搜索

[小学其它] 给孩子提供解决方案

黄执中说:“所有你眼中见到的问题,都是那个人想了半天的解决方案。只有你觉得是问题而已。你拿走了这个解决方案,他必须要去直面真正的问题,会太痛苦”。
把这句话应用到小朋友身上,就是哭闹打人都是小朋友解决矛盾和冲突的方法,而家长总是强迫孩子不要用这些方法,因为这些方法是家长眼中不可接受的问题。

目前,我看到的娃对问题的解决方案有4种:
1、  你不给我,我就哭;
2、  你不给我,我就把你打飞;
3、  直接在地上躺倒;
4、  直接上手打人。
这4种解决方案通常是弱者解决问题的常用方法。
常规情况下,家长看见孩子哭、打滚、打人、骂人后,也会采用同样的打孩子、凶孩子的方法来管教孩子。于是,在这个循环中,孩子能学到解决问题的方法永远只有上述4种。

要跳脱出这种恶性循环,家长应该主动引导孩子去分析问题,发现各种利害因素,然后选择行动方案。
对于一个还处于小班的宝宝来说,分析问题、解决问题可能还比较难,但如果能让他意识到问题的解决方案是丰富多样的,也可以算作本阶段教育的一种成功。

点个赞吧。给自己点个赞吧
对的 苦恼是孩子获得想要的最简单途径,看父母会不会妥协
sfoxyy 发表于 2019-1-7 16:19
对的 苦恼是孩子获得想要的最简单途径,看父母会不会妥协

谢谢回复
没办法,家有猪队友,孩子一哭立马妥协
这个。。。。。是恶性循环啊
挺有道理,首先宝宝是不懂,模仿,家长是镜子嘛