搜索
这种问题明显一定要带着评价体系来谈。是按体制内考试呢,还是按实际应用呢,还是按照人生大发展体系呢。标尺不同,结论不同。另外,每个人都要有自己的思考,千万别被其他人引导。不要盲从。
这种帖子隔一段时间就出现不是很正常吗?难道这里永远这几个人?永远没有新入学的家长?关系到孩子培养线路的大问题,多讨论几次有何不可?我翻了以往的帖子,双方从来没有阐明自身的理念、目的及结果。我在文初一段写的很清楚:大多数父母都是为了中考高考(应该是如此吧),也没人围绕这个讨论。论点,论据,论证过程都没有,难以让人信服,当然也没这个义务让人信服。
我来贡献一个极端例子,父母双方都是留英认识,然后留下工作,结婚生下孩子,因为工作原因两个人都要回沪,孩子大约2年级转回国内小学(非体制外学校),3年级果断一方换工作回英国带孩子走。聊到原因,小孩子语文永远20分以下,数学永远不及格,根本跟不上。父母认为非常简单的语文作业,孩子怎么都教不会。
小朋友从小不接触任何中文(这个爸爸妈妈承认有责任,在英国的时候也从来不和孩子说中文的)
应试是米饭,原版是三文鱼
阿乔 发表于 2018-12-02 13:11
这种帖子隔一段时间就出现不是很正常吗?难道这里永远这几个人?永远没有新入学的家长?关系到孩子培养线路的大问题,多讨论几次有何不可?我翻了以往的帖子,双方从来没有阐明自身的理念、目的及结果。我在文初一段写的很清楚:大多数父母都是为了中考高考(应该是如此吧),也没人围绕这个讨论。论点,论据,论证过程都没有,难以让人信服,当然也没这个义务让人信服。

别人早就提出自己的答案了。
有的话很早就想说了。第一次上千帆,看到很多新东西,那时候我家才大班。原版娃真是第一次听见,真是诚惶诚恐的,以为见识了个新武林高手的绝世武功。

现在时隔一年多了,我从主要逛学前板块到小学板块,到现在也很认真研读初中板块。

如果人的眼睛能看远一点,如果人能够不那么夜郎自大一点,如果可以海乃百川一点。就会知道,原版娃,学前板块三句不离,小学板块偶尔提及,初中板块,没有这两个字了。

每个人都有自己的道路和选择,千万不要有道路自信。成功的人很多,成功的路很多,天天纠结要压到板正人家的说法的人,都是尚未成功的甚至自己都不确定的人。过来人大多数不想点醒,只有偶尔有版主想热心几句。

评分

青青姆妈 + 16

fydlkb 发表于 2018-12-02 14:38
别人早就提出自己的答案了。

这个东西没有答案。只有观点。观点需要阐明。这也是大家学习的途径。如果只有观点,没有说明,那叫个人想法
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-2 14:01
我来贡献一个极端例子,父母双方都是留英认识,然后留下工作,结婚生下孩子,因为工作原因两个人都要回沪, ...

你这个不是极端,是普遍现象。真正双语同时进行的,没有一个是双语,都是选择另外一种语言,我认识有双德语和法语的,1岁多还能说几句中文,5.6岁的时候比2岁还差。人天生就是选择容易的,中文是最难的语言
阿乔 发表于 2018-12-02 08:57
正反两方都系统的(简要)说说各自理念和路径、时间表、预期的结果(中考高考)让我们小白菜有个认识,因为其实举例子也是白举。

有时候还因为个体差异,经验无法互通。没怎么看过人家的娃,自己娃走得轻松就以为是条好路子,出来一分享还被个别人以为是假的。
自己的娃各项怎么发展,各阶段时间配比都得自己考虑。人家来得及不代表自己来得及。
阿乔 发表于 2018-12-2 15:15
这个东西没有答案。只有观点。观点需要阐明。这也是大家学习的途径。如果只有观点,没有说明,那叫个人想 ...

