搜索
发现一个事儿,无论在千帆还是其他妈妈们私下组织的鸡娃群里,大家讨论的主题100%是“买”。买教具,买书,买课,买娃儿的周边产品。可是却很少讨论学习方法。几次在群里发声想讨论学习方法,大家一起讨论下,都石沉大海,被当做路人绕过去,妈妈们继续买买买的话题……
大家对启蒙孩子的方法有异议,可以博采众长,百家齐鸣。
比如我最近碰到一个群,说从开始给孩子绘本启蒙开始,就不要说绘本以外的任何词句,不要有任何表演性的朗读,就照着绘本念就可以。当然我个人是不同意的。首先,绘本包含了封面的内容,书里的内容,还有绘本会附赠的阅读背景介绍。只有书里的内容是白纸黑字写着的,可以照着念。可是封面,封底,附赠的阅读介绍,都需要融会贯通进去,组成丰富的故事内容。另外,1岁多的孩子,需要的是亲子阅读,我们给孩子念书的时候,附带动作啦,表情啦,甚至有对应场景可以用上歌曲穿插,都可以让小月龄的孩子对亲子阅读有趣味性。当然这样的讨论我很喜欢,因为它不仅仅让大家肤浅的讨论买,更重要的是如何用。
又比如我娃儿现在在英语初级启蒙。没有到2岁,不打算分级阅读,不打算看视频。仅仅维持在亲子英语绘本阅读+互动蹦跳英语这个层面。很不理解为什么大家那么沉溺于单纯磨耳朵这件事。买个牛听听,设置好每天的课程,每天9点到下午4点,不间断的磨耳朵。家长是可以省力了,不用任何互动,光背景音乐放着就行,可是真的有用吗?我在群里提了我的方法,结果被选择性忽略了~~
比如我个人还在很笨拙的鸡娃先鸡自己。把SSS,美语世界(play along)视频看个滚瓜烂熟,随时随地可以现实生活拿来主义。比如碰到颜色的歌曲啦,就拿出各种颜色的东西给孩子,边配合音乐边示范给她。碰到扔球的歌曲啦,就拿个球丢来丢去示范row the ball,throw the ball,me & you,catch,give me a hug的概念。碰到洗澡就更容易了,就互动手脚身体部位。碰到running,jumping,clap,stop的歌曲,就也对应做动作。碰到make a cycle的音乐,就一家三口手拉手变成圆圈对应音乐做动作。还有廖一这类,我全部都会背出歌曲。不需要书籍,但凡我唱or念里面的词,孩子自己就会做对应动作。
真诚的希望群不是一个资源分享群,买买买剁手群,花式炫耀群,而是在这个基础上,大家一起寻求如何用起来的群。当然啦,闷鸡也可能有。如果是这样,我可能也会转入闷鸡行列。

评分

admin + 100 原创精品!
L3000 + 16 很给力!
猪小妹猪小弟 -1 说的真好

到底谁在花式炫耀啊?
楼主说的还是有点道理的
不过也可能是群里已经讨论过方法了,觉得每个孩子情况不一样没有共性,买书是共性的,就讨论买书为主了
绿袖飘飘 发表于 2018-11-23 14:32
楼主说的还是有点道理的
不过也可能是群里已经讨论过方法了,觉得每个孩子情况不一样没有共性,买书是共性 ...

买买买跟分享数之不尽的资源,是最无伤大雅的育儿交流方法了。  
yayaandstone 发表于 2018-11-23 14:49
买买买跟分享数之不尽的资源,是最无伤大雅的育儿交流方法了。

是的,讨论育儿方法很容易引起分歧,最后群里不欢而散了哈哈。就像吃货群里面大家也是分享什么好吃,要是争论起豆腐脑到底该放糖还是放盐,群也距离四分五裂不远了。
你要明白,这些群的目的就是销售
因为买过就算鸡过了呀!
真正会鸡的家长不会买这个牛听听(个人看法也许武断了)
就像买了健身卡天天躺床上,买了书却翻也不翻。
花了钱送了机构,就算完成家长义务了。
以上都类似。
fydlkb 发表于 2018-11-23 14:52
你要明白,这些群的目的就是销售

千帆微信群里也没啥销售啊。大家还是这样。所以我有点黯然神伤。
byzantium 发表于 2018-11-23 14:54
因为买过就算鸡过了呀!
真正会鸡的家长不会买这个牛听听(个人看法也许武断了)
就像买了健身卡天天躺床 ...

