搜索
july657 发表于 2018-12-18 10:23
有人天生睡眠少呀,这个真没法比。我们孩子有个小朋友就是睡眠少,他妈妈都要崩溃了。不过孩子个子一直长的 ...

睡眠不足,影响长高的,他这种不是长的慢,可能就长不高了。。。
太可怕了。
看每个娃睡眠要求吧,有的需要睡得多,有的睡的少也可以。
我现在觉得人和人是不一样的,我自己需要睡9小时以上,但是有人只要睡6小时,孩子之间也有这种分别吧
也许有的孩子天赋异禀  
我以前看到的,做参考 Sleeping for 3 hours a year sounds practically impossible. However, there are many sources which suggest that Einstein, Tesla, Leo Da Vinci and many other past century geniuses did sleep for only a few hours per day or they took several naps of few minutes each, per day.
可能真的天赋异禀吧,但这么小所有的时间都花在学习上真的挺可怕的。
hixw 发表于 2018-12-18 11:03
应该是有那么一天2点睡觉了,被传闻成天天2点。并且,真天天2点睡,他父母也多半不好意思宣传的,这是不够聪明的表现,人都是爱装聪明的。

我也是这么认为的,偶尔一次2点已经够可怕的了!
我女儿有一次11:30才睡着,第二天我就直接给她请假了!睡眠不足9个半小时的时候,放学回来都会给她先补一小时睡眠,不然晚上鸡无力!
太夸张,这十几年的学习生活怎么渡过
不太可能天天2点睡吧,否则父母就太蠢了
我家3年级以前,都睡10个小时。
小学生搞那么晚干嘛,又不是高考
这太夸张了吧,孩子身体吃得消吧,得不偿失啊。
这个太可怕了吧,我们一年难得一两次超过11点,我就会没收ipad,绝不允许作业做的太晚的
只是听说不可信
有一点可以肯定,这绝不是真学霸。真学霸应该在任何学校都是学有余力的,而且学习和课余两不误。试想一下,现在才小学,万里长征第一步,到了高中、大学,怎么办?
这太恐怖了吗,才小学而已,初中高中怎么办,不睡了
偶尔一次吧,真学霸不用这么晚睡的吧
这个睡眠时间跟学霸没关系
晚睡不如早起
不敢想象,每天拼命赶进度就为了睡足十小时的一年级飘过。。
我家娃每天10点半睡,都被专家说睡得晚,要想长得高得9点半之前睡,这两点睡身高多少→_→
周生生小朋友 发表于 2018-12-18 13:28
我家娃每天10点半睡,都被专家说睡得晚,要想长得高得9点半之前睡,这两点睡身高多少→_→

我想姚明的女儿如果每天两点睡,身高也不会矮的吧
本草纲目 发表于 2018-12-18 09:50
小学就睡5小时,到了初高中是想怎样?呵呵吧。

学霸拼的是效率和专注,
比如普娃背篇课文,一小时还背不利索,
学霸10分钟读个两三遍就会背得滚瓜烂熟,
差距就是在这时候拉开了,
而不是傻傻地拼时间。

对的,学霸牛就牛在学习能力特别强、效率特别高!
jtfengminjie 发表于 2018-12-18 12:19
有一点可以肯定,这绝不是真学霸。真学霸应该在任何学校都是学有余力的,而且学习和课余两不误。试想一下, ...

也不一定,要看超前多少和深度而定,还要看目标,排到一定的量就会出现要舍弃的情况,如果不舍弃,就会做到挺晚的。对我们来说可能是万里长征第一步,但对他们来说可能不是,初中扫清高中,高中默认扫清大学的基础课程,牛校小班、联赛竞赛班基本是类似要求吧?
可能偶尔1-2次这么晚睡吧。
太晚了,违背了生长规律
Crosscountry 发表于 2018-12-18 11:17
我以前看到的,做参考 Sleeping for 3 hours a year sounds practically impossible. However, there are m ...

如果大学生,这么晚睡我觉得很正常
对一个未成年人来说,这不正常
bushwu 发表于 2018-12-18 13:42
也不一定,要看超前多少和深度而定,还要看目标,排到一定的量就会出现要舍弃的情况,如果不舍弃,就会做 ...

初中扫清高中,高中扫清大学,对学霸都是非常正常操作。但是小学已经每天需要用功到凌晨,我的意思是初中,高中,大学怎么办,不用睡了吗?不可持久。
jtfengminjie 发表于 2018-12-18 14:40
初中扫清高中,高中扫清大学,对学霸都是非常正常操作。但是小学已经每天需要用功到凌晨,我的意思是初中 ...

