搜索

[大学留美] Zt:上帝为每一只鸟都准备了一根树枝

昨天斯坦福早申放榜,个位数的中国籍学生成为幸运儿。虽然就这么几个人,但家长圈还是炸了锅,各路小道消息纷至沓来。其实,我们这今年没有申斯坦福的,所以我也一直没有期待,但还是被挟裹着掺和其中。

我们的小朋友中,有一个小姑娘一直把斯坦福当做奋斗目标,听她妈妈讲,昨天她看到各家机构的关于斯坦福各路大神的录取经历和经验分享,就明显不淡定了。这个小朋友也是蛮拼的,有时候会凌晨4点多就起床赶作业,半夜两点喝着咖啡做作业,课余时间基本上也是安排的满满的。才九年级,就经常对她妈妈说我来不及了。

太可怜了!

所以,我常对家长们说,你找我做美本规划,我更多的是规划你不做什么,而不是做什么。因为,我实在不忍心看到小朋友们被一些乱七八糟的活动压得喘不过气来,何况学校功课就已经让他们不堪重负。

我给她留言,大意思是你该吃饭就吃饭该睡觉就睡觉。别人的录还是不录,说到底和你没有什么关系,你也别指望从人家那里就能得到什么斯坦福秘笈之类的。万一真有个什么斯坦福秘笈被你握在手心了,你也不一定就有人家那样的运气。

这也是我想对各位家长和各位同学说的。别人家晒出来的东西,看看就好,千万别就奉为圭臬,顶礼膜拜,美本申请是门玄学,哪有什么放之四海而皆准的葵花宝典,你能看到的东西,花拳绣腿居多。

别人的成功经验要看,但我一直以为,别人的经验永远都是难以复制,但别人的失败永远值得你借鉴。

就我所知道的被斯坦福录取的几个学生,有一个确实是学霸大神,6门IB都是选的HL,这个恐怕全球都少见,她所在的中学,课外活动开展的比较丰富,并且很多是有点档次和深度的,可以推测其活动方面应该也不错。

但值得玩味的是,这个学生是11年级从上海一所顶级中学转到另外一所中学的,个中原因,值得玩味。更值得玩味的是,这所中学另外一个中途转出去的,也是录了斯坦福,还有一个录了加州理。这个中原委,我大概可以猜到一二。

看到这里,你一定会认为斯坦福对学霸情有独钟。那好,再看另一位被录取的学生的基本情况:SAT也就1510,AP也就考了2门,SAT 2的生物800但化学也就740分,在学校里没有参加任何club,也没有什么五花八门的义工和数学竞赛之类的。但可圈可点的是有一个活动,据她本人讲是坚持了10年,但其实也就是长跑之类的。其主文书写自己的兴趣,申请的一个亮点突出自己的坚持和韧性(呵呵,你们一定认为这个太boring太cliché了,我曾在很多场合讲过,没有什么是不可以写的包括你们认为的普通,只要视角独特,情绪饱满,一个普通的题材照样可以打动到人)。

这两个学生,看上去应该还是有很大的不同吧。

但我们再看下另外一个昨天被斯坦福录取的。从我接触到的信息看是一个物理特长生,物理省队物理杯全国前50,好像这个名次不能算惊艳吧,但比较惊艳的是,这学生是home school,大概这算是中国学生中绝无仅有的了吧。套用美本里大家经常说的词就是:独特。

不知道有几个家长看到这个home school会微微心动哈,但肯定有。但提前打个预防针,别以为我家孩子以后干脆也home school得了,说不定就能上个不错的学校。首先人家父母是啥样的你不知道啊,说不定就是文理兼备的中学老师呢,人家孩子的悟性是啥样的你也不清楚啊,说不定就是那种可以thrive alone的一类呢。

退一万步说,为了一个飘忽不定的名校,牺牲了孩子这么多年在一个群体里的泪水和欢乐以及心智成长,也不一定就是值得的。从此以后,在得到一份名校录取通知书的同时,TA也失去了和一群人耳鬓厮磨的宝贵体验,TA人生的记忆里,有一份缺失是永远无法弥补的。

当然,人生就是个不断得到也在不断失去的过程,对谁都一样。就像很多人,当我们可以一辈子和不同的人相爱过的同时,我们也失去了一生只和一个人深深相爱的宝贵体验啊。

说了半天,到底怎么看待这些牛娃的成功经验。我还是那句话,看看就好,如果有一点让你怦然心动有所感悟,那也好好珍惜,但最好还是把这个当做一次修炼自己可以闲看云舒云卷的心态的机会吧。任何时候,做好你自己比钻研什么九阳真金都更加重要。

请相信王尔德说的,做好你自己,因为别的已经有人做过了。

美本路上的一个核心,也是做你自己。就是在申请文书里,好好写真实的自己也比刻意奉迎更加真实,更加有现实的价值。当然我说的写真实的自己,不是说就是纯粹的白描,艺术性的表达和写真实的自己毫不矛盾。

但非常遗憾的是,在纷繁复杂的信息流里,我们很多人早已经失去了自己。

人和人的差异性,是这个世界之所以精彩的一个重要因素。请相信,上天把每一个人带到这个世界上,都是有不同使命的,无论伟大,或是卑微。有人注定这辈子要研究怎么把导弹送到天上,有人注定要研究怎么把种子播在地下,如果我的孩子没有能力送导弹上天,就让我好好教她怎么在贫瘠的土地上让种子发芽吧。

