搜索
大宝也许是男孩子的缘故,性格外向开朗,小时候很皮,经常爱翻东西爱捣乱,不知道被我教训过多少次,更多的是打压和批判。后来开始抓他学习了,在我眼皮底下表现出来的是稳重内向不愿表达或反应慢不会举一反三,在家人眼中是我压抑了他的本性,扼杀了他的活泼好动,但不管是幼儿园还是机构所有老师的评价和在我面前完全相反,说他性格活泼开朗积极向上表达能力强聪明等等,也许真的是我太严厉了导致他比较拘束比较怕我,反正除了在我面前比较弱,其他无论在哪里我都不用操心……二宝是女孩,好像受到了家人们更多的爱护,从小感觉能说会道表达能力强,当然因为不会乱翻东西也不捣蛋,所以基本上不会给予太多的“教训”反而都是鼓励和表扬,之前最大的问题是分离焦虑和不爱学习,当然现在也成功克服了,虽然没哥哥积极向上,但自从幼儿园开学,她还是愿意配合,中规中矩按部就班。幼儿园老师认为她文静内向不爱表达自己,在幼儿园里不爱说话,一遇到问题就哭,比如凳子搬不动了,没人和她牵手了,作业有难度,就开始哭了,然后还有不爱吃早餐就直接扔掉,第二天老师要求她吃,她就哭,一哭容易吐,又不敢让她吃,如此反复。最重要一点是,上课始终在神游状态,不爱听讲,也不知道在想什么在干什么,问她问题么到是回答出来了,和哥哥的上课积极参与形成鲜明对比。但是在我面前,在家里始终还是个爱表达爱说话性格阳光的女孩。这两个娃人前人后的差异竟如此大,大家的大宝二宝有这样的问题吗?还是和教育方式有很大的关系呢?后期如何使两者性格均衡发展,值得思考
2胎永远要偏老大!切记切记!特别是老大是男孩老二是女孩,千万不要用:哥哥要让妹妹,哥哥要保护妹妹这种理论!
babiskirt 发表于 2018-11-25 21:38
2胎永远要偏老大!切记切记!特别是老大是男孩老二是女孩,千万不要用:哥哥要让妹妹,哥哥要保护妹妹这种理论!

会有什么后遗症?
每个孩子出现的行为问题,其实都是家长在教育方法上出现了问题!哥哥的表现在告诉你,你们之间需要好好修补关系,目前他对你是不信任的,不敢爱的,所以才会表现出弱的一面。妹妹的表现,很多小朋友都存在,由于平时行为都符合大人们的期望,所以一直处在表扬和鼓励的环境中,到了幼儿园,一面临负面的、她不知道如何处理的环境中,就会表现出不足的一面。平时多多帮她出谋划策,鼓励她去尝试新方法
我家是哥哥相对内向,专注,逻辑思维强,情商不够,妹妹外向,活泼,动手能力强,情商高。我觉得因材施教最重要,不要勉强,也不要压抑孩子天性!如果能让大的带小的,也蛮好的,爸妈也省心。
老二会情商更高些,但是要照顾老大的感觉
这个算是二胎的普遍问题,我家也有这个问题。
有时候真的有点无解,两碗水端平,说起来容易做起来难。
比如哥哥眼里看到的是,妹妹不翻抽屉不捣乱,都会受表扬,而我做对了这些不受表扬,做错了就要受批评。
可是那么大的孩子,难道还要夸他吃饭吃的好,穿衣穿的快?
有时候幸福感是比较出来的,同样,伤害也是比较出来的。
尽量发现孩子的闪光点,哪怕再小的事,也要及时的表扬孩子,让大宝知道父母是在乎他的。
二宝还小 学习了
冬日的懒虫 发表于 2018-11-26 14:39
比如哥哥眼里看到的是,妹妹不翻抽屉不捣乱,都会受表扬,而我做对了这些不受表扬,做错了就要受批评。
尽量发现孩子的闪光点,哪怕再小的事,也要及时的表扬孩子,让大宝知道父母是在乎他的。

