搜索

[小学语文] 小朋友古诗文比赛取得了银奖,发帖纪念下

感谢爸爸两年多以来的用心教导~~~

评分

jayyoung0209 + 10

恭喜恭喜,那么,能上点干货分享下爸爸的教导方法吗?
楼主小朋友几年级啊
恭喜恭喜!
恭喜恭喜!
恭喜、恭喜!
期待经验分享
恭喜恭喜                  
结果不是早就出来了吗
恭喜恭喜!太棒了!有付出就有回报!
期待分享学习,
恭喜恭喜!
恭喜,期待分享学习
恭喜恭喜,求经验
恭喜楼主,好厉害
什么比赛啊 学校里报名的吗
恭喜恭喜,求经验
zhang8897 发表于 2018-12-20 19:17
结果不是早就出来了吗

我们现在才二年级, 还不够年龄参加桂冠, 是另外一个比赛,规模比桂冠小满多的。
比赛是 《青年报》和上海市德育研究社联合举办的 《古诗文赏析会》。因为是第一届比赛,所以参赛学校相比“桂冠”要少很多。 小学大概有40来个学校参加。我们是通过学校报名的。

比赛分低年级,高年级,初中,高中/职业学校 4个组别。小学2、3年级为低年级组,我们家小朋友现在二年级。 也就是说,我们跟3年级小朋友在PK。 在这样的情况下,我们拿了银奖。 虽然这个比赛比桂冠规模小,但我已经很满意了,毕竟是2年级PK3年级,并且我们在银奖中排名非常靠前,可能稍微认真点或努力点就能进入金奖的尾巴了。:lol:lol:lol

至于同志们问的,爸爸是怎么教的?其实刚开始, 爸爸真的没想要教古诗文。 当时要幼升小了,各幼小衔接班&兴趣班&幼儿园老师都反应, 小朋友课堂纪律太差了甚至都影响到老师上课了。 我们当时头疼啊,各种说教都用过了都不起作用啊。 那我们就想,干脆让爸爸做老师,我当同学模拟学校上课,看看小朋友到底在课上能不能管住自己吧。 那上课讲啥啊? 爸爸就说, 要不今天我就讲点古诗吧。 于是我们就开始了第一节古诗文课。

我记得第一节古诗课,爸爸讲的是《蝉》和《咏风》。当时爸爸先读了两首诗,然后讲了诗的意境&《蝉》这首诗背后的借物言志之类的。好吧, 我文学修养太差了,我当时居然是第一次听这两首诗(汗一个)。反正爸爸当时不仅点燃了小朋友的兴趣,同时也为我开启了古代诗文的新大门。可能爸爸讲得还是比较有意思吧, 小朋友这节课不仅没有啥纪律方面的问题,甚至听得很认真很入迷。于是,我们本着帮他改善课堂纪律的目的就坚持到了进小学。 再后来,发现他对古诗文很感兴趣,然后我就坚持到了现在。

关于教学,因为我也是学生,我完全没有参与爸爸的备课过程, 只能写点我大概知道的:
1. 刚开始的时候, 选写景写物之类的诗, 因为这类诗相对比较简单, 对低幼年级的孩子来说容易接受又语言优美。
2.等小朋友的理解能力加强以后, 就选一些赠别诗啊,边关诗啊,送友人之类对小朋友来说能理解的,反正难度是逐步增加的。
3. 爸爸一次一般会讲2~3首诗,这些诗都会有一些关联性。 有时是同一题材,有时是同一诗人的作品, 有时是同类型的诗。
比如 崔颢的《黄鹤楼》和李白的《登金陵凤凰台》是一起讲的, 因为题材和诗歌表达形式非常相近。 并且还有八卦可讲,增加趣味性:相传李白到了黄鹤楼想写黄鹤楼的,但崔颢已经写了一首很不错的了, 李白怕被崔颢比下去就只能做罢(好吧,我艺术加工了下,爸爸当时不是这么讲的)。
4.爸爸讲诗的时候,会特别讲解诗人&诗人的创作背景&诗人的心情等, 毕竟 “读懂诗人才懂诗嘛”~~  
比如讲刘禹锡的时候, 多次讲了刘禹锡是"乐观的打不死的小强“。有一次专门讲了几首游玄都观的诗, 这种乐观的不曲不折的精神是怎么在玄都观的诗中体现的。

