搜索

[音乐] 习惯培养

周六儿子拉琴磨蹭得让我抓狂,吼了后,痛定思痛,决定改善孩子拖拉的问题,猪队友出差,我也没有将监督拉琴责任推给他的理由了。
首先,郑重地告诉儿子小提琴一节课的费用,如果要上下一次课,自己赚够钱,才能上课。
明确赚钱的项目及单价,其中包括拉琴的认程度及时间控制,其他的则是生活自理能力的项目及家务项目,孩子自己也积极地提了一些自己能做的家务项目。
先实行起来看效果,有问题再纠正。

和孩子说一节课多少钱没概念啊
好像有点~乱章法啦
先增强时间管理和培养自理的好习惯,知道生活不是想要什么就能得到什么的,就会珍惜了。
说钱对孩子来说太抽象了,主要他喜欢吗?如果真心没有兴趣其实学音乐尤其是小提琴,后面会很痛苦.和我家老大一起学琴的孩子,我们一起学了三年,看着他真心可怜,一直哭,练琴很没起劲,一直被他妈妈骂着上课练琴,最后还是放弃了,孩子最后节课把琴都丢了.
jwfeng 发表于 2018-12-03 20:01
和孩子说一节课多少钱没概念啊

他有的,买东西他会看价格的,知道一节课能买多少东西,现在给他明确标了每件事情的价格,他能更好地理解一节课他需要话多少经历才能赚回来。
方法不错,靠劳动换取成果,就是前提要他真的喜欢拉琴
第一天的效果很好,可以认真地拉琴了,但时间没控制好,明天开始严格控制时间,改善拉琴的质量。
养成习惯,每天固定时间拉琴,例如晚饭后先拉琴再做作业。习惯了就好一些。

高年级后会比较累,可能时间不够
觉得是个好办法
会不会让孩子养成做啥都有报酬的习惯
深海潜航 发表于 2018-12-03 23:18
会不会让孩子养成做啥都有报酬的习惯

曾经我也有这个担忧,但成人的世界不就是这样的吗?先让他明白基本的道理:生活要靠自己。等到一定年龄再升华境界吧。
我觉得这个前提是孩子至少还想学 否则他可能就直接说那算了 我就不浪费这个钱了
万一小朋友嫌课程太贵,甩手不干了怎么办……
土豆豆 发表于 2018-12-04 08:38
万一小朋友嫌课程太贵,甩手不干了怎么办……

之前不认真拉琴,琴被我直接扔垃圾桶了,当时我真心想放弃了,但孩子抱着琴在垃圾桶边不肯走,讲了半天他也没有要放弃的意思,所以现在我能确定他是爱拉小提琴的。我也就只能靠改变自己督促他的方式来增进他的积极性了。
好办法啊不错
这办法很不错,学习了
这两天调整了拉琴时间,改为早上一小时,晚上一小时。我监督音阶与琶音的练习,老公监督练习曲,效率提高了不少,比用奖励的方法更能提升主动性。晚上拉完琴还有时间,孩子就自由支配给自己加餐,拉自己喜欢的曲子。希望是好的开始。
钢琴现在一周一次,当娱乐玩,当时觉得从每天20分钟改为一周一次,缩减得太厉害,希望老师一节课定位60分钟,老师没答应,顶多45分钟,当时还有点不理解,小提琴三岁半开始就60分钟,也没出过岔子。
这两天,经过仔细观察,钢琴一周一次60分钟的练习,40分钟后就开始注意力不集中,频繁询问时间,时间段下午3-4点,未睡午觉。小提琴早上7-8点,40分钟就直接喊累,需要休息,得出结论:40分钟的练习是最佳的,效果好,注意力集中。
策略:1.将练习切割成几个40分钟进行联系,上午练习效果最佳,其次中午,最后晚上。
2.增强体育锻炼,增强体能。
图很幽默!