搜索

[学前母语] 请问大家学前背唐诗是为了什么?

如题 想请问各位大大学前背唐诗韵律是为了什么?
从不背唐诗的路过完全不喜欢,一点也不要背,还有什么成语小故事啦,也不要听
目前中班,没背过,小时候看巧虎学会的那2、30首也都忘的差不多了,因为娃还不能理解诗词的意境,所以完全没兴趣,我也就随她了
以后要学文言文的呀。
感觉可以练口齿,不过我就坚持了几天,惭愧
不晓得,家里有几本唐诗的书,小朋友听老人给她念,自己就背了,一口上普背的唐诗,后来没多久就忘光了
培养语感,以后学校要背的时候效率高点
诗,用最简单,最精炼的语言表达“朦胧”。
诗,有很多故事很多意象很多历史。
可惜没有丰富的阅读,丰富的历史理解,对很多诗,不太容易明白其真“美”
孩童是否需要背,需看家长需求或者目的。
因为某位爱诗前辈曾说:对于少时就背出的诗和懂得欣赏并铭记的诗,感觉是不同的。
大人喜欢,朗朗上口孩子也喜欢
为了幼升小考试能过关
朗朗上口,能感受到韵律之美啊,我小时候特别喜欢背唐诗,完全是自发的喜欢。所以我相信有些小孩对韵律之美是特别敏感的
当故事讲一遍意思,再听个两三遍,就理解会背了,没有刻意教。
感受韵律之美,培养语感
就是觉得很有美感啊。
不要刻意拿着书教,结合生活情境,或者把古诗唱成歌,孩子很容易跟会的。
clarecle 发表于 2018-12-06 22:35
诗,用最简单,最精炼的语言表达“朦胧”。
诗,有很多故事很多意象很多历史。
可惜没有丰富的阅读,丰富的历史理解,对很多诗,不太容易明白其真“美”
孩童是否需要背,需看家长需求或者目的。
因为某位爱诗前辈曾说:对于少时就背出的诗和懂得欣赏并铭记的诗,感觉是不同的。

培养情怀咯 感觉要幼升小考私立的娃应试用
kokocat2007 发表于 2018-12-06 23:01
为了幼升小考试能过关

公立娃就可以少鸡这一项了吧!
Louis0927 发表于 2018-12-06 22:04
以后要学文言文的呀。

现在学了 以后会忘呀
MK2014 发表于 2018-12-06 21:54
从不背唐诗的路过完全不喜欢,一点也不要背,还有什么成语小故事啦,也不要听

我们就在认字 也没有背
南瓜麻 发表于 2018-12-06 23:54
感受韵律之美,培养语感

太小的话没有用吧
Cindy21 发表于 2018-12-06 22:01
目前中班,没背过,小时候看巧虎学会的那2、30首也都忘的差不多了,因为娃还不能理解诗词的意境,所以完全没兴趣,我也就随她了

我们小班就是在认字 故事韵律就是听 没有背
我们每天都听的,就当听歌一样,小朋友挺喜欢,并非要很功利的目的啊
腹有诗书气自华
培养韵律感,其实儿歌也行,也有押韵的,但不如诗歌美,太口水化。
读英语儿歌是我也给她讲rhyming words,像back和 quack。
感觉孩子能听懂
数学思维天赋很重要,语文语感培养很重要,感觉文科的很多东西,要靠童子功的
当当妈咪 发表于 2018-12-07 07:24
公立娃就可以少鸡这一项了吧!

是的,我们小班入园之前就开始认字了,现在中班上,读到现在中文书读的真不少,但是我觉得对古诗跟古文的理解真的有限。有的要求背三字经什么的,我没有让娃背过,我觉得背完了不理解还是会忘记,白鸡
kokocat2007 发表于 2018-12-07 09:29
是的,我们小班入园之前就开始认字了,现在中班上,读到现在中文书读的真不少,但是我觉得对古诗跟古文的理解真的有限。有的要求背三字经什么的,我没有让娃背过,我觉得背完了不理解还是会忘记,白鸡

非常感谢 我们现在小班也是就认字
fionapang 发表于 2018-12-07 09:15
数学思维天赋很重要,语文语感培养很重要,感觉文科的很多东西,要靠童子功的

童子功好概念.....
太小的小朋友学唐诗就像英国小朋友上莎士比亚十四行一样,很多爹妈自己是战五渣,一本正经让小孩子背诗,有一次在路上,听到一个妈妈用语音在考小朋友背诗,还一本正经的纠正小朋友,我无聊听了一下,嗯,20个字的诗,起码15个字带有浓重的方言普通话。
脱离小朋友理解能力的诗,就是在浪费小朋友的时间,比如悯农,春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为什么我们的小学课本只有半后面四句?
前面四句小朋友的理解能力不到啊,所以父母有的时候莫要瞎折腾。
我们家娃喜欢听魔力小孩周一说唱古诗词,她告诉我,这诗真好听,像是在讲故事
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-07 10:04
太小的小朋友学唐诗就像英国小朋友上莎士比亚十四行一样,很多爹妈自己是战五渣,一本正经让小孩子背诗,有一次在路上,听到一个妈妈用语音在考小朋友背诗,还一本正经的纠正小朋友,我无聊听了一下,嗯,20个字的诗,起码15个字带有浓重的方言普通话。
脱离小朋友理解能力的诗,就是在浪费小朋友的时间,比如悯农,春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为什么我们的小学课本只有半后面四句?
前面四句小朋友的理解能力不到啊,所以父母有的时候莫要瞎折腾。

厉害分析的很到位!我也觉得理解了背才有意义!许多人只是应试的话也没办法了!
童子功,在于不断的积累。到小学毕业能有500-600首的积累就不得了啦。
不要揣测别人家都是不求甚解的背,不要低估孩子的理解力。

古诗是打开古诗文的金钥匙

该学就学,不想学别学
别小看孩子的理解力。
比如悯农,我小时候就是先背的一,后背的二,终生不忘,而且一并不比二难理解多少。
上学之后,低年级,教科书里就学了,遍身罗绮着,不是养蚕人,不知现在教材还有没有,和悯农其实一个意思。
还有可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒,都是一种看上去似乎是矛盾,但只要讲一下孩子会明白的。
结合采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜,给孩子讲,即使不能一下子理解,也会慢慢理解,阅读力不是一下子就有的,慢慢养,小时候先慢慢理解,大了就能自己组织语言写出来了。
培养语感啊,熟读唐诗三百首
我跟我女儿说,古诗是老祖宗留下来的精华,每天我们都要诵读。读书千遍其义自现,从小诵读长大后慢慢会明白其中的意思。读诗不为背,背了不理解很快就会忘记。所以每天诵读为的是重复和巩固,时间长了也就铭记于心了。
讲故事,背一些和当下有关的诗,培养语感。
最开始是为了练口齿,稍微背过一些。
现在大了,会自己看《唐诗三百首》,对历史的兴趣也非常浓厚。前两天还要求和我一起完成一张诗人关系图
能培养孩子的语感和韵律感