搜索

[小学数学] 高思导引四星五星题是什么神娃做的?

娃二年级,最近尝试开始做高思导引。对于学过的知识点,一星二星题基本都会。三星就很困难了。
然而还有四星和五星题。我做出来也非常的困难,还经常用到方程这种核武器。
很好奇有没多少娃把这些题也能做出来的?
本来已经跳级了,就别在纠结高星的题了,年纪到了,思维能力到了,自然就会解了。另外,如果自鸡的话,解不来很正常,本来低年级奥数的解题都是套路,等会了方程基本也用不到了。北京学而思的超班老师要求学员用方程,有利后面代数思维的建立。
matthew1974 发表于 2018-11-19 10:51
本来已经跳级了,就别在纠结高星的题了,年纪到了,思维能力到了,自然就会解了。另外,如果自鸡的话,解不 ...

真的吗?用方程更好?我家娃学了方程就不肯用之前方法解题,我还担心呢
方程就方程咯,关键看是不是自己想出来的。不是自己想出来的,只会依赖别人教的套路、公式,记那些绕来绕去的算术方法还不如直接方程
导引4,5星的题目适合跨级之后回来做(本来三年级跨四年级回头做三年级导引),简单的来说不是面对普娃的。超过三年级学用方程解决更好,大多数4星应用题用方程解决都比较轻松,部分5星题小奥解法是需要分类讨论的可以用不定方程解决。
milibwl 发表于 2018-11-19 11:12
真的吗?用方程更好?我家娃学了方程就不肯用之前方法解题,我还担心呢

我的意见是截然相反。能不用方程尽量别用方程。
到了高年级,四大模块:行程、组合、几何、数论,只有部分行程问题可以借用方程。其他三大模块完全无法入手。不形成相应的思维,只是依靠方程,到了高年级都要吃药

方程是好工具,但是不能一招吃遍天下  发表于 2018-11-20 02:11
amandag 发表于 2018-11-19 11:40
导引4,5星的题目适合跨级之后回来做(本来三年级跨四年级回头做三年级导引),简单的来说不是面对普娃的。 ...

高手的回复总是很有价值滴
我辅导娃做题的时候,如果实在想不出来,我会先用方程解一遍,再从中试图找到奥数的解题方法
不用方程,才是真的练脑子。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-11-19 12:40
我辅导娃做题的时候,如果实在想不出来,我会先用方程解一遍,再从中试图找到奥数的解题方法

对于某些应用题(行程,牛吃草),孩子用小奥解的,我就问他方程怎么做,用方程解的,我就问他小奥方法怎么做。
amandag 发表于 2018-11-19 11:40
导引4,5星的题目适合跨级之后回来做(本来三年级跨四年级回头做三年级导引),简单的来说不是面对普娃的。 ...

高思导引4星5星是相对于同一专题的,而不同专题的难度不一样。有些专题3星比另一些专题4星5星都难,你怎么看?
方程要学,但是只能用在考试题做不出来的时候,不然对思维的的锻炼不利!
angolee 发表于 2018-11-19 13:04
高思导引4星5星是相对于同一专题的,而不同专题的难度不一样。有些专题3星比另一些专题4星5星都难,你怎 ...

我觉得要看孩子掌握专题的情况来决定怎么处理。

比如4年级第19讲“行程问题3”主要涉及的是多次相遇的问题,里面的3星题都不是很容易做。而大多数应用题主题(比如和差倍、鸡兔同笼、盈亏)的4星题其实都不是很难。

对于孩子掌握的好的,偏简单的主题我家是直接做4星题(有时候跳过一些无陷阱的4星题),有选择的做5星。而孩子掌握的不够好的,偏难的主题我会让孩子从3星题开始做,看他做题的情况决定是否做4星。

多提一句,刷导引的前提应该是本章在机构已经学过,对于该主题的要点,基础题的思路已经清楚。我希望刷题的效果是孩子能对该主题有更多的思考,而不仅仅是熟练工。
amandag 发表于 2018-11-19 14:03
我觉得要看孩子掌握专题的情况来决定怎么处理。

比如4年级第19讲“行程问题3”主要涉及的是多次相遇的 ...

多谢解答,凑字数
qianfan 发表于 2018-11-19 12:31
到了高年级,四大模块:行程、组合、几何、数论,只有部分行程问题可以借用方程。其他三大模块完全无法入手。不形成相应的思维,只是依靠方程,到了高年级都要吃药

谢谢老大。                  
到了高年级,四大模块:行程、组合、几何、数论,只有部 ...

到后来,数学是要分科的,代数、几何、概率论与数理统计,不可能方程统管一切啊。但是从超班老师的角度讲,超班学员用方程解题,以现在四年级情况而言,肯定是占优势的。当然,这是指北京,北京的学而思比上海的教的慢些,牛吃草,抽屉啥的还不涉及,行程、工程等也是首次讲解,比较简单。数论啥的本身也不是北派的特长。
鸡兔同笼的思维是假设全是鸡(或者全是兔) 然后去后续推导
牛吃草是多少牛去吃新长草多少牛吃原有草
用了方程,训练没意义了
到了高年级,四大模块:行程、组合、几何、数论,只有部 ...

