搜索
假设成绩不是问题,只看小朋友的习惯、性格等等
上中适合什么样的孩子?
华二适合什么样的孩子?
复附、交附呢?

评分

brianpenny + 16 好问题!

进来学习下
高中数理化英,不是能是张白纸。我想这是最基本的。
路过学习学习
成绩不是问题就什么都行了,关键成绩是最大问题
成绩不是问题,去哪都可以
以这个假设条件,应该几个学校随便去了
成绩不是问题,想去哪个去哪个
一心只想去清北的最适合去上中华二
想去复旦的去复附

一语中的。  发表于 2018-12-16 19:07
本草纲目 发表于 2018-12-16 17:00
一心只想去清北的最适合去上中华二
想去复旦的去复附

好有道理
认识一个今年花儿紫竹的去了花儿高
深海潜航 发表于 2018-12-16 14:22
成绩不是问题就什么都行了,关键成绩是最大问题

大实话,这才是重点
brianpenny 发表于 2018-12-16 18:57
按我的理解,楼主是想问小朋友的习惯、性格等和学校风格的匹配度,四校的风格各自适合什么样的孩子。这确实是成绩之外很重要的考量。同盼大神们的回复。

先考的上再说吧,几乎全满分
brianpenny 发表于 2018-12-16 18:57
按我的理解,楼主是想问小朋友的习惯、性格等和学校风格的匹配度,四校的风格各自适合什么样的孩子。这确实是成绩之外很重要的考量。同盼大神们的回复。

不存在什么风格的。进四校都是拿成绩说话的
成绩好,哪个学校都好
按我的理解,楼主是想问小朋友的习惯、性格等和学校风格的匹配度,四校的风格各自适合什么样的孩子。这确实 ...

不是有上中与华二的帖吗?学习一下基本清楚了。
前面总结的好,目标清北上中华二,目标复旦复附,目标交大交附。

上中华二,有前辈总结,上中是受虐,华二要自虐。
上中适合综合能力全面的娃,还有数学竞赛的娃,学校管得比较多。
华二适合竞赛娃,学校管得松,竞赛娃可以多有点自己的时间。
转:吃在交中,玩在复中,爱在华二,死在上中
成绩和智商和他们要求匹配的娃去
别的娃去了也累
按我的理解,楼主是想问小朋友的习惯、性格等和学校风格的匹配度,四校的风格各自适合什么样的孩子。这确实 ...

所提的也正是我也想问的。还加上一点,就是是否能走读,同盼大神们的回复
深海潜航 发表于 2018-12-16 20:06
先考的上再说吧,几乎全满分

lz这样说,当然不是靠裸考啦,所以和中考分数没太大关系,最多也就是一模不能考差
本草纲目 发表于 2018-12-16 20:30
不存在什么风格的。进四校都是拿成绩说话的

风格我倒觉得肯定有,而且对孩子的影响会很大

我认识的孩子当中有初中非常厉害的,去了上中数学班,结果啥有用的奖都没有,这种人太多了,当然人家高考的话肯定不会差的

也有初中的时候并不是那么厉害,去了复附,被学校发掘出来,拿到丘成桐中学科学奖的

如果换一个学校,结果可能就会不一样
jbean 发表于 2018-12-16 21:15
不是有上中与华二的帖吗?学习一下基本清楚了。
前面总结的好,目标清北上中华二,目标复旦复附,目标交 ...

个人认为,上中如果要受虑、学校管得多的话,更适合习惯好、中规中矩的孩子,只要跟学校节奏走即可。

华二要自虑,更适合聪明,不拘小节,有自己个性的孩子,或者家长特别有想法,自己有一套方法辅导孩子。
不存在什么风格,主要是成绩好。
进来学习一下
牛校牛孩子
超级自觉,时间管理一级棒,有明确的目标和方向的孩子,适合更好的牛校
目标清北,如果只对交复感兴趣,直接他们高中更好更轻松些.至于性格什么都是假的,关键分数在分数,其他只是锦上添花
成绩不是问题的话哪家都行呀
winspeed 发表于 2018-12-16 23:35

我认识的孩子当中有初中非常厉害的,去了上中数学班,结果 ...

被学校发掘出来,这个真不知道如何理解。
我觉得应该还是自己冒出来的,上中每年也有很多本来成绩不怎么样的公办初中生最后冒出来的。
复附应该也有很多初中成绩好,最后不过如此的例子吧。
个例无法说明问题。
winspeed 发表于 2018-12-16 23:35

我认识的孩子当中有初中非常厉害的,去了上中数学班,结果啥有用的奖都没有,这种人太多了,当然人家高考的话肯定不会差的

也有初中的时候并不是那么厉害,去了复附,被学校发掘出来,拿到丘成桐中学科学奖的

如果换一个学校,结果可能就会不一样

那就选复附,如果有潜力可以被学校挖掘出来,或者目标直指复旦的综评也有优势。
上中管得比较多,不利于个性化挖掘潜能,反而容易在牛娃堆中被埋没。
桃之夭夭 发表于 2018-12-17 01:30
个人认为,上中如果要受虑、学校管得多的话,更适合习惯好、中规中矩的孩子,只要跟学校节奏走即可。

...
华二要自虑,更适合聪明,不拘小节,有自己个性的孩子

有没有想过,如果这个特点的孩子不肯自虐怎么办,喜欢玩手机的,打游戏的在这个环境下如何
嗯,我是这样认为的:喜欢玩手机,打游戏,又不加节制的,到哪里都不会好,到了上中,老师也不可能下课后做作业再来盯着你。

我说的角度,更多是从作业要求来说,规定的不要太死,更有发挥的空间。学校的规定,永远只能适合大多数人,对于特定的个人来说,只能被牺牲,陪着做并不适合自己的作业,尤其对于想竞赛的孩子并不利。所以,每个人的接受能力并不一样,我认为给予一定的自由空间,对于拓展课外知识(而不是打手机)是有利的。

评分

冲冲妈 + 8 很给力!

