搜索

[小学数学] 奥数难题不会做,有什么办法吗?

女生,一年级,校内数学没问题,XES尖子班的套路题没问题,但是稍微难点的,没做过的奥数题,脑子完全转不动……这种有什么办法吗,是不是越到高年级,越会奥不动了

奥数是不是只能看天赋T T

一二年级  鸡奥数都是低效率   因为小孩脑子还没开窍   

xes的教法就是套路    就是教解法   但小孩数学思维上并没有多少提高

所以碰上没做过的当然就傻眼了      因为没有例题解法可以借鉴

这种套路解法相当于死记硬背  记忆力好的孩子容易取得好成绩
slonecn 发表于 2018-11-27 09:49
一二年级  鸡奥数都是低效率   因为小孩脑子还没开窍   

xes的教法就是套路    就是教解法   但小孩数 ...

嗯,我也觉得数学思维不行

但是不知道是没开窍,还是天赋问题,因为跟别人家的孩子差距挺大的,XES创新补录题和新舟游园会的题,我们只能平均分上下,五十分都没有,牛蛙们的最高分可以九十多
lanwinnie 发表于 2018-11-27 10:01

但是不知道是没开窍,还是天赋问题,因为跟别人家的孩子差距挺大的,XES创 ...

差距大是因为普娃的训练量不够   刷题太少   需要刷多次  才能记住解法

而牛蛙最大的优点是记忆力强  题目刷过一遍就能记住  

下次同类型的题目就会做

我女儿也是生搬硬套公式,没公式套就傻眼了,其实就是没理解
一年级可能还没开窍,不要着急,
奥数难题不会做,可以超前学习23456年级的数学课本内容。
低年级培养思考习惯,兴趣和自信为主。
我家娃现在做学而思的题目,还是喜欢拿实物对照,例如七宝、华容道;摆一道,做一道
认清现实,合理布局,奥不放弃, 全面均衡
没做过不会做不是很正常??关键是看教的会吗?教得会就继续教,教不会就调转枪头鸡别的。
小学一年级,如果为了奥数学奥数,分配大量时间刷奥数题,弊大于利。如果是牛蛙,那么以上是废话。
也不完全是背吧,他就是按照普遍思路把问题规范化。有利有弊。
难题看天赋,否则靠硬拉靠死刷都不会长久
同意楼上,难题真的看天赋
数学这玩艺,普通人会买买菜算算帐就够用了,真正的大牛才会把数学当一辈子的事业
天赋天注定,大部分是普娃,都是刷出来的
我娃小一也这样,转不动的。还是要回归到实物才能理解。今年小二就好些,能进行抽象和逆向思维了。当然有的娃无师自通或者早慧就没有这个过程。
机构教套路,可是也训练孩子好的学习习惯,比如打草稿讲题一步一步解题啥的,有一群喜欢数学的娃一起学也促进孩子啊。孩子有求知欲,也想作对校内考的最后一道题的。家长少说多做就好了。
罗尼亚 发表于 2018-11-27 12:35
我娃小一也这样,转不动的。还是要回归到实物才能理解。今年小二就好些,能进行抽象和逆向思维了。当然有的 ...

是的,其实去学而思上课,就是让娃和一群愿意动脑筋,喜欢专研数学的同学一起学习,有了环境,自家娃的积极性也提高了
家长示范解题,思路怎么来的,公式/套路怎么想出来的

PS 机构教套路为主,原因之一是大多数家长并没有培养数学思维的需求,他们对待数学的态度就是买菜会算账就行了。所以,想培养数学思维的家长自己多努力吧
xrs尖子班每次课前测都是妥妥第一,用时甩第二名好几条街,回去也不用复习的。但是创新补录又差10几分的,是呆在尖子班继续呢,还是跳到高一年级呢......
如果家长尽力辅导还是不行,那么要么说明家长的方法有问题,要么是孩子的接受能力确实有问题。
如果是这样就忽略吧,搞点时间在语文英语上
zzshcn 发表于 2018-11-27 13:18
xrs尖子班每次课前测都是妥妥第一,用时甩第二名好几条街,回去也不用复习的。但是创新补录又差10几分的, ...

可以跨级测试一下,如果跨级是提高班,我肯定呆在平级的尖子班;我家娃也是没考进数学的创新班,一直在尖子班
amyhuang 发表于 2018-11-27 13:22
可以跨级测试一下,如果跨级是提高班,我肯定呆在平级的尖子班;我家娃也是没考进数学的创新班,一直在尖 ...

