搜索

[音乐] 钢琴学习如何坚持

我家小男孩,4岁开始学琴,学习大半年就考出了音协3级有绝对音高会唱的歌都能弹出并能自己配伴奏,老师说乐感好有天赋。上了小学后就不肯练琴了,觉得难,做了很多调整。放弃肯定是可惜的,但不知道该怎么坚持下去
现在考到几级了
小盆友如果很不喜欢 不建议继续
我的观点不要拔苗助长,不要完全听钢琴老师的,要有自己的节奏。我倾向认为钢琴老师往往是急功近利的,不会为孩子今后考虑太多,能让孩子出成绩就会使劲压,这样早期确实能出成绩,但也会助长厌烦情绪。我希望能让孩子把钢琴当成一个大玩具,细水长流。
如果按照你说的,大半年考出三级怎么会没有兴趣?是不是在考级过程中过度拔高反而让孩子反感了。我们学了一年半去考了四级,考完以后兴趣大增,一直在调整和挑战自己的技术。从天赋上来讲没有你家高,我们也是有绝对音高,但没有你们的乐感好。其实家长应该看一下在考级过程中孩子到底是什么样的状态,而不是完全听老师的
我目前也在想有没有方法让娃对钢琴产生兴趣,因为我觉得她认真学是学得会的,既然不存在学习知识上能力问题,那么剩下的就是如何提升她的兴趣,有兴趣加上技能就完美了!或许我应该不那么急功近利,换一种感受音乐之美的态度去学习!
你们说的绝对音高,是可以同时听出几个音啊?

只考过一次,后来没再考过,觉得练两三个月考五分钟没什么意义
钢琴只要家长坚持,娃就能坚持
wawatou 发表于 2018-11-30 10:13
只考过一次,后来没再考过,觉得练两三个月考五分钟没什么意义

考级是一个能力提升的过程,精练肯定有意义
还是要找出问题的症结在哪里

如果是觉得太难,就换简单的练,一直练高难度的,难免有挫败感。
yihuiii 发表于 2018-11-30 09:41
小盆友如果很不喜欢 不建议继续

他觉得不是不喜欢钢琴,只是不喜欢练琴。他对自己唱的歌就很喜欢弹出来并配伴奏,还会叫我帮他找谱子弹。老师也从这方面切入引导他练琴,但一拿起练习曲情绪就上来了,练习曲只肯练一遍
跟我女儿情况非常像,对音乐是喜爱的,但练琴是不喜欢的! 我要另开贴讨论~~
学琴也是考验家长毅力的体力活
娃多大了?我们最近也遇见瓶颈了…,大人已经没有办法陪了…,他自己每天自己虐自己…,效率极低…,这周又要和老师调整方案了…
网上找个陪练吧,也许找个陌生人看着就弹了
Bluespring8026 发表于 2018-11-30 11:35
跟我女儿情况非常像,对音乐是喜爱的,但练琴是不喜欢的! 我要另开贴讨论~~

特地去看了你之前的贴,换乐器的策略我也在考虑,以后管乐为主钢琴为辅,毕竟乐团要比一个人默默练习容易坚持
考级是一个提升的过程,就像花一个月精读完一本英文书,肯定有效果
米小马 发表于 2018-11-30 12:03
娃多大了?我们最近也遇见瓶颈了…,大人已经没有办法陪了…,他自己每天自己虐自己…,效率极低…,这周又要和老师调整方案了…

7岁多了,调整过学习方案了,线上线下陪练都用过,很敷衍,只有我吼他才会好一些,可我也不能老是吼他呀
29uGPa6ze9 发表于 2018-11-30 12:40
考级是一个提升的过程,就像花一个月精读完一本英文书,肯定有效果

所以还是要考一下,说不定能激励他对吗
amyhuang 发表于 2018-11-30 10:19
钢琴只要家长坚持,娃就能坚持

是的,所以其实我是在想办法让自己坚持下去
遇见什么地方有问题?我们最近弹849,指法是个瓶颈,手也小,特别畏难…,反弹的很厉害…,吼过骂过打过,都没有用,老师建议先让娃自己自主练琴…,结果自主练琴的时间基本自己多加了30%,都完不成任务,练琴的时候都在说废话,这周回课,看看老师怎么调整。
不过线上陪练不会起到培养自主练琴是效果…。
可以让他弹自己喜欢的曲子,如果对演奏失去兴趣,也可以引导到作曲方面。
致父母:

当发现孩子有惊人的天赋,

请给他们自由,

因为是金子,

终会发光的!

当还未发现孩子有天赋,

请给他们自由,

因为他们可以去尝试更多,

终会找到属于自己的世界!

他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,

免得我来咒诅遍地。

—— 玛拉基书 4:6
学琴三年,尚未考级,坚持基本靠家长吼~
坚持了6年了,自己都觉得不容易,当初一起学的小伙伴已经放弃了,娃自己想继续学,可是练琴的时候各种敷衍对付,明年小升初,不知道还能坚持多久
没有人会喜欢弹琴,只能是爹妈坚持,有时候硬扛,逼着孩子练才行。
四岁的小朋友半年考出音协三级绝度有天赋的啊
米小马 发表于 2018-11-30 23:30
遇见什么地方有问题?我们最近弹849,指法是个瓶颈,手也小,特别畏难…,反弹的很厉害…,吼过骂过打过,都没有用,老师建议先让娃自己自主练琴…,结果自主练琴的时间基本自己多加了30%,都完不成任务,练琴的时候都在说废话,这周回课,看看老师怎么调整。
不过线上陪练不会起到培养自主练琴是效果…。

我们也是849开始闹情绪的……
JessicaYYF 发表于 2018-12-01 22:22
可以让他弹自己喜欢的曲子,如果对演奏失去兴趣,也可以引导到作曲方面。

哪里可以学习作曲?
wawatou 发表于 2018-12-09 23:06
哪里可以学习作曲?

线下哪里学不太清楚,但可以先用Overtrue之类的打谱软件让孩子玩玩看,试试不同的配器、和声,如果确定喜欢可以搜下网课,作曲如果不是专业学的很多都是爱好者,要学会自己找书看自学。
调整方案,加油