搜索

[初中数学] 女娃浮躁,静不下来,如何破解

浮躁是一个汉语词汇,拼音是fú zào,指急躁,不沉稳,引证解释指轻浮急躁。语出《晋书·应詹传》:“ 玫浮躁有才辩, 临漳人士无不诣之。”
女宝,预初,上课时有分心,喜欢画画,老师反映娃很聪明,但比较浮躁,如何破解,讲道理她都懂,然而没有用,实用的方法,求解决
也需要有此问题的家长共同关注,寻找解决问题的方法,求教各位大大
男孩也浮躁,感觉这就是一个态度问题,道理多说无益,只有等自己认识
露飞 发表于 2018-12-3 15:36
男孩也浮躁,感觉这就是一个态度问题,道理多说无益,只有等自己认识

是啊,有的人一辈子都认识不了,怎么办?
对于女孩子浮躁不踏实尤其要不得,抛开学业不说,以后长大了,工作中,家庭生活中,浮躁静不下心来是大忌。我小时候就有点浮躁的,所以小学成绩尚可但是很难数一数二,原因很简单因为不仔细嘛,初中之后有所改善我自己感觉最大的触动是因为上了初中换了同学和好朋友,身边几个经常一起玩的,父母会拿来茶余饭后说起来互相攀比的那个几个小朋友都太优秀了,不得不痛改前非了
177018508 发表于 2018-12-3 16:15
对于女孩子浮躁不踏实尤其要不得,抛开学业不说,以后长大了,工作中,家庭生活中,浮躁静不下心来是大忌。 ...

是的,决定帮助她改善
女娃浮躁,娘我也浮躁,但是娘我比她自律,娃不自律,没要求,真是愁死我了
同款娃,不知道咋办,老师的评语就是不踏实
同浮躁:L:L
smartmichael 发表于 2018-12-3 17:23
同浮躁

急需大家集思广益,寻求破解的办法
IRISKING 发表于 2018-12-3 16:50
女娃浮躁,娘我也浮躁,但是娘我比她自律,娃不自律,没要求,真是愁死我了

同一款妈妈,生出一样的娃娃啊
yanglijuan 发表于 2018-12-3 17:23
同款娃,不知道咋办,老师的评语就是不踏实

是的,不仔细,不踏实,行为表现为急躁,于是习惯不好,连锁反应出来了,急求改善啊
同款。。。。。。。。
smartmichael 发表于 2018-12-3 17:23
同浮躁

所以我们用心去改变,让问题不再是问题
想想你像娃这么大的时候,也自律吗?宽容一些吧
浩涵 发表于 2018-12-3 15:20
也需要有此问题的家长共同关注,寻找解决问题的方法,求教各位大大

多干些家务会不会好一些?当然家务事要要求认真去做。
这个阶段小孩都会这样吧
细节决定成败。曾经看过一份文章,有家长把自家娃的学习、生活中的各种细节罗列出来(和娃一起分析罗列),大概900多个,其中关键性细节200多个,对于这些关键性细节,紧抓不放松。

想到了资本家压榨工人的“泰罗制”管理法。  发表于 2018-12-20 10:22

评分

johnny2010 + 16

对自己未来方向可能不明确
Marathon310 发表于 2018-12-3 19:31
细节决定成败。曾经看过一份文章,有家长把自家娃的学习、生活中的各种细节罗列出来(和娃一起分析罗列), ...

这个厉害了
Marathon310 发表于 2018-12-3 19:31
细节决定成败。曾经看过一份文章,有家长把自家娃的学习、生活中的各种细节罗列出来(和娃一起分析罗列), ...

这么多!能记住吗?感觉一动手一抬脚都可能会犯规......
天生的性格啊,如何破解?问这个问题的家长去学习一下正面管教
winterstone 发表于 2018-12-3 22:20
天生的性格啊,如何破解?问这个问题的家长去学习一下正面管教

谢谢,正面管教是?
心理咨询师引导一下可行
很聪明,但是不用心就是魔咒之一
一样一样的
当年初中时为这被班主任专门留了半天,做一百道四五位数乘法,做一道罚十道。经此教训后,明显改善很多,粗心毛病在可控范围内。
另我娃最近迷恋给秘密花园涂色,感觉挺锻炼耐心的,一朵花要十几分钟。整面下来认真涂几个小时呢。
对于不可控的事情,都会浮躁吧……相信画画,不会浮躁。
浮躁的表现有很多种,要看如何形成的。比如说有些小孩做作业时静不下心来,喜欢边吃东西边听音乐,或者边做其他感兴趣的事情。

其实,大多数情况下,家长就没有给孩子营造一个安静的学习环境,很多是家长无意中纵容或者助长了浮躁的行为。比如孩子学习的时候,不时送点水果之类的,养成边吃东西边学习的不好习惯,比如孩子学习,家长在边上玩手机分散孩子的注意力等等。

想让孩子静下心来,首先要给孩子一个安静的学习环境,其次,每件事情做完收拾好再做下一件事情,不要并发同时做很多事情。如果想让孩子吃水果补充一点能量,可以在完成一件事情之后,去餐厅吃,吃完在回到书房继续学习,让书房成为只能是学习的地方。这样长期的训练,孩子一进书房,就很快进入学习状态了。

另外在学习方法上面的浮躁,可以通过错题总结checklist,针对性训练,改掉不良的学习方法,比如不爱打草稿,计算跨步,字迹潦草,审题过快易错等等
zjupiter 发表于 2018-12-4 09:22
浮躁的表现有很多种,要看如何形成的。比如说有些小孩做作业时静不下心来,喜欢边吃东西边听音乐,或者边做 ...

