搜索
五花肉 发表于 2013-8-16 16:17
哥哥新三,3岁开始学钢琴,上学后为了奥数英语,就放弃了钢琴,改学架子鼓,不用花太多时间练习,如今一 ...

呵呵!灵的。。。。感觉敲架子鼓的男生好帅的!
ghostf16 发表于 2013-8-14 13:09
谢谢您的回复。进四大?北大、清华或常春藤?您在开玩笑吗?我只是个有初中择校愿望的家长。我是长宁区的 ...

我也是长宁区的,同感。非常理解你做的选择,我将来也会这么选择的。
五花肉 发表于 2013-8-16 16:17
哥哥新三,3岁开始学钢琴,上学后为了奥数英语,就放弃了钢琴,改学架子鼓,不用花太多时间练习,如今一 ...

3岁就学钢琴有点儿早吧?

看孩子  发表于 2018-1-17 21:04
这个看孩子  发表于 2018-1-13 19:36
全面发展的牛娃毕竟少数,就看孩子天赋和家长的态度。讲个小故事:某大学竞选学生会主席,前三位上台发表演讲都先说自己是钢琴十级,第四个上台演讲说不允许各位介绍自己钢琴十级,讲其他的...........一打听其实他自己也是钢琴十级。

哈哈  发表于 2018-1-17 21:05
如果娃娃是真的喜欢,放弃有点可惜的.时间上还是可以安排的,比如一天拉个10-15分钟,或者隔天拉一次也好。
我对乐器能提高智商这一说法一直表示怀疑,学习乐器的作用到底是什么?陶冶情操,培养肢体协调?想让自家宝宝学过的家长说一说。

这个。。。。  发表于 2018-1-13 19:37
不能说一定能提高智商,但是,对小孩的协调性确实有所帮助!  发表于 2013-8-22 15:52
1871409689 发表于 2013-8-22 13:48
我对乐器能提高智商这一说法一直表示怀疑,学习乐器的作用到底是什么?陶冶情操,培养肢体协调?想让自家宝 ...

陶冶情操,培养肢体协调?

对的。。。。
vivian.xu 发表于 2013-8-14 15:00
说实话,那个英语我现在都有点后悔,1万多就学几十个单词,很简单的几个句型,唉~蛮好自己教教就行了,所 ...

更加坚定我在家自己教的决心。中教一对一
taoziyijia 发表于 2013-8-22 14:10
更加坚定我在家自己教的决心。中教一对一

呵呵,是可以的呢,祝成功!
RAIN-YU 发表于 2013-8-14 15:47
还是不要一下子放弃,可以先由一周一次课变成一周两次,每天拉变成隔天拉。看看孩子有没有可能兼顾。我们新 ...

放弃好可惜啊,其实,只要不走专业,平时自己在家随便练练也行的,每天不要求多花时间,只练个十分钟长期下来就有成效的。而且,楼主想过没有,放弃学习小提琴,其实会对孩子培养持之以恒的能力会有一定影响的,有时候,一门乐器艰苦的学下来,孩子学到的不仅仅是乐器本身,而是一种坚持和韧性啊。
选择乐器要动脑筋的,我们试过钢琴,孩子不喜欢,改学民乐,比较省时间。我的想法是学一样乐器打个底,以后大了有时间了可以学其他的,发展兴趣。
我家也是学小提琴的,如果不出什么意外的话,应该不会放弃。将来在枯燥乏味的刷题中,拉一手曲子放松一下。挺好的。
到了三年级,真的感觉时间不够用,但坚持着,不知能坚持多久?

同感  发表于 2018-1-13 19:37
ghostf16 发表于 2013-8-14 13:40
谢谢您的回复。很多选择都很无奈。

非常理解你,我们也是开始的太晚,孩子小的时候觉得要快乐教育,现状是上海的小升初教育让爸爸妈妈们很无奈
众说纷纭 发表于 2014-3-17 08:24
非常理解你,我们也是开始的太晚,孩子小的时候觉得要快乐教育,现状是上海的小升初教育让爸爸妈妈们很无 ...

十分感谢,看了您的空间,您的儿子很争气,您一定会得偿所愿的。
ghostf16 发表于 2014-3-17 13:17
十分感谢,看了您的空间,您的儿子很争气,您一定会得偿所愿的。

我一直很想让孩子学小提琴或者单簧管,因为没有时间,也只能想想,现在的孩子是被小升初裹挟着在奥数的路上行进
小提琴真的很难,到了高年级时间很紧张,我们都已经缺了好多课了

学了放弃,可惜了
smoothdoudou 发表于 2014-3-18 11:23
你们小提琴学到什么程度放弃的阿?我们才刚学半年,我发现这个难度已经蛮厉害了。小孩要练的时间10分钟,15 ...