校训,是一所学校学风的集中体现。
    上海中学“读书,明理,做人,成材”,这一校训虽然看似简单,但意味深长,它揭示了读书求知只是学习的手段,通过读书,能够接受教育,明白道理,学会立身做人,最终成为对社会有用之材才是目的。
     华师大二附中“卓然独立,越而胜己”。其中“卓然独立”有四方面内容:志向不狭窄、人格不依附、思维不趋同、言行不虚浮;“越而胜己”也有四项要求:自我渐清晰、反思成习惯、选择有能力、发展能自觉。   个人无知粗暴的理解就是。一个简单明确,读书成材;一个要卓越,先独立,在超越自己。各自的文化区别蛮大的。
   当然,成绩好、出路好都是一样的,其他的大大小小区别还真是存在的

评分

zhengvi + 16 很给力!
冲冲妈 + 8 很给力!
桃之夭夭 + 4 很给力!
遥远的牧场 + 8 很给力!

桃之夭夭 发表于 2018-12-17 10:32
嗯,我是这样认为的:喜欢玩手机,打游戏,又不加节制的,到哪里都不会好,到了上中,老师也不可能下课后做 ...

在不同的环境里,孩子的情况完全不同。因为周围的环境就不同。
算了,不想展开了,一切随缘吧

...

什么乱七八糟,真会好yy……
0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-17 11:42

哈哈,所以他认为哪能就哪能吧
qianfan 发表于 2018-12-17 11:31
在不同的环境里,孩子的情况完全不同。因为周围的环境就不同。
算了,不想展开了,一切随缘吧

所以其实有时候最纠结的点就在于
如果孩子是努力的学霸那也不用考虑了,上中是优选,如果孩子有想法有执行力,也不用过多束缚了,华二就好
如果孩子自己的风格和学校不太搭得话,对孩子到底是好事还是坏事,是应该给他顺的环境,还是逆的环境
jbean 发表于 2018-12-17 08:42
被学校发掘出来,这个真不知道如何理解。
我觉得应该还是自己冒出来的,上中每年也有很多本来成绩不怎么样的公办初中生最后冒出来的。
复附应该也有很多初中成绩好,最后不过如此的例子吧。
个例无法说明问题。

所以我提出这个问题,也是想和大家交流一下,这些究竟只是个例,还是说深层次上学校起了很大的作用,这对我们最终的选择是有指导作用的
进来看看 亚历山大
路过学习
每个学校的风格差异是蛮大的,所以在关键节点的定位选择的确很重要。如何找到适合孩子的,的确很难选择。
winspeed 发表于 2018-12-17 20:08
如果孩子是努力的学霸那也不用考虑了,上中是优选,如果孩子有想法有执行力,也不用过多束缚了,华二就好
如果孩子自己的风格和学校不太搭得话,对孩子到底是好事还是坏事,是应该给他顺的环境,还是逆的环境

千帆的意思是,好的学习环境可以带动自鸡,靠十几岁的孩子自律,别做梦了,就连大人都控制不住自己不去玩游戏
路过学习了一下
估计 楼主拿到两家OFFER了,今年启动早。。。
我觉得楼主的问题挺有意义的,四校自招同一天考的话,是需要提早瞄准一个目标。同盼大神回复,虽然和我们关系不大
根据初中自家情况和周围朋友家各学校情况来看,其实每个学校差异真的非常非常大,当然孩子自身是有一定适应性的,排除这个以外,我个人觉得选择初中风格相近的学校可能孩子能高中三年过的顺心一点,前提当然是初中的风格很适应。
winspeed 发表于 2018-12-17 20:08
如果孩子是努力的学霸那也不用考虑了,上中是优选,如果孩子有想法有执 ...

首先先确定什么叫顺的环境。如果孩子风格和学校一致的话,那就是顺,至少不会糊里糊涂地挨批。其实孩子自己心里像明镜式的,他们从来不怕批评,就看怎样的批评,如果老师喜欢你,对你期望值高,平时作业犯的每一个细小错误都能明察秋毫把它纠出来,心浮气躁时及时指出来,骄傲时敲打你一下,泄气时鼓励一下,前提是老师是非常了解你的,也愿意了解你,甚至考试前都能提前预估你哪处会掉链子,哪处会脱颖而出,面对这样的老师,孩子不优秀都难啊!

如果孩子风格和学校不搭的话,老师觉得你异类,如果功课好的话,或许还愿意理解你,功课不好的话,也许懒得理解你,被边缘化的日子好过吗?
所以,我选的话,毋庸置疑肯定给孩子选顺的环境。

...

也听其他人说过类似的看法,华二感觉更注重个性。
0B6YdV6AzX 发表于 2018-12-17 11:42

我YY吗?

70后的外甥女当初在华二读,我姐夫是复旦毕业的,交大教授,所以,当初外甥女身体不适时,常常请假,学校功课觉得懂了,也未必每次功课都交,幸好老师觉得你自己有个性,有主见,就不是管的那么严,而且据她说,有很多家长是大学老师的,都自己搞自己的自留地,我外甥女也是在最后一学年才把精力放在学校功课里,积极参与学校排名,最后成功考取交大热门的计算机专业。(当时北大清华都不是首选)

而且据她说,当时同样在上中的同学,就没她这样幸运,就光学校的功课你落下不交行吗?
成绩都不是问题了,那就想去哪里去哪里