好吧,我就想到这么多,以后想到了再补充。

有心了,这样的爸爸真给力。  发表于 2018-12-25 09:06
好厉害的爸爸 学习了学习了
很赞!讲完之后要孩子背吗?
hyx123 发表于 2018-12-21 16:21
很赞!讲完之后要孩子背吗?

部分经典的或者有经典句子的要求背诵,很多只是听听就可以了。 我曾经也为这个纠结过, 觉得学了不背不就是白学么, 爸爸的回答是:“学习古诗文,更多的是培养小朋友对美的鉴赏能力,不用太功利”。  不过,经典诗文背背也蛮多的了~
我们现在是4年级,参加今年的上海古诗文大赛,取得了特等奖。我们是每天学习一首,过段时间再复习一下,现在已经学习500多首了。不过你们的学习方法更有趣味性,值得我们学习,向爸爸点赞。
麓山论剑 发表于 2018-12-24 20:58
我们现在是4年级,参加今年的上海古诗文大赛,取得了特等奖。我们是每天学习一首,过段时间再复习一下,现 ...

好牛啊,你们古文背不背?
momo215 发表于 2018-12-25 09:05
好牛啊,你们古文背不背?

从一年级坚持到现在,每天一首,过段时间再集中复习,已经熟练掌握500多首古诗词及100多篇小古文了。现在初中古诗文的题目让她做也没有什么难度了。
麓山论剑 发表于 2018-12-25 09:35
从一年级坚持到现在,每天一首,过段时间再集中复习,已经熟练掌握500多首古诗词及100多篇小古文了。现在初中古诗文的题目让她做也没有什么难度了。

你家娃好厉害。我家娃一周背1到两首古诗,一周一篇小古文还嫌多呢。到现在小学生必背古诗还没背完。
麓山论剑 发表于 2018-12-25 09:35
从一年级坚持到现在,每天一首,过段时间再集中复习,已经熟练掌握500多首古诗词及100多篇小古文了。现在 ...

你们现在几年级啊?请问读背的同时会带上讲解吗?我们坚持的很不好,读背以后没有复习,会忘,而且考他意思也很模糊。到现在积累了差不多150首古诗加古文,基于后面的考核不理想,我感觉有点无用功啊。
初晴Helena 发表于 2018-12-25 09:41
你家娃好厉害。我家娃一周背1到两首古诗,一周一篇小古文还嫌多呢。到现在小学生必背古诗还没背完。

贵在坚持,每天花费10-20分钟,睡前及接送途中就够了。越学孩子越喜欢。如果古文好,历史地理政治也不会差。功利一点说,这样到初高中文言文就不用投入太多时间了,可以集中搞数理化。退一步讲,反正每天没有花多少时间,孩子腹有诗书气自华,不是更好吗
momo215 发表于 2018-12-25 09:41
你们现在几年级啊?请问读背的同时会带上讲解吗?我们坚持的很不好,读背以后没有复习,会忘,而且考他意 ...

你们才二年级,我觉得爸爸的方法很好,我也要借鉴你们的方法。我们现在四年级。我也是提前备好课,先讲背景,诗词的大意,然后让孩子背。绝句10分钟就会背了,律诗可能要两天,每次10几分钟。但遇到长的诗,比如将进酒,春江花月夜,琵琶行,长恨歌,可能就需要1个星期甚至10天时间了。但每隔一段时间要集中复习,经过几次复习,就滚瓜烂熟,脱口而出了。
麓山论剑 发表于 2018-12-25 09:49
贵在坚持,每天花费10-20分钟,睡前及接送途中就够了。越学孩子越喜欢。如果古文好,历史地理政治也不会差。功利一点说,这样到初高中文言文就不用投入太多时间了,可以集中搞数理化。退一步讲,反正每天没有花多少时间,孩子腹有诗书气自华,不是更好吗

我家现在基本稳定在一周两首古诗,一个月复习一次。希望下学期开学之前背完小学生必背古诗,开始背千家诗或者唐诗三百首。慢慢积累吧。
初晴Helena 发表于 2018-12-25 09:59
我家现在基本稳定在一周两首古诗,一个月复习一次。希望下学期开学之前背完小学生必背古诗,开始背千家诗 ...

