[房产财经] 首套房应该买学区房吗?

新上海人,女,刚拿到户口,没有对象。家里要出钱帮我买房,自住用。

看了市里的很多房子,自住觉得都太老了,交通和周边商业都蛮好,但是小区比较老。
由于预算有限,7/80平的次新房大部分都在外环边,我看了闵行莘庄及往南,还有宝山上大、顾村板块,南翔和17号线也都看过。
正好注意到闵行莘庄板块有符合我需求的次新房,附近应该商业也不错,还是镇小南的学区房。

现在比较纠结,应该这么早就买学区房吗?
虽然说在我看来,学区房保值能力应该强于普通小区,低于环内地段好的老破小。
但是比较担心如果以后学区范围变化,这样就是血亏的节奏,还不如买个普通的房子不用付出溢价。

PS顺便问一下,如果买了学区房,以后孩子要上学,是不是一定要一家三口在一个户口本?一定要报出生之类的吗?

球各位大佬给点意见~谢谢~
如果有什么观点错误的也请大家帮助指出~非常感谢~

现在买学区房没问题啊,不一定要三户口和报出生
来自苹果客户端
买个小闺房,结婚再考虑学区房
没必要 政策风险太大
来自小程序
先上车再说,那个有性价比买那个,不要考虑自住什么的
来自安卓客户端
建议考虑自主兼顾工作,目前还单身,假如有孩子到上学至少六七年,不确定因素太多
来自小程序
宝贝橙橙 发表于 2018-11-30 11:50
现在买学区房没问题啊,不一定要三户口和报出生

就是说如果以后有孩子,学区房只有妈妈一人户口也是在第一梯队吗?
买啊,买不了吃亏买不了上当
还单身,建议买离工作近;尽量选好地段,而非一味看学区,毕竟你还有很久空档期。。。
kevin928 发表于 2018-11-30 13:24
建议考虑自主兼顾工作,目前还单身,假如有孩子到上学至少六七年,不确定因素太多

谢谢回复,我会多考虑一下的~
但是如果有孩子再买学区房,也要提前五年/三年吧?这样不是也存在政策变动的风险吗?是不是只有买最近最近的房子才可以保险
yaxi0000 发表于 2018-11-30 14:02
还单身,建议买离工作近;尽量选好地段,而非一味看学区,毕竟你还有很久空档期。。。

好的,谢谢回复~
所以还是考虑环内地段好的小房子比较好对吗?
那么如果我看的房子刚好是学区房,需要避免溢价和政策变动风险,选择别的房子呢?
来自小程序
heila 发表于 2018-11-30 14:24
好的,谢谢回复~
所以还是考虑环内地段好的小房子比较好对吗?
那么如果我看的房子刚好是学区房,需要避 ...

肯定优先是地段;如果刚好是学区房,也不错啊。至少如果以后想置换,市场空间也大,好出手!
我觉得还是要先地段 学区房如果是二梯队的话 其实只能是加分项
来自小程序
哇塞,单身都开始逛千帆了啊
来自小程序
同意先选地段,再考虑学区房。毕竟结婚生子还有很多不确定因素,目前房价涨幅较低,靠学区房增值意义不大。待要宝宝的时候再考虑学区房。
来自小程序
高瞻远瞩啊
来自小程序
跟你说不买的估计都是还没孩子的,最多也是孩子上学没当回事的。
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2018-11-30 15:06
我觉得还是要先地段 学区房如果是二梯队的话 其实只能是加分项

就是看地段选好自住,如果学区房刚好可以加个分,这样理解嘛 我也是这么想 谢谢
来自小程序
yaxi0000 发表于 2018-11-30 14:50
肯定优先是地段;如果刚好是学区房,也不错啊。至少如果以后想置换,市场空间也大,好出手!

谢谢 我也是这么想
来自小程序
芯宝贝 发表于 2018-11-30 15:09
同意先选地段,再考虑学区房。毕竟结婚生子还有很多不确定因素,目前房价涨幅较低,靠学区房增值意义不大。待要宝宝的时候再考虑学区房。

大家观点都挺一致的哈哈
主要担心之后置换涉及到税费、贷款什么的太麻烦~
我肯定也是首选地段的
来自小程序
lichhcil 发表于 2018-11-30 15:25
跟你说不买的估计都是还没孩子的,最多也是孩子上学没当回事的。

请问具体怎么说?
我是担心现在买自住非学区,以后置换挺不方便的。
但如果强求学区,政策变化风险略大。
求解
heila 发表于 2018-11-30 15:34
就是看地段选好自住,如果学区房刚好可以加个分,这样理解嘛 我也是这么想 谢谢

因为我觉得第二梯队的学区房并不能算学区房 能选择的话一定要选地段哦
来自小程序
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2018-11-30 16:05
因为我觉得第二梯队的学区房并不能算学区房 能选择的话一定要选地段哦

在千帆混的时间不长,我对学区房的印象就是公办都偏向快乐教育,不是特别鸡。好像都要自鸡+外鸡。
一梯队是师资力量更好,还是哪方面呢?
谢谢解答
heila 发表于 2018-11-30 16:08
在千帆混的时间不长,我对学区房的印象就是公办都偏向快乐教育,不是特别鸡。好像都要自鸡+外鸡。
一梯队是师资力量更好,还是哪方面呢?
谢谢解答

不知道一梯队的学区好在哪里 但是一梯队的学区房保值而且溢价高 值不值真的是看人在不在意了
来自小程序
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2018-11-30 16:12
不知道一梯队的学区好在哪里 但是一梯队的学区房保值而且溢价高 值不值真的是看人在不在意了

好的谢谢解答了~一梯队只能仰望了~我还是看看自己买得起的
来自小程序
heila 发表于 2018-11-30 13:41
就是说如果以后有孩子,学区房只有妈妈一人户口也是在第一梯队吗?

