[其他类别] 来碗心灵鸡汤~坚持的力量

儿子从小很喜欢听我读绘本,每天一读几小时,口干舌燥,他不喜欢听音频,就要听真人朗读。他也不是那种能通过指读认字的孩子,据说是对符号不敏感,听我读了上千本绘本,还是一个字都不认识,最后还是通过四五快读认字的。所以我一度以为对他而言,读绘本除了促进亲子关系,并没有什么直接的作用。
        到了小学,每天写拼音日记,老师经常说他写得词句流畅,详略得当,还会用恰当的比喻,不是只有长度的流水账。我才意识到原来基础就在不经意的日积月累中打下了。

儿子开始写的字不好,性格又好动,不想好好写字,我的字也不好,没法指导,所以就给他报了班,每天还和他一起看老师的视频练一会字。练字很是枯燥,我也并没觉得有什么进步。忽然有一天起,开始零零星星有人说我儿子字写的不错,虽然称不上隽秀,至少线条清晰,卷面整洁,能有意识的把字写工整,达到合格线了。原来不知不觉中,改变就这么悄然萌芽了。

由此,可见当家长真是一场修行,我幼年读书天资比较好,所以一直以来下意识回避那些需要时间打磨的事,也因此阻碍了自我发展。如果没有上述两种经历,我很难意识到坚持的重要性。也许上天给我一个起点配置平平的孩子,就是为了让我感受多样化的人生吧。第一次当家长,经验不足,我会继续和儿子一起努力的。

评分

小Elaine妈咪 + 16
starontree + 8 赞一个!
圆圆圈圈 + 8 赞一个!
唐僧 + 8 赞一个!
青青姆妈 + 16

为这位妈妈点赞,坚持就是胜利
同款只听不认的儿子
来自安卓客户端
感谢楼主给了我莫大的鼓励,每天亲子阅读到嗓子冒烟,靠润喉糖续命,熊孩子还是大字不识几个,也要靠四五快读一个字一个字的教,有时候真的有点沮丧,不过确实现在随便拿出一本书看着图片编故事也能讲上半小时
来自小程序
能听几个小时的娃就很厉害了
Cindy21 发表于 2018-12-6 23:40
感谢楼主给了我莫大的鼓励,每天亲子阅读到嗓子冒烟,靠润喉糖续命,熊孩子还是大字不识几个,也要靠四五快 ...

我们的娃可能都是声音敏感型,喜欢听,说,喜欢音乐。
坚持的力量,谢谢楼主的分享
很赞的妈妈啊
来自安卓客户端
水滴石穿,水到渠成!
每天读到嗓子冒烟,但是一看到小家伙的反馈,确是有所收获,坚持很重要
来自安卓客户端
我那时也经常观察娃到底是听觉敏感还是视觉敏感,直到现在和小的对比明显,才确定大的属于听觉型
哎,说到写字就无奈。
同款只听不认得女娃,想尽各种办法用尽各种道具,APP,依然对认字不感冒。听得故事那几遍就给你说的溜溜的,认字,爸爸能给你认成爸爷。哎,一声叹息
感谢妈妈的分享,让我有了坚持下去的动力,同款认字慢型,每天的绘本读到眼冒金星,口干舌燥~
练字是门体面活,通常说见字如见人嘛