搜索
我是不是比较功利?乐器篮球机器人基本都有特长生招,书法好像很少有学校招,是不是因为太容易学了
如果从升学角度,或者功利的角度,可能书法没有那么诱人。
但是这个世界上本来食物就是有好的一面,也有差的一面。

无非是你选择什么而已。鱼与熊掌不可兼得。
学硬笔只希望写作业好看又快....
确实是,或许10多年后,大家都不大用写字了

但是在小学中学的12年里基本上没有哪天不用写字的吧?  发表于 2018-12-6 09:44
篮球或者机器人含金量高,但是要练出成绩非常难
特别篮球,你要篮球打得好,天天练,几乎没有时间鸡血的
机器人,不光要有好的老师,父母如果在这方面有优势更好,光靠老师没用的
孩子喜不喜欢呢
字写好看还是蛮实用的,毕竟展现的机会多,以后考试做卷子起码印象分高
我才不会告诉你西南某校的某处处长就是靠一手好字一路提拔上来的
初中高中特长生要取消了吧
退一步说,如果以后找不到更好工作,开硬笔书法班,能招到大批的一年级学生呢,不愁生源
我们现在书法老师就是从小学书法的,本来有其他工作,后来辞职专门开书法班了
书法和字写得好是两码事、书法只能当兴趣爱好,除非你家里本来就书法大家,外面培训班是根本谈不上练出来的。
有学校明确说了,书法和画画不是特长
我倒是觉得书法很重要。首先,幼儿园阶段练书法,对于小学开始写字肯定是有帮助的(至少先熟悉了字的笔画笔顺),对入学以后又快又好地完成作业肯定是有利的。其次能把字写好,在小学低年级阶段是非常有帮助的一件事,绝对影响老师对孩子的印象分(过来人的家长反复强调的)。第三,字如其人,这是可以在某种程度上影响一辈子的第一印象的。

现在机器人什么的这种花哨的兴趣班反而有点泛滥了,我看还不如索性老老实实学数学和编程,很多机器人兴趣班烧钱而且没什么名堂。不过我准备让孩子练书法,不是为了竞赛得奖加分特长那些,就是为了将来读小学可以把字写写好。另外不太明白楼上那位说的,学书法跟把字写好是两回事,幼儿书法一般都是楷书,为什么学书法不能带来把字写好这个结果?
上海有学校是招书法特长的。但是可能千帆的人看不上。其实也就是个名头的。。。但是书法特长我觉得在崇尚国学的今天还有用的。
我们也学写字,但不当特长学,纯粹为实用,虽说以后工作写字的机会可能少了,但一出手,写的跟那啥似的也不好吧
从功利的角度来看,老母亲是应该在婚前给孩子找个给力的爹才是最有用的
学了篮球作为锻炼身体是一项不错运动,但也不一定能进特长班。学篮球的多了,但是成为特长进特长班还是需要达到高水平的。对孩子的身体条件和各项能力都是有要求的,不适合所有的娃。书法,姑且先叫做练字,则是适合所有娃。而且在学习的阶段对所有的孩子都是有一定帮助的。所以提高娃的素质来说都是可以的,但是要进阶成为特长,不管是篮球还是书法都要看娃是不是有这个天赋了。
qianfan 发表于 2018-12-6 10:18
从功利的角度来看,老母亲是应该在婚前给孩子找个给力的爹才是最有用的

这个说到根本上了,哈哈哈哈
如果进入国企或者机关事业,书法乒乓都是需要的。
vincentgong 发表于 2018-12-6 13:13

为什么说国企和机关需要书法和乒乓特长啊
这是受益终生的技能,别的不一定是
vincentgong 发表于 2018-12-06 13:13

在国企,这两个都不会啊,也没啥
既然素鸡就不要那么功利 以孩子的兴趣特长为主
太纠结很累的,小朋友喜欢什么就选什么,各有用武之地
你可以不学书法,但字一定要写得认真端正。即使从功利的角度来讲,语文的开放类答题,尤其是作文,字漂亮的,能换来阅卷老师少扣一分都值了。
主观题字写得好有优势
篮球就是用来锻炼身体的呀,几乎没人会打专业的吧,机器人刚出来一向觉得也就是个爱好,不能当一个特长,书法很好。字漂亮加分的
从小字不好,后悔到今天,想到后面要帮孩子填表签字,就紧张的不行。在单位,开会笔记本都不好意思让别人看到。难道现在写字好也不流行了?我真是OUT 了
晓湖 发表于 2018-12-6 13:31
为什么说国企和机关需要书法和乒乓特长啊

因为乒乓是国球,国企领导这个年龄层,乒乓打的好的不在少数,其他运动在他们年轻或者年幼时候还比较小众,另外乒乓对年龄限制不大,上了一定年龄也能打,但是游泳不行,羽毛球不行,网球足球篮球更不行,所以单位里乒乓好的年轻人有天然优势。亲身经验告诉我,从小打乒乓,是唯一正确的选择
jsdqf 发表于 2018-12-25 15:55
因为乒乓是国球,国企领导这个年龄层,乒乓打的好的不在少数,其他运动在他们年轻或者年幼时候还比较小众,另外乒乓对年龄限制不大,上了一定年龄也能打,但是游泳不行,羽毛球不行,网球足球篮球更不行,所以单位里乒乓好的年轻人有天然优势。亲身经验告诉我,从小打乒乓,是唯一正确的选择

哈哈还能这样啊
晓湖 发表于 2018-12-25 17:20
哈哈还能这样啊

话说回来,兴趣本不应该以功利的角度出发,你咋知道二十年后,你遇到的领导,你喜欢的女生,喜欢什么,所以选择你喜欢的,坚持就好了,我就是天然喜欢,从小打到大,以球会友,在比赛中磨练意志,锻炼心理素质,其实都是自己的事,和爱情一样,都是自己的事。
qianfan 发表于 2018-12-6 10:18

哈哈,这话说的,能想到这个的时候已经来不及了吧
jsdqf 发表于 2018-12-25 15:55
因为乒乓是国球,国企领导这个年龄层,乒乓打的好的不在少数,其他运动在他们年轻或者年幼时候还比较小众 ...

哈哈哈,你分析得对,可惜我看到晚了。