搜索

[学前其他] 多大的娃开始看字而不是看图呢?

终于5岁了希望今年能多关注下文字~刚刚花40分钟翻看了10几本绘本~ 小心翼翼的问:看字,还是看图,还是都看?娃毫不犹豫的说:看图英文也算能比较流利读牛7和raz f了(老母亲强势督促和要求下)但是自己看,永远都不要看字~
     千帆小朋友都是多大开始留意看字呢?经过多久彻底适应纯文字阅读?

我们一年级了自己阅读的时候还是喜欢看图,宁愿自己编故事也不想看字,我已经不强求了,就当锻炼看图说话了,我只能做分类 亲子阅读的时候读注音版,我读一会儿她读一会儿,她自己看书的时候就随便她怎么读了
这个要看娃吧,个体差异巨大。见过朋友家女娃,一上时已经能自己看十几万字的长篇小说,书厚的像砖块一样。(我很认真没有夸张)。我家娃到两年级了,没有插图的书拒绝看。
各有利弊喜欢看画的也不错
不吃饭的囡囡 发表于 2018-12-15 21:03
我们一年级了自己阅读的时候还是喜欢看图,宁愿自己编故事也不想看字,我已经不强求了,就当锻炼看图说话了,我只能做分类 亲子阅读的时候读注音版,我读一会儿她读一会儿,她自己看书的时候就随便她怎么读了

一年级还不能纯文字吗?我以为魔都牛娃感觉幼儿园都开始大部头了
落花天使 发表于 2018-12-15 21:45
这个要看娃吧,个体差异巨大。见过朋友家女娃,一上时已经能自己看十几万字的长篇小说,书厚的像砖块一样。(我很认真没有夸张)。我家娃到两年级了,没有插图的书拒绝看。

完了,我家这个学前纯文字希望不大~幼稚心大型~看图猜话
jayyoung0209 发表于 2018-12-15 22:05
各有利弊喜欢看画的也不错

看图可以,顺便也看看文字啊……一个字不看
我家马上5岁,英语语文水平和你家应该也差不多,阅读也是只看图不看字
我们自己阅读的时候都是看图的…所以在阅读时间外,我还让他每天自己指读中英文故事若干本
只能多提供一些你希望他看的书,但他能看进多少是你没法控制的。而且有的孩子就是对图敏感,有的就是对文字敏感
多看图的很好啊,可以不限制想象力
芋头2号 发表于 2018-12-16 08:24
我们自己阅读的时候都是看图的…所以在阅读时间外,我还让他每天自己指读中英文故事若干本

跟我做法差不多
云卷云舒55 发表于 2018-12-16 10:14
只能多提供一些你希望他看的书,但他能看进多少是你没法控制的。而且有的孩子就是对图敏感,有的就是对文字敏感

希望知道啥时候是个头
小爪 发表于 2018-12-16 11:35
多看图的很好啊,可以不限制想象力

以前也迷信想象力和识字……现在觉得牛娃识字和想象力齐飞啊……
还是要尊重客观规律,牛蛙只是一种超常现象。
首先要认识字吧,从看图片到看字有一个过程的,我们即使认识字,也不喜欢看字,因为自己读字慢,累,所以孩子读一句,家长读一句。
从小听中文故事,三岁抱在怀里指读中文童书(没有读过注音本),中班完成《四五快读》+2kids(APP),这个进度也不算快。之后基本都是自己阅读,遇到不会读的字词、不理解的字词问大人。我家喜欢阅读,现在两次作业间的奖励就是阅读(缺点是伤眼睛)。我个人感觉,孩子爱看图爱看字的时间不用纠结。麻麻要做的就是给她提供书不同类型的书即可,世界名著、儿童文学、自然科学、杂志期刊都可以。所有的习惯都是慢慢养成的,楼主家英语强(英语花时间精力下去了)。我家喜欢阅读,看掉了好几书橱的书,作文到目前为止从来不辅导、不修改,她自己写。
二年级之前
一米阳光明媚 发表于 2018-12-16 16:53
从小听中文故事,三岁抱在怀里指读中文童书(没有读过注音本),中班完成《四五快读》+2kids(APP),这个进度也不算快。之后基本都是自己阅读,遇到不会读的字词、不理解的字词问大人。我家喜欢阅读,现在两次作业间的奖励就是阅读(缺点是伤眼睛)。我个人感觉,孩子爱看图爱看字的时间不用纠结。麻麻要做的就是给她提供书不同类型的书即可,世界名著、儿童文学、自然科学、杂志期刊都可以。所有的习惯都是慢慢养成的,楼主家英语强(英语花时间精力下去了)。我家喜欢阅读,看掉了好几书橱的书,作文到目前为止从来不辅导、不修改,她自己写。

谢谢我们中文认识龟速进行中~
我们一年级还在看中文漫画书
我家中文看字+图,英文看图。中文水平自主阅读,英文水平启蒙刚过。中文给她看纯文字的也没啥问题,只要故事好玩……她看四五快读的故事集也看的哈起劲,我也是醉了。英文就是GK水平,基本看图…………
yuemeinu 发表于 2018-12-17 10:38
我家中文看字+图,英文看图。中文水平自主阅读,英文水平启蒙刚过。中文给她看纯文字的也没啥问题,只要故事好玩……她看四五快读的故事集也看的哈起劲,我也是醉了。英文就是GK水平,基本看图…………

请问下娃多大了?
Tony1312 发表于 2018-12-17 11:25
请问下娃多大了?

4岁多一点,大月龄小班娃
已经牛7的话,可以考虑接初章了,不要再大量读绘本,绘本本身就是图为主,怎么可能不看图
好奇点进来,发觉娃的差异真的好大
yuemeinu 发表于 2018-12-17 14:36
4岁多一点,大月龄小班娃

厉害啊!棒棒哒~我们感觉对字提不起兴趣~
同时五岁 差别好大
书是非常非常爱看,就是永远看图的,天天自己拿着书看,就是全部看图,文字自动忽略英文书也是,逼他读吧,给你看图 造话!!读了前面一句,后面一句看图乱造,无论中文英文!如何破啊
runhua 发表于 2018-12-19 09:45
书是非常非常爱看,就是永远看图的,天天自己拿着书看,就是全部看图,文字自动忽略英文书也是,逼他读吧,给你看图 造话!!读了前面一句,后面一句看图乱造,无论中文英文!如何破啊

妈啊!这两不是失散多年的亲兄弟吧!我家一模一样啊!超爱看书(图)……一看半小时,半小时看一摞!