搜索

[学前思维] 教孩子可是她听不懂

昨天她爸带小人去上课,结果课堂上老师讲的内容,提的问题,除了她以外,其他小朋友都答对了。瞬间她爸就怒了,气的骂人,回来把自己给她买的玩具全扔了。我后来教了一下课堂的内容,可是依旧不明白,不知道是太晚了脑子不清楚了,还是真听不懂。请问有没有家长碰到过这种情况?自己已经解释的很清楚了,可是小孩依旧不明白,有种无力的感觉,哭。今天下班回家继续教,看她能不能听懂了。不明白是时候未到吗?我很接受她是普通娃,可是班上就她不会有点不能接受。而且她上课也不好坐定,动个不停,这毛病要怎么改呢?请有经验的家长给些建议,谢谢。
补充一下,小孩现在小班。
有些孩子懂事会晚些,哪一天就开窍了,静待花开吧
阳妈小可爱 发表于 2018-12-19 10:39
有些孩子懂事会晚些,哪一天就开窍了,静待花开吧

昨天我这样说被她爸冲了,说那你还上什么课?天天玩好了,到小学这些肯定会了,人家都学啥了
孩子爸爸这么牛,让他来教
小班,好吧,让娃爸教好了。
如果想正式的上课,按照正常上课的模式,预习,复习做做好
孩子不是突然被雷劈醒天开窍的,是培养到了一定的点开窍的。
作为父亲,我觉得扔玩具这个动作对小孩伤害太大了。
爸爸先沉住气,骂也解决不了问题
如果小朋友以前一点没接触过上课的内容,听不懂也很正常啊。小朋友摆在一起看着身高年龄差不多,可是可能其他小朋友并不是零基础的来上课的啊。慢慢来吧
关键教了些什么,是不是超过这个小班的认知程度了
我认为就是程度没到
其实学习这个事,认知没到的话,起得早不一定身体好。。。
心智大一点就好了
心智还没到,再等等,千万别焦虑
看到这样的爸爸只能一声叹息,爸爸这种做法也许能教会孩子知识,但无法教会孩子追求幸福的能力
爸爸这时候应该蹲下来看着孩子的眼睛说,我觉得你今天已经很棒了,继续努力会有更大的进步,然后跟孩子击掌鼓励
家长心态要好啊,这样发脾气会不会更打击孩子的信心啊,孩子不懂,也有可能是方法不适合?还是孩子太小还没开窍啊
赞同一个观点,表扬小孩聪明不如表扬他努力。一节课的表现不好没关系,重要的是家长知道小孩的认知程度,然后从现在开始坚持学习,跟自己比,不要总跟其他人比。小班的小屁孩还小呀,不用太着急。爸爸这么大脾气可能会吓到小朋友的呀。
学的是思维?如果以前从没有接触过,听不懂很正常。
不要这么粗暴对待娃呀,小班娃,理解力有限。家长多想办法解释,找得到辅助工具吗?具体化一些。如果是数理方面的,更不要强求。我们家娃中班,在百花上课,数学中下,也就只好把不会的先登记着,等大些再回头补。
不能急躁,慢慢引导吧
听不懂很正常,本来有些题就很绕。我们现在每次上课前都预习,我会先跟他理一遍,上课再听一遍效果就好很多。下课会跟老师交流一下哪一块的题目他掌握的不是很好。然后针对这一块的题目课下多找类似题目多做几次复习。就像之前有个题是两个三角形可以拼成一个正方形,然后一堆正方形和三角形在一起问有多少个正方形我就跟他课下缕了很多次才通了。发火没啥用,反而会让他对上课心生恐惧,还是要以鼓励为主,家长多费些功夫吧。
sfoxyy 发表于 2018-12-19 11:08
作为父亲,我觉得扔玩具这个动作对小孩伤害太大了。

赞这条评论。

我家之前上逻辑思维,在班里算是年龄大的,班里测验考了倒数第二。
回来后我和队友先总结了自己的不足,没有做好预习复习,尤其是复习,主要就是丢给机构了。
然后就是客观上,我家虽然年龄大,但是插班的,学的时间比较短,班里其它小朋友上的时间比较长,说明上课还是有用的,只要持续上还是能看到效果的。
最后就是鼓励小朋友,跟他说他测验很棒,反复地说他是最棒的,他很开心,以为自己测验第一名。有时候辅导遇到比较难的问题,我们会直接说“这个问题是比较难的,你现在还小,如果不懂的话是很正常的,你再长大点就会了”,小朋友也没那么畏难了。
最近老师的反馈已经好多了,进步不少。
一味地责怪孩子,是没有用的,可能还会有反效果。
小班呀,不要急,是不是上课的内容超前了,到了中班下会进步很大的
才小班,心疼一下娃
pluto412 发表于 2018-12-19 10:55
昨天我这样说被她爸冲了,说那你还上什么课?天天玩好了,到小学这些肯定会了,人家都学啥了

