搜索

[竞赛考级] 辅导班太多,孩子逆反,怎么破?

自从上了千帆,如同上了“贼船”下不来鸟。。每看一次XFUFU和各位牛爸妈的日记,我内心都纠结困苦无比,紧张感迟迟不能散去。于是,新概念青少版1B、新1、春夏秋冬奥数一起上,外加模仿qianfan大侠的素质教育,围棋、乐高、球类、画画、看图说话不能少。平时周末和暑假就陪着儿子战高温,洒热汗,外加不停的@#¥%……&*(,盯着完成机构作业,被儿子戏称啰嗦老太婆。
      上课倒还好,和小伙伴们嘻嘻哈哈边学习边会友,儿子倒也乐在其中,收获多少不敢说。下课回家一大堆机构作业,尤其是暑假比较密集,儿子叫苦不愿做。说实话,我看看也蛮累的,隔天都有靠20个单词一个四遍,新概念练习册配套2-3页,奥数作业10题,外加背啊默,我们一升二,这样下去会不会学习的兴趣没了得不偿失啊?各位牛爸妈怎么解决这个问题的啊?
解决了这个问题的都成了牛娃, 解决不了的就顺其自然吧

一语道破天机呀。牛蛙也不是大风刮来的。我家的肯定不行,放弃了,嘿嘿。  发表于 2013-10-9 14:55
我家1升2时候
英语只在家看光盘跟学习,不写任何,不报机构
数学不出门,精将测试1年级分册拿点题目做做
周末谈个钢琴。
  时隔三年,居然大家1年级都在外面报奥报英
有的还青少狼文一起上,这个。。。。咱也看不懂

不能顺其自然啊 问题是{:soso_e132:}  这个变态的社会 哪样事情能让你从容不迫 顺其自然的  牛蛙背后都有牛爸妈 牛爸妈都有好方法 养孩子是技术活  取经求法是必须滴
而且帮你们算算4,5年级需要的班级
奥数:很多娃是读两个长期,如果塞前冲刺要不要 ,就算2个
英语:长期+4口左右培训           2个
小五要吗?兴趣还有吗?  2个
  周末6只班。。。。。。。。。。。。。。。

吓人啊!  发表于 2013-8-5 17:22
貌似多了点吗
孩子太小了,还是不要压力太大吧,保持兴趣是最重要的。我们家是三年级开始外面上的,现在三升四,几个不错的培训班都考进了,我觉得太多,耗时又费银子,商量去掉一些,小家伙至今没同意。暑假就算了,准备继续协商,到秋季减到1-2个班,否则大人小孩都太辛苦了。
现在粗略算一下,现在已经上了8个班了.不要说小朋友,就是大人,也抗不住啊....太辛苦了!

好多银子呢/  发表于 2013-10-9 10:19
8个班?孩子学到多少呢?  发表于 2013-8-5 17:23
于是,新概念青少版1B、新1、春夏秋冬奥数一起上,外加模仿qianfan大侠的素质教育,围棋、乐高、球类、画画、看图说话不能少。光看看都心里寒.....  发表于 2013-7-31 22:25
小人没有疯,大人估计也要疯的....还是适当点好!  发表于 2013-7-31 22:24
8个班人要逼疯的  发表于 2013-7-31 22:07
牛娃的前提是有牛爸牛妈
牛爸牛妈的练就,不仅仅是强壮的身体,充实的荷包,还要有一个强大的心脏和坚定的意志力。
——不人云亦云,选最适合孩子的,认准方向,找准方法,义无反顾

而不是,用各种班来堆砌,用各种考试来证实……
我也在努力修炼ing,娃是牛,是蜗牛
感叹,牛妈牛爸是怎样炼成的.....一身数职,老师,保姆,司机外带挣银子机器
另外,以我们在外面的经历来看,外面有外面的好处:专业高效,但是也容易消化不良。所以如何根据孩子的特点有选择上课及趣味辅导更为重要,尤其低年级。
过来欣赏下现在小学补课行情

这样娃还没有反抗, 你强的
同样一升二,我们这个暑假就一周一节英语外教课和一节钢琴课,明天钢琴考完级就O啦,,,前两天班主任来家访,说暑假还是让小朋友们开心点玩吧{:soso_e145:}
还有一个解决的办法是有些课可以选择上门1对1,小孩和大人都轻松不少。

有银子的话,是个办法。  发表于 2013-10-9 14:57
自己家的娃,自己应该最清楚底线在哪里。如果没到底线,自然可以再加码,要是到了底线,那就红灯停会儿,回头想想他已经学进去多少多少了,多有成就感!