你要别人发表观点,帮助你或其他家长选择。你的口气还是近似命令似的,有人不愿意发表啊。态度诚恳点,大家都是论坛坛友,没人有义务答题啊。
zm0910 发表于 2018-12-2 15:02
有的话很早就想说了。第一次上千帆,看到很多新东西,那时候我家才大班。原版娃真是第一次听见,真是诚惶诚 ...

现在初中的人,当年还没啥原版娃这个概念。这个概念开始流行真的也没几年时间,我看到厉害的基本都是3年级以下,3年级以上当初接触这个概念就不多。而且其实也就这几年原版路线成熟一点,原先都什么唱啊跳啊亲子阅读啊算啥...

楼主先自己定义一下什么叫原版娃什么叫应试娃?语文怎么没有阅读语文和应试语文的区分?数学怎么没有理解数学和应试数学的区分?纯应试都是不可取的,只看你最基础的应试要求之外愿意付出多少努力,学新概念的,就比只学校内英语的多学了一点原版(新概念课文也是原版素材),现在一般说的原版娃,也就是比以前学得更多而已。一分耕耘一分收获,是愿不愿意付出的问题,不是原版还是应试的问题。
适合自己的才重要,不行就两条腿都兼顾着点
你中文阅读要提高。可以单独看一遍我的发言。再看看是不是你理解的近似命令式、逼迫比人发表。恰恰是说明没有义务回答。想说就发表意见,不想说当看客,甚至不看。但既然发表了,要么是想法,说说自己经历,要么是观点、做些说明。而不是嘲笑提问者和不同观点者

评分

青青姆妈 + 16

其实,说月经帖的人真没必要贬低帖子的重复性,摆高姿态。中华千年文明,甚至人类数万年历史,翻来覆去就是那些东西。世间万物轮回,周而复始,螺旋前行,何况一个办法或者说观念。多说几遍又何妨?想说,热心,就多说几句,瞧不上,不想说就不说,都无所谓的。
对和盘托出方法,对后来者耐心指点,倾囊相授的前辈高人,表达敬意!

赞  发表于 2018-12-4 09:11
fydlkb 发表于 2018-12-02 15:58
你要别人发表观点,帮助你或其他家长选择。你的口气还是近似命令似的,有人不愿意发表啊。态度诚恳点,大家都是论坛坛友,没人有义务答题啊。

阿乔 (楼主)
你中文阅读要提高。可以单独看一遍我的发言。再看看是不是你理解的近似命令式、逼迫比人发表。恰恰是说明没有义务回答。想说就发表意见,不想说当看客,甚至不看。但既然发表了,要么是想法,说说自己经历,要么是观点、做些说明。而不是嘲笑提问者和不同观点者
同意囡囡爸,这只是你认为的原版路线,其实根本不是
白苹洲 发表于 2018-12-02 00:41
只读书不刷题,都是耍流氓。
中文书看得再多,不系统训练,语文卷子一样做不出。同理,英文原版教材也有各种词汇语法阅读写作训练啊。

谁说原版娃就是光看书不刷题了?又不是原版阅读娃。
zm0910 发表于 2018-12-02 15:02
有的话很早就想说了。第一次上千帆,看到很多新东西,那时候我家才大班。原版娃真是第一次听见,真是诚惶诚恐的,以为见识了个新武林高手的绝世武功。

现在时隔一年多了,我从主要逛学前板块到小学板块,到现在也很认真研读初中板块。

如果人的眼睛能看远一点,如果人能够不那么夜郎自大一点,如果可以海乃百川一点。就会知道,原版娃,学前板块三句不离,小学板块偶尔提及,初中板块,没有这两个字了。

每个人都有自己的道路和选择,千万不要有道路自信。成功的人很多,成功的路很多,天天纠结要压到板正人家的说法的人,都是尚未成功的甚至自己都不确定的人。过来人大多数不想点醒,只有偶尔有版主想热心几句。

体制内择校肯定数学是王道。但问题是,不是每个娃都具备奥的潜力。原版这个东西本身也就是近几年比较突出的。目前看来,至少原版娃在应试的时候确实刷题时间更少,更容易上手。如果学龄前有这个时间干嘛不提早开始为后面的学科腾出时间呢?
学龄前肯定原版为主,增加孩子的兴趣,上学了肯定一步一步偏向应试。我家现在二年级,三年级正式启动新二,开始全面应试了。
wang098765 发表于 2018-12-03 09:11
学龄前肯定原版为主,增加孩子的兴趣,上学了肯定一步一步偏向应试。我家现在二年级,三年级正式启动新二,开始全面应试了。

