搜索

[学前外语] 渣娃英语摸索路线

说起来已经是抓自主阅读的第90天了!初入千帆,看到不少5.6岁的英语牛娃,1年之内拿下英语大山(中章),羡慕的同时又感到自己浪费了的时间,虽然启蒙的很早(1岁中英文亲子阅读),但是一直东一榔头西一棒子,效率低下~今年9月份,孩子也快五岁了,就从佛系向鸡血系进发~
三个月以来经历了鸡飞狗跳,坑坑巴巴的武系起步期;渐入佳境,信心爆棚的疯狂扩展期;现在慢慢转入回归理性,从容而战的内省发展期。
3个月前here there where傻傻分不清,目前自主阅读刷完培生1-4,raz B-G,牛3-7,部分 I can read~
前两个阶段都有总结了,从第三个月开始,我发现娃在阅读当中有时会出现没理解的情况,为此我还专门在千帆发过一个帖子,之后又给各路大神私信,微信各种留言咨询,最后得出的结论是,孩子之间的差(zhi)异(shang)是巨大的!
一方面是作者main idea的判断。其实raz里面的 Focus question就是文章核心内容。这一点从第一次出现就会对娃说:这篇文章就是要说明白这个问题,所以我们要带着这个问题来读这篇文章,读完以后我们就能找到答案啦!结果是会有1/3的文章读完以后问他还记得这篇文章主要讲什么吗?娃会呆若木鸡,或者扯细节……
再就是细节理解。比如说我们在读牛津树 The willow pattern plot,娃就完全不能理解,为什么爸爸会把女儿关起来?为什么一定要嫁有钱人?(就像他觉得梁山伯与祝英台莫名其妙一样)……比如说读raz娃完全不理解什么是新闻发布会?也不明白leader有啥用?(以上都是我反复讲解举例看视频图片……等各种手段的情况下依旧不理解!)
大神们的感受是娃基本不会存在这个情况,或者讲一讲就懂了,偶尔有不理解的,跳过就是了~
但是那是牛娃!牛娃路径可以借鉴,但方法无法复制,因为牛蛙爹妈可能不需要太多方法,娃自带神技
经过几天的思索和反省以后,感到自己前一段时间自信心和虚荣心爆棚,过于追求进度,想着这么多牛娃零基础半年都能初章了,自己的孩子启蒙了这么久,再渣半年也能进初章了,所以失去了平常心。最近一段时间都放慢英语步子,不再追求攀爬进度,每天进行1-2本,带着娃踏踏实实的去分析,理解,讨论,复述~一方面减轻孩子的压力(可怜的娃,被妈妈从龟速拉到光速),把挤压掉的中文时间掰回来;另一方面也是等孩子慢慢开窍长大。
(本人没学过思维导图,都是一边听娃读,一边跟娃一起随便写写画画,画画渣的娃主要负责选彩笔颜色和超简单的图形,希望大家不要见笑~)

已经很厉害了,适合自己家的路线才是最好的
适合自己家的路线才是最好的
不理解梁山伯与祝英台跟智商没什么关系,人生经验不足而已。
战线拉的长了,容易疲劳。
3个月,razB-G,牛3-7。我觉得已经很厉害了,还是我又落伍了?
自主阅读刷完培生1-4,raz B-G,牛3-7,部分 I can read~
前两个阶段都有总结了-------3个月刷完这些,太结棍了,我们同样快5岁了,4岁多英语开始起步,8个月才刷到牛5, 三天才能刷完一课,鉴定楼主家是大牛蛙
涉及情感认知常识认知的问题有时候书看得多了自己会补全,有时候,没必要那么早知道呀...特别是小男孩。像我们看到彼得潘里面,女孩争风吃醋,他就不理解。这个那么小难道理解了是好事吗?

main idea这个是要训练的,知道在哪找main idea,知道怎么总结。搞几次就有方向了。做题最快。
看到的是用心良苦的妈妈
有心的妈妈,自认做不到这么细
gylmum 发表于 2018-12-19 12:04
适合自己家的路线才是最好的

谢谢鼓励!慢慢摸索~
Manddy 发表于 2018-12-19 12:44
不理解梁山伯与祝英台跟智商没什么关系,人生经验不足而已。

仅仅举例而已~表示娃认知能力不太够~
vke_ri 发表于 2018-12-19 13:15
3个月,razB-G,牛3-7。我觉得已经很厉害了,还是我又落伍了?

我家已经启蒙几年,裸听初章了,只是缺自主阅读这一步
VivianAn 发表于 2018-12-19 13:52
涉及情感认知常识认知的问题有时候书看得多了自己会补全,有时候,没必要那么早知道呀...特别是小男孩。像我们看到彼得潘里面,女孩争风吃醋,他就不理解。这个那么小难道理解了是好事吗?

main idea这个是要训练的,知道在哪找main idea,知道怎么总结。搞几次就有方向了。做题最快。

独立做题一脸懵逼,天马行空,感觉还没开窍所以我带一段时间,毕竟系统做了一次做不了了
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-12-19 12:45
战线拉的长了,容易疲劳。

继续升级,感觉卡住了~懵逼频率偏多~准备缓一缓
Tony1312 发表于 2018-12-19 14:45
独立做题一脸懵逼,天马行空,感觉还没开窍所以我带一段时间,毕竟系统做了一次做不了了

先做选择题呗
看正确答案看一阵子,就知道怎么样才对了
hedy9515 发表于 2018-12-19 13:23
自主阅读刷完培生1-4,raz B-G,牛3-7,部分 I can read~
前两个阶段都有总结了-------3个月刷完这些,太结棍了,我们同样快5岁了,4岁多英语开始起步,8个月才刷到牛5, 三天才能刷完一课,鉴定楼主家是大牛蛙

我们1岁启蒙哩哩啦啦到4岁多的……不是0基础
VivianAn 发表于 2018-12-19 14:53
先做选择题呗
看正确答案看一阵子,就知道怎么样才对了

ar买了,做了2.30本,错成……可能放鸭子惯了,不带脑子,一页3句话,读完第三句,第一句已经忘了,除非很主线的情节,不然“失忆”乱猜,然后娃也烦了,不肯做……我带一段时间再翻出来给他做吧
pattyheh 发表于 2018-12-19 14:22
看到的是用心良苦的妈妈

谢谢自己学习时候压根没这么努力~有这个劲头c9t2也有希望啊!

求问刷完是什么概念,我们家五岁我咋觉得智商跟不上呢,刷完一本都要三四天,哭
很用心的家长
请教楼主,你们刷分级都是怎么刷的,怎样算过呢?还有讲解,是用中文说吗?感觉有时候只是看图,娃并不懂,或者容易理解岔了
前两个阶段都有总结了-------3个月刷完这些,太 ...

我们4岁半,才刚开始看分级,1周才看到牛1,看看停停,像完成任务一下,每天我读一本给他听就完了。培生买来看了2-3本就扔旁边积灰了。。。
赞思维导图

谢谢~哈哈哈~自己乱花的