同时,我不得不非常理性地告诉你们,按照我们世俗的成功标准,你们中的绝大部分人最后都不会成功。大约30岁以后,你们中的绝大部分人不会成为科学家作家音乐家,也不会成为庙堂之高的政治家,或是驰骋商场的企业家。你们中的绝大部分人,都将在一个名不见经传的机构,做一份名不见经传的差事。

但请全身心热爱你的工作,热爱生活,为每一次的恋爱感动,为每一次的升职加薪欢呼,并相信,绝大部分人的人生,就是由这样的平凡之乐组成。

《明朝那些事儿》写了大约100多万字,我越是看到最后,我越是对当年明月肃然起敬,其实在这套书让我爱不释手的时候,我就很好奇作者到底怎么给这个故事收尾,谢谢作者没有让我失望。

在这套丛书的结尾,作者花了很多笔墨写了徐霞客的故事,并且借此告诉我们:所谓的成功人生,就是按照自己喜欢的方式度过一生。

按照这个标准,100多万字里出现的无数帝王将相达官贵人,声名显赫的皇亲国戚,不可一世的将军,殚精竭虑的阴谋家,他们都没有成功。开国之帝朱元璋没有,篡位成功的朱棣也没有,灭国之帝的崇祯更没有,如果非要说有,除了徐霞客,最多姚广孝算是。

但我不是说你们就要跳出三界不入五行了,在你应该奋斗的年纪,你还是要为以后可以按照自己喜欢的方式度过一生增加砝码和资本。

再过几天,ED全面发榜了,又一个泪水与玩笑共舞的日子。我能送你们的就是两个字:放下。爬藤路上,你要有嬴政横扫六国的决心和勇气,但当你小心翼翼地打开邮箱期待录取结果的时候,你反而要有买六合彩的心态了。

录取固然欢喜,如果不录,送你们5个字吧:去他妈的蛋!很多时候,在我狼奔豕突的阴暗岁月,我也是靠这5个字,才可以坚强活到今天。每人都有自认为糟糕的时候,但一个人,如果不能接受糟糕的你,肯定也不配拥有更好的你。

同时请务必相信,上帝为每一只鸟都准备好了一根树枝,但上帝没有为任何一只鸟垒窝。

多年以后你会发现,你这辈子到底飞得多么高多么远,最终不取决你当初的树枝有多么高高在上,也不取决于你当年借以栖息的树枝是来自名贵的紫檀木,还是一棵普普通通的洋槐树。

评分

JADEN0721 + 8 很给力!
nehzeh + 16 原创精品!

说得蛮好
总有人进斯坦福,为什么不是我家??
~就加油吧
Imbored 发表于 2018-12-09 16:54
斯坦福在大地震带上,boston好一些吧

看来你喜欢MIT和哈佛~~
孩子和家长一起努力,但不透支,争取学习与兴趣一起坚持,未来孩子走她最想走的路就行。
然后发生了什么
Sat考了1510的女生,坚持了十年的运动是游泳
这篇文章这两天被刷屏了,是做美本标化考试培训和申请的张一冰老师发在自己公众号上的,说的都很有道理,让很多人产生共鸣,但是,真的能拿得起放得下有几人?
张老师每年这时候都会发几篇类似的文章
写的真好....
路过学习,谢谢分享
说得很好!人总要过完这一生,这一生里,喜怒哀乐都要尝一遍,才是真是的人生。
不错,学习中。
斯坦福大学毕业0到5年的学生平均薪资大概是73300美元,毕业10年以上的学生平均薪资大概是140400美元。

而今年斗鱼挖熊猫吃鸡台柱,签的合约听说是5年1.5亿,他花的脑力肯定没有上面帖子的小妹妹多。

上帝为每只鸟都准备了一根树枝......
bushwu 发表于 2019-03-06 18:24
斯坦福大学毕业0到5年的学生平均薪资大概是73300美元,毕业10年以上的学生平均薪资大概是140400美元。

而今年斗鱼挖熊猫吃鸡台柱,签的合约听说是5年1.5亿,他花的脑力肯定没有上面帖子的小妹妹多。

极端例子没有什么价值
杭州师范学院还出了马云呢。

帖子里也说了,国内考上斯坦福的学生本身就是极端例子啊!

如果像贴里那个小妹妹,九年级家里就那么拼命培养她去做主播事业,估计花不了十分一的脑力。还有主播或者电竞,年入千万的人可能不会比斯坦福毕业年薪千万的中国学生少多少。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617615623495375588&wfr=spider&for=pc&isFailFlag=1
bushwu 发表于 2019-03-06 18:24

熊猫直播好像倒闭了要
本草纲目 发表于 2019-03-07 10:14
熊猫直播好像倒闭了要

是啊,所以斗鱼才能在年初挖了熊猫一批人过去。这是正规平台的。
还有一堆内容东莞上不了台面的,收入轻松过百万。
斯坦福今年收了13个中国学生吧?十年不知道有没有200个?这些人里面年薪千万的不知道有多少?
说来容易做来难,能坦然面对得失的人,本身就已经比大多数人成熟,而心灵成熟的人也更容易成功
路过学习了
写得真好,学习了
人生路千万条,适合自己的只有一条,多少人兜来转去,终究还是找不到