搜索

[小学数学] 公办一年级数学口算速度要求

娃是公办一年级的娃,前两天数学老师让他们在课堂上做1分钟口算,20以内的加减法。一分钟内作对15题合格、20题良、25题优秀。我娃原本就每天刷一页学而思的计算小超市的,所以我觉得没啥问题,结果拿到手只做了20题,吐血。在家反复练习后,在状态很好的情况下也就刚刚做满25题……是我们真的动作慢、反应慢还是咋地啦问问各位,你们大概是个啥速度啊?
还没有这个速度
弄点口算题多练练
说明熟练度还不够
是看着算式用笔写答案,还是家长口读题目,小朋友口答?
熟练程度不够吧
小超市刷也要看时间

我们在家练习的话75道20以内加减法,用时80秒。在学校的话一般要3分20秒80道题。而且正确率100%
计算小超市口算题30道一般2分多钟(最好的成绩1分30,一般都2分20),笔算30道3分多点,但是计算小超市如果做得飞快,就会错1-2道,不催他赶紧赶紧做一般都全对~
雪梨日记 发表于 2018-12-7 09:19
是看着算式用笔写答案,还是家长口读题目,小朋友口答?

看题目写答案
alexmmm1981 发表于 2018-12-7 09:38
熟练程度不够吧
小超市刷也要看时间

计算小超市前半部分100以内的加减法,基本上30题2分半
zzshcn 发表于 2018-12-7 09:41
我们在家练习的话75道20以内加减法,用时80秒。在学校的话一般要3分20秒80道题。而且正确率100%
计算小超 ...

计算小超市前30道我们状态好是2分半。看来还要加强速度练习!
都好厉害!我家小一刚刚十以内熟练,20以内完全蒙圈,45道题5分钟只做了19道,狂哭,不知道怎么教能教会,大家有什么好的方法吗
mimo1110 发表于 2018-12-7 09:52
都好厉害!我家小一刚刚十以内熟练,20以内完全蒙圈,45道题5分钟只做了19道,狂哭,不知道怎么教能教会, ...

你们是不是教加减法开始的晚,我们因为学前就已经教会竖式加减法了。主要还是多做我觉得。我家接下来求的是速度。
mimo1110 发表于 2018-12-7 09:52
都好厉害!我家小一刚刚十以内熟练,20以内完全蒙圈,45道题5分钟只做了19道,狂哭,不知道怎么教能教会, ...

恩 你们起步的晚,计算题没啥捷径的,就是多做,熟能生巧嘛
家长可以和孩子一起做题,比赛谁做的块,谁正确率高,然后家长假装做的慢让让孩子,孩子会更有兴趣哒~
多练吧,但有时也看娃的状态,有的娃慢热一点,是越做越快的,但这种课堂1分钟测试就吃亏了。
厉害啊厉害啊
糖糕小姐 发表于 2018-12-7 09:56
你们是不是教加减法开始的晚,我们因为学前就已经教会竖式加减法了。主要还是多做我觉得。我家接下来求的 ...

是的!教的晚了,现在看看还是要提前学啊
只能多练习

我的看法,也是我对儿子说的,给你做参考
1,认认真真做每道题,2只要落下笔做的就要对,3速度的事情不要在意。
我的你的建议,不要逼小朋友去为了达到所谓的优秀去拼命的练习,1分钟25题的孩子就比1分钟20题的孩子计算能力优秀?
我还给我儿子举了个例子,一次他们班级计算考试,我儿子是第11个做完交的,但是我儿子是第二名,除了第一名是又快又好以外,中间全部有错,我儿子是全对,所以我说,儿子你看,重要的是你做了就要努力保证对,盲目的快是没有用的,所以儿子现在做数学虽然不快,但是每一题都会思考以后再去下笔。
其实有的时候老师在后面定时间催催催是为了鼓励后劲的孩子抓紧,但是像我们这样的孩子,自己的孩子自己了解,练过的,也不错的,狠抓的是做题的认真,仔细,正确率。
数学千万不要把孩子逼向背题的思维模式上去,要鼓励他多思考,哪怕是一道会做的题,我在举个儿子学校练习的例子,一次连加连减的练习
15-7+8,我儿子写了个0,答案当然是错的,但是回来我就表扬他了,因为他说前面的题目我都是按顺序算,我想算算看先算后面,看起来简单(他想象里7+8=15,然后15-15=0更简单),虽然错了,但是那天我把交换律给他过了一遍,秒懂。
所以,数学小朋友的作业家长一定要仔细看,计算和数感同样重要。
zzshcn 发表于 2018-12-7 09:58
恩 你们起步的晚,计算题没啥捷径的,就是多做,熟能生巧嘛
家长可以和孩子一起做题,比赛谁做的块,谁 ...