我就直截了当说吧,用方程解小奥,只能说你思维还不够牛b,给自己找借口而已,哈哈…………

这话反过来说不成立!
即使列方程,到了高级别,隐藏的条件还是需要靠逻辑思维推导的。

趁孩子还小,好好锻炼逻辑思维,即使最“低级”的枚举假设画线段图,都是有利孩子思维的……

当然,自认是大牛娃的,忽略……
列方程并不是偷鸡,也是要先找到等量关系才能列方程的。早点接触方程有利于及早培养代数思维,这很重要。我觉得数学没有必要拘泥某种方法,能做出来都可以,我觉得初等数学里只有一种是属于偷鸡行为,很不值得提倡,就是用解析法去对付平面几何证明题
此帖引出坛中一批大佬
我们目前只做了高思课本和奥精,还没有看导引,先收藏学习吧。

先回复楼主的问题:综合起来看,你现在遇到的问题其实更大程度上是孩子文字阅读和理解能力的问题,以及相关知识点的熟悉度问题,可能还要加上看到大段题目就发怵的问题。

我家也是2年级的时候给他挑着做了一些三年级导引的章节,总体表现一般,超越篇花的时间较多,且容易出错甚至没有思路。
当然,我当时给他做的目的是磨磨他的性子,培养一下面对困难不怕输的精神。磨练一下就结束了。
3年级上开学开始,我开始让他刷导引(三年级上下两册的高思课本已经自学完成),2-3天一个章节,目前完成了总量的2/3了。每天的进展有小磕绊,但是明显不是一年前的表现了。

所以,请慢慢来,先把高思课本三年级的上下两册学一遍或者回顾一遍,再试试看。

下面说说方程:
小奥里面,学会方程确实能够解决很多问题,甚至选拔考试也能做到又快又准,容易拿高分。
但是方程有点像电脑的windows系统:没有windows的时候,大家用命令行操作,必须懂点英文,懂点命令,搞清楚命令之间的逻辑关系或依存关系等等,这个必须找本书自学或者去培训班学习一下,用的时候要多思考几下,甚至了解一些背后的软硬件原理,才能较好地操作。有了windows,不出3天家里的爷爷奶奶小鼠标都可以点得飞快。
简而言之,方程是一个非常高效的“懒人工具”。
方程一定要教,因为这是一个非常好的工具,但是建议稍微晚些教,先让孩子把思路理理清爽,再教不迟。
又是熟人么?是要求太高吧,做的几年级的导引啊,我们买了那么久大通关也没做几个章节。
高手好多,来学习学习
我也觉得不要过早学习方程,好帖马克。
确实不能太早学习方程
小朋友们还处于原始社会,他们正在学习怎样钻木取火,怎样围猎。结果你给了他一颗原子弹。。。
娃读三年级,本年级的四星基本没问题,五星看运气,能蒙出一些吧
向阳_FLMk3 发表于 2019-01-11 00:20
娃读三年级,本年级的四星基本没问题,五星看运气,能蒙出一些吧

太历害了!,小朋友在外上奥数课吗?
apple1978 发表于 2019-1-11 15:21
太历害了!,小朋友在外上奥数课吗?

外面上一个,网课也上一个
向阳_FLMk3 发表于 2019-01-11 15:23
外面上一个,网课也上一个

羡慕,谢谢!
不认为方程早教有什么问题,我自己当年也是一路小奥到高联的,很早就学方程了,受益匪浅。现在娃二年级,我让她能用方程的就用方程,即使一时列不出等式,用未知数和数学表达式来列明题目的隐藏条件也很有用。
推荐闵行好的奥数老师或机构
奥数是有方法的 以前低年级 自鸡还可行 到了高年级 不懂方法 再怎么动脑子都做不出的 所以我觉得除非家长自己学过奥数 必须是奥数思维 才能鸡孩子 这些题真不是随随便便做得出的 需要花时间下功夫
楼上说得对,奥数不是给所有人做的
都很牛, 学习
0B6YdV6AzX 发表于 2018-11-19 16:10
我就直截了当说吧,用方程解小奥,只能说你思维还不够牛b,给自己找借口而已,哈哈…………

这话反过 ...

嗯,我们考解答题,15分,卷子直接写用方程解只给9分。
mark,跟高手学学
此贴值得反复学习揣摩
我是进来向各位大牛学习的
我是进来学习的
看经验,学习了
娃,9月三年级。关于数学思维,初步打算乐乐课堂和高思课本做基础,刷完之后再做导引,还是再刷本蓝皮火奥精巩固?请楼主给个意见
任性的牛宝 发表于 2020-4-24 10:01
娃,9月三年级。关于数学思维,初步打算乐乐课堂和高思课本做基础,刷完之后再做导引,还是再刷本蓝皮火奥 ...

我觉得高思课本+导引足够了。特别是导引,解答太棒了。
除非你时间特别多,没必要多刷蓝奥奥精,。
高思课本,家长少量指导就应该能学。
导引的超越篇是很有难度的,刷透不容易。
milibwl 发表于 2018-11-19 11:12

我不这么认为.
数学最重要的是培养思维和动脑的习惯.
至于用什么方法解题现阶段一点都不重要,
能用最原始的方法, 思考其中各条件的关联和逻辑, 理解得更透彻,
这点更重要.
0B6YdV6AzX 发表于 2018-11-19 16:18
即使列方程,到了高级别,隐藏的条件还是需要靠逻辑思维推导的。

趁孩子还小,好好锻炼逻辑思维,即使最“低级”的枚举假设画线段图,都是有利孩子思维的……

当然,自认是大牛娃的,忽略……

别吹牛逼了,代数基本上就是围绕等式和不等式展开的。还高级别...
所谓的套路,其实你仔细想想都是代数方程中的消元法的具体应用,不过是对于特定问题固化了消元的步骤,其实和方程解法并不矛盾。
我们已经发展到只做杯赛原题,华杯赛决赛和迎春杯决赛要比大多数五星题更难。
脑子思维才最重要啊