搜索

[小学其它] 家有一年级娃快要漰溃了

学校作业不多,死活不愿意多学。口算40题,多一点都不愿意。一点不如意就大吼大叫。有些做的不对的事情,大人指出来,立马反驳:谁谁谁怎么了怎么了。半打半吓唬了两次,过了后就又忘了。疲惫呀,想想长大了,管不住怎么办,有人支支招吗
慢慢来,多引导
深挖原因,为什么不听你说的
哪里有压迫哪里就有反抗……
这种情况应该不是小学才开始的吧。
小朋友叛逆不分年龄,我见过4岁的小朋友就开始和父母说话及其的不耐烦了。小朋友这样的表现,大人要思考下平时和娃相处模式哪里出问题了。
别给自己太大压力,绝大部分孩子或多或少和你家的一样
我家也有类似的问题,开学头两个月每天追着我给他安排作业,最近一个月直接说我不想写xx;昨晚校内英文作业写字母,给他指正应该怎么写就生气暴走流眼泪,一会情绪平复了再回来自己写,头疼
查学校和谁走得近
我觉得不仅仅作业吧,别的交流也会有这样的问题。
谢谢各位,感觉小孩有个叛逆期,我们还要慢慢引导。。。。。。,
为什么要每天口算40题?
是不会?还是简单重复? 为什么不往前学习更有趣的知识?
半打半吓唬不行,那就真打一次,这个年龄的孩子,比你想象的聪明多了,你若下不去手,他就知道你不敢动他
我觉得并不是亲子关系吧,绝大多数人天生就是懒惰的呀,都不愿意动脑筋坐在那里做作业,当然是玩开心啦!!天生勤奋的就是学霸学仙
慢慢来吧
我家用的是做题赚零花钱,或者出去玩。但是每天题量也是一样的。多做多给钱,娃不愿意!
芳飞和小恩 发表于 2018-11-29 16:41
我家用的是做题赚零花钱,或者出去玩。但是每天题量也是一样的。多做多给钱,娃不愿意!

这个习惯养成了,小孩觉得作业是为父母做的
孩子的成长需要我们反复努力!加油
嗯嗯, 谢谢开导, 不能只羡慕别人家的孩子, 要学会培养自己的娃,
慢慢来吧
一开始的规矩没有立好,家长需要说到做到
家长还是多鼓励,多给点奖励吧
带着讲故事读英语吧,让小孩子开心一点
我觉得,这种要不就是你和你爱人的性格或者你们教育出的性格,下次说话的时候是不是态度能好点?
男孩子吗?来软的吧,我家都是搂过来亲几口
听听有没有好的建议 家里皮男孩也是

我家一年级也是,觉得学习是我的事。后来我反复洗脑告诉她什么样的作业量,会走向什么样的人生。父母不欠她,有只供吃喝的养法(小区有两个小朋友就是这样),有像我们这样精心培养的。如果你受不了,那我们可以只供你吃喝等等。
先坚持镇压半年,真打几次,等孩子在学校尝到了甜头或者习惯了,就会好很多。我们反复告诉她老师只喜欢成绩好性格好的孩子。
还有,孩子喜欢什么,可以以此作为条件突破的。
首先亲子问题也好,学习问题也好,作业效率也好,我觉得首先应该大人自己反思自己的方式是否正确。
有没有把孩子作为一个独立平等的个体去看待,是否自己遵守了承诺。

比如,既然每天说好了口算40题,那为什么要多一题?
我们家长可能觉得反正还多一些时间,为什么不趁机多做一点?但孩子会觉得不是说好40题吗,为什么又变了,那妈妈说的话就是不算数的。那以后我做那么快干什么?做得快还要做更多作业,不如慢慢磨洋工,拖到时间正好用完。

又比如,关于做错的事情。如何指出他的错误,如何让他接受?如果妈妈说话不愿意听,是否换个人试试看?
顺畅的沟通渠道其实更多是要在双方心情愉快的时候建立的,所以平时除了作业外,应该更多的有亲子互动,比如一起出去玩,一起看动画片,一起阅读,一起逛超市买玩具和零食。你想想公司为什么要团建吧,不就是为了让员工和领导有机会能建立良好的沟通渠道吗?

最后就是惩罚。既然犯错了就要惩罚,不然孩子会觉得反正就是吓唬吓唬,不会当回事。所以,该打要打,但点到即止。另外,这种事情要两口子配合好,谁白脸谁红脸,不然要弄僵的。

jinyichun26 发表于 2018-11-30 08:50
首先亲子问题也好,学习问题也好,作业效率也好,我觉得首先应该大人自己反思自己的方式是否正确。
有没有 ...

赞同,昨晚改变了下方式,好多了,都是我们自己没找到方法,
发现孩子开心的时候做作业最快,最认真。所以亲子关系还是要搞好。
jxhasz 发表于 2018-11-29 16:55
这个习惯养成了,小孩觉得作业是为父母做的

是的,不太好,所以我们也在找办法,
wang098765 发表于 2018-11-30 08:25

我家一年级也是,觉得学习是我的事。后来我反复洗脑告诉她什么样的作业量,会走向什么样的人生。父母不欠她,有只供吃喝的养法(小区有两个小朋友就是这样),有像我们这样精心培养的。如果你受不了,那我们可以只供你吃喝等等。
先坚持镇压半年,真打几次,等孩子在学校尝到了甜头或者习惯了,就会好很多。我们反复告诉她老师只喜欢成绩好性格好的孩子。
还有,孩子喜欢什么,可以以此作为条件突破的。

老师只喜欢成绩好性格好的孩子?
这种价值观应该传递给孩子吗?

评分

青溪 + 16

Coco99 发表于 2018-11-30 12:10
老师只喜欢成绩好性格好的孩子?
这种价值观应该传递给孩子吗?

可能我奉行自然挫折教育理念吧,不人为制造挫折教育,也不刻意美化生活,把生活的实际展现在孩子面前。
家里要有个能压得住娃的