哈哈你的回复bingo!志同道合。
我们家学习的时候也是全凭我自由发挥,感觉辅助实物教学,会比照本宣科容易接受的多
gylmum 发表于 2018-11-23 15:07
我们家学习的时候也是全凭我自由发挥,感觉辅助实物教学,会比照本宣科容易接受的多

恩恩。特别对于小小孩,辅助实物教学比单纯磨耳朵要给力多了。同理,大人单纯磨耳朵也听不出啥,我要整天磨着耳朵,反而觉得嘈杂。玩玩具,吃饭,做任何事儿都磨着耳朵,可是入不了耳。不如因地适宜的蹦跳与实物辅助更有效。
gylmum 发表于 2018-11-23 15:07

恩恩。特别对于小小孩,辅助实物教学比单纯磨耳朵要给力多了。同理,大人单纯磨耳朵也听不出啥,我要整天磨着耳朵,反而觉得嘈杂。玩玩具,吃饭,做任何事儿都磨着耳朵,可是入不了耳。不如因地适宜的蹦跳与实物辅助更有效。
各家有各家的情况,孩子有孩子的不同。各用各的招,管用就行呗。群里有问题出来喊解答的还是挺多挺热心的。没你说的那么夸张吧。楼上同学说的对,和而不同。
土豆小丸子 发表于 2018-11-23 15:12
各家有各家的情况,孩子有孩子的不同。各用各的招,管用就行呗。群里有问题出来喊解答的还是挺多挺热心的。 ...

恩恩。我想这就是群与帖子的不同。
yayaandstone 发表于 2018-11-23 15:17
恩恩。我想这就是群与帖子的不同。

千帆的官方群你发个给我看看,我进了一些其他群,不出一个星期就有人拉人团购
fydlkb 发表于 2018-11-23 15:31
千帆的官方群你发个给我看看,我进了一些其他群,不出一个星期就有人拉人团购

你去千帆大大的帖子里找,有适合不同年龄段的群,与对应的管理员。加管理员,让她们拉你入群哦。
可能是因为路线操作步骤大神们都讲清楚了,然后具体实践的话大家会针对自己的孩子确定,所以就不需要讨论方法了,但是操作中有问题的话还是会有很多人提问的呀
壮宝妈 发表于 2018-11-23 15:38
可能是因为路线操作步骤大神们都讲清楚了,然后具体实践的话大家会针对自己的孩子确定,所以就不需要讨论方 ...

恩恩。可能也是的。
继续闷鸡吧…真正鸡血的家长大概精力也没有那么多的
cinlin 发表于 2018-11-23 15:53
继续闷鸡吧…真正鸡血的家长大概精力也没有那么多的

可能我会转到地下闷鸡。自己看帖子,自己看各种育儿书,自己学习各类资源。然后明面上乐呵呵的跟风买买买吧。
买过就当看过,学过
yayaandstone 发表于 2018-11-23 14:57
千帆微信群里也没啥销售啊。大家还是这样。所以我有点黯然神伤。

千帆微信群怎么加啊?
BIT 发表于 2018-11-23 16:14
千帆微信群怎么加啊?

你去千帆大大的帖子里找,有适合不同年龄段的群,与对应的管理员。加管理员,让她们拉你入群哦。
每家娃不同,每家各种条件也不同。完美复刻不存在的,还是需要结合自己实际情况有所调整。感觉楼主是希望看到各家更具体鸡娃的方法手段。
lz孩子比较小吧,这种tpr教学法是原版娃普遍使用的方法啊,不存在异议
螺丝Forever 发表于 2018-11-23 16:44
每家娃不同,每家各种条件也不同。完美复刻不存在的,还是需要结合自己实际情况有所调整。感觉楼主是希望看 ...