三年级就新二啦。请教之前怎么安排的线路
阿乔 发表于 2018-12-3 09:33
三年级就新二啦。请教之前怎么安排的线路

我们新二准备两轮,第一轮就背默课文简单讲解语法,所以可以三年级开始。
layne711 发表于 2018-12-2 23:14
体制内择校肯定数学是王道。但问题是,不是每个娃都具备奥的潜力。原版这个东西本身也就是近几年比较突出 ...

通过阅读学习语言本身是正确无误,我现在也在给我孩子铺开海量阅读。你仔细看看老大的回复,不要只看奥数两个字,还有语文两个字。你去初中板块逛逛,看看中学讨论些啥,哪个学科最头疼。老大的回复也是强调了,不要魔化英语,魔化大三门里面最弱的,放弃最强的。

哎,不想争了。
煦宝330 发表于 2018-12-3 10:22
非要纠结应试原版干嘛,能学出来就行啊,谁能断言现在应试娃以后就比所谓的原版娃差呢?其实大多数家长拼命 ...

哎呀,你这直白的第一排后半句和第二排前半句,大家最不爱听了。

还好是网上,要是面对面,非跳起来揍你
非要纠结应试原版干嘛,能学出来就行啊,谁能断言现在应试娃以后就比所谓的原版娃差呢?其实大多数家长拼命 ...

主要是语文好与坏一来至少xsc缺乏衡量标准,二来就算校内也摸不好脉,到底课外得怎么样培养,玩古文玩大语文真的有好处吗也没人有个路径。而且阶段性成果也没有衡量办法(除了认字多少是不是自主阅读背了多少)
数学好坏不说全靠天赋吧,至少思维成长(理解能力的阶段成长)影响很大,大部分家长也只能抓抓运算。奥不奥的进去还是看开不开窍啊,还没开窍就开始奥,要么就鸡不进要么就套路化思维把以后开窍的可能性也搞没了。现阶段衡量标准也只有机构班级档次了
相比起来英语路径明显,效果出众,衡量标准统一(考试有剑桥系或小托,还有其他各类指标比如ar比如蓝思),所以才有现在的局面
最初来千帆就对“原版娃“很好奇,不知道怎么会有这样的叫法,个人认为原版和中国式英语是相对的,即native and Chinglish,我们辅导小孩只要使其表达尽量native就可以了,至于学习完全参照语文学习,听说读写默,外国小孩学英语也要背单词,学语法的,至于英语思维我觉得是需要从小开始培养的,毕竟文化不同,思维固化不是那么容易改变的。但英语思维其实也要特别去注意和学习的,不是多读几本书就其义自现了,家长要把具体的不同找出来告诉小孩为什么是这样的表达。真正的理解是知其然还要知其所以然。举个栗子:
中国式造句:There is a pocket in the dress.
native:The dress has a pocket.
综上,多看原版书学习更地道的表达是必要的,但没有必要划分原版娃和应试娃,毕竟生活在中国,全英文环境是不可能的。
Jerry2007 发表于 2018-12-1 09:53
我们正在经历,特别后悔听从以前那些提前学,百分之一的,浅奥之类的说法。反正结束了,我会上来吐糟。 ...

求前辈介绍经验心得。
1.无论过去、现在、将来,体制内升学数学的优先级一定高于英语。但是这里的数学绝不是教材里的那点东西,这个话题我也不想展开了,大家各自看着办。