小学生必备古诗词都是最基本的,甚至可以把初高中必备古诗词都先背下来。至于千家诗和唐诗三百首,也要挑选着看。千家诗是启蒙读物,一年级前最好能背熟掌握。唐诗三百首当然是经典中的经典,但也只是唐朝的诗,而且很多唐朝的经典也没有收录进去。里面很多长诗也不容易理解。最好父母自己整理,循序渐进。
恭喜恭喜!赞一个!
太棒啦,等着爸爸出来分享经验啊
AngelaWen 发表于 2018-12-21 14:40
比赛是 《青年报》和上海市德育研究社联合举办的 《古诗文赏析会》。因为是第一届比赛,所以参赛学校相比“桂冠”要少很多。 小学大概有40来个学校参加。我们是通过学校报名的。

比赛分低年级,高年级,初中,高中/职业学校 4个组别。小学2、3年级为低年级组,我们家小朋友现在二年级。 也就是说,我们跟3年级小朋友在PK。 在这样的情况下,我们拿了银奖。 虽然这个比赛比桂冠规模小,但我已经很满意了,毕竟是2年级PK3年级,并且我们在银奖中排名非常靠前,可能稍微认真点或努力点就能进入金奖的尾巴了。

至于同志们问的,爸爸是怎么教的?其实刚开始, 爸爸真的没想要教古诗文。 当时要幼升小了,各幼小衔接班&兴趣班&幼儿园老师都反应, 小朋友课堂纪律太差了甚至都影响到老师上课了。 我们当时头疼啊,各种说教都用过了都不起作用啊。 那我们就想,干脆让爸爸做老师,我当同学模拟学校上课,看看小朋友到底在课上能不能管住自己吧。 那上课讲啥啊? 爸爸就说, 要不今天我就讲点古诗吧。 于是我们就开始了第一节古诗文课。

我记得第一节古诗课,爸爸讲的是《蝉》和《咏风》。当时爸爸先读了两首诗,然后讲了诗的意境&《蝉》这首诗背后的借物言志之类的。好吧, 我文学修养太差了,我当时居然是第一次听这两首诗(汗一个)。反正爸爸当时不仅点燃了小朋友的兴趣,同时也为我开启了古代诗文的新大门。可能爸爸讲得还是比较有意思吧, 小朋友这节课不仅没有啥纪律方面的问题,甚至听得很认真很入迷。于是,我们本着帮他改善课堂纪律的目的就坚持到了进小学。 再后来,发现他对古诗文很感兴趣,然后我就坚持到了现在。

关于教学,因为我也是学生,我完全没有参与爸爸的备课过程, 只能写点我大概知道的:
1. 刚开始的时候, 选写景写物之类的诗, 因为这类诗相对比较简单, 对低幼年级的孩子来说容易接受又语言优美。
2.等小朋友的理解能力加强以后, 就选一些赠别诗啊,边关诗啊,送友人之类对小朋友来说能理解的,反正难度是逐步增加的。
3. 爸爸一次一般会讲2~3首诗,这些诗都会有一些关联性。 有时是同一题材,有时是同一诗人的作品, 有时是同类型的诗。
比如 崔颢的《黄鹤楼》和李白的《登金陵凤凰台》是一起讲的, 因为题材和诗歌表达形式非常相近。 并且还有八卦可讲,增加趣味性:相传李白到了黄鹤楼想写黄鹤楼的,但崔颢已经写了一首很不错的了, 李白怕被崔颢比下去就只能做罢(好吧,我艺术加工了下,爸爸当时不是这么讲的)。
4.爸爸讲诗的时候,会特别讲解诗人&诗人的创作背景&诗人的心情等, 毕竟 “读懂诗人才懂诗嘛”~~  
比如讲刘禹锡的时候, 多次讲了刘禹锡是"乐观的打不死的小强“。有一次专门讲了几首游玄都观的诗, 这种乐观的不曲不折的精神是怎么在玄都观的诗中体现的。

