搜索

[学前思维] 智商是可以通过训练来提高的

既然智商源于大脑,
那么,在遗传和正常成长的基础上,
针对性的训练应该是可以提高智商水平的。

幼儿阶段的思维训练有利于刺激脑细胞
也就是可以提高思维水平,从而提高智商。
欢迎讨论。

嗯嗯,有限地提高
唯一的办法改智商基因,其他提高智商都很有限
以前看过一本普通心理学书,说遗传教育各占50%,并说是目前心理学主流观点,没有具体论证。
没意义,大家都在练,还是得追溯到原始智商
智商提高?智商这种东西就是天然禀赋,后天提高的不叫智商吧
楼主主要是讲大脑的可塑性吧 最近正好在看毕生发展的书 也提到在婴幼儿时期大脑是高度可塑的 适当的刺激能激发神经元形成突触 建立更精细复杂的交流系统 支持复杂能力的发展
所以现在我就想着多给儿子提供不同的体验 让他发育发育好 也就算这个年纪的鸡血了
补充一下 书里专门讲到 给小朋友“呈现那些他们还没有做好接受准备的刺激 会导致他们退缩 从而削弱学习兴趣 造成一种类似于刺激剥夺的状况” 所以还是根据小朋友的接受情况适度引导 拔苗助长不止不利于亲子关系 说不定还损害大脑
snakebb999 发表于 2018-12-07 13:00
没意义,大家都在练,还是得追溯到原始智商

智商会遗传吗?
超高智商人的后代大家可以查一下,又什么水平。
高知家庭氛围好,耳濡目染,还算是后天学习训练方面。
yijingkedong 发表于 2018-12-07 14:19
智商会遗传吗?
超高智商人的后代大家可以查一下,又什么水平。
高知家庭氛围好,耳濡目染,还算是后天学习训练方面。

智商和遗传高度相关,教育只能提高认知,无法提高智商,超高智商大部分是遗传加突变的结果,属于小概率事件,但世界走到今天靠的就是这小概率的突变
我觉得只能加快智商到达顶峰的时间。都到达自己极限以后,只能拼基因了。
大豆包 发表于 2018-12-07 17:41
我觉得只能加快智商到达顶峰的时间。都到达自己极限以后,只能拼基因了。

有一定道理。
但所有人的大脑都没有100%开发,真正开发的比例非常少。
所以,思维训练提高智商就是尽量开发大脑未开发区域。
大豆包 发表于 2018-12-07 17:41

大脑有100000T容量,我们只用了100T