我们前后学了接近一年,没有参加任何考级。本来只是想让小孩有个会的乐器^_^。后期,平均练习时间应该超过三十分钟,要想把难的曲子拉熟这点时间可能必不可少。不过,我始终认为,如果小孩还是有余力的话,小提琴确实是个很好的乐器。不谈拉得有多好,至少对小孩的肢体协调确实很有帮助。
小提琴在小的时候练的是手和耳朵,也是最枯燥的。但这基础还必须在小学时练好,大了就练不了了,基础练好了就可以拉大练习的时间,以后懂事了自己想学了能拾得起来的,没办法的现在的制度下,只能讲点策略了,无奈啊
ghostf16 发表于 2013-8-14 13:42
千帆老师,谢谢您的回复和理解。我总觉得,能够兼顾当然好,实在不行也只好选择性的放弃了。

跪求好的小提琴老师

顶!!!!  发表于 2018-1-13 19:37
也是挣扎了很久,放弃了围棋,乐器和棋类,时间的两大杀手。
我们和楼主一样,放弃了小提琴.我也不想,但时间有限,真希望以后还能重新拾起.

等有时间吧  发表于 2018-1-13 19:38
一年级,我们也放弃了,实在无奈。当初基础打的不错,还想考上音附小呢。但现在的教育现状放着,要拼奥数,英语,只能挥泪放弃了

同情!!!  发表于 2018-1-13 19:38
purplexj 发表于 2013-8-14 13:16
我能理解,除非孩子超级智商高,学奥数属于前面那个5%的,否则兼顾音乐,确实蛮累的。不过我倒觉得,乐器这 ...

我们也是拉小提琴的,深知越是拉下去,越时耗时间练习,每天晚上一个半小时练习实在伤不起
ghostf16 发表于 2013-8-14 12:38
谢谢您的回复。不算是什么勇气,只是能力确实不足。如果能兼顾的话,小提琴对小孩真的是个很好的选择。

问下,时间久了,脖子那里会受影响吗?

也想知道  发表于 2018-1-13 19:38
学会放弃,也是一种生存技能,没什么的。
拉小提琴需要耳朵听音准吧。
娃娃刚接触乐器,是不是容易找不准调?
学小提琴需要钢琴基础吗?
从小练习托琴,习惯了,也就不觉得难受了。 零基础就可以学。3级-4级之前是练耳。只后就是左右手协调和各种运弓技巧。可惜,最后也没有学成。实在可惜。

可惜,不过也没什么;可以选择其他的  发表于 2018-1-13 19:39
还在坚持中,也在学小提琴,还没打算放弃。。。
乐器前三年孩子兴趣就可支撑,后三年要鼓励加方法,因为难度上去了,钢琴六级左右放弃的最多。然后要忘记也不容易了,八九十级以上停一段也容易接回来
shanghaimate 发表于 2016-3-30 13:10
我们也是拉小提琴的,深知越是拉下去,越时耗时间练习,每天晚上一个半小时练习实在伤不起

请问大概到什么级别要每天练习一个半小时?我们家小朋友现在四年级下,上小学才接触小提琴,二年级才开始正式一对一学琴,不过我们每天只拉半个小时,所以还一直坚持着。
bigwind 发表于 2016-4-8 22:33
请问大概到什么级别要每天练习一个半小时?我们家小朋友现在四年级下,上小学才接触小提琴,二年级才开始 ...

正式拉"沃尔法特"开始。练习时间取决于你跟的老师。我们从幼儿园开始一直跟同一位老师练习。每天音阶+爬音,沃尔法特练习曲来个3遍(逐行过关),再加曲目,轮一遍要这点时间了。
我们学小提琴一年,这次上海市比赛得了金奖,兴趣高涨。我们是会坚持的,但是说实话,部分是因为孩子没啥其他能拿得出手的,只有音乐上目前看看还略有些天分。将来奥数学不好,好歹还有个长处。听说有初中也是收音乐特长生的。唉,虽然知道学习音乐不能太功利,但是总有些功利的想法在里面。
ghostf16 发表于 2013-8-14 11:33
谢谢您的回复。其实,我们碰到了个很不错的老师。但是,练习毕竟需要大量时间,就这点时间我们确实没有能 ...

