搜索

小一男生,课内成绩还不错
现在问题是有三个课外班,而且回来都要练习,每天比较忙碌,只能多出一小时时间让孩子玩耍,没空课外阅读了

乐器是他自己要学的,每周一次课,(家里有吃这碗饭的音乐专业人,氛围比较好),老师也很喜欢他,悟性也不错,他自己也喜欢练琴。
英语每周两次课,他也很喜欢,回来练的也有积极性。
练字每周两次课,每天作业还有临帖一页田字格,他比较喜欢上课但是一到每天练字作业就愁眉苦脸。为什么要让他练这个呢,因为父母的字实在太差了,一泡污,特别是妈妈本来文科很好(高考语文全省第一名——平时语文卷子前面扣5分以内,但是作文因为字太差扣得不了高分,幸好那次高考作文题很偏,大部分人都没得高分,所以成为了省第一),但因为字太差了,历次考试的作文题都失分不少。怕他步父母后尘。而且他的字确实不好。。。。练了以后稍微有一点点长进,总体还是不好。

如果要精简时间,我怎么取舍比较好?求建议

=======
更新,最后用一个比较戏剧的方式结束了我的纠结。。练字机构忽然倒闭了。。。
暂时也报不到新的练字机构,都已经报满了。在家自己练字帖
等到下学期再新报一个练字机构,一周一节课的吧

评分

ningyuanshuwu + 16 新生儿比较辛苦,送分

看上去一个也割舍不了,一个是爱好,其他是必须。那么建议就是1、减少一周上课次数,用减量循序来换取时间 2、先扛过这一段,等字差不多符合字迹清晰卷面整洁的基本要求,就停了写字课。3、英文如果家里给力,可以自己辅导,那就先停英文课。
把写字换成一周一次?
换做是我,把乐器和写字砍掉,写字自己在家练就可以了,乐器除非你培养朗朗;英语保持,再加个奥数
合理安排,一个也不能少
英语和写字一周上一次课,时间就出来了。
你们家小朋友这个情况很特殊啊,音乐是绝对不能砍的,理由就是你们家有专业的人是吃这碗饭的,不但不能砍,而且要坚持练。英语也不能砍,小低英语多重要啊。相对来说写字就不是那么重要了,但是你又心心念念要让孩子写好字,那么就砍他玩的时间好了。
小一还是坚持一下吧。到小三功课时间实在不够用再砍。
有音乐氛围,这是大优势。
每天练字没必要吧,课内作业+写字班作业,够啦
我家也是小一男孩
如果有氛围,音乐是优势啊,大多数家庭没这个条件的
不多不多也
需要精简的难道不是“每天玩1小时”
都要学啊,不过以后不吃音乐这碗饭的话,乐器最先放弃
小一,音乐不能放。写字,要么寒假、暑假突击下
感觉写字没必要,可去掉
都不要放弃啊,就算不走音乐道路学学也很好啊。英语时间挤点,写字时间挤点给阅读吧
ningyuanshuwu 发表于 2018-11-20 11:08
看上去一个也割舍不了,一个是爱好,其他是必须。那么建议就是1、减少一周上课次数,用减量循序来换取时间  ...

谢谢建议。看了大家建议,准备等这个周期的写字课结束了,改成一周一节写字课,坚持到二年级结束。到了三年级可能学业紧张了,更没时间练字了。
英语还是继续在外面学,妈妈的英语曾经很好,但是工作多年用不到英语,早就退步很多了,口音还行,词汇量断崖式下降,语法小错误不少,没法在家自己辅导。
乐器还是坚持着,力争能坚持到五年级。暂时不打算走专业,只希望成为个人爱好。他喜欢练琴,有时不开心去练一会琴就开心了,作为一个调节情绪的途径也不错。
自由玩耍时间一小时。。。才一年级,让我砍,也不太忍心(捂脸),到了高年级更没得玩,现在还是尽可能让他玩耍一下吧。
千帆上的家长素质真的是高啊,藏龙卧虎的感觉
我们现在也是架子鼓,围棋,画画,跆拳道,不过都在周末课。平时在家英语网课,每天跟打仗一样,架子鼓20分钟,而且每天雷打不动出去玩一小时,真正学习时间1小时,每天折腾到10点。
grass 发表于 2018-11-20 13:24
我们现在也是架子鼓,围棋,画画,跆拳道,不过都在周末课。平时在家英语网课,每天跟打仗一样,架子鼓20分 ...

我们也差不多,基本没有老人帮忙(住的还算近,但是老人身体不大好不怎么能出门走路),所以平时放学晚托班,学校作业暂时不算多,有时在学校就做完了,晚托班老师给他布置一些课外习题。
英语练字都是一次周末一次平时,机构都在学校旁边,平时那次课是放学以后机构老师帮我们去学校接了上课。乐器课在周末。
然后等我们下班接回家吃晚饭,洗澡,等到天黑了才开始做这些课外班作业,练字练琴练英语。一晃到了八点就开始自由玩耍,到九点睡觉。
感觉时间利用率不是很高,比起班里全职妈妈们一放学就能开始鸡娃,差远了。但也没有更优解了。
都要学啊,这点内容真心不多。体育还没上、奥数还没上呢!
这应该是学习方法的问题,坚持
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-11-20 13:38
都要学啊,这点内容真心不多。体育还没上、奥数还没上呢!