金玉良言  发表于 2013-10-9 14:58
Happy-小飞飞 发表于 2013-8-1 11:17
自己家的娃,自己应该最清楚底线在哪里。如果没到底线,自然可以再加码,要是到了底线,那就红灯停会儿,回 ...

问题在于有时候作为家长的我们都不知道孩子的底线在哪里,只是一味的加码,加码,再加码!唉。。。。
除了少数娱乐类辅导班,都是要花时间做作业和预复习的,这位太夸张了
doveqq 发表于 2013-8-1 12:03
除了少数娱乐类辅导班,都是要花时间做作业和预复习的,这位太夸张了

牛BB登场了。。。。呵呵!
没参加任何辅导班,已经出游外地玩了二次的飘过
问题在于,孩子都要学的,奥数英语是他自己喜欢,学习起来挺高兴,可是抄写类的作业很反感,复习巩固练习不愿做
上帝与佛 发表于 2013-8-1 13:04
问题在于,孩子都要学的,奥数英语是他自己喜欢,学习起来挺高兴,可是抄写类的作业很反感,复习巩固练习不 ...

那就再坚持坚持!到了3年级,就真没有那么多时间去做奥英以外的了。。。。。
三年级之后 大概 娱乐类的兴趣班没这么多了 画画乐高看图说话肯定不学了 希望届时围棋上4段 英语新二结束 主攻奥数。

三年级新2就能结束啊?强大的!  发表于 2013-8-5 17:26
当然 这只是为娘我殷切的期盼而已。。。
行走在素质和应试的钢丝绳上 步履维艰 一方面唯恐来不及 赶不上 另一方面又要兼顾孩子现阶段的生理智力发展水平 帮助他慢慢来 做家长真心苦 全社会都被地产和教育绑架 所有青年人的梦想都围着房子 车子 孩子 人浮于事 这何尝不是每个人 家庭 和社会的悲哀 ?
因地制宜吧,太多了消化也是问题
上帝与佛 发表于 2013-8-1 13:37
三年级之后 大概 娱乐类的兴趣班没这么多了 画画乐高看图说话肯定不学了 希望届时围棋上4段 英语新二结束 主 ...

按你现在的进度,推算3升4大概是3b在读,要在4升5结束新2,那必须基本放弃娱乐类爱好,
没日没夜地赶路。。。。。。。

呵呵!不是基本,是彻底!  发表于 2013-8-1 15:27
孩子也大了,可以看看她的想法
LZ还是停掉一点吧,照这样下去兴趣都没了,才一生二,我们也是开学新二,貌似目前不用紧张到这种程度吧,看到站里帖子,我也有点着急,但是冷静下来想想,咱孩子能不能承受的了,将心比心,如果换成自己不疯掉才怪,大人还行偷懒,碰到假期玩玩那,何况孩子。
有些孩子学那么多,前提是人家喜欢,另外也学有余力,比较轻松。

牛蛙是真得可行学很多的,因为他们学习的效率高于常人  发表于 2013-8-5 22:02

谢谢各位大侠的建议 是得好好斟酌下 问娃喜欢什么课 人家都喜欢的 想想孩子小 学着玩也没过高要求 英语他背课文很轻松的 回家就背得出 可是说到英语背单词 抄写 语法真心打击兴趣  我也不知道怎么破 这应该是三年级后的要求 全被提前了
xfufu 发表于 2013-8-1 13:55
按你现在的进度,推算3升4大概是3b在读,要在4升5结束新2,那必须基本放弃娱乐类爱好,
没日没夜地赶路。 ...

一看您的回复 我就捉急 呵呵
别人的成功经验只能参考,不能复制,否则岂不成了流水线,一个操作模式,批量生产牛蛙。O(∩_∩)O哈!
我亲妈超级反感我给孩子上辅导课。理由是她当年同事中有个狼爸。小人幼儿园开始天天盯着读书,该小孩小学低年级之前还蛮乖的,什么唐诗三百首啊,带到公司也是盯着写字做功课。但是这个孩子只要爸爸一分神,他就开小差。童年被誉为神童,小学低年级都是双百分。后来初中都差点没毕业。技校去了。因为被爸爸强迫的太厉害的,根本不是自己要学的。

经典的案例!  发表于 2013-8-1 15:51
上帝与佛 发表于 2013-8-1 14:21
一看您的回复 我就捉急 呵呵

买房,做股,教育,其实都是在对未来的一个赌博。每个人对未来有不同预测。
所以不要多纠结,根据自己孩子的实际情况,制定规划去实施。人家的未必适合你家
自己的孩子自己最清楚,千万别把孩子弄逆反了~~~~~~那就完蛋了。

上帝与佛 发表于 2013-8-1 13:37
三年级之后 大概 娱乐类的兴趣班没这么多了 画画乐高看图说话肯定不学了 希望届时围棋上4段 英语新二结束 主 ...

