搜索

[小学其它] 也说以终为始

这两天一块电子屏幕带来的教育“平权”引发热议,两年前我曾经是慕课的鼓吹者,然而看到16年实践的结果,只能说路漫漫其修远兮~
最近一个朋友整理了参加芬兰pbl(现象式教学)培训的帖子发在大群,确实很赞,然而我们目前有多少合格的师资和平台呢?忍不住吐槽现在很多教育理念和升学评价体系是脱节的,响应教委号召愉快减负的很多家长,并没有认真思考过期望孩子达到什么样的“终”,更没有想过细化落实如何开始。
但是退一步,体制内外的教育断层,可能并不比教育资源丰富的上海等大城市和广大被放弃的农村之间更大,有时候细思极恐~
不讨论体制好坏,只考虑如何适应
深海潜航 发表于 2018-12-17 21:48
不讨论体制好坏,只考虑如何适应

是的,大部分教育路线自有可取之处,关键是选哪条
学校体制内先适应好,学有余力再PBL之类的其他尝试。
我能说我没看懂吗~感觉自己有点low
我个人觉得其实不用那么着急,PBL最好也是有了足够的知识、思维积累之后再运用。从中学开始也不迟。
我相信等娃们到了中学以后,相应的教育资源也会丰富起来。

其实中国的基础教育还是好的,有些概念乍一看很高大上,但是没有基础也是花架子而已