PDF点读﹥纯书本。
有用的帖子
学习学习。。。
感谢总结!!
感谢分析!思路清晰!很有帮助!
如何使用?就是会读?认识?需要意思知道吗?背吗
roson 发表于 2018-11-18 19:54

我家对培生无感,换了牛津树故事性的确比较吸引他。另外以我家经验,同套教材感兴趣程度,动画版﹥点读笔阅读﹥PDF点读﹥纯书本。

请问动画版是哪里下的??
我们上的机构上课是以big cat为主,复述课文写作用牛津树,听力用RAZ.几套书同时进行。
我们家最近几个月在用牛津树,娃感兴趣,效果挺好
留爪备查,不知道还来得及看不 唉
学习了 谢谢楼主分享
海尼曼有app的吗
启蒙用过培生,图书馆和I can read~自主阅读主要用的raz和牛津树,然后启蒙的都又自主阅读了一遍
书不怕多,就怕少。都读。
思路很清晰。RAZ拉麽枯燥无趣可是娃就喜欢,牛津树死活进行不下去。
学习了,感谢楼主分享哈
和我们家的思路一样
angel涵_VkGP7 发表于 2018-12-24 09:55
我们上的机构上课是以big cat为主,复述课文写作用牛津树,听力用RAZ.几套书同时进行。

想咨询下,你们是上的什么机构?我正在纠结给女儿选机构
讲的很清楚,谢谢,学习了!
牛津树孩子都感兴趣,海尼曼初阶适合启蒙,raz用来扩展词汇和百科知识
牛津树1一个月打卡,故事我和孩子都很喜欢,刚又入了海尼曼GK,坚持~
Raz和牛津树都有涉猎,但没有坚持,需要认准然后一步步提升
海尼曼为主,牛津辅助,感觉效果不错
厉害了,清晰明了
看来还得把海尼曼多看看,目前主要刷牛津
学习了 收藏起来 紫薯紫薯
感谢分享 学习了
在刷海尼曼,结束后计划转RAZ
roson 发表于 2018-11-18 19:54
我家对培生无感,换了牛津树故事性的确比较吸引他。另外以我家经验,同套教材感兴趣程度,动画版﹥点读笔阅 ...

PDF点读是什么

pdf打印出来,贴上小达人的点读纸,也是可以达到贴纸点读的目的的啦。 当然最好还是直接买点读版,
很不错,学习了
海曼尼g1 牛津数5 同开中 新一宝宝
谢谢分享,看来还要横向扩展
谢谢楼主分享
分析得清晰明了
想请教一下楼主,关于海尼曼:是不是可以只买书,然后听网上下载的音频?这样就省的买点读笔了
谢谢楼主分享!
分析得很透彻,必须收藏
清晰明了,谢谢楼主分享
学习了,丰常感谢!