奥数准备到三年级再说。爸爸读书时理科很一般,妈妈小学时华杯得过一等奖,但也仅限于小学了,后来数理化也一般,数学在文科班里面矮子里面拔高个罢了。预计孩子也未必奥的出来,恐怕没法靠奥数升学的。
这不算多啊!我们乐器写字美术声乐还有三门英语呢!
纳米小矿工 发表于 2018-11-20 13:52
这不算多啊!我们乐器写字美术声乐还有三门英语呢!

我的天。。。你们是女孩子吧,静得下来。
觉得男孩子玩心普遍比较重,每天都要疯玩一会,要不然就闷得慌。
我们也是每天要到九点
练字可以减少吧
晚上八点所有作业就做完了,感觉挺轻松的,为什么还要精简?
君子如玉 发表于 2018-11-20 15:59
晚上八点所有作业就做完了,感觉挺轻松的,为什么还要精简?

很久没有时间好好看一本课外书了。
砍写字。写字不好是态度问题,认真的总能写的端正,要把时间花在刀口上
一天一页练字是不是有点多,我们以前老师布置很多字,写的都不想写,现在的老师布置的很好,一天几行,写的又有兴趣又好
纯净如风 发表于 2018-11-20 18:53
一天一页练字是不是有点多,我们以前老师布置很多字,写的都不想写,现在的老师布置的很好,一天几行,写的 ...

嗯,我们老师布置一天一页,我也觉得太多了,孩子总是开始几个字写的不错,后面就都敷衍乱涂
写字可以减量
绿袖飘飘 发表于 2018-11-20 13:54
我的天。。。你们是女孩子吧,静得下来。
觉得男孩子玩心普遍比较重,每天都要疯玩一会,要不然就闷得慌。

我们属于太多了,幼儿园报的课没上完遗留下来的,年底上完准备要砍掉两三门,你们这个一点都不多啊!
我们每天也要练一个小时琴,周末一个半小时,时间真的不够用…,最近砍了写字打算寒假好好练…,因为语文和英语不能够拖欠下来…,否则会比较糟糕…
砍写字课数量
写字问问老师,作业能否结合学校的语文作业,还有就是奥数要么不搞,如果三年级的话,估计会有问题,来不及,不过看你的目标学校的要求了…
米小马 发表于 2018-11-20 21:29
我们每天也要练一个小时琴,周末一个半小时,时间真的不够用…,最近砍了写字打算寒假好好练…,因为语文和 ...

时间真的紧张。今天学校体育老师还催促每天练跳绳,我们现在一分钟30多个,离及格线还差一大截,班里有些同学可以一分钟100多个了。练了二十分钟跳绳,导致睡觉也推迟了
家里有老人带吗?建议放学回家,马上练跳绳,然后吃点东西,写作业…,
米小马 发表于 2018-11-20 22:15
家里有老人带吗?建议放学回家,马上练跳绳,然后吃点东西,写作业…,

没有。。老人虽然距离不远,但是不住在一起而且腿脚不方便,每天走路不超过500步,也不会开车,基本不到我们家里来,也没法帮忙接孩子
跳绳的时间比较少,但成绩要上去,就是每天练,放学后作业时间要抓紧,练写字要家长一个个看着写的好不好,这样可以少写点…,练琴要家长陪着,效率高…,
米小马 发表于 2018-11-20 22:37
跳绳的时间比较少,但成绩要上去,就是每天练,放学后作业时间要抓紧,练写字要家长一个个看着写的好不好, ...

嗯嗯,写字这个建议很好。我们这个练字老师喜欢布置很多练字作业,反而不好好写了。下次我考虑跟她商量减少练字个数,每个都写好

感觉都要学下,以后再看目前功课应该也不多
合理安排,坚持下去吧。每一个都没法割舍
都挺重要的,都留着呗,三年级开始才真正时间不够用
五年级了,好不容易找回密码,来说一下吧
乐器到了一年级结束就彻底停了,精力不够,是大人精力不够了,不想下班了还要陪练了。孩子也没有太执着,就这样了,虽然后来他看到别人坚持学乐器还有点羡慕,但也就这样了。
练字后来没有报班,跟着课内练,一到三年级字很差,到了四年级开始自己写得好了起来,现在是不难看了,中规中矩的工整字。

五年级近视了,两百多度。
现在课内成绩还可以,英语一直坚持学着。
另外有个体育类的班,每个星期去那里运动3小时。

总结就是到后来保留的只有英语,体育了,其他都用来文化课了。还有点时间玩,性格不错。
家里还有个二宝,妹妹,也快小学了,吸取经验,没学任何音乐舞蹈,就体育锻炼了。
大人身体还不错,工作稳步上升期。
人到中年,要做减法了,什么都不如好身体重要。。。