恩恩是的是的。说到我的心坎里。理论知识,样本案例足够多,然后才可以博采众长嘛~~
闷鸡。。。今天又学了个新词
买什么是最可以拿出来讨论的,具体实施一家人都不统一,每日鸡飞狗跳的动态细节不足以与外人道哉...再说到学英语陪读必须认真,动画片都是我先学唱背台词再教孩子,因为娃看电视时间有限,得靠陪读生活里不断刺激加深记忆呀。。可恨猪队友至今一首儿歌不会唱,还笑我不是为了鸡娃,是自己觉得英语烂要进步吧。。
每天鸡飞狗跳+1
毕竟愿意像楼主一样持之以恒用心鸡的家长并不多,有的买过就当鸡过了,有的三天打鱼两天晒网。想说也说不出什么。
剩下来哪些用心鸡的家长,有一些偏好闷鸡,营造“我娃天牛”的氛围,没怎么教都会了,这类人以前上学应该挺多见的。
剩下一些像lz一样愿意分享讨论的家长,一个群里不会超过几个的,而且会越来越少……因为她们在没有切磋以前都自认鸡妈,互相讨论就是变相竞争,非常容易戳伤老母亲鸡娃积极性的。
LZ想要寻求一起鸡娃的同伴的心可以理解,我觉得这种在百人大群里不太能实现。建议你平时留意一些聊得来的妈妈,小群里大家再混熟点,会更愿意分享的。

看看别人都买啥也行,知己知彼
周生生小朋友 发表于 2018-11-23 17:11
买什么是最可以拿出来讨论的,具体实施一家人都不统一,每日鸡飞狗跳的动态细节不足以与外人道哉...再说到学英语陪读必须认真,动画片都是我先学唱背台词再教孩子,因为娃看电视时间有限,得靠陪读生活里不断刺激加深记忆呀。。可恨猪队友至今一首儿歌不会唱,还笑我不是为了鸡娃,是自己觉得英语烂要进步吧。。

我跟你一样的。自己先学。
yayaandstone 发表于 2018-11-23 17:31
我跟你一样的。自己先学。

当虎妈不容易啊
sassal 发表于 2018-11-23 17:17
毕竟愿意像楼主一样持之以恒用心鸡的家长并不多,有的买过就当鸡过了,有的三天打鱼两天晒网。想说也说不出什么。
剩下来哪些用心鸡的家长,有一些偏好闷鸡,营造“我娃天牛”的氛围,没怎么教都会了,这类人以前上学应该挺多见的。
剩下一些像lz一样愿意分享讨论的家长,一个群里不会超过几个的,而且会越来越少……因为她们在没有切磋以前都自认鸡妈,互相讨论就是变相竞争,非常容易戳伤老母亲鸡娃积极性的。
LZ想要寻求一起鸡娃的同伴的心可以理解,我觉得这种在百人大群里不太能实现。建议你平时留意一些聊得来的妈妈,小群里大家再混熟点,会更愿意分享的。

你是明白人。还是小范围找志同道合者比较适合讨论方法吧。
买了就房读过了呀……解除焦虑的一种方式
就好像去商场买衣服,买回来不穿,放着看也开心……

不结合个体实际情况,方法论就是空中楼阁。
每个孩子都不一样,一百个人可能有一百种不同的方法,还是要自己摸索。
大体路线只要有了,具体操作问题,还是各摸各的石头,闷鸡吧。
还有,讨论不同价值观,还可以道不同不相为谋。
讨论方法论,只会慢慢变成相互攀比和炫耀。
lgyyy 发表于 2018-11-23 17:51
还有,讨论不同价值观,还可以道不同不相为谋。
讨论方法论,只会慢慢变成相互攀比和炫耀。

恩。原来是这样。我这点真的不知道。一看就是过来人
没有一条一定对的路。   只读绘本内的也没有是么不对。拓展受限于家长本身的能力。  只读绘本分级一样也能成长。   摸耳朵也没啥不好的 前提是小孩都听得懂。     所以可以讨论。也有不同的意见。但是你不能否定别人的意见。说到底每家情况不同
毛毛妈caca 发表于 2018-11-23 18:17
没有一条一定对的路。   只读绘本内的也没有是么不对。拓展受限于家长本身的能力。  只读绘本分级一样也能成长。   摸耳朵也没啥不好的 前提是小孩都听得懂。     所以可以讨论。也有不同的意见。但是你不能否定别人的意见。说到底每家情况不同