你排过任务就知道了,尤其是准备两条腿走路的,国内课程求深度,国外课程求广度,至少也要混个眼熟,时间是远远不够的,要在10点前睡觉,要舍弃很多科目,如果不舍弃,娃本身体力能承受,那么鸡晚点不是不可以,监护人有这个决定权。初中、高中要看家长的目标校,到那时就会交给学校的了,不交也不行,多数都要住宿的。那为什么要鸡得这么凶呢?我想主要还是要达到目标校要求具备的能力,4岁鸡和7岁醒悟后鸡有3年差距要追,有些内容学霸学渣都要花时间去补的,避免不了。单单是校内当然不需要那么多时间,一个多小时足够了。
真是天赋异禀的娃
bushwu 发表于 2018-12-18 14:48
你排过任务就知道了,尤其是准备两条腿走路的,国内课程求深度,国外课程求广度,至少也要混个眼熟,时间 ...

我孤陋寡闻了,见笑。祝成功
taoziyijia 发表于 2018-12-18 10:32
我家嗜睡娃,10个小时还不够,哎

我家也是,以前在幼儿园做的最好的就是午睡。
jtfengminjie 发表于 2018-12-18 14:53

感觉就是校内,如果各科复习作业预习,拾遗补漏做足,刷刷题,再培养一下语文作文、阅读理解,英语原版线,数学浅奥,普娃的时间也会很紧的,粗过细过的区别。如果再加上老外小学的整套课目,校内想细过都难。
jtfengminjie 发表于 2018-12-18 14:53

忘记说了,很多双语校,英文会分外教课中教课,数学分中数英数,还有一门外语,还有语文,这几门每一门都留点作业,加起来也占不少时间了,还有复习预习也要花时间,数学还要没有难题卡时间,在这种情况下要搞点课外,晚睡应该是常态,体制内课程编排不一样没法比较的。

啰嗦一下,一年级开学到现在,班上并不是所有小孩都能看懂这些题目的,家长要么拼命鸡小孩追上,要么不理靠学校,要么转校。这还是数学而已,英语的阅读理解在进行中。
这真的是学霸吗?
bushwu 发表于 2018-12-18 15:28
啰嗦一下,一年级开学到现在,班上并不是所有小孩都能看懂这些题目的,家长要么拼命鸡小孩追上,要么不理靠学校,要么转校。这还是数学而已,英语的阅读理解在进行中。

这是一年级数学题??不可能吧
周生生小朋友 发表于 2018-12-18 15:34
这是一年级数学题??不可能吧

这是校数的作业不难,难的是英语蹦蹦跳机构上来的小孩理解上有难度,换中文就会做了。有点深度的学校的教辅上次坛里吵架的时候贴过,当然和国内奥比不了,英奥可以自己搞,不过有国内奥就没必要了。
bushwu 发表于 2018-12-18 15:39

这是校数的作业不难,难的是英语蹦蹦跳机构上来的小孩理解上有难度,换中文就会做了。有点深度的学校的教辅上次坛里吵架的时候贴过,当然和国内奥比不了,英奥可以自己搞,不过有国内奥就没必要了。

我都读题好几遍啊
我家睡10小时我还嫌少

英数的外教在第二个星期好像就讲过sum那些了,他没有全照课本讲的,所以那些名词对小孩来说应该是知道的,整句理解班上有一些基础不好的小孩会懵。可能你放下英语有点年头了一时反应不过来。
这不是学霸,这是夜游神。
有的孩子回来先睡觉,睡到8点起来吃晚饭做作业,4-8点,也睡4个小时了
这也太可怕了
幼儿园的就别凑热闹了。小学生一天椅子坐下来大人都扛不住。还要时时调动精神认真听课,一天下来很辛苦的。幼儿园嘻嘻哈哈没负担,吃好就睡。有得睡多睡点吧,进了小学在没机会没有负担的午睡咯。
这也信
以后会不会矮冬瓜……
单看这一点绝对不是真学霸
楼主说的这种情况我完全相信,因为我本人就认识一个,此人天生睡眠少,不睡觉但也不学习,而是玩电脑游戏。但这些都丝毫不影响他的学习成绩,小学时得了华罗庚数学奖,高中时也是校物理竞赛队的主力。我还认识个外科医生说他最高记录是连续4天没睡(好像还在工作)。人和人之间的差异是巨大的,你不行的不代表别人也不行。