我们现在关注老大更多 因为哥哥在读书 弟弟还小 后面注意力也要慢慢转移一部分给老二了
bunnykitty 发表于 2018-11-26 00:01
每个孩子出现的行为问题,其实都是家长在教育方法上出现了问题!哥哥的表现在告诉你,你们之间需要好好修补关系,目前他对你是不信任的,不敢爱的,所以才会表现出弱的一面。妹妹的表现,很多小朋友都存在,由于平时行为都符合大人们的期望,所以一直处在表扬和鼓励的环境中,到了幼儿园,一面临负面的、她不知道如何处理的环境中,就会表现出不足的一面。平时多多帮她出谋划策,鼓励她去尝试新方法

我觉得我对哥哥花的时间更多也更喜欢哥哥,只是他看到我比较害怕,可能我对他比对妹妹要求高吧,毕竟他明年幼升小,所以也不存在修复关系一说。
冬日的懒虫 发表于 2018-11-26 14:39

大宝刚上幼儿园的时候 貌似幼儿园老师就说什么我们偏心妹妹 因为二宝那时候的确小嘛 后来去年开始 我们注意力都在大宝身上 所以其实他不会感觉不到我们的关爱
jayyoung0209 发表于 2018-11-26 11:50
老二会情商更高些,但是要照顾老大的感觉

是老大要照顾老二的感觉吧?!
格桑花 发表于 2018-11-26 09:23
我家是哥哥相对内向,专注,逻辑思维强,情商不够,妹妹外向,活泼,动手能力强,情商高。我觉得因材施教最重要,不要勉强,也不要压抑孩子天性!如果能让大的带小的,也蛮好的,爸妈也省心。

我家感觉老二聪明 老大勤奋 目前是这样 以后不知道
G@YxY@N 发表于 2018-11-26 19:14
大宝刚上幼儿园的时候 貌似幼儿园老师就说什么我们偏心妹妹 因为二宝那时候的确小嘛 后来去年开始 我们注意力都在大宝身上 所以其实他不会感觉不到我们的关爱

感觉一碗水端平真的太难了,就算自己觉得端平了,娃也不一定这么想。举个例子,一个人带着两个孩子出门玩,小的2岁,大的4,5岁,走的时间长了,小的要求抱,很正常,这时大的也要求抱,这种情况下,通常都是让大的坚持一会,这个大人看来无可厚非的。可是小孩眼里不一样了,可能就觉得因为有妹妹才不抱我的,妈妈更爱妹妹。更不要说,老二出生后,喂奶,洗澡,这一件件事都不得不让老大等会,处理好才能再处理老大的事。最后,老二越来越精,老大越来越独立
冬日的懒虫 发表于 2018-11-26 20:48
感觉一碗水端平真的太难了,就算自己觉得端平了,娃也不一定这么想。举个例子,一个人带着两个孩子出门玩,小的2岁,大的4,5岁,走的时间长了,小的要求抱,很正常,这时大的也要求抱,这种情况下,通常都是让大的坚持一会,这个大人看来无可厚非的。可是小孩眼里不一样了,可能就觉得因为有妹妹才不抱我的,妈妈更爱妹妹。更不要说,老二出生后,喂奶,洗澡,这一件件事都不得不让老大等会,处理好才能再处理老大的事。最后,老二越来越精,老大越来越独立

我们孩子都不是自己带大的 没遇到过这类生活问题 但有见到过他们抢奶奶 大的会不开心但是心胸宽大 他们2岁和4岁 我们带他们出去玩 要么只带大的出去玩 带小的出去都会和他们说好 谁也不抱 或者和大的打招呼 就抱一小会儿小的 一般都不带小的 觉得小的也不懂 倒是加深了她和奶奶的感情 不过现在都收回来自己带了 两个生活上都很独立 挺好的 老二3岁多也不用抱什么的
心胸宽大,有时候真是练出来的。
我还记得,我家小的刚出生,大的2,3岁,哭着喊着不让我妈抱小的,从怀老二开始,都是跟我妈睡觉的,看着我都跟着哭了。我妈要是不在,就不让我抱小的。。。。。。
冬日的懒虫 发表于 2018-11-27 09:08
心胸宽大,有时候真是练出来的。
我还记得,我家小的刚出生,大的2,3岁,哭着喊着不让我妈抱小的,从怀老二开始,都是跟我妈睡觉的,看着我都跟着哭了。我妈要是不在,就不让我抱小的。。。。。。

从小带就这样吧 我还好
一切都是最好的安排