搜索
最近翻看一下初等数学的内容,与小学有关联的有数列、排列组合等,在任何一本初等数学书里都会列出一个个公式,在小奥的高年级教学中,也会有些公式教给小朋友们作为套路使用,但家长需要让孩子学会推导这些公式,而不是光死记公式,这样也许对后面的数学学习有长远的好处。以数列、排列组合为例,可以引入一下数学归纳法来推导那些公式

再如几何中的三角形面积公式、圆面积公式,它们怎么来的,蕴含了什么思想,这比单纯公式更有意义。包括我之前提到的勾股定理,作为数形结合的重要纽带,作为代数思想解决几何问题的工具之一,如果孩子能自己证明,这收获可比多做几个题目更多
我能说事情都有两面性吗?我记得我当初就是什么公式都会自己推导,结果就是仗着这点,任何复杂的公式都不背下来,还一直觉得聪明的学生学数学不是靠死记硬背的。
结果呢,经常考试比较难的时候就需要先花很多时间推导复杂公式,没有足够的时间去检查,然后简单的会错。当然我当时数学很好,经常考的不错。但是最后高考吃亏了,因为考了史上最难的江苏卷,因为又是先推导公式,后面时间没来得及。。。。。。血淋淋的教训
知道原理是挺重要的。就是该下的功夫还是要下。比如背
赞同让孩子明白公式推导过程,但目前多数教课都死记
你说的这些推导初中数学教材里都有推导啊。记得我家学三角形平行四边形的面积时就根据教材给她剪了好多小纸片来拼凑。
MK2014 发表于 2018-12-9 16:39
我能说事情都有两面性吗?我记得我当初就是什么公式都会自己推导,结果就是仗着这点,任何复杂的公式都不背 ...

和我差不多,不过我高二数学就下降了,公式太多,记不住。高考那年数学是近十年最难的,号称恢复高考以来第二难,根本做不完,传说中最后一题全市无一人全对。
公式来龙去脉,推导是要推导,该背的,也得背。
能推导当然是最高境界
是要熟悉推导,也要熟背公式
如果有天赋这样当然是最好的
MK2014 发表于 2018-12-9 16:39
我能说事情都有两面性吗?我记得我当初就是什么公式都会自己推导,结果就是仗着这点,任何复杂的公式都不背 ...

你的问题不是推倒公式,是碰到了葛军葛大爷,这个属于天灭。
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-10 08:20
你的问题不是推倒公式,是碰到了葛军葛大爷,这个属于天灭。

哈哈哈,是的,直接大绝招把我给灭了
初期多考查推导,后期熟记运用,可否?

评分

Coco99 + 16

理解是为了更好的记忆
MK2014 发表于 2018-12-10 08:29
哈哈哈,是的,直接大绝招把我给灭了

所以这不是你的问题,所有江苏考生估计没一个希望葛大爷出来出卷子的
好方法呢,学习了