好方法!不知道学而思机构有这个计算课程吗,爸妈实在是没时间自己鸡娃,娃还是个要强的娃,可怜
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-7 10:18
1,认认真真做每道题,2只要落下笔做的就要对,3速度的事情不要 ...

感谢分享经验哦问题是我娃不跟他讲速度吧,他就磨磨蹭蹭……做快做慢他正确率差不多
mimo1110 发表于 2018-12-7 10:19
好方法!不知道学而思机构有这个计算课程吗,爸妈实在是没时间自己鸡娃,娃还是个要强的娃,可怜

学家有个计算启蒙4次课和8次课. 我们中班去上过, 还可以, 我觉得比我教要好一些, 起码不那么影响亲子关系
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-7 10:18
1,认认真真做每道题,2只要落下笔做的就要对,3速度的事情不要 ...

谢谢分享!我家感觉她没有掌握方法,尤其是减法,这个是不是有遗传倾向啊,我的数学真的很差,爸爸是码农,估计是遗传了我
lb0527 发表于 2018-12-7 10:25
学家有个计算启蒙4次课和8次课. 我们中班去上过, 还可以, 我觉得比我教要好一些, 起码不那么影响亲子关系 ...

好的,这周就去问问看,谢谢
我们也是计算太慢,老师要求2分半40题,倒推题目做的更慢。

同意~计算和数感同样重要,。我儿子也是在连加连减中突然发现交换律的用法 屡试不爽 也是增加他效率的一个原因,所以计算也需要活用,才能做得更好
mimo1110 发表于 2018-12-7 10:19

学而思有的,你可以去前台问问的,
mimo1110 发表于 2018-12-7 10:40
谢谢分享!我家感觉她没有掌握方法,尤其是减法,这个是不是有遗传倾向啊,我的数学真的很差,爸爸是码农 ...

这个,女孩子啊,更要注意了,死记硬背倾向严重,家长要及时的疏导,你看计算,上来是先教孩子怎么分成的,为什么不是开一个加法表,10以内的加法其实没几道,让他们背就行了,虽然数量以后其实都是背出来,但是先理解了记忆和纯粹的记忆,在数学上对以后的影响很大。
zzshcn 发表于 2018-12-7 10:57
同意~计算和数感同样重要,。我儿子也是在连加连减中突然发现交换律的用法 屡试不爽 也是增加他效率的一 ...

我们家乘法也是从连加里面学到的,然后在慢慢过渡到口诀表,一点都没有系统的去背过。不过男孩子确实是有优势,我自己的总结就是,懒是个好东西,因为他们想偷懒,所以就想用偷懒的办法,其实就是一种把问题简化的动力,家长如果能及时发现并加以引导,数学基础打的肯定好
计算小超市你帮他看时间么?不看时间做的话对速度的提高并不大
我们学而思老师的建议是,做计算小超市前半部分,家长读小盆友报答案,直接练习听算,9到11月三本操练下来,我家娃速度和正确率进步明显,供参考
只能熟能生巧吧
计算每天练习即可,不要追求速度,一定要卡正确率,全部对的情况下再上速度
我们今天老师要求20以内加减法,10分钟100道要求准确率100%
学而思的计算小超市一定要计时做
joyceyan 发表于 2018-12-7 11:56
我们学而思老师的建议是,做计算小超市前半部分,家长读小盆友报答案,直接练习听算,9到11月三本操练下来 ...

这个我们老师倒没有规定呢  就发下来让我们做  做完了兑换金币。。。
回去试试听算看看
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-7 11:18
我们家乘法也是从连加里面学到的,然后在慢慢过渡到口诀表,一点都没有系统的去背过。不过男孩子确实是有 ...

说的很有道理 懒在某些情况下真是个好东西
jordan23 发表于 2018-12-7 11:19
计算小超市你帮他看时间么?不看时间做的话对速度的提高并不大

看时间的,只是没强调要快快快,然后一般都是3分钟……有一次我强调快快快之后用时2分半……
joyceyan 发表于 2018-12-7 11:56
我们学而思老师的建议是,做计算小超市前半部分,家长读小盆友报答案,直接练习听算,9到11月三本操练下来 ...

11月的口算部分挺难的,数字大,我们听算的话普遍都要2分半左右
加油楼主,不用太在意,多练练
还是要多练的。我家现在基本上是看到直接写答案。今天回家试试20以内加减法的速度,他们10以内的要求3分钟80道。
mimo1110 发表于 2018-12-07 09:52
都好厉害!我家小一刚刚十以内熟练,20以内完全蒙圈,45道题5分钟只做了19道,狂哭,不知道怎么教能教会,大家有什么好的方法吗

练!狂练!拼命练!还有教一点巧算的技巧。