二年级的跨级刚考了,英语 数学都是勤思:lol  又怕跳级后到时候课前测考不到第一会不会挫败?哈哈哈
amyhuang 发表于 2018-11-27 13:22
可以跨级测试一下,如果跨级是提高班,我肯定呆在平级的尖子班;我家娃也是没考进数学的创新班,一直在尖 ...

二年级的跨级刚考了,英语 数学都是勤思  又怕跳级后到时候课前测考不到第一会不会挫败?哈哈哈
zzshcn 发表于 2018-11-27 13:32
二年级的跨级刚考了,英语 数学都是勤思  又怕跳级后到时候课前测考不到第一会不会挫败?哈哈哈

我觉得家长应该考虑下为什么在尖子班这么厉害却考不进创新?孩子的问题在哪里?
zzshcn 发表于 2018-11-27 13:18
xrs尖子班每次课前测都是妥妥第一,用时甩第二名好几条街,回去也不用复习的。但是创新补录又差10几分的,是呆在尖子班继续呢,还是跳到高一年级呢......

平级不到创新不建议跨,找点有难度的题目做一做,先争取平级创新或创A吧
不用这么执着于奥,且又是女生,xsc时相对男生,一般数学降一档,双语升一档+。数学好,第一也是最重要的一个条件,靠天赋。语文和英语好,阅读放在首位,投入大量时间,广泛阅读,深入思考,适当引导。条条大路通罗马,双语足够好,数学基础扎实,奥数适当拓展,不耽误。
奥数好像没学过的不会很正常
难题主要看孩子的天赋了,就是天生脑子比人家转的快,发育好
所谓天赋,无非就是解题时正确的思路。辅导作业的时候,务必教思路。有的孩子解题时会凑,凑方法,凑过程,尤其是低年级,那他就是思路不正确。如果发现了,就要及时教他。教的过程要联系前后知识。
amandag 发表于 2018-11-27 19:00
我觉得家长应该考虑下为什么在尖子班这么厉害却考不进创新?孩子的问题在哪里?

可能是他从来没参加过好多人在一个班级笔试的场面,以前除了ipad课前测,从没考过试,而且题量对他来说比较多,时间观念不强,不知道怎么分配时间吧?
可能是幼升小暑期班的课没上过.....
不过这次又让他参加一次2年级的综测 他就考的很好,基本全对, 所以我准备这次4月份再让他参加一次~~~
lanwinnie 发表于 2018-11-27 10:01

但是不知道是没开窍,还是天赋问题,因为跟别人家的孩子差距挺大的,XES创新补录题和新舟游园会的题,我们只能平均分上下,五十分都没有,牛蛙们的最高分可以九十多

家有同款女娃,一模一样
zzshcn 发表于 2018-11-28 11:00
可能是他从来没参加过好多人在一个班级笔试的场面,以前除了ipad课前测,从没考过试,而且题量对他来说比较多,时间观念不强,不知道怎么分配时间吧?
可能是幼升小暑期班的课没上过.....
不过这次又让他参加一次2年级的综测 他就考的很好,基本全对, 所以我准备这次4月份再让他参加一次~~~

你们数学这么好怎么教的啊?我觉得数学夸级尖子不如平级高端班呆着
fontionfly 发表于 2018-11-28 12:41
你们数学这么好怎么教的啊?我觉得数学夸级尖子不如平级高端班呆着

没有教啊。。。上课学的他吸收的好,不过一年级的题目也是简单。
课外题库也没空刷的,除了学而思的回家作业外,就做做加减乘除计算题。
我觉得要想学得好,各种题型好多刷,容易错的多刷。一次不行两次三次,刷多了自然就记住了
小米粒的妈咪 发表于 2018-11-27 20:30
平级不到创新不建议跨,找点有难度的题目做一做,先争取平级创新或创A吧

二年级跨级考试上周刚考过,是尖子班。基本全对。。你说奇葩不。。。我在想要么就是因为创新考试是他第一次考试不熟悉考试规则导致的?  所以准备明年4月再试试
zzshcn 发表于 2018-11-28 14:57
没有教啊。。。上课学的他吸收的好,不过一年级的题目也是简单。
课外题库也没空刷的,除了学而思的回家 ...

但是我感觉没时间刷题,可能我们家普娃
柠檬苏打 发表于 2018-11-28 00:02
不用这么执着于奥,且又是女生,xsc时相对男生,一般数学降一档,双语升一档+。数学好,第一也是最重要的一 ...

主要就是担心XSC,现在奥赛没了还好一点,但是听说好学校还是主要看数学
如果实在不会做的难题就要放弃了,把基础打牢
基础牢也是重要的
多刷题,没天赋只能熟能生巧
先别奥,提前学学课内吧