搜索

[学前其他] 幼升小阶段,要给娃留多上时间玩耍呢

认真阅读千帆的帖子一周了,看到各种牛蛙和鸡血的爸妈。这几天我每天白天上班就在盘算回家该辅导娃学点什么,可是一会到家,娃就要求陪玩,否则就会抗议“玩都没玩,就知道学习!”

我觉得娃说的也没错,于是妥协,先满足她的要求。昨天就是先完成手工画,心满意足了再来做点数学。但是时间已到晚上9点。20分钟数学过后,又主动要求跳绳,一拖就到近十点。没法像其他家长一样,每门功课控制20-30分钟。我们能完成一门,已经是万幸了。

难道不是“学都没学,就知道玩”吗
同感!同感!佩服那些每天都能按照计划完成的孩子!
我们每天都鸡飞狗跳的
一般来说我女儿放学后如果没有课外班,回家就先做一张数学卷子,然后吃晚饭。吃完饭后先读书,再下盘围棋。最后鸡英语一个小时。

评分

yaxi0000 + 4 很给力!

劳逸结合,学20分钟,玩10-15min
我也无法控制的
感觉鸡娃真的是要娃配合才行
其实做手工跟跳绳也是能力的培养,不算没鸡,看你怎么看待
我们是每天固定完成2项,每项大约15-20分钟,其他时间让他自己玩
杏花微雨 发表于 2018-11-23 11:34
难道不是“学都没学,就知道玩”吗

好,下次这么反驳
kokocat2007 发表于 2018-11-23 13:23
其实做手工跟跳绳也是能力的培养,不算没鸡,看你怎么看待

我觉得玩也是有意义的玩,只是不适应现在的应试环境。
Lily宝贝 发表于 2018-11-23 12:08
一般来说我女儿放学后如果没有课外班,回家就先做一张数学卷子,然后吃晚饭。吃完饭后先读书,再下盘围棋。最后鸡英语一个小时。

执行力真强
Casey_h2JTP 发表于 2018-11-23 13:43
我们是每天固定完成2项,每项大约15-20分钟,其他时间让他自己玩

我的目标也是每天2项,还未实现过
mable0405 发表于 2018-11-23 13:45
执行力真强

她比较听话
mable0405 发表于 2018-11-23 13:49
我的目标也是每天2项,还未实现过

每天按计划完成两项真心不容易。
我们是从每天完成一项先开始的,时间也比较短,从10分钟开始。慢慢过渡到20分钟,上了轨道以后,再逐步加入第二项。我对自己和孩子的要求也不高,一周完成5/7就算这周达标了,路还长着呢,逼得太紧适得其反就不好了
mable0405 发表于 2018-11-23 13:44
我觉得玩也是有意义的玩,只是不适应现在的应试环境。

分好主次就行,文化课也不能是一切
幼儿园的时间不都是在玩吗。回家抓紧点没什么吧
小福滴 发表于 2018-11-23 15:20
幼儿园的时间不都是在玩吗。回家抓紧点没什么吧

的确是的。幼儿园纯玩。
Casey_h2JTP 发表于 2018-11-23 14:31
每天按计划完成两项真心不容易。
我们是从每天完成一项先开始的,时间也比较短,从10分钟开始。慢慢过渡到20分钟,上了轨道以后,再逐步加入第二项。我对自己和孩子的要求也不高,一周完成5/7就算这周达标了,路还长着呢,逼得太紧适得其反就不好了

谢谢分享,我也这样试试,循序渐进吧。
学习慢慢养成习惯就好!而且坚持很重要,小朋友也是会自己很有计划的。
其实幼儿园真的是打基础能力的最好时候,多搭建,多动手,因为刷思维书,很多立体图形等等都是如果有动手搭过就很好理解,不过我自己也是在所谓的纯应试学习和能力搭建的学习中寻找平衡点,一起加油
习惯都是日积月累养成的,我们从绘本开始,一开始就每天讲故事,然后幼儿园前每天晚上涂涂色,剪剪纸。上了幼儿园每天就规定时间读书,他现在总觉得每天这些都是应该做的。做好再提其他要求。没这个习惯就慢慢培养起来~以后他就不会跟你说我还没完呢
我家经常都是还没开始学什么都该睡觉了。天天好焦虑
习惯就慢慢培养起来~
下回你就说,我们先玩下英语,搞完玩下逻辑思维……