恩恩。是的。大家方法不同。博采众长。
看方法我觉得千帆已经信息量很大了,真的能够博采众长找到是个自己家的真的是看千帆就可以了,群主要是分享一些即时消息,而且说实在的,群里消息太多,即使人家想讨论,可能你的已经在很上面,一般要上班的鸡妈没时间一直盯着群的,能够空下来扫两眼就算完了,看过这么多东西,其实对自己的路线看自家娃的进步情况就大概知道怎么调整了,在群里讨论不出一个大家公认的
买了就用啊
方法因人而异吧,坚持正确的方向,用正确的方法。
其实真实情况鸡飞狗跳多得去,这没什么好说的呀!鸡娃还是要自鸡,家长学会了再教给孩子。教孩子古诗,我都是自己背会了,在路上,在公园里,结合情景,讲出来。照书,拿着书教,有几个孩子听啊。我一般不加什么群,没什么好讨论,浪费时间。我也不在微信朋友圈晒娃,自己私下默默地搞,不想引起大家的关注和讨论。自己看帖,查找资料,有时候做个做笔记,落到实处教娃。毕竟要上班,没时间精力搞太多花哨的东西。
你的方法很好,先鸡自己,让自己能活学活用到生活中的场景,
因为不是真的鸡,跟风
哈哈,楼主我觉得咱们能组个小群,每天一起打卡鸡了,……我其实也比较认同你的看法,磨刀不误砍柴工。

我们家从8个月开始亲子绘本,也就前几个月才喜欢看绘本了…以前也照本宣科的读,后来慢慢的,根据封面、书的各种细节去问问孩子,从这里我们发现什么。这样孩子的兴趣程度明显提升。

英语儿歌也是深有体会,如果光给他听自己不会唱,他很难有输出。但是,如果我也会唱,下班回来自己哼,孩子会注意到我在唱哪首,有时会跟着唱。有时,我们边唱边玩游戏,他学会的更快。总结下来我会唱的,他会唱个百分之五十左右,我不会唱的,他听再多也不会唱。

数学就更有体会了。团了一套几百的摩比数学,看第一页就跪了。他各种走神各种没兴趣。然后又入了《孩子天生会数学》,游戏他也不喜欢。现在我们数学不强求,等4岁再说。

我们现在每天都打卡,已经坚持了2个月了。希望能有你这样真心鸡娃有执行力的队友一起打卡,一方面也是激励自己不要偷懒,一方面也可以互相交流经验。如果你感兴趣 我微信哈
cici973272
这种需要投入的时间精力要大很多,对家长的要求也高。门槛高了,参与的人就会少。
我就属于不停买买买的麻麻,我觉得推荐买买买很好啊,学习方法有什么好讨论的,适合自己的就是好的!没事来这里看看牛娃鞭策自己加油不掉队!
木子娇 发表于 2018-11-24 08:25
哈哈,楼主我觉得咱们能组个小群,每天一起打卡鸡了,……我其实也比较认同你的看法,磨刀不误砍柴工。

我们家从8个月开始亲子绘本,也就前几个月才喜欢看绘本了…以前也照本宣科的读,后来慢慢的,根据封面、书的各种细节去问问孩子,从这里我们发现什么。这样孩子的兴趣程度明显提升。

英语儿歌也是深有体会,如果光给他听自己不会唱,他很难有输出。但是,如果我也会唱,下班回来自己哼,孩子会注意到我在唱哪首,有时会跟着唱。有时,我们边唱边玩游戏,他学会的更快。总结下来我会唱的,他会唱个百分之五十左右,我不会唱的,他听再多也不会唱。

数学就更有体会了。团了一套几百的摩比数学,看第一页就跪了。他各种走神各种没兴趣。然后又入了《孩子天生会数学》,游戏他也不喜欢。现在我们数学不强求,等4岁再说。

我们现在每天都打卡,已经坚持了2个月了。希望能有你这样真心鸡娃有执行力的队友一起打卡,一方面也是激励自己不要偷懒,一方面也可以互相交流经验。如果你感兴趣 我微信哈
cici973272

哈哈好的好的。志同道合!!