搜索

[学前其他] 关于画画的引导

今早送小朋友去幼儿园,因为下雨所以家长可以进到幼儿园校园里,恰好碰到班主任老师,然后老师主动跟我说宝宝画画不好,涂鸦的时候胡乱涂,有时还会涂到桌子上,生活老师擦起来很辛苦,让我晚上回家带宝宝多练习画画。

宝宝幼儿园特色是绘画,大概也是老师比较重视这一块的原因。可是小月龄男宝真的不那么对画画感兴趣,2岁半左右在早教机构的艺术课上就表现的兴趣淡淡的,直到现在4岁多了,对涂鸦这种事也是没有发现变得很好,经常还是会涂的溢出来很多,颜色搭配也是比较奇怪。

作为家长应该如何引导?有没有有经验的爸爸妈妈们给点建议?谢谢!

附个图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
第一种是手部发育不太好,手指不够灵活,精细动作锻炼一下。第二种是小朋友性子比较着急,耐性不够。第三种对画画没有兴趣,又不做画家,不用太当真,你看成人谁不会涂色的。
如果是小班小朋友,又是小月龄的,这个不是很大问题啊。小肌肉没有发展好而已。如果是中班的话就要引起重视了呢
judy2297 发表于 2018-12-6 09:58
第一种是手部发育不太好,手指不够灵活,精细动作锻炼一下。第二种是小朋友性子比较着急,耐性不够。第三种 ...

喜欢唱歌跳舞,算能坐得住的,就是画画确实比较难调动他的兴趣。本来不想过于干涉,但是今天被老师点名了……
我们画画课展示出来的照片也是男宝在涂色方面的掌控不如女宝,可能和发育特点有关吧。平时可以给点涂色书让他多练习下。
sueyuminqi 发表于 2018-12-6 10:11
如果是小班小朋友,又是小月龄的,这个不是很大问题啊。小肌肉没有发展好而已。如果是中班的话就要引起重视 ...

2020年幼升小,动手能力还可以,剪纸什么都很喜欢,就是画画很难集中注意力,你们报绘画班了吗?
我家三岁男宝,对画画的兴趣都是他说要画的内容然后指使我来画,让他自己画就画两条线然后就跑开了。我还在考虑要不要报个画画课培养培养兴趣
我家差不多,都是乱画的。
可能被老师说一下lz心里有压力,想开就好,其实也没啥,跟孩子说一下尽量不画出去,慢慢练习了
找一些孩子感兴趣的图片,比如喜欢玩具车,就带着孩子一起花小车。
nustdsj 发表于 2018-12-6 11:26
我们画画课展示出来的照片也是男宝在涂色方面的掌控不如女宝,可能和发育特点有关吧。平时可以给点涂色书让 ...

嗯,班里小女孩外婆发出来的视频,画蘑菇房,小朋友从描线到上色都超级棒,我只能感叹这是别人家的娃!
bluemona 发表于 2018-12-6 12:00
我家三岁男宝,对画画的兴趣都是他说要画的内容然后指使我来画,让他自己画就画两条线然后就跑开了。我还在 ...

很有主见的宝宝,这个画画我真没经验,不过你家还小,孩子每个月都在变化。
Lovexpz 发表于 2018-12-6 12:04
我家差不多,都是乱画的。
可能被老师说一下lz心里有压力,想开就好,其实也没啥,跟孩子说一下尽量不画出 ...

说到我心里了。其实本来就认识到画画不是他的强项,但是被点名了,发现压力就大了。
lulu713 发表于 2018-12-6 12:07
找一些孩子感兴趣的图片,比如喜欢玩具车,就带着孩子一起花小车。

谢谢,这个建议挺好,看来得做点小功课了!话说我其实自己蛮喜欢画画的,工作忙就很少动手了。
我们小时侯不愿意涂色时,跟她一起画个五角星,或者空心的字母,然后看谁给他们穿上衣服 又快又好 比赛比较有趣
我娃以前上小班时分离焦虑比较严重,只喜欢写数字,从不画画,不论老师威逼利诱。后来中班换了老师,引导得好,也比较关心,慢慢上课愿意画画了,但画的非常简单。看到别的娃画的线条清晰复杂,颜色丰富,也一度郁闷不已。现在大班,非常喜欢在幼儿园画画了,画得虽然一般,但终于也算有模有样了,而且自我感觉很好,每次回家都要拿着自己的画解释他的创意,常常对自己的作品非常满意(迷之自信)。我觉得有这样的变化,一方面是老师的关心,一方面是他自己对幼儿园的逐渐接纳,我们做的就是鼓励,听他解释创意,并把他的作品贴在家里的墙上。画画对他来说,成了他幼儿园生活中的一份乐趣,我觉得这是这个过程中他最大的收获吧。其实对于大多数小孩子,画画就是好玩吧,有天赋的是很少的。所以,老师估计也是随口一说,平时他们对孩子还是挺耐心的,家长不用太操心~
我家之前不准备报画画班的,但发现对于色彩和线条的感知一塌糊涂,小班下报了一个机构主要是玩颜料和感知色彩,一年下来也没有任何明显起色,家里人都要求放弃觉得没有天赋(相对音乐和表达),中间小朋友一度也因为画不出心里想要的有些灰心,中班下换了一个私人工作室后发现娃越来越好,开始主动涂色,所有的书都拿来图,也开始主动画画,现在已经进入线描阶段,可能不算快但小朋友越来越有信心。所以还是找好的老师静待花开,不要太早给孩子定性。
带着孩子画画,你真的快乐吗?,这最重要啦
Julbel.L 发表于 2018-12-06 12:15
谢谢,这个建议挺好,看来得做点小功课了!话说我其实自己蛮喜欢画画的,工作忙就很少动手了。

