搜索

[学前母语] 写在女儿读书路上

下班回家,推开门的时候,孩子没像往常一样跑过来迎接,心里还有点纳闷。外婆在厨房做饭,客厅里也没人,我更觉得奇怪,走进卧室,却看到孩子正窝在小书角里,开着台灯,在看书,顿时觉得孩子好像突然间的长大了。。。回想起前几天的一次对话:
         我:宝 你为什么喜欢看书啊?
         孩子:因为 书中自有黄金屋啊。。。
         不说孩子的回答有没有什么不妥之处,至少她已经知道把平时跟她聊过的诗词用在对话中了,仅就这一点,再看看刚刚的那一幕 心里有种说不清的感觉:开心?骄傲?是不是还有点心疼?真心搞不清楚。
         四岁的女儿,刚上小班的的小毛头,识字量大概在2000左右吧,这个量,足以支撑她自主阅读大概一年左右了。我当然知道,现在最不缺的就是各种鸡血家长,各种天才牛娃:两岁识字几千,三岁背诗几百,四岁一口流利英文,五岁会解方程。。。。我家的孩子,相比之下,只是普娃中的普娃。我也非常乐意让孩子处于普通人的行列,也没想要孩子进名校当学霸,我所希望的,无非是当孩子开始懂得用卷发棒/睫毛夹/各类化妆品修饰自己的时候,身上能够再多出一份香水掩盖不掉的自然香气:书香。
        我一直认为,书香对女孩子来说,是非常重要的,是后期其他任何香气都掩盖不了也替代不了的。这不能速成,不能替代,是相伴一生的一种独有的气质。
        抛开婴幼儿时期的布书不算,孩子最开始接触书本是在刚刚会坐的时候,那时候就经常翻着一本之前胎教用的彩色故事书。小小的孩子,一页一页翻着书本,好奇的看着里面的图片,并不去撕扯。后来又给入手了米菲系列,美味的食物等,开始的时候就只是自己乱翻。周末有空的时候我给读几本。
        真正开始睡前阅读是在一岁半刚刚离乳的时候。那时候睡前刚刚不吃母乳了,总得来点其他有仪式感的事情吧,于是就开始了睡前阅读。
        开始时候,连续好几个晚上都要讲同一本书,或者一晚上一本书重复讲几遍,慢慢的开始接触新的书。后来入手的书有:韩国的一套好习惯系列,儿歌三百首,小猪佩奇全套,十四只老鼠,还偶尔有点英文儿歌,后来又加入了卡梅拉系列,人体的秘密等等。每天晚上讲哪几本书,完全看孩子心情,她自己挑选。每晚大概讲三四本,白天自己随便翻。
        这里有个小插曲,大概在孩子一岁半左右的时候,外婆开始教孩子认字,但是后来我和孩子爸爸都不是很提倡,觉得孩子还太小,就这么搁置了。也正是这种认字加上每晚的陪读的原因吧,在孩子三岁的时候,突然发现她自己也可以看懂书了。于是,每天白天自己翻的书不算,晚上讲故事的环节又多了一项:自己看几本,我给讲的还是三四本。
        就这样,持续到了现在,大概有一年的时间了。希望这个好习惯能一直坚持下去。
很能装啊!四岁就能认识两千字,还说不鸡血!
千帆 篱笆化
四岁识字2000还说是普娃楼主您是认真的嘛
5岁识字1000的路过~
beanlive 发表于 2018-12-2 08:55
很能装啊!四岁就能认识两千字,还说不鸡血!

楼主设计院工作 每天忙到手疼 外婆教一教 猪队友还怕累着闺女 能有多鸡。。。。
楼主家小朋友今后的语言能力会很强,这和阅读是分不开的。爱阅读的小朋友,一定不会差。。。
一岁半开始认字,4岁2000字……的普娃
好多孩子1岁半话都不一定说的清楚……
牛蛙的标准每年都在提高
同时是设计院工作的考外婆飘过。。。我们两岁半才开口,四岁多的中班娃,识字估计也就1000,这才是普娃。。。
楼主家的很厉害了
娃自觉,家长也用心,陪伴不是看时长,关键效率
四岁2000,同在设计院的娃爸表示能做到10楼就知足了
楼主家娃的习惯很好啊
加油每一天
牛娃标准越抬越高,鸡娃年龄越提越早,读书娃只能庆幸早出身了几年
中班快5岁,同每天阅读,但识字200的飘过……
早上手机码字,被孩子一不小心,摁了手机退出来千帆,结果辛苦码好的字丢了,重新码的时候思路已经有些乱了。我相信有特别聪明的孩子也相信有天才有张爱玲这样8岁看红楼出生就带文学气息的奇才,但我家孩子绝对不是。刚刚漏说了我们爱看书的一个重要原因:除了一直以来的引导之外,特别重要的一点是:孩子一岁多的时候,我开始复习一个比较重要的考试,两岁多的时候,爸爸开始复习一个重要考试,基本一复习就是小半年的那种。现在孩子小姨在这里,也在复习个为期比较长的考试,所以孩子从小就看到了我们在家读书的过程。家长的这种潜移默化的影响是非常重要的。
家长是如何做到?是否你也喜欢读书?
好懂事的娃
好厉害的娃
这种帖子都懒得看
劲儿劲儿的受不了
牛蛙,家长要求更高
zoeyu 发表于 2018-12-02 11:14
早上手机码字,被孩子一不小心,摁了手机退出来千帆,结果辛苦码好的字丢了,重新码的时候思路已经有些乱了。我相信有特别聪明的孩子也相信有天才有张爱玲这样8岁看红楼出生就带文学气息的奇才,但我家孩子绝对不是。刚刚漏说了我们爱看书的一个重要原因:除了一直以来的引导之外,特别重要的一点是:孩子一岁多的时候,我开始复习一个比较重要的考试,两岁多的时候,爸爸开始复习一个重要考试,基本一复习就是小半年的那种。现在孩子小姨在这里,也在复习个为期比较长的考试,所以孩子从小就看到了我们在家读书的过程。家长的这种潜移默化的影响是非常重要的。

非常好的家庭教育环境。学习了。楼主家的宝宝真的很棒,继续加油。
估计是外婆偷偷鸡的
我觉得楼主写的很好 心态平和很实在 赞楼主家的小朋友
天呐,同龄只认识100个字,过不下去了
bluesea86 发表于 2018-12-2 12:16
家长是如何做到?是否你也喜欢读书?

我通常的做法是,孩子跟前尽量少用手机,在给孩子读书时,尽量显得很喜欢书中内容的样子,遇到新鲜的成语,就故意加重语气或者重新读一遍刚刚的句子,算是引起注意。在刚刚发现孩子能自己读的时候稍微偷偷懒,告诉她我今天不舒服想少给她读几本或者一句话读前半句,让孩子接下半句。其他的好像没啥了,原谅我不是个很会总结的妈妈,哈哈
学习了,书香家庭
心态平和的欣赏一下,千帆看多了内心已无波澜,能坚持把自己那点计划做好就行