楼主,您好!孩子刚4岁,准备开始小提琴启蒙,请推荐一下您碰到的好老师,非常感谢。

顶!!!!  发表于 2018-1-13 19:39
我们是钢琴,目前坚持着,就算以后学业繁重也考虑坚持,主要她是自己喜欢
我们今年一年级 学了块2年钢琴 考了个3级 因为老师和我们都不是冲着考级去的 每天花30-45分钟 小朋友谈不上喜欢也谈不上讨厌 学校里现在又学大提琴 考虑再三决定改大提琴 放弃钢琴 总结之前的经验 决定每天一定花1个小时在大提琴上 争取五年级可以考个6级以上 读书不会放弃
stellazhuhui 发表于 2016-8-10 17:59
我们学小提琴一年,这次上海市比赛得了金奖,兴趣高涨。我们是会坚持的,但是说实话,部分是因为孩子没啥其 ...

学1年可以得金奖,膜拜呀。
学了两年小提琴,放弃,没有阅读时间,占据时间太多,只要每天坚持也并不难,但时间就那么多,总得做个取舍
年级上去了,总觉得时间不够,放弃也是实属无奈!
可惜了啊。
vivian.xu 发表于 2013-8-14 14:37
我们现在暑假后上中班,已经在学的有吴品、英语和一个马兰花艺校,我本来打算英语到这期结束就不续报了,腾 ...

英语早点学择校有用的,还有看图说话,当然再来点逻辑思维更棒啦。
我们是五周岁开始学小提琴的,现在学了半年,刚开始一级练习,学会里丁格曲,每天也是音阶+练习曲+曲目,除了新学回来后一天练习时间久一点,其他每天在40分钟左右,还要休息个5分钟期间。父母没有音乐细胞一点也不懂,表示他每天拉啥也听不懂。不过还是希望他能一直拉下去。
ghostf16 发表于 2013-8-14 13:09
谢谢您的回复。进四大?北大、清华或常春藤?您在开玩笑吗?我只是个有初中择校愿望的家长。我是长宁区的 ...

长宁的男娃,出路的确少的可怜

同情!!!!  发表于 2018-1-13 19:39
鸡血小学 艺体都没放弃 感觉真想坚持还是有时间的 班级里钢琴8级 画画几级的也不少 不过都是在幼儿园就开始打基础了 有个三年的基础 钢琴一周练习一两次 回课也能回 就是进度慢点 学科和艺体总归是时间冲击的 看选择了
以我自己的经验说说。我自己小的时候是在艺术特色幼儿园,当时可是万里挑一考的。幼儿园毕业之后,一进小学,有一多半同学立马放弃了。但是认真读书的那一半同学,最终并没有比继续学习的同学考大学考得好多少。而且我现在虽然工作就是普通职业,但平时还在坚持拉琴。
我自己的孩子,也准备开始学一门乐器,当然抱的私心是,多一门技术多一条路。希望我自己可以坚持下去。其实对于小孩子来说,自己的毅力肯定没有那么强。关键还是看家长。家长能坚持下去,小朋友也一定能坚持下去

有道理,确实很多时候是家长先放弃的!!!  发表于 2018-1-13 19:40
ghostf16 发表于 2013-8-14 12:38
谢谢您的回复。不算是什么勇气,只是能力确实不足。如果能兼顾的话,小提琴对小孩真的是个很好的选择。

作为钢琴老师的我,每天严格控制孩子练习在30分钟之内,进度慢一点,关键让孩子知道学东西,是不能随意放弃的。虽然其他事情也很多,乐器必须要让路,但是20/30分钟还是能挤得出来的。anyway,相信你做决定的时候也很痛苦,不管怎么,支持你的选择。
我家是从大班开始学小提琴的,现在也是三年级,已经六级水平了,目前还在坚持中,周一到周五每天大概练习30分钟吧,周末上辅导班就不拉了,碰到杯赛季要刷题时就进度慢些,少练些,寒暑假时多练些琴,感觉还能坚持下去。
感觉没必要,学乐器只要不走专业路线仅仅是兴趣的话每天占用不了多少时间。我儿子现在一年级,中班开始我自己教他钢琴,现在一年级又在罗兰电子音乐学校学习电吉他,每天就是放学回家练练一天钢琴一天电吉他,就当是放松,关键都是他自己想要学的。
福成 发表于 2013-8-14 14:38
当初曾经想选小提琴的,老师说太花时间,所以就钢琴到底吧,所幸钢琴花时间尚在可以接受范围

为啥说小提琴花时间?钢琴也花时间呀