搜索

[小学语文] 大家都是怎么给娃复习语文的

小二了,觉得校内语文复习最头疼,要得A不容易,大家都是怎么给娃复习语文的?
同问。
娃识字量不错,学前及一年级阅读量也不错。谁知从二年级开始,到现在三年级,阅读经常B,苦恼中。
本以为语文是靠积累和自然习得,没打算辅导,更不打算报班的
1-2年级,全篇背诵,一字不差,3年级全篇背诵,可以错3-4个字,4年级开始放牛吃草,只要求熟读
同小二,熟读课文,部分背诵,词语默写,多音字、换部首、组词造句,练习卷。
多阅读,多阅读,多阅读。
字词句,背课文啊,这个时候最好搞了,后面阅读作文占大头才是真的难
同为小二,应该加深阅读理解能力,看书没用,阅读靠的是理解,每天一遍阅读理解,一个月必然上去
字词句,默写背诵
认真读课文,词语默写,重视每个园地出现的内容
基本没复习过语文,不知道怎么下手,就靠娃自己跟着学校复习了
跟着学校老师的节奏走
就默默词语。
xbjoo 发表于 2018-12-11 18:04
同为小二,应该加深阅读理解能力,看书没用,阅读靠的是理解,每天一遍阅读理解,一个月必然上去

感谢分享,
语文真的不知道怎么发力。所谓的阅读也不知道读些啥。
推荐 新教材全解,预习复习跟着上面的做,还是比较靠谱的。
零碎碎 发表于 2018-12-12 09:52
推荐 新教材全解,预习复习跟着上面的做,还是比较靠谱的。

我买了这个书,书上预习就是预习生字,复习就是几道题,感觉还是不丰富啊?
qingqing- 发表于 2018-12-12 12:45
我买了这个书,书上预习就是预习生字,复习就是几道题,感觉还是不丰富啊?

认真预习还是很丰富的,每一个字都有字体,编旁部首,笔顺,拼音。 还要会写,复习可以默写,背诵课文,习题拓展。随便看看是觉得没有什么的。
学校的就交给老师,老师会留出空余时间搞复习,家里负责查漏补缺。重点在阅读理解和作文,这个要靠家长了。字词句部分不要看太严重,完全不必要花大力气。
同感,动不动b就出来!胸闷
语文考试是基础+阅读+写作,前面的基础+阅读扣分尽量少,课本里的内容要烂熟于心,这是基础,其次,尽量不要写错别字,语文的复习关键在于孩子一定要牢牢地记住,这点和英语一样
只默写。。
同样小二,从来不复习也不知道怎么辅导,测验都是勉强A
一般基础会扣一两分,阅读会扣一两分,扣分大头都在看图写话上
这个完全不知道怎么辅导
我家娃, 古诗词懂得真多,不光会背诵、理解,他连诗人创作背景啥的都很门清。自主阅读也是毫无压力甚至很入迷,20多万字的儿童小说两天就能读完。 but, 这学期校内语文都得了4个B了。我都急死了, 娃他爸爸每次看了卷子都说不急不急。。。
1.我家娃拼音掌握得不好, 可能跟他老早就认字有关系,他爸爸就说,反正字都认识拼音掌握不牢靠没关系的以后高年级就不考了。
2. 有时卷面太差,老师扣些卷面分,娃他爸爸就说:没关系,反正知识点都掌握了。
3.有时一张卷子里 同一个字多次写错导致得了B, 娃他爸爸又说, 只有那一个字不会写,而且那个字的却很难啊,到高年级就好了。。。。。

有时,我觉得娃他说得很有道理,毕竟娃的古诗文是他教出来的,教的真的好。 但我还是不淡定啊。。。。各位JMS, 你们帮我看看娃他爸这个态度对吗? 我应该听他的,还是校内多用猛力啊。

p.s,我家娃今年2年级
如果纯粹奔着应试语文,就是提高阅读的套路,牢抓每课生词和句型。没啥难得
作文才是真正的难点!!
AngelaWen 发表于 2018-12-17 14:58
我家娃, 古诗词懂得真多,不光会背诵、理解,他连诗人创作背景啥的都很门清。自主阅读也是毫无压力甚至很 ...

爸爸说的有道理啊
这些问题到了高年级根本就不是问题了
但古诗词强就是一大优势了
语文复习就背默一下,然后看图写话例文多看看