很实用的回答,感谢,确实时有送水果进去,创造安静的学习环境很重要

的确细节决定成败
wang098765 发表于 2018-12-4 08:39
当年初中时为这被班主任专门留了半天,做一百道四五位数乘法,做一道罚十道。经此教训后,明显改善很多,粗 ...

中肯的建议,我试试
wang098765 发表于 2018-12-4 08:39
当年初中时为这被班主任专门留了半天,做一百道四五位数乘法,做一道罚十道。经此教训后,明显改善很多,粗 ...

这个娃喜欢啊,很有耐心,但是到学习中又不行了。总结下来,不喜欢的就随便做做的吧............
也是女娃,学习的状态就是玩耍着,学习的态度像个二流子,能偷懒就偷懒,能钻空子就钻空子。好在老师比较顶真,开学后一直在被老师修理,稍有好转,对待学习的作业不肯再含糊了。但是课外的作业完全不做了。
同款娃,来学习的,碰到难题就静不下心来研究,愁
同款娃,愁
lilycooi 发表于 2018-12-3 18:56
多干些家务会不会好一些?当然家务事要要求认真去做。

感觉很温暖,谢谢你们
zjupiter 发表于 2018-12-4 09:22
浮躁的表现有很多种,要看如何形成的。比如说有些小孩做作业时静不下心来,喜欢边吃东西边听音乐,或者边做 ...

哈哈
我要忍不住和你抬杠了

我娃最喜欢一边做数学题一边听欧美歌曲,老霉呀戳爷啦A妹的。 数学和英语常年算她比较好的两门课程高于均分。
民办初一

音乐对她来说是BGM,也等同于婴儿睡眠的白噪音。

我大学时去图书馆自习最喜欢带个耳机听音乐,我感觉我这是为了屏蔽外界其他任何干扰。  发表于 2019-1-4 11:16
sfrshg 发表于 2018-12-4 11:02
同款娃,愁

既然有这么多这款娃,打心底说,这款娃娃很聪明的,成绩不会差的,但是如果能改善,应该可以进第一梯队的
禾田田 发表于 2018-12-4 10:14
也是女娃,学习的状态就是玩耍着,学习的态度像个二流子,能偷懒就偷懒,能钻空子就钻空子。好在老师比较顶 ...

我觉得一个人能力有限,做好课内,就很好了,课外的东西看兴趣啊!其实高考还是考课内的,当然看你怎样定位,清华北大那是要加补的,一个一本,课内学好就可以了。
这就是一个态度问题,道理多说无益,只有等自己认识
一直以为女娃都比较稳呢
男娃也这样,愁s了
Elinafighting 发表于 2018-12-4 11:21
哈哈
我要忍不住和你抬杠了

我可没说边听音乐边做作业的孩子一定就浮躁,而是针对人家浮躁的孩子,是不是有这方面的影响,你家可以把音乐当成白噪声,不代表人家孩子可以做到。有些孩子上课讲话,一样学得很好,难道就能推导出上课讲话不影响学习?每家孩子都有自己的特点,只有父母最了解,别人家孩子的经验也好教训也好都只能参考,不能盲目复制。
另外即使一流民办,高于均分并算不得优秀,说明你们家还有很高的提升空间。我们家也在民办,优势学科基本常年领先均分20分左右,总分领先均分30~50分
为啥爱画画的孩子会浮躁啊,这两个不搭啊
zjupiter 发表于 2018-12-04 09:22
浮躁的表现有很多种,要看如何形成的。比如说有些小孩做作业时静不下心来,喜欢边吃东西边听音乐,或者边做其他感兴趣的事情。

其实,大多数情况下,家长就没有给孩子营造一个安静的学习环境,很多是家长无意中纵容或者助长了浮躁的行为。比如孩子学习的时候,不时送点水果之类的,养成边吃东西边学习的不好习惯,比如孩子学习,家长在边上玩手机分散孩子的注意力等等。

想让孩子静下心来,首先要给孩子一个安静的学习环境,其次,每件事情做完收拾好再做下一件事情,不要并发同时做很多事情。如果想让孩子吃水果补充一点能量,可以在完成一件事情之后,去餐厅吃,吃完在回到书房继续学习,让书房成为只能是学习的地方。这样长期的训练,孩子一进书房,就很快进入学习状态了。

另外在学习方法上面的浮躁,可以通过错题总结checklist,针对性训练,改掉不良的学习方法,比如不爱打草稿,计算跨步,字迹潦草,审题过快易错等等

真好的办法 回去开始这样行动起来
ningyuanshuwu 发表于 2018-12-4 16:30
为啥爱画画的孩子会浮躁啊,这两个不搭啊

是的,就是这样啊!
慢慢来,别着急。孩子有自己目标就好了
富拉尔基 发表于 2018-12-4 18:41
慢慢来,别着急。孩子有自己目标就好了

谢谢,娃娃成长不容易啊
浩涵 发表于 2018-12-04 07:28
谢谢,正面管教是?

就是做对了奖励,做错了惩罚。

我非常不喜欢正面管教这套做法,搞得好像大人喜欢孩子,就是因为他们按照你的要求做了。

我理解的父母是,无论孩子怎样,都爱他们,但是可以对孩子提出要求,做到的前提是,孩子们也认可这些要求。