搜索

[小学其它] 记录,小一娃学前的总结

略略略略略略

评分

xhuar + 4 很给力!
ningyuanshuwu + 16 原创精品!
ztewahaha + 16

南昌竞争激烈吗
同是小一娃,现在只能抓语文
魔都一般都是英语排第一
还不错的!这样的娃放在哪里都很有竞争力!
打算让小孩离开南昌吗?对发达地区的房价怎么看?我身边有南昌学霸留沪的,家里底子不厚,只能慢慢熬着。
楼主的孩子发展很全面了!但是没提到写字,似乎一二年级,写字是绕不开的话题啊
不错,谢谢分享
想问下楼主,历史什么时候启蒙比较好
小福滴 发表于 2018-11-19 20:14
想问下楼主,历史什么时候启蒙比较好

我是五岁多开始读。如果没兴趣,可以先大量讲历史故事,读历史的时候正好可以对上,孩子会很开心。另外,只要坚持读一个月,自然而然就喜欢上了,所谓耳濡目染吧。
楼主教孩子很有心,孩子在哪儿都会有竞争力,ps 我家也是南昌人留沪的
楼主的娃放在上海也算比较厉害的了,200首古诗弄下来不容易的
语文方面厉害了,你们两个多月学完半本论语,是指大概理解,还是指背诵?不管哪种,都觉得很厉害。
学前背的诗,目前没有忘记吗
牛蛙距离我们一个银河系的距离,怎么追赶得上
我爱唐诗三百 发表于 2018-11-19 22:38
语文方面厉害了,你们两个多月学完半本论语,是指大概理解,还是指背诵?不管哪种,都觉得很厉害。
学前背的诗,目前没有忘记吗

没有忘记,还能经常玩飞花令。
论语是熟读成诵,每篇读30-50遍。大部分能背,有的要稍加提示。
熟读成诵最大的好处就是记忆力越来越强,篇幅越来越大,但是不觉得越来越难难。打算古文第一篇就上滕王阁序了。
妥妥的牛蛙
国学方法很棒
坚持下来的话,此贴要火
楼主对声律启蒙的必要性怎么看?据说是古人对对子所需要的,我自己翻翻觉得典故不少,对韵蛮好听,但是孩子还没开始历史,里面典故可能都要以“有一个人”来听,而且相互没什么联系呢
另外对以后的国学学习有什么促进作用吗?
这个语文太厉害了!!!!!
求问,语文的学习,比如古诗的启蒙,是怎么学、学到什么程度呢?
壮宝妈 发表于 2018-11-20 08:04
求问,语文的学习,比如古诗的启蒙,是怎么学、学到什么程度呢?

哦哦,上面写了,看漏了!
话说小学前的小朋友,只是背诵古诗,有没有意义?
感谢楼主分享!
你家语文好强,做为老乡,我有些压力呀
壮宝妈 发表于 2018-11-20 08:04

我们课后基本不管语文数学,只把他当成学校的科目。
课后就是大量阅读和学国学,识字量大,阅读能力和理解能力强。
可能对于语文学科帮助最大的一件事,就是孩子自己大量朗读带拼音的课外书,要读出声来,坚持几个月会有巨大的变化。
古诗启蒙,其实是一件很难的事,非常考验耐心。我的做法是把要学的诗自己吃透,然后讲解成简单的故事,或者讲历史背景,再来学。很累,效果的话,也就堪堪能让他静下来安心学完。还是坚持最重要,孩子感受到家长的决心,但又松弛有度,每隔一段时间互相之间比赛,慢慢是可以让孩子喜爱或者最少是习惯而不抵触这件事的。
加重英语
感谢楼主分享!我们目前小二,在小一的暑假前也背完了三字经、千字文、二百首左右的古诗和声律启蒙上下卷,目前比较头疼的问题是忘得很快,而且已经系统复习了两轮,再去抽查发现还是忘得比较多,有什么好方法望楼主指点一二
皮皮1206 发表于 2018-11-20 08:23
我们课后基本不管语文数学,只把他当成学校的科目。
课后就是大量阅读和学国学,识字量大,阅读能力和理解能力强。
可能对于语文学科帮助最大的一件事,就是孩子自己大量朗读带拼音的课外书,要读出声来,坚持几个月会有巨大的变化。
古诗启蒙,其实是一件很难的事,非常考验耐心。我的做法是把要学的诗自己吃透,然后讲解成简单的故事,或者讲历史背景,再来学。很累,效果的话,也就堪堪能让他静下来安心学完。还是坚持最重要,孩子感受到家长的决心,但又松弛有度,每隔一段时间互相之间比赛,慢慢是可以让孩子喜爱或者最少是习惯而不抵触这件事的。

非常感谢分享!家长的付出真得很大。刚刚也学习了群里另外一位老师的帖子,同时提到“读”在语文学习中是很重要的,学习了!
学习了 谢谢分享
我们是女孩,对孩子的要求是不用出头人地,无需光宗耀祖,只要有生存之本,能身心安泰怡然自得的生活即可。我们学前的路径是易经、道德经、古诗词和历史。储备量和楼主家差不多。选这种路径有性别和性格的考量。目前论语进行到三分之一,小学5年的计划是论语-大学中庸-金刚经-古文观止,穿插拓展诗词、其他诸子。其实这些和应试考学无关,不过是为长远计的一部分。
写给儿童的中国历史,和上下五千年差不都吗?
皮皮1206 发表于 2018-11-19 22:45
没有忘记,还能经常玩飞花令。
论语是熟读成诵,每篇读30-50遍。大部分能背,有的要稍加提示。
熟读成诵 ...

两个多月熟读能背半部论语,每天至少半小时,半小时都下来也不一定能记住。
孩子记忆力非常好。
我们古诗背过后过段时间不接触就忘记了。
很全面的教育,厉害的
家长用心,娃也是牛蛙,,,否则这些东西弄下来记住吃进也很困难

我只能默默仰视,回家默默鸡娃。。。
好好看看,能学到皮毛也是好的
很用心了 孩子很不错呢
请教小孩怎么开始国学,2岁多的时候有带着背三字经,现在4岁多了,再也没有读过。现在再拿起来可以读什么?有没有推荐的书先读起来的?