我认识的一个SW的小朋友,幼儿园大班考出了5段。我家娃考到了国象1级。现在都放弃了。。。。愿望美好,现实残酷!
傲傲妈妈 发表于 2013-8-1 15:25
我认识的一个SW的小朋友,幼儿园大班考出了5段。我家娃考到了国象1级。现在都放弃了。。。。愿望美好, ...

幼儿园大班,围棋5段?OMG,神话啊!这孩子大牛啊!

估计应该是五级吧  发表于 2013-8-1 18:53
你可以上网查查国象和中国象的蔡同学,和我们同一年龄,闵行区的前三。成年人也比过他。。。。。  发表于 2013-8-1 15:37
现在在SJ新三实验班呢。。。。
逗逗1117 发表于 2013-8-1 15:27
幼儿园大班,围棋5段?OMG,神话啊!这孩子大牛啊!

今年上海大概有3个幼儿园大班的围棋5段

今年上海棋院小学一年级都不上数学课了。。。。  发表于 2013-8-2 12:46
万里挑一的概率啊~~~~不能和大牛比~~~平凡娃儿平凡对待。  发表于 2013-8-2 09:08
当然确定是5段而不是5级.看来你不太了解现在的围棋  发表于 2013-8-1 19:51
确定是段而不是级?  发表于 2013-8-1 18:53
才一升二你就给他搞这么多课做神马? 还是给孩子留点进步的空间吧,到四五年级之后翻牌的多的是,起跑太累后面被人家大步超越时很容易一蹶不振的。万事万物都有各自的发展规律,本末倒置总归是不太好的。
路人1234 发表于 2013-8-1 15:49
今年上海大概有3个幼儿园大班的围棋5段

神童辈出的年代啊~~~

现在是创造神话的时代!  发表于 2013-8-2 12:48
牛妈就是这样培养牛蛙的,男娃肯上你安排的这么多课已经很了不得罗
我们也是1升2, 到目前为止, 1个关于学习的课外班都没有,  (去年报了跆拳道班, 仅是锻炼而已).  暑期在家做做二年级的精讲, 背背新一.  大部分时间自己玩, 听评书, 晚上看"爱情公寓".  我一直相信学习是有天分的,  当然努力也是必需的. 男孩子发力太早, 后劲不足的吧.

2年级精讲是数学老师放假前的意见, 不会的,难理解的,可以跳过慢慢来,不一定非按书上的顺序. 孩子理解的才让他做, 大家轻松么.  发表于 2013-8-4 15:00
二年级的精讲乘除都涉及了,一个班都没报,这些知识点就是家长教出来的。 发力早晚与后劲不足没有必然联系。外面去学可能省了走弯路的过程,但孩子会少一些自己动脑的主动性。  发表于 2013-8-4 00:08
你的安排非常好的  发表于 2013-8-3 00:57
擎天柱 发表于 2013-8-2 12:41
我们也是1升2, 到目前为止, 1个关于学习的课外班都没有,  (去年报了跆拳道班, 仅是锻炼而已).  暑期在家做做 ...

昨天下了封神榜的评书,准备给我儿子听听的。。。。
淡定,淡定,做父母的一定要淡定,否则适得其反
真是疯了,幼儿园大班围棋居然5段,OMG!牛娃太可怕了!还是按照自己的步伐来吧!
ghostf16 发表于 2013-8-5 13:16
真是疯了,幼儿园大班围棋居然5段,OMG!牛娃太可怕了!还是按照自己的步伐来吧!

前面说错了, 幼儿园大班的围棋5段上海今年1个,加上周边江浙的共3个左右
ghostf16 发表于 2013-8-5 13:16

幼儿园5段确实夸张点,但是2、3年级五段的真的太多了。
所以我看到以前某W或者某度上有帖子问,说我们家5年级已经考了业余三段了(后面补吹了一堆学学棋的经验和光辉战绩),凭这个特长想去华育、世外试试,不知道要准备些什么.......
我 由衷地笑了,呵呵
23年级5段也老牛了。。。
qianfan 发表于 2013-8-5 13:29
幼儿园5段确实夸张点,但是2、3年级五段的真的太多了。
所以我看到以前某W或者某度上有帖子问,说我们家 ...

以前那些所谓的“牛娃”可能放在现在都不值一提了。这样的社会真是越来越疯狂了。实在是对家长和孩子的双重考验啊!