搜索

[教育杂谈] 原版还是应试?

最近原版应试之争的帖子不少,个人一些浅见,发个帖子赚赚积分。
个人认为原版娃和应试娃的最大区别是:英语初期介入时间和强度分配不同。
原版娃介入早,初期强度大,大部分学前自主阅读进入初章甚至中高章,听说读没大问题,上学期间也要应试,但听说读基础扎实,主攻方向为语法,写作,所以来的快,后期投入时间相对应试娃少。
应试娃起步较晚,听说读写同步进行,相对吃力,前期没投入,后期花费时间更多。
两者并没有绝对优劣,英语不像数学,或者语文,比较玄幻。英语的投入产出比是比较稳定的,属于花了时间就能开花的科目。反正时间总是要砸进去的,不过早晚而已。
个人比较倾向原版娃(我认为得原版娃也要应试,语法各种,并通过考试检验,并不是光读读英文小说),因为学前闲着也是闲着,东扣扣西摸摸就过去了,学下英语,成果比较好检验,老母亲鸡的有成效,娃也有自信。当然,如果娃有特殊天赋,或者父母在其他领域有特长,也可以鸡别的。但是对于普通家长,我觉得搞一搞英语是比较实惠的,门槛低,投入少,收成高(我听过不少英牛小学英语达到高考水平的,但是小学数学,语文达到高考水平的娃微乎其微)
        结论:原版跟应试两条腿,没必要劈开,原版也要应试,应试到高水平也要搞原版(大学以后出国留学的,就是从应试迈到原版),大家根据自己孩子和家庭情况决定即可。
嗯嗯,不违背,相辅相成
英文就是要砸时间,不过确实是有付出总有收获的一门课
走原版是为了更好的应试!
同步进行 毕竟要在国内高考
我们在背了新一新二的课文后,顺利地走上了章节书的道路,也算殊途同归了。
相辅相成,水到渠成
cheetoscn_wr 发表于 2018-12-01 10:23
英文就是要砸时间,不过确实是有付出总有收获的一门课

英语相对数学和语文,更容易有确定效果~
娃小,肯定先多输入
原版是为了更好的应试 这句精辟
原版是为了更好的应试
应试可以促进更顺利原版阅读
词汇量语法啊,这些应试的弄好了,原版阅读肯定要上一台阶了
虽然楼主也讲了很多,但论坛里争论的焦点,不是时间和强度的问题,而是英语优先还是中文优先的问题,这个会影响到后期的中文学习。
我家就是原版+应试
小蔡妈妈 发表于 2018-12-01 22:25
虽然楼主也讲了很多,但论坛里争论的焦点,不是时间和强度的问题,而是英语优先还是中文优先的问题,这个会影响到后期的中文学习。

能把英文鸡到影响中文思维应该是1%家长考虑的问题吧,普家长根本最不到另外,大班上以前,鸡英语优于中文,大班下,语文认字加写字上来了,语文优于英语~
maobaobei 发表于 2018-12-01 19:34
原版是为了更好的应试
应试可以促进更顺利原版阅读
词汇量语法啊,这些应试的弄好了,原版阅读肯定要上一台阶了

对对对,我家就是语法不理解,所以一些涉及语法的细节都是糊涂着看~比如什么虚拟语气,还有一些定语状语比较长又带从句的……结合前后一猜就了事了~
如果我有第二次机会,对我们这种普娃来说,三岁前肯定全部投入中文,这时英文投入产出比太低。小班先学个半年教学动画片,再加上分级和原版动画,绝不读原版绘本了。二年级能顺利读初章后,开始加入应试学习。
wang098765 发表于 2018-12-03 13:21
如果我有第二次机会,对我们这种普娃来说,三岁前肯定全部投入中文,这时英文投入产出比太低。小班先学个半年教学动画片,再加上分级和原版动画,绝不读原版绘本了。二年级能顺利读初章后,开始加入应试学习。

为什么不读原版绘本呢?是英文强于中文了?麻烦能说一说具体点的原因吗?
Tony1312 发表于 2018-12-3 21:43
为什么不读原版绘本呢?是英文强于中文了?麻烦能说一说具体点的原因吗?

不是,而是原版单词不可控,而我能力有限,很多时候要用中文解释,孩子吸收效果不好。而分级在幼儿园级别的书,孩子完全可以通过画面猜测,养成猜单词的能力。而且有些分级做的也很有趣的,只要不逼孩子跟读啥的,孩子也很喜欢看听的。
至于原版绘本的画面审美什么完全可以通过中文绘本来实现。普娃普妈就不要挑战原版绘本了。
原版和应试都是要努力学习的呀