搜索
现在这个语文教改的情况下,马上要升预初的改刷哪些书呢?
我以前说的大部分都仍然是适用的,先抓好课内,再做课外拓展,做好学文言文的规矩等等,包括对背实词和做题的看法,也基本不变。
值得一提的,我认为要更注意的是,在低年级要加强朗读,读准字音,正确断句,培养孩子的文言文的语感。课外拓展选哪一本书,我觉得差别不大,各种文言文课外拓展教辅其实也都大同小异。大家口碑比较好的,都不会太差。如果是自鸡,那就选有译文有答案解析的会更方便。其实关键是怎么用,不是用哪本,只停留在题目本身,做题的效果就很小了
不想开新帖了,最近给学生做了一篇文言文模题,有些心得,就放在这个帖子里吧。题目是杨浦19年一模的文言文。原题如下

阅读下文,完成11-14题(12分)
包拯
    ①包拯字希仁,庐州合肥人也。……知天长县,有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第①归,杀而鬻②之。”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。
      ②徒知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡③,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
    ③旧制,凡诉讼不得径造④庭下。拯开正门,使得至前陈⑤曲直,吏不敢欺。
④拯性峭直⑤,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。
(节选自《宋史·包拯侍》有删改)
【注释】①第:只管。②鬻:()卖。③缘贡:趁着进贡的机会。④造:到,去。⑤陈:陈述。⑥峭立:严厉刚直。⑦苟合:无原则的附和。
11、解释加点字(4分)
(1)寻复有来告私杀牛者 寻(    ) (2)以遗权贵遗(      )
12、用现代汉语翻译下面的句子(2分)
  与人不苟合,不伪辞色悦人                                                      
13、第③段中“吏不敢欺”中的“欺”有多重含义,具体是指①      ;②      。(3分)
14、民间把包拯称为“包青天”,请结合选文分析原因。(写出三点叩可)(3分)
    如:断案神明
                      ;②                      ;③                     
参考答案
11、(1)不久(2分)(2)送给,赠给(2分)
12、(包拯)不随便附和别人,不伪装言语和神色来取悦他人。(2 分)
13、①对下不欺压百姓;②对上不欺瞒官员。(3分)
14、执法公正、为民作主、为官清廉、不徇私情(不事权贵、不结党营私等可酌情考虑)3分

学生在做题中,出现以下问题:
12.翻译句子没有补充主语,没有注意注释,苟合不会翻。色没有解释,悦人翻错。
13.误认为这道题是解释词语,只回答欺是期满、欺骗;或者认为欺是欺骗包拯,出现理解错误。
14.审题不清,没有注意到例子,写“善于断案”;
14题值得注意的是判分标准中括号里的话,值得去想想为什么“不事权贵、不结党营私”是酌情考虑。(个人看法,题目问的是民间把包拯称为“包青天”的原因,所以不结党营私,包括生活简朴,都不是最合适的答案。)

标红的字是我认为在翻译过程中需要注意的字词及语法现象。我讲文言文是要求全文翻译的,翻译过程中会发现除题目以外的很多知识点。
                                  包拯
    ①包拯字希仁,庐州合肥人也。(判断句)……知天长县,有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“①归,杀而②之。”复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。
    ②知端州,殿中丞。端土产砚,前守贡③,取数十倍遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
    ③旧制,凡诉讼不得径造④庭下。拯开正门,使至前陈⑤曲直(省略部分要补充),吏不敢欺。
④拯性峭直⑤,吏苛刻,敦厚,甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。(倒装句)与人不苟合,不伪辞色悦人,(省略部分要补充)平居无私人、亲党皆之。虽,衣服、器用、饮食如布衣时。
(节选自《宋史·包拯侍》有删改)

感谢老师的专业意见,受益匪浅!
请问偷偷老师,六升七的孩子,中考150实词这书还要看吗?
万一告状的人只是一个看到违法杀牛的朝阳群众呢?

莫非古代民风淳朴,为乡邻隐是一贯的风气?
文中“何为”的“为” 应该读第几声?
另外,投诉卖牛肉的人一定是盗吗?那时候莫非没有朝阳群众?
老师,你好!谢谢分享这么好的经验。想请问一下小学四年级如何学习文言文?有必要提前学起来吗?非常谢谢。
娃预初了,有空会做一篇《走进文言文》,也是看了老师之前的帖子,受益匪浅。继续努力。

学习,谢谢分享
学习,感谢老师的专业指导!
过来学习的
Mark,得过来好好等答案。
Cindy_MM 发表于 2020-11-5 16:44
娃预初了,有空会做一篇《走进文言文》,也是看了老师之前的帖子,受益匪浅。继续努力。

暑假准备刷《走进文言文》
这些难道不是小学一二年级就要开始的启蒙难度吗,怎么初中板块还在讨论?
过来学习了,很开心能看到你们这些宝贵的经验
谢谢lz分享
mingli 发表于 2020-9-17 17:00
老师,你好!谢谢分享这么好的经验。想请问一下小学四年级如何学习文言文?有必要提前学起来吗?非常谢谢。

真是不好意思,我居然隔了快一年才看到这条消息,现在小朋友应该快五年级了吧捂脸。我对小学生的语文学习一直不太了解,不过文言文我觉得完全可以提前学起来,不必太应试,建议以朗读和背诵为主,培养语感,顺道积累一些文言字词。有很多文言文入门的书籍,之前在其他帖子里也有推荐,还是很不错的。
偷偷说两句 发表于 2021-6-14 21:44
真是不好意思,我居然隔了快一年才看到这条消息,现在小朋友应该快五年级了吧捂脸。我对小学生的语文学习 ...

非常感谢!我们开学五年级啦。
以应试为导向,不光提到了辅导教材,还有学习方法,值得收藏。
再次学习,常看常新
楼主,高中语文文言文怎么提高呢?谢谢
kenzhou819 发表于 2022-9-6 14:27
楼主,高中语文文言文怎么提高呢?谢谢

需要有一定量的字词积累,需要系统理一理文言文语法,需要刷刷题。我自己用过《高中文言文阅读训练步步高》,觉得还不错,带过的孩子高二,学校在用《魅力语文》,学生说感觉比步步高更难一些,也可以考虑。
偷偷说两句 发表于 2022-10-04 21:38
需要有一定量的字词积累,需要系统理一理文言文语法,需要刷刷题。我自己用过《高中文言文阅读训练步步高》,觉得还不错,带过的孩子高二,学校在用《魅力语文》,学生说感觉比步步高更难一些,也可以考虑。

针对现在上海预初使用的教材,文言文教辅可以继续选择《中考文言文点击》吗?如果基础差,是不是从《走进文言文》6-7年级开始?这个教辅适合现在的教材吗?
skyflyskyfly 发表于 2022-10-5 16:35
针对现在上海预初使用的教材,文言文教辅可以继续选择《中考文言文点击》吗?如果基础差,是不是从《走进 ...

点击是针对课内文言文复习的,在非毕业年级可以作为平时学习课内文言文的一个参考,预习复习使用。里面的题目也是针对课内文言文的。和走进文言文之类不是一种东西,走进文言文是课外的
老师说以赛代练,用实战来提升对文字意思和语法的掌握,我觉得非常有道理
谢谢分享!
好帖,留着学习
非常实用的建议!
谢谢分享,收藏先
干货贴!收藏。谢谢LZ!
150实词一点也不好背
很给力,受教了
谢谢分享!
谢谢老师分享
大赞,谢谢老师!
学习了,感谢
mark,有空学习