搜索

[初中数学] 初中学习的困惑

每当考试复习鸡娃的时候,身边总有朋友说,给孩子那么多压力干嘛(因为她们不鸡娃),还时不时讽刺几句,到底初中还要不要家长管呢
我女儿幼儿园中班都鸡娃,何况初中
Lily宝贝 发表于 2018-12-13 08:32
我女儿幼儿园中班都鸡娃,何况初中

我也很困惑,孩子自己学比家长鸡有效果,这道理也没错。
SLKRNM2021 发表于 2018-12-13 08:34
我也很困惑,孩子自己学比家长鸡有效果,这道理也没错。

没有一个孩子是天生喜欢读书的。
都上初中了,应该自觉了吧?
初中基本靠自己学习了,家长辅助。做好后勤工作,思想工作,孩子的情绪管理。还有指点下学习方向,研究下刷什么教辅报什么培训班。

非常赞同  发表于 2018-12-19 12:28
不管肯定是不行的,青春期的孩子各种问题
初中应该不用管学习了吧,因为你也有些不会了吧

lz没有自己的主见吗,他们想拉你下水哈哈哈,应该做什么自己应该清楚
kinkin410 发表于 2018-12-13 09:29
初中基本靠自己学习了,家长辅助。做好后勤工作,思想工作,孩子的情绪管理。还有指点下学习方向,研究下刷 ...

非常认同...
不管不可能的,家长要引导的,可以帮助指导下,但是直接插手复习,我觉得效率低,效果不佳。怎么样教育于无形是个学问。
一般这种朋友,我也不太和她们沟通。自己默默地做自己该做的就是了
虽然主要靠小朋友自觉,家长还是得管一下的,到哪天完全不用家长插手了我也就解脱了
初中应该自我管学习了吧
人家只要求混个国内三本毕业,无所谓啊。人家娃天生自鸡动力强,家长不操心啊。家家情况不同,没法比。正如价值观的不同,教育观也不同很正常。愿意散养的,也明白散养的后果,那么求仁得仁,也没话可说。父母比较鸡的,孩子也鸡得动,也很好。最惨就是不匹配,鸡不动的还拼命鸡,或者小时候一路散养等到了中考高考才开始急。
好玩,你那个多嘴的朋友,包不包你娃中考进好学校? 高考进好大学?

说一嘴谁不会啊
首先,我们要鉴别一下这种“身边的朋友”是否适合用“朋友”来界定~
其次,我有些时候会卑鄙地暗爽,因为他们如果真的不鸡,那反正和我也不是一个竞争区域的……既然大家不在一个竞争区域,就当TA是空气了……
第三,如果TA天生就处在我娃需要努力才能进入的另一个阶层,TA躺平不竞,我娃也要努力竞呀。
严重同意,不鸡娃全看你自己怎么想,娃自觉性肯定是好的,可一个是自觉程度不同,一个是未来目标不同。
还记得去年上海中考状元吗,奉贤那个老妈一开始说啥,我家娃啥班都没上,只可惜不久之后啪啪打脸,真真假假假假真真,反正巴不得别人家娃不的占多数
看孩子的,懂事早慧的,自己能规划,当然不用家长鸡,他们会自鸡,做好后勤保障就行

但多数孩子还是比较幼稚的,容易受外部影响,贪玩,所以家长还是要干预吧~~

再说,鸡自己的娃,和别人有什么关系,人家又不了解你的孩子
Elinafighting 发表于 2018-12-13 10:42
好玩,你那个多嘴的朋友,包不包你娃中考进好学校? 高考进好大学?

说一嘴谁不会啊

有道理,还是按自己娃的个性来。
听人家的干嘛,自己的孩子,到底需不需要家长鸡自己心里有数
深海潜航 发表于 2018-12-13 11:38
还记得去年上海中考状元吗,奉贤那个老妈一开始说啥,我家娃啥班都没上,只可惜不久之后啪啪打脸,真真假假 ...

记得,一对一机构大肆宣传,中考状元在她家读了多久,毛估估花了十几万还是几十万
人家拆二代 读得起

真相原来在这里  发表于 2018-12-13 20:52
还好了,我都公交车上碰到不认识的,对着我和孩子激动地大声说教,说不能剥夺孩子的休息日,补课不好。还好只有二站路我们就下车了,就当碰到神经病了。
小孩教育各家不同,各有各的想法,也没有固定套路.只要家长用心,小孩肯定可以健康成长.
我觉得要管,至少让他定个计划执行吧。不然肯定会一直看电视,看平板,看杂志……昨天忍了上半场,准备当个佛系妈滴!下半场忍不了鸟!吼,不是说好20分钟的吗?你看了多久了?没作业吗?巴啦巴啦……人家笑眯眯,回:哦,看错时间了,作业超级多呢……。真心佛系不了的。想想自己小时候学习也不够主动,还是努力当个半鸡血妈吧!即使不会做也要提醒他该作业了!
谢谢大家,还是得继续努力,毕竟最后都得参加中考。
初中我觉得不用盯作业,但但至少要帮忙弄错题本吧,不管抄还是打印都花时间。还要挑选出错题,找出薄弱点,找出类似题举一反三吧。这个初中的孩子肯定做不了,而且容易当局者迷。
不是说做作业一直在旁边盯着那个才是管,关注孩子的成绩,班级平均分,最高分,关注孩子主课科目做错的地方集中在哪些方面,在双休日适当的找出同类型的题目,给孩子巩固加强

同时,如果父母在某些科目比较擅长的,那正好可以把自己当初学习经验告诉孩子,大家一起探讨

我个人古诗词背诵不错,以前学习的,都记到现在,所以现在孩子背诵古诗词,我不用看书就和他一起背书,他也觉得很有动力,

评分

Elinafighting + 16 很给力!

还是不同的娃不同的方法吧
当然得管,这还有疑问吗,分数看开,先管习惯。
我们初一下学期开始,一切自己指定复习计划,自己搞(不关心他自己的错题本是否做完了,是否掌握扎实了--自己的成绩自己负责)。我最多在旁边出点馊主意,比如晚上吃火锅?或者明天要不要去游泳?
到了初中,孩子想要独立的欲望很强,适当放手,默默关注。多引导
现在的学生太苦了
现在管是为了将来不用管。记得一个教过高中的初中校长说,初中不管,高中就得管,现在养成好习惯,家长慢慢放手,后面就专职后勤就好。这个过程多长就因人而异了。
不用在乎别人的看法,做好自己该做的就行了
初中,管的啊,飘过,很少不管的吧
看自己的孩子,自觉性强的,那就做好后勤保障工作。如果是拖拉的不会安排复习的,那还是要盯着的,至少错题整理起来,一起帮助咯。读书是孩子自己的事情,那首先是要一个爱读书的孩子呀。但实际情况是大多数孩子都不爱读书的苦。
不可能完全放手的,只是根据孩子自我管理的能力确认怎么管,孩子自觉性高会安排的话,父母就做后勤保障和情绪疏导员,如果自觉性不够或者说习惯不是那么好的,还是要偶尔督促下。
来取经的~~
到期末考试记了,以前小学都放手的,
现在初中大家都很强,似乎要帮扶下的感觉,
但如何帮扶还是要多想想,不能让娃形成甩手思维,反而变成复习就是听大人来安排的事情。