搜索

[初中外语] 开贴记录六年级娃的英语学习

二流民办预初娃,英语在小学里没有很努力,自己教了新1的前60课以及SBS第1册。目前预初三个月,明显觉得英语基础薄弱,课内成绩不是太理想,主要问题体现在词汇量不够,阅读部分丢分多。
开这个帖子是想记录一下孩子的英语学习进度,该坚持的坚持,看看一段时间后能不能有进步。
坚持打卡,楼主加油
同英语弱,望楼主多说说英语如何提高?
坚持打卡,加油
不知道楼主家是不是数学、语文比较突出呢?
我也同关注中

校内,我们英语老师非常优秀,认真负责有经验,每节课都有大量的笔记,基本能涵盖中考所有的语法点。笔记每天都要求回家整理并默写,反复滚动默写。也就是从预初碰到英语老师开始,娃开始慢慢学会了记笔记整理笔记,不管是校内还是校外课程。
校内英语基本上是两周一次测试,测试之后老师基本上要花上四五节课的时间讲解试卷。
每天的上课笔记,试卷语法点的默写就是我们校内英语的主要任务,娃的问题在于,单个的词组会背会默,但当老师把几个语法点整合成一个句子的时候,就困难了。
这个底子很弱,需要加油
坚持下去就会有效果。
再说说新概念,今天9月份开始上新2,每周一节课目前到12课。娃的记忆还可以,基本上每节课花15分钟就能熟练地背出来。这周开始,我开始帮他复习前十课的单词,虽然机构老师每节课的单词默写结果都还ok,但那也仅仅是瞬间记忆。
看论坛很久,有很多人包括我自己,一直觉得背单词是一件乏味又难坚持的事情,通过阅读来记忆才是最好的方式。但现实骨感,当你给孩子一堆优质的原版文章,报纸新闻,没有一定量的词汇基础,孩子基本上看不完一段就会放弃了。于是这个远大的英语阅读计划就被搁置了又搁置。

新2的练习,机构的作业就是教材配套的练习册。我自己又选择了这两本,精讲笔记这个还是很好的,可以结合老师上课所讲再做一些补充和完善。小题大做,虽然题量不大两课一个练习,难度还是有的,每周末坚持让娃做一课,我帮他讲解。
楼主加油,持续更新
加油!关注更新!
加油。。。。。。
我进来学习一下的
加强基础阅读,简单的开始读,硬啃新概念是很辛苦的。
西柚冷萃 发表于 2018-12-3 15:17
校内,我们英语老师非常优秀,认真负责有经验,每节课都有大量的笔记,基本能涵盖中考所有的语法点。笔记每 ...

两周一考,考后花四五节课分析试卷?请问一天几节英语课?
西柚冷萃 发表于 2018-12-3 15:17
校内,我们英语老师非常优秀,认真负责有经验,每节课都有大量的笔记,基本能涵盖中考所有的语法点。笔记每 ...

dony普娃 发表于 2018-12-03 20:47

每天1-2两节吧
西柚冷萃 发表于 2018-12-3 22:01
每天1-2两节吧

那么考好试再花两三天分析试卷!
dony普娃 发表于 2018-12-03 22:14
那么考好试再花两三天分析试卷!

是啊,我也觉得讲解学校的卷子比反复啃牛津教材有意义呢
12/04: 完成学校作业后花15分钟背了20个单词,看了两篇阅读,感觉很轻松。
希望楼主多讲讲英语怎么提高
楼主加油,坚持就有收获
我们也是英语没有提前学过 知道鸡的都是五年级学完新二了 我们现在也是六年级 新二我准备在家自学过一遍再说 但是没有时间和好好坚持 目前才到第四课
路过学习了
12/07:  考纲20个单词,12/09: 考纲20个单词。
最近围绕娃的英语学习就四件事:课内语法继续跟着老师;新概念;持续的单词积累;每天见缝插针英语阅读。娃表示那么多阅读材料中,科技类的文章难度最大。
小学英语没太努力的孩子,学到politics, physics, organization, conclusion,就觉得有点难度了。这些单词,是很典型的需要通过有广度的阅读才能记忆深刻的类型。
论坛看了很多关于词汇量积累的帖子,通过实践后发现,单词要背,阅读要做,当学过的单词在阅读中出现之后,就真正变成自己认识并能用的单词了,所以词汇+阅读,两者相辅相成缺一不可。

你们英语课真多!是英语特色的学校吗?
lilycooi 发表于 2018-12-11 11:00
你们英语课真多!是英语特色的学校吗?

不是特色,老师想上课还是有办法的
我们19xsc,前面英语抓的不够紧,xw成绩一般性。
最近开始自己鸡新2,准备寒假争取上掉前30课,面试前搞定前48,小学毕业前搞定前72。五升六暑假搞定新2全书。并加上一定的词汇、语法练习。
不然真的很害怕到了预初跟不上。
12/16,月考英语87.5,班级最高95。我们语法还是不扎实,要继续努力。今天复习了11月20开始到今天背默的160个单词,虽然数量不算很多,但也看到一天天积累的小进步了
05/06, 更新一下,5个月过去,我们坚持背了差不多800的考纲词汇,每天坚持ing~
加油楼主,希望继续分享经验
希望楼主多讲讲英语怎么提高
加强基础阅读,单词背起来!
坚持打卡,加油
弱弱地问:感觉已经学了不少了,还薄弱吗?
小升初结束发现我这个帖子的关注度高了很多
05/10,稍微总结一下这几个月英语学习的一点心得:

1. 校内老师上课笔记知识点的整理非常重要,老师课内讲的都是跟中考相关的词汇和语法点。单词,词组,碰到重要的知识点和高频词,老师都是会造句来加深记忆的。这部分内容应该是需要熟练掌握反复滚动,检验标准就是随便拿出一个单词或者词组,孩子可以准确造句,同时语法正确。

2. 新概念2,前48课的语法点跟预初的教学进度相当,如果是小学英语比较一般的孩子,预初上新2前48是很合适的,跟校内是相辅相成的,学起来不会很吃力。背课文的作用不容小觑,孩子最近课内新学的语法点,会拿出新2某课的某个句子来说明用法,这应该算是真正掌握了。

3. APP背中考词汇。找一款含例句的背单词app,中考考纲词汇1800左右,根据孩子每天的课业情况滚动背诵,因人而异决定数量,贵在坚持。用手机每天过几个几十个单词不算背单词,APP的作用在于筛选出生词。需要准备订正的本子,把不会的,背错的记下来,每周书面再重新默一次。
西柚冷萃 发表于 2019-5-10 15:04
05/10,稍微总结一下这几个月英语学习的一点心得:

1. 校内老师上课笔记知识点的整理非常重要,老师课内 ...

学习了,我们校内英语老师不如你们好,家长需要投入很多,累的很。
MARK一下,坚持
坚持打卡,楼主加油
同学习,楼主加油
学习楼主的经验,谢谢!
学习楼主的经验,谢谢!
APP用的是哪个麻烦推荐一下
学习楼主经验,谢谢~
感谢楼主分享
APP用的哪个求推荐