2.原版道路是个好东西,但是你得驾驭得了,而且是用正确的方式打开。用错误的方法驾驭这个东西的结局一定比新概念1-4册各背诵五百遍要惨得多

精辟!!!!!
齐文靖 发表于 2018-12-03 10:44
最初来千帆就对“原版娃“很好奇,不知道怎么会有这样的叫法,个人认为原版和中国式英语是相对的,即native and Chinglish,我们辅导小孩只要使其表达尽量native就可以了,至于学习完全参照语文学习,听说读写默,外国小孩学英语也要背单词,学语法的,至于英语思维我觉得是需要从小开始培养的,毕竟文化不同,思维固化不是那么容易改变的。但英语思维其实也要特别去注意和学习的,不是多读几本书就其义自现了,家长要把具体的不同找出来告诉小孩为什么是这样的表达。真正的理解是知其然还要知其所以然。举个栗子:
中国式造句:There is a pocket in the dress.
native:The dress has a pocket.
综上,多看原版书学习更地道的表达是必要的,但没有必要划分原版娃和应试娃,毕竟生活在中国,全英文环境是不可能的。

举的例子,考试时哪个对呢
问题来了:原版怎么学?应试怎么学?书籍、机构、路径、时间?
珍惜希望这个帖子给后来者一个头脑风暴
举个最靠谱的例子:

美国小孩子绝对是浸润式英语学习了,读的看的听的说的都是绝对原版,但让他们考托福,也不是都能考高分。
阿乔 发表于 2018-12-3 13:53
问题来了:原版怎么学?应试怎么学?书籍、机构、路径、时间?
珍惜希望这个帖子给后来者一个头脑风暴

论坛里很多人对你的这些问题提出过答案,花点时间自己搜索下吧。既然不希望孩子在路线问题上走歪路,那么家长投入更多的时间去研究是必不可少的,不可能一个问题抛出来就坐等现成的答案啊
我娃体制外小学在读,用原版教材,全英文授课,平时也是大量原版阅读,算原版娃了吧。
这学期我请了个体制内小学英语老师做家教,教新概念,动机是因为发现他语法存在问题,需要提高(校内老师的评价和建议),结果发现应试英语的各种概括总结,答题技巧明显的帮他提高了校内英语考试的成绩(学校考试也不是仅仅做阅读理解的)。
传统应试流抓的是骨,原版流在骨的基础上有了血肉皮囊,更加立体丰满。
两者相辅相成,对我们这种非native speaker来说完全不对立。

小时候多培养兴趣,蹦蹦跳跳嘻嘻哈哈,磨耳朵听故事,随便怎么玩,主要目的就是让孩子喜欢上英语,越小语音语调越好纠正……

上学了,特别是小高年级了,该干嘛就干嘛吧。论坛里最有含金量的帖子就是英语学习了,多看看研究研究,对体制内读书绝对有帮助!应试就是成绩说话,吹得再牛b,成绩一炮污,有啥好讲的呢!
至于英语能力的提高,外企工作个一年半载,分分钟钟就和原版扯上关系啦……
qianfan 发表于 2018-12-1 10:52
我本来不想在这种低级帖子里面留言的,但是看到你那么热心仍在帮助那些无知的人,作为站长,我不说点什 ...

1.无论过去、现在、将来,体制内升学数学的优先级一定高于英语。但是这里的数学绝不是教材里的那点东西,这个话题我也不想展开了,大家各自看着办。

2.原版道路是个好东西,但是你得驾驭得了,而且是用正确的方式打开。用错误的方法驾驭这个东西的结局一定比新概念1-4册各背诵五百遍要惨得多

学习了,数学得及时重视起来,谢谢老大指路。
一年级默写单词?太早了吧

一年级根本不早,都晚了好吗,放在原版机构里,都是大班写句子。  发表于 2019-1-25 14:38
有妈妈小班开始要求默写的,还是八月娃,我们是大班开始  发表于 2018-12-4 10:05
不算早,中班小朋友还是6月的,妈妈已经开始要求他默写了  发表于 2018-12-4 09:19
两个从语法上都对,但是后者更native,英美国家的表达是以物作主语也OK,但是中国人习惯以人作主语

我觉得看到现在这个说的最有道理哇~~~~
Jerry2007 发表于 2018-12-01 09:53

我们正在经历,特别后悔听从以前那些提前学,百分之一的,浅奥之类的说法。反正结束了,我会上来吐糟。
实在奥不进去,再考虑其他吧,如果奥数能提高,在保证英语底线上,尽力奥数。
奥数学习也要技巧和方法的

能不能详细说说为啥懊悔提前学啊?
zm0910 发表于 2018-12-3 10:20
通过阅读学习语言本身是正确无误,我现在也在给我孩子铺开海量阅读。你仔细看看老大的回复,不要只看奥数 ...