没到时间,或者是前序知识点累积不到,发脾气只能解决态度问题,要学会控制,否则以后上了小学,容易被气出毛病来
功夫在平时,家长生气难免,但是更重要的是静下心来想想是不是平时功夫没做足,认知不是自然而然上去的,虽然有大脑发育的生理因素可能有影响,但是家长日常的坚持输入和教育才是关键。
小班本来就这样,我小班教思维每次都发火,冷静下来中班再开始,发现智商还可以么!
发脾气的爸爸太没用了!
承认是普娃。接受现实,帮小孩想办法。
爸爸脾气好大,整个过程,小朋友一点错都没有,有错的是大人,你们没有给他好的基因,应该愧对孩子,没有想过帮小朋友,还扔玩具,算什么男人。对着个小班的孩子发脾气,扔玩具,太吓人了,弱者的表现,他自己都是个弱者,还有什么资格这样对一个4岁的孩子。骂他。
我也觉得发脾气会很伤害小朋友而且于事无补,小朋友很无辜。
不知道这个课学的到底是啥内容?大家都猜测是不是逻辑思维,如果是的话,确实小朋友是不可能零基础起步去上课的。我娃9月开始去YY上课,我从3月就开始打基础了,最初1-10的数字一直认不清楚,花了很长时间,确实也很火大,后来我不急以后突然倒会了。阶梯数学、何秋光、摩比爱数学,公文数学的迷宫都慢慢地给她做起来,会感到小朋友的理解和接受能力在逐步提高。
如果一个班级里只有你家宝贝一个人跟不上,不是因为她不聪明她不行,而是因为别的孩子不是零基础的。说白了是家长的责任,你们没有去帮她打基础。当然,现在还早,时间还有,从现在起帮小朋友慢慢训练她要不了多久就会跟上的。家长应该想想怎么帮小朋友赶上,多鼓励她,而不是责骂她。
告诉爸爸,静待花开不是放任自流,而是给她施好足够的合适的肥料,持之以恒地好好打理,才能有静待花开。
我猜想爸爸发脾气可能是因为班上其他孩子都会,他觉得自己孩子不如别人,一来恨铁不成钢,二来觉得没面子。可以理解,可是事后还是应该想想是不是父母自己有问题,期望太高?方法不对?引导不够?各种原因吧。另外我觉得父母尤其是爸爸要沉着淡定,不要沉不住,孩子成长还有十几年,为了一点小事就大发雷霆没有必要。
不合格的是家长
我感觉爸爸发火的点应该是 觉得 “而且她上课也不好坐定,动个不停”  导致 回答不出吧。小孩不会问题不大。态度不认真,那就是大问题。
小班的孩子上课会动很正常啊,不会有什么关系,回来慢慢教,慢慢学,如果教一遍就会的那就是牛蛙了
老师提的是什么问题?问题之前的基础有掌握吗?
比如是1+1=几,小孩连1 2 3 4概念都没有你教的再清楚也没有用啊。

我觉得不是静待花开,而是了解小孩,因材施教
我想讲一点娃的感受,屡教不会,他人会就她不会,其实孩子压力也很大的,很紧张的,你们当父母的知道么。我体会过,曾经儿子因英文单词hot dog卡壳花了5天读了三百遍才能读出、期间多次打过骂过关过小黑屋,最后关小黑屋时我陪儿子一起反复练,终于过关把作业完成,儿子此时叹了一口气才放松。所以现在我再教他时碰到问题先自我反省,协同他过坎,孩子还小。
楼主上来问的是“我家宝宝blablabla” 而不是我老公怎么了?应该怎么引导。说明楼主内心觉得,娃不对,而爸爸的反应是正常的。哎,其实,现在大多数需要进步学习的不是娃,而是家长。
家里有一个人,如果经常容易发火,家里的气氛就会变得非常压抑。猪队友也会发火。这个时候我就会跟娃说:“如果你平时做了很多好事,但是你发一次脾气,就相当于十件好事白做了。 你要学会控制自己的情绪。发火也是一种病,爸爸生病了,我们要原谅他。 ” 嗯。娃小时候遇到猪队友发火会大哭,现在他比较淡定了,不知道这个算不算是被迫的挫折教育。
是不是小月龄娃?越小的孩子差两三个月就相差越多。感觉爸爸太看重自己的面子了。
pluto412 发表于 2018-12-19 10:16
补充一下,小孩现在小班。

正常啊,这么小的小朋友,听不懂就马上停,否则拔苗都要拔断了
才小班的孩子,爸爸这样太暴躁了吧...
太小了吧,再等等呢
上的什么课?思维吗?我儿子小班的时候也上过思维课。课堂练习不是空白就是乱涂的。我看看其他小朋友的练习本上老师会打一串五角星。我们家这位,老师都不批改。我很确定他不是思维有问题,而是他上课根本不听的。因为同样的问题,我在家里问他,他都是秒答的。所以我就把思维课停了。感觉思维这种东西,好就是好,不好就是不好,跟上课没什么关系。还不如去学画画,好坏都有作品出来。
首先,小班根本没必要去机构,其次,其他孩子都能听懂的话,那么家长应该从自身找原因,而不是责怪孩子,毕竟这么小的孩子,知识和认知是靠家长的
哎,我也经常对小班的儿子发火。。我也要反省反省了
小孩正常,爸爸要接受教育
先放一放 我们才有过这种情况。小朋友有时候会不想学习 他就会听不进去知识点。
思维课吗?思维课我们上了几次我在旁边陪着或者爸爸陪着都觉得难受,忍不住想批评她。懂不懂的放一边,注意力不集中东摸西摸,拖拖拉拉。

后来被老师逮住一通教育,说数学最重要的不是教会她干什么,而是让她自己去摸索出规律。如果小班你都不给她摸索的时间,那么你指望她长大自己学会预习复习检查错误吗?每一次家长随意帮她指出错误,都是在剥夺她自己发现错误的机会。然后就把我们轰出去了

据说这几次表现都很不错,老师说可以培养培养。虽然老师说的肯定有水份了,不过想想也是这个道理。小班,还怕浪费不起时间么