搜索

[小学其它] 视力第一,鸡娃第二

这次学校体检查出来有轻微近视,幸好去医院检查还算正常。

视力第一,鸡娃第二。这个不用说了,大家应该都是这样想的,应该没有几个人愿意牺牲娃的视力。

焦虑是没用的,形势肯定很严峻,三年级一半小朋友要近视。

所以还是多关注采取的行动。

附一句,我们现在小一。

我想到的行动:
1)周末三天(周五在内)外出活动为主,每天超过2小时的户外活动时间(希望不要雾霾啊)
要想同时鸡娃的,可以带上音频听。也可以把书带出去看,医生说这样也好的。

2)量大的用眼的放周末,毕竟那几天户外时间足够。

3)平时学习注意高效,比如人家一个小时就做完作业,你要做三个小时,不就白白多用眼两小时了么?

4)网课要精。我们本来一周两次,其中一次要一个多小时,现在砍掉一个,只留一个。

5)晚间学习看书间隙远眺或者跳跳绳之类,避免一直看书。

其他我就不说了,什么少用电子产品,少看电视...我们这些都很少。但是貌似多看书也会导致近视。

看看大家还有什么建议。
请问,如果你的娃三年级开始近视了,那你是不是准备停掉所有的课外学习呢?视力有很大一部分是遗传因素;我家娃3岁,幼儿园小班就查出近视,她是遗传性近视,我家娃从出生一直到小班,不看电视,不看IPAD,不玩手机,不鸡血,怎么会近视呢,就是因为遗传;所以,我觉得近视和鸡血关系不大
近视,跟蛀牙一样的,有些娃含着糖睡觉也没蛀牙,有些基本不吃糖还是经常看牙医。
amyhuang 发表于 2018-11-29 09:09
请问,如果你的娃三年级开始近视了,那你是不是准备停掉所有的课外学习呢?视力有很大一部分是遗传因素;我家娃3岁,幼儿园小班就查出近视,她是遗传性近视,我家娃从出生一直到小班,不看电视,不看IPAD,不玩手机,不鸡血,怎么会近视呢,就是因为遗传;所以,我觉得近视和鸡血关系不大

但是我们两都不近视,老大却三年级近视了
Сs 发表于 2018-11-29 09:47
但是我们两都不近视,老大却三年级近视了

那就根据情况,停课外班吧
那就近视呗,靠OK镜控制着。现在近视太正常了,初中是60%。
鱼和熊掌很难兼得
楼主给你些建议,每天9.5小时以上睡足,家里灯光检查一下,换全LED,并保持足够亮度,另一外饭后外出散步半小时
没办法的,书还是要念的,眼睛好考试也不加分
每天户外两小时太难了,眼睛这么好,读个中专啥的,也不觉得个这太好的选择。当然,我觉得现在这个年代,近视是肯定的(基因太好的除外),但是最好不要发展到高度近视,那个是吓人的,所以能做的还是要尽量做。

是的,近视主要是遗传
给LZ加油 保护视力真的很重要 有条件的话 建议再每3-6个月去眼科医院定期随访 检查视力
保护视力真的很重要 有条件的话 建议再每3-6个月去眼科医院定期随访 检查视力
纳米小矿工 发表于 2018-11-29 09:25
近视,跟蛀牙一样的,有些娃含着糖睡觉也没蛀牙,有些基本不吃糖还是经常看牙医。

我们就属于不怎么吃糖要经常看牙医、用眼不多还近视了的
这种情况只能说是大概的趋势
猫毛头团团 发表于 2018-11-29 09:58
楼主给你些建议,每天9.5小时以上睡足,家里灯光检查一下,换全LED,并保持足够亮度,另一外饭后外出散步半小时

谢谢建议...

我家和你情况一样。现在焦虑啊,不知道怎么在保护眼睛和鸡娃中找平衡。
纳米小矿工 发表于 2018-11-29 09:25

同意这个观点。真是分人的,最多控制。
加油睿妈妈 发表于 2018-11-29 12:04
我家和你情况一样。现在焦虑啊,不知道怎么在保护眼睛和鸡娃中找平衡。

我家娃戴眼镜的,我最多让她学习的时候头抬高一点,我觉得近视很正常,照样该鸡血,就鸡血
近视尽量控制吧,也不能因为近视就放弃应有的学习
现在小朋友课外少了很多
我们不管吃完什么东西,马上漱口,早晚刷牙,漱口水,补了5颗牙,还有3颗没补。。。。。不看电视不看手机,每周只有半小时网课,75、50度轻微近视好苦恼
只能说人眼已经跟不上鸡娃的节奏了
小三停课外的代价吃不消啊,还是多注意就行
视力没有办法,和遗传有很大关系
我家4.9,幼儿园中班时候测也是4.9。只能校正坐姿,周末能户外,尽量户外,但学习也不能放松,哎!
视力没有办法,和遗传有很大关系
三年级已经一半近视的表示大家都还在努力学习
亲身经验,视力好是天生的。
这个真是很难攻克的难题
严重同意阿,自己带眼镜,感觉好不方便阿
太同意楼上的了,老二刚3岁,已经没有远视储备了…………老大还比老二远视的厉害,老大1年级;这个真是天生的。
还能咋办??
老大刷牙,一口整齐的白牙,跑医院随便做个检查,说至少3克蛀牙要补; 这个真像我,我对牙齿可好了…………一天到晚在补牙;我老公晚上都懒得刷牙,照样没有蛀牙
近视靠预防没用的。遗传。我认识个孩子初中了,视力5.2。天天看电视打游戏躺床上看书。怎么折腾都不近视。羡慕嫉妒恨都没用。这个世界没有公平可言。
看了楼上某几位的回答感觉这个世界真是疯了,居然把鸡娃的重要性放在近视前面
娃近视了,这是小学最遗憾的一件事
13楼的小鱼 发表于 2019-02-19 22:08
近视靠预防没用的。遗传。我认识个孩子初中了,视力5.2。天天看电视打游戏躺床上看书。怎么折腾都不近视。羡慕嫉妒恨都没用。这个世界没有公平可言。

我周围有打手机游戏没戴眼镜的,户外比较多
近视这个真的无解,哪怕3个月去检查一次,该近视的还是近视。我们小二一只眼睛也有轻微近视了,从小户外就多,话说三年级真的有一半近视吗?
运动是重中之重,周末动起来
我家的轻微近视,25度和50度,中班的时候医生说眼轴长,以后要近视,当时真是心惊胆颤,好不容易到现在二年级下学期。近视了该学习还是学习,只能注意平时保护眼睛。我家坐最后一排,一点点看不清就知道了近视。比坐在前面总是看得清实际上已经有100度的好一些(班里有好些孩子坐在前排,去测测都是125、175度这种),就这么安慰自己了。