男孩子吧,从有兴趣的东西培养起来,比如车子啦
或者弄个涂色本 涂颜色 涂多了 就会来灵感了
lulu713 发表于 2018-12-6 13:45

大人也是要成就感的,如果他能配合,画出好看的图画,我其实也是很开心哒,我还在享受陪伴的亲子时光,大概……还没到学业繁重的要吼的阶段。
tsamll 发表于 2018-12-6 14:35
男孩子吧,从有兴趣的东西培养起来,比如车子啦

嗯,谢谢你的建议,我家喜欢故事,打算把涂色融入到故事中去进行,让小朋友充当一部分角色
annabellayi 发表于 2018-12-6 14:58
或者弄个涂色本 涂颜色 涂多了 就会来灵感了

目前他是唰唰唰唰唰的涂,场面可以脑补的哈
sxwjdd 发表于 2018-12-6 12:16
我们小时侯不愿意涂色时,跟她一起画个五角星,或者空心的字母,然后看谁给他们穿上衣服 又快又好 比赛比较 ...

比赛他喜欢的,而且要当第一名。
Liuyangyang 发表于 2018-12-6 12:47
我家之前不准备报画画班的,但发现对于色彩和线条的感知一塌糊涂,小班下报了一个机构主要是玩颜料和感知色 ...

好的师父还是蛮重要的,能认真描线了,就不用担心涂色了。
DaisyL 发表于 2018-12-6 12:37
我娃以前上小班时分离焦虑比较严重,只喜欢写数字,从不画画,不论老师威逼利诱。后来中班换了老师,引导得 ...

我家也是严重的分离焦虑,小班适应了一年,才嚷着要去幼儿园,在幼儿园属于慢热类型,感觉好的老师引导对于孩子挺重要的。谢谢你的宽慰
我们家的是没耐心,不管涂色还是画画,也被老师点名过,我就买了最基础的涂色书,每天放学涂2页,进步还蛮大的。关键是要家长配合
同样2020年幼生小的,但是是大月龄女娃,特别爱画画,感觉跟自身兴趣有关,引导也有关系,(两岁多开始每天要求陪着画画)至少我发现我家娃娃音乐方面完全无感一样,只能说人各有长.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
jKggid5QBv 发表于 2018-12-6 15:27
同样2020年幼生小的,但是是大月龄女娃,特别爱画画,感觉跟自身兴趣有关,引导也有关系,(两岁多开始每天 ...

有一两个自己的特长爱好就可以了,其他我觉得只要不拖后腿就好,不过你家这么主动的表现也是蛮值得开心哒
我们四岁半,画画没去学过,报了一个思维课,才上了两节老师就说我们各种基础差。我觉得现在老师都太着急了,要是一出生就好还报你们班干什么。小孩现在的发育和天性就是这样,为什么不给他时间呢。
lucky_sy 发表于 2018-12-6 16:47
我们四岁半,画画没去学过,报了一个思维课,才上了两节老师就说我们各种基础差。我觉得现在老师都太着急了 ...

确实每个孩子都有自己的成长节奏,家长能做的大概就是给予适当的引导。这是个容易焦虑的时代,我自己有时也焦虑,尤其像遇到今早这样的事,就会对我产生一定的干扰。
你让他先涂,涂完大人帮他勾个线稿。再一起讲讲。看看能不能提高点兴趣
Julbel.L 发表于 2018-12-6 11:27
2020年幼升小,动手能力还可以,剪纸什么都很喜欢,就是画画很难集中注意力,你们报绘画班了吗?

报了哦,我们报的是虹口区的贵梵,你可以了解一下,我个人觉得蛮好的。
sueyuminqi 发表于 2018-12-7 13:31
报了哦,我们报的是虹口区的贵梵,你可以了解一下,我个人觉得蛮好的。

非常感谢,我们先引导观察一段时间,如果他没有抵抗情绪,可以交给专业的老师。
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-12-7 12:47
你让他先涂,涂完大人帮他勾个线稿。再一起讲讲。看看能不能提高点兴趣

谢谢你的建议,他挺喜欢听脑洞大开的故事。
我觉得很正常,我儿子是小月龄的,小班的时候对画画也不感兴趣,画得画都看不出来画的是什么,也不喜欢涂色,然后我们也就没有给他报画画班,在家也不引导,一切顺其自然。到今年中班,突然有一天在家说要画画送给我,然后等他画出来一看,画得真不错,布局很好,画得花也很漂亮(后来知道花是跟他班上一个女生学的)。所以说男孩估计这方面发育有点晚,可能是时间点没到,我们要做的是静待花开,然后看到兴趣点来了,抓紧培养。
小螃蟹_ecd06 发表于 2018-12-7 16:18
我觉得很正常,我儿子是小月龄的,小班的时候对画画也不感兴趣,画得画都看不出来画的是什么,也不喜欢涂色 ...

那很棒耶!谢谢你打那么多字。期待我家也有那么主动的一天。