看区的,大部分区都不要求三户口啊,如果政策不变,置换真的很难,有能力兼顾自住学区的话,何不一举两得。除非这套不贷款
来自小程序
宝贝橙橙 发表于 2018-11-30 16:38
看区的,大部分区都不要求三户口啊,如果政策不变,置换真的很难,有能力兼顾自住学区的话,何不一举两得 ...

好的,我也是考虑到置换的问题了。谢谢回复~~
政策变化太快了,我现在要是再买房的话,肯定买非学区的。
来自小程序
未婚女生买房,买啥都不应该首选学区房,第一目标首选新房。
你应该先加购房群,分地区的,浦东群或者嘉定群都是挺好的选择。一方面可以听听哪个新盘有更好性价比(多听,注意分辨中介吹嘘),一方面当相亲群,只要避开中介,好多钻石王老五出没。就算相不到,在看样板房过程给老男人当老师的机会,结下的友情,也多几个介绍同事相亲的渠道嘛。

先谈个朋友吧。。。
olivia爸爸 发表于 2018-12-01 09:14
未婚女生买房,买啥都不应该首选学区房,第一目标首选新房。
你应该先加购房群,分地区的,浦东群或者嘉定群都是挺好的选择。一方面可以听听哪个新盘有更好性价比(多听,注意分辨中介吹嘘),一方面当相亲群,只要避开中介,好多钻石王老五出没。就算相不到,在看样板房过程给老男人当老师的机会,结下的友情,也多几个介绍同事相亲的渠道嘛。

新房我也考虑过,不过不是太远就是太大,惨……
不过加群这个建议蛮好的,谢谢~~
来自小程序
中环内00年后小区好点的周围配套好点的,离单位近的就可以了,单身考虑什么学区房啊
heila 发表于 2018-12-1 12:39
新房我也考虑过,不过不是太远就是太大,惨……
不过加群这个建议蛮好的,谢谢~~

前滩的海航有一室户的,而且还符合你想买学区房的想法。看你财力了。还没开。
或者卡园的金融家,学区糟糕,但价格不贵啊。开过2期,现在也许还有点鸡头鸡脚残留。靠拢高收入工程师,强强联手,总比市内老破小要么看着有娃夫妻要么实力不足青年好吧。
首套房买什么学区房,二套房再买
来自小程序
在另一半和未来政策不确定的情况下,考虑自己工作,如果工作稳定就单位附近,如果可能换单位,那就地铁沿线二梯队。珍稀个人首套机会,置换就是7成首付了。
在原来预算总价基础上要上浮3成,不要以现在个人的收入来算还贷,一结婚你就会后悔买小了。
提前养流水。
外环沿线建议选闵行。
gray 发表于 2018-12-02 07:24
在另一半和未来政策不确定的情况下,考虑自己工作,如果工作稳定就单位附近,如果可能换单位,那就地铁沿线二梯队。珍稀个人首套机会,置换就是7成首付了。
在原来预算总价基础上要上浮3成,不要以现在个人的收入来算还贷,一结婚你就会后悔买小了。
提前养流水。
外环沿线建议选闵行。

谢谢回复~不过刚工作确实还贷能力不足啊
养流水怎么操作可以说一下吗
来自小程序
工作单位距离,小区周边情况,自驾交通或地铁,然后是学区。毕竟还可以博民办,学区不是现在最重要的。。
heila 发表于 2018-11-30 13:41

看区域的,有的区有的学校要求三户,有的只要父母一方的户口+小孩
镇小的房子溢价不算高
单身没必要考虑那么远,太远的事情可能政策都变了呢
西瓜嘿嘿 发表于 2018-12-03 15:16
镇小的房子溢价不算高

哇 麻烦具体说说可以不?我是觉得周边交通比较方便,商业好像也比较发达~是这样不
来自小程序
amyice 发表于 2018-12-03 14:42
看区域的,有的区有的学校要求三户,有的只要父母一方的户口+小孩

谢谢回复 三户是不是比较严的区比如徐汇杨浦,闵行算不严吗?还是每个学校对户口要求不一样呢?
来自小程序
heila 发表于 2018-12-4 11:18
哇 麻烦具体说说可以不?我是觉得周边交通比较方便,商业好像也比较发达~是这样不

你可以看一下那边学区和非学区的价格,价格差的不多阿
heila 发表于 2018-12-4 11:19
谢谢回复 三户是不是比较严的区比如徐汇杨浦,闵行算不严吗?还是每个学校对户口要求不一样呢?

我知道的是静安,虹口很多好学校要三户的。闵行杨浦太鸡血了,不考虑所以没关注
heila 发表于 2018-12-4 11:19

建议你看中某个学校,直接去看他们的招生简章,会有说明的
amyice 发表于 2018-12-4 13:03
我知道的是静安,虹口很多好学校要三户的。闵行杨浦太鸡血了,不考虑所以没关注

好的~我再有针对性的多看看吧~谢谢~~
西瓜嘿嘿 发表于 2018-12-4 12:08
你可以看一下那边学区和非学区的价格,价格差的不多阿

确实是这样的,所以我看的时候都没发现是学区房哈哈。谢谢回复~我多关注一下~
建议投资眼光买房,毕竟还没结婚吗,
来自安卓客户端