搜索

[学前其他] 对于幼儿园期间鸡娃的一点小感悟

娃三岁时,我和她爸爸对于上海的教育升学是一点概念都没有的。
有一天路上看见个小娃背着英孚的书包,和队友一商量,给娃报了个蹦跳机构玩玩。
陪读了一段时间后,某一天老师微信群发视频表扬某孩子已经会指读和正确书写单词了,当时的感觉是老师家长有病。
接下去,一年的陪读生涯,天天听着周围的鸡血家长聊幼升小,于是闲时开始搜索有关幼升小的信息,然后就搜到了千帆,一入千帆吓一跳,好不容易带到快读书了以为要解放了,结果是苦海无边刚开始,心里面千万个草泥马滚过!
但是娃是亲生的啊,于是中班暑假准备去机构报个思维什么的,结果饱受打击,娃笔都不会拿,只会一数到十,不会写数字,画个三角形都不会,机构不收,建议先学看图说话。这种情况放在千帆论坛里面,我肯定会被批是个失职的妈妈。

想想自己好歹也算学霸出身,于是开足马力,在家从握笔画线到写数字,各类数学思维启蒙书买回家,筛选一遍,开始刷起,遇到娃不理解的,放一段时间再拿出来刷。百花何秋光之类的都有刷过,感觉前期帮助最大的是《奇迹数学》、《立体王》、《32讲》和《摩比思维馆》这几套,数感、空间想象能力、逻辑思维能力得到了很好的提高,可以说一年下来,数学的基础打得非常扎实了。
然后我们大班开始正式刷小学数学和奥数。
校数一开始挑的是学而思培优这套书,这套书每一章节上面都会简单明了的介绍一下基本的概念,做之前娃读几遍,理解了开始自己刷题,这期间我只做一件事,就是批改,做错的看情况选择性的讲解。重点培养的是她的自学能力。大班一年,娃自己刷完了1-3年级的培优。刷完后开始有选择的刷江苏版的金三练,期间还加了每天15分钟的计算训练。
思维是一个循序渐进的过程,幼儿园娃一定要用画图或者实物,甚至做游戏的方式让娃理解,逐步有意识的把加减乘除分数小数代数方程几何等知识提前一点点的渗入。各类奥数题不用太深入去做题运算,先培养兴趣让娃理解,之后数学基础扎实了,抽象思维初步形成后再作深入,什么蜗牛爬井,过河了,煎饼了,鸡兔了,和差倍了,娃一看都似曾相识,这时候学起来就事半功倍了。

语文方面,一开始摸索阶段用的app悟空识字,300个字以后发现后面收费阶段做的很差,于是放弃APP,开始网上淘教材,选了两套,一套《学前快读600字》,另一套是《我会读》,同时开始滚小学字卡,这个要表扬一下娃她爸,真的非常给力,滚识字卡从偏旁入手,各种吸引娃的方法,举一反三,娃学识字就像在玩一样,完全没反感,学的非常开心,半年就实现了自主阅读,我经常开玩笑说他可以去开班教识字了。之后就是添了两个大书柜,我负责淘书,娃负责看书了。
不过完全跳过了拼音,使得拼音缺少了一个在使用中巩固的过程,所以拼音有点费事,滚了两遍。
关于看图说话,理科爸妈很头疼,交给机构了,没啥经验,哈哈。
每天爸妈负责的就是督促读读唐诗,弟子规,声律启蒙,小散文之类的,美名其曰培养语感,效果怎样不知道。