你别和他说了, 他连奥数和数学是啥关系都搞不清楚,认为数学拓展就是奥数。然后就变成1%的适合奥数,最终得出数学无解,哈哈。

这属于基本公理都不认同,还谈什么后面的定理呢,该说的都说了,让他们自己看着办吧,因为你是永远无法叫醒一个装睡的人。
qianfan 发表于 2018-12-3 16:43
你别和他说了, 他连奥数和数学是啥关系都搞不清楚,认为数学拓展就是奥数。然后就变成1%的适合奥数,最 ...

老大能拜托再详细说说这个数学拓展吗?到底是提前学呢?还是加深难度学呢?拜托~
齐文靖 发表于 2018-12-3 16:10
两个从语法上都对,但是后者更native,英美国家的表达是以物作主语也OK,但是中国人习惯以人作主语

国内所谓的原版,要native也很难的。在应试体系里面,不管你怎么选,英语弄好的目的,都是为了初中阶段省时间,因为初中语文的单卷阅读时间会有质的飞跃,会上文言文阅读,数学的难度会有质的飞跃,化学来了,物理来了。
据说,只是据说哈,未来语文中考和高考的方向就是单卷的阅读量大幅度提高。
所以英语这个事情我觉得功利点会比较好。
原版可不能光听说,
不会写不会考试的,那是培养了一个老外文盲。
同事家的原版娃,一直看英文原版纪录片读原版作品的,一年级就拿到三笔的良,二升三的暑假第一次裸考小托福就880。
小福滴 发表于 2018-12-03 16:42
能不能详细说说为啥懊悔提前学啊?

提前学没加难度,相信百分之一,刷题强度不够,以为开拓思维就够了。我娃不刷,但别人娃刷呀,就靠后了,到了5年级,大家都憋住劲在加油,提高很艰难。
是不是“应试娃”和“原版娃”的定义大家都没有统一好,导致大家的讨论不在一个频道?
“原版娃”除了海量阅读之外,背不背诵经典文章?学不学语法?背不背单词?默不默写单词?做不做阅读理解等刷题的事情?
“应试娃”除了学习课本刷题之外,读不读原版小说?读不读报纸杂志?看看原版视频?练不练口语?
大家在纠结原版娃和应试娃,个人从最初浏览论坛得出定义是:原版娃从听入手、大量阅读,积累听力词汇、阅读词汇,培养语感和思维。这些是最初的说法,现在又加入了也要学语法、默写单词、刷题的内容。应试娃原本定义理解为一切为了考试,所以词汇量、默写、语法强调比较多,未提到要大量听、读,主要是跟机构或自鸡一些知名教材,现在又加入了也要听说阅读。看来两家最后殊途同归啊。目前看来各自都说自己包罗万象,但事实路径大不相同,实际效果我们并不能看到。老大的那段话,有数据有论证,不得不让人信服,这才是有论证的观点。希望有更多金言,让我们受益。虽然我目前基本确定走应试路线,如何走也请各位过来人提点:读过一年英孚的一年级普娃,走昂立wte是否恰当、哪个等级考试呢?关键时间不够用,平时作业比较多。自鸡?
老大讲得很好,但是老大讲得不一定全对。但是老大的话在当前环境下是对的,那就是走体制内考试路线,时间有限的情况下,怎么分配各主要科目时间的问题。老大提出语文和数学上限的重要性。不过这在这里是对的,因为考试标尺在这里,选拔制度在这里。但拉长看来,不放在学校考试选拔体系下,奥数的重要性就没那么高了。语文的重要性又分成语言文字和思维能力两方面,再拉长了看,思维能力高更重要。
应试派默认原版路线就只看看绘本分级,不学语法不背单词。原版流默认应试的只背新概念,原版书从不接触。现有环境下哪里有那么纯粹的爹妈
非常感谢 受益匪浅!