回到英文上,中班上想学人家抓原版阅读,先入手的是一套自然拼读小故事,尝试了三天,以失败告终,妈吼娃哭实在坚持不下去了,感觉机构学了挺好的自然拼读还停留在单个字母会发音的阶段,完全没有拼读单词的概念。
于是调转方向,开始听培生牛津,这回算是找对方向了,娃喜欢的故事百听不厌,有时一个故事能听一个礼拜,1到10级是乱序的,没按照级别循序渐进,完全是按照娃的喜好来听的,听之前会跟她讲一下大概的故事情节,听的过程中也会给她讲讲主要的几个单词意思。我觉得她可能是听不懂的,但是她应该很享受故事音频的绘声绘色。
这过程持续了一年,突然有一天,娃书架上翻出一本培生8级的书,兴奋的告诉我这本故事她听过,然后就开始读起来,我激动的让她再读了一遍,发现除了少数几个单词,她竟然全读对了!
接下去我就开始激动的买买买了。分级刷了好几套,这当中我从来都是先给她中文大概的讲一遍,没给她细抠过单词,熟读然后大概理解意思就算过了!坚持了半年多,误打误撞的进入了轨道,开了初章。在这个抓阅读的过程中,我犯了一个很大的错误,就是减少了听的时间,使得娃后来读明显强于听,她后来初章能读但是听力方面语速稍快就听不懂了。
论坛很多原版娃都是听力先行的,我们这里再次应证了这条路线的正确性!

啰里八嗦的总算把中班和大班上这一年半语数外的鸡血过程讲完了,大家将就看一下,别介意理科妈的码字水平。

这两年来从千帆学到了很多有用的经验,摸爬滚打的也走过很多弯路,总算娃语数外各方面都算看得过去了。
以后有时间再来讲讲大班下到一年级,幼升小和小一适应的过程。

希望对各位准备幼升小幼小衔接的爸爸妈妈们们有点点帮助。

最后,与千帆辛苦奋斗在鸡娃道路上的爸爸妈妈们共勉!

英语从分级绘本到初章只用一年时间?
zhanglai166 发表于 2018-12-01 20:26
英语从分级绘本到初章只用一年时间?

应该是近两年,听了足足一年,读了大半年!
数学一年刷完一到三年级的题,语文英语也同时进度超快,就感叹怎么有这么多时间。我们每天就感觉时间不够。
牛娃,基因好。
好厉害啊!英语国家的孩子基本也是小学二三年级才到初章水平。请问口语怎么样呢?通过阅读和大量听,口语也能大幅提高吗?
同样感叹幼儿园后时间利用率很高
很不错,谢谢分享。给力的爸妈与娃!
现在是在公立还是私立小学呢?
开挂一般的速度
唉,基因真好啊,羡慕不来啊
听力优先和阅读优先其实是两个门派
厉害!学习~
我爱唐诗三百 发表于 2018-12-01 21:26
数学一年刷完一到三年级的题,语文英语也同时进度超快,就感叹怎么有这么多时间。我们每天就感觉时间不够。
牛娃,基因好。

幼儿园我们只读半天,下午接回家睡完午觉开鸡,遇到天气不好还经常性请假,另外全职理妈,学生时代最爱的就是数学,所以鸡数学最来劲了。
zhanglai166 发表于 2018-12-01 21:29
好厉害啊!英语国家的孩子基本也是小学二三年级才到初章水平。请问口语怎么样呢?通过阅读和大量听,口语也能大幅提高吗?

听说读写,我们是听和读先行的,大班下开始抓的口语和写作,对于英语,走过满多弯路,至今仍在摸索阶段,以后有时间再来讲讲我家鸡英语口语和写作的方法!
fydlkb 发表于 2018-12-01 22:28
听力优先和阅读优先其实是两个门派

哈哈,我这个对于英语语文真的是门外汉,纯属摸着石头过河
好厉害,鉴定是个牛蛙!
牛娃加牛妈!
全牛家庭啊
嘉定豆妈 发表于 2018-12-01 22:03
现在是在公立还是私立小学呢?

对口公办,这一点上爸妈真的不给力,决策失误,加上娃小月龄,自控能力、动手能力不是特别好,另外还遗传了她妈的协调性差
好厉害!有效率!
lgyyy 发表于 2018-12-01 22:15
唉,基因真好啊,羡慕不来啊

娃的智商目测还算可以,但真的没到牛的地步!跟千帆很多牛娃比差远了!只是因为妈对数学有偏爱,所以数学上面花的心血是最多的。
反倒是语言方面应该有先天优势,娃属于听觉敏感型,娃爸叫她“复读机”,她能在完全不理解的情况下,一字不漏的复述很长一段话。可惜理妈不擅长鸡文科类,一直在摸索阶段。
纳米小矿工 发表于 2018-12-1 22:46
听说读写,我们是听和读先行的,大班下开始抓的口语和写作,对于英语,走过满多弯路,至今仍在摸索阶段, ...

好啊。非常期待楼主继续更新,让我们了解牛蛙是如何成长的
小朋友配合好,爸妈超给力
开挂的娃娃,厉害
厉害厉害!真心佩服
开挂牛娃,给力爸妈!
你这个需要孩子智商配合的,不适用于普遍情况啊
楼主能重点说下数学几套教材的特点吗?我看你说前期比较好的几套有什么区别和侧重吗?
鸡的进,同时父母也用心认真,给个赞
推荐的数学部分大赞哦,感谢楼主的分享
纳米小矿工 发表于 2018-12-01 23:08
对口公办,这一点上爸妈真的不给力,决策失误,加上娃小月龄,自控能力、动手能力不是特别好,另外还遗传了她妈的协调性差

是金子总会发光的,娃这么努力,爸妈也给力,将来不会差的
不愧是学霸的基因
赞,给力的帖子
还是得全职妈妈最有效率啊一周只有一天休息的大哭飘过。。
别人家的宝宝~~ 不过孩子有没有什么素鸡的项目呢?我感觉自己家的娃素鸡项目挺耗费时间的,另外还要经常出去玩,没那么多时间全力鸡娃
doking2008 发表于 2018-12-02 13:53
别人家的宝宝~~ 不过孩子有没有什么素鸡的项目呢?我感觉自己家的娃素鸡项目挺耗费时间的,另外还要经常出去玩,没那么多时间全力鸡娃

幼儿园时间还是蛮多的,所以素鸡也没拉下,进入小学,一下子时间不够用了,正在考虑留哪两样素鸡!
想请问一下,学而思培优的校数是小学数学课内培优跟踪练习册吗?谢谢
杏花微雨 发表于 2018-12-02 15:24
想请问一下,学而思培优的校数是小学数学课内培优跟踪练习册吗?谢谢

对的,就是这套!—-
纳米小矿工 发表于 2018-12-01 22:40
幼儿园我们只读半天,下午接回家睡完午觉开鸡,遇到天气不好还经常性请假,另外全职理妈,学生时代最爱的就是数学,所以鸡数学最来劲了。

全职理妈,果然厉害
周生生小朋友 发表于 2018-12-02 13:11
还是得全职妈妈最有效率啊一周只有一天休息的大哭飘过。。

我们幼儿园确实因为我全职鸡娃,比上班的妈妈多出了下午3个小时的鸡娃时间。小学的话差别不大,不过爸妈总要有一个牺牲一下,换一份相对轻松下班早的工作。
这娃厉害的呢
Nanai 发表于 2018-12-02 09:10
楼主能重点说下数学几套教材的特点吗?我看你说前期比较好的几套有什么区别和侧重吗?

奇迹是类似阶梯数学的幼儿数学启蒙书,立体王是培养空间想象能力的,摩比思维馆是幼儿思维,相对于百花何秋光英才来说,更偏向于小奥启蒙,32讲这套书的难度适合拔高。
纳米小矿工 发表于 2018-12-02 16:06
奇迹是类似阶梯数学的幼儿数学启蒙书,立体王是培养空间想象能力的,摩比思维馆是幼儿思维,相对于百花何秋光英才来说,更偏向于小奥启蒙,32讲这套书的难度适合拔高。

好的,谢谢!我也在看数学的教材,我再看看。
纳米小矿工 发表于 2018-12-02 15:34
对的,就是这套!—-

太感谢了,下单买起来
希望看到LZ更多经验分享啊~
很佩服全职妈妈啊,感觉我就算全职也鸡不出来,要暴走的
这个水平上公办感觉有点浪费了
楼主当时没有博一下民办?
佩服楼主,这不仅需要时间,还需要超强的执行力和长期的坚持。
好棒!牛爸妈牛娃的配合