好吧,我就想到这么多,以后想到了再补充。

请教楼主,家里用的是什么教材?比如背景八卦什么的怎么知道的。还是每次百度搜?

太棒啦,等着爸爸出来分享经验啊
麓山论剑 发表于 2018-12-24 20:58
我们现在是4年级,参加今年的上海古诗文大赛,取得了特等奖。我们是每天学习一首,过段时间再复习一下,现在已经学习500多首了。不过你们的学习方法更有趣味性,值得我们学习,向爸爸点赞。

特等奖好强啊,你们从什么时候开始坚持每天一首的,是背诵、默写下来吗
麓山论剑 发表于 2018-12-25 10:07
小学生必备古诗词都是最基本的,甚至可以把初高中必备古诗词都先背下来。至于千家诗和唐诗三百首,也要挑选着看。千家诗是启蒙读物,一年级前最好能背熟掌握。唐诗三百首当然是经典中的经典,但也只是唐朝的诗,而且很多唐朝的经典也没有收录进去。里面很多长诗也不容易理解。最好父母自己整理,循序渐进。

谢谢建议,学习了。我家现在已经小一了,我估摸着一年级结束以前千家诗是背不完了。还是鸡的太晚了,应该幼儿园就背起来。
楼主一家好棒,有爸爸投入到孩子教育效果真好!
学习了,方法非常赞
这个爸爸厉害
赞楼上牛蛙 喜欢国学鸡娃的路过 三四年级的时候 我们也报名玩玩
楼主家用的是什么教材?学习......
mushijin 发表于 2019-1-10 14:08
楼主家用的是什么教材?学习......

爸爸自己选的诗。 不过最近我发现一本书, 里面的很多诗跟刚开始爸爸做启蒙的时候选的诗重复度很高,做为启蒙阶段我推荐这本书,叫《陪孩子读古诗》。 顺便, 这本书, 我家微店有卖的,需要的话, 可以短我。   
顺便打个广告, 如果有需要书的同学可以短我哦, 中英文的都有的。
爸爸真厉害!小朋友也很棒!
AngelaWen 发表于 2018-12-21 14:40
比赛是 《青年报》和上海市德育研究社联合举办的 《古诗文赏析会》。因为是第一届比赛,所以参赛学校相比“ ...

也在听平哥的节目吗
jayyoung0209 发表于 2019-1-10 14:56
也在听平哥的节目吗

我上千帆时间晚,前几个月才知道平哥的,前面都是爸爸自己找从肚子里翻东西弄的。  我们几个月前听过几集平哥, 后面没怎么听了,因为基本平哥讲的小朋友都已经知道了。 平哥讲的的却不错的,特别他说的“读懂诗人才懂诗“,这点爸爸很认可。  个人的看法哈, 平哥的音频适合稍微大点的孩子, 因为他讲得比较深入太小的孩子听起来吃力,而且声音不是很吸引人。  我们现在听平哥的”盛世大唐“, 感谢坛子里的爸爸妈妈的无私分享, 满好的。

小点的孩子我推荐夏蒙姐姐的”带着唐诗去旅行“,声音和配音都很好很专业, 也有一些讲解。 我也是半年前才知道这个音频的。 我家孩子只选听了一部分当时没学过的诗。可能因为这个音频的却不错, 我家娃居然自己跟着这个音频主动学习背诵了《蜀道难》和《春江花月夜》两首长诗,而且跟着音频模仿学习的朗诵非常生动。 最后逼迫爸爸给他补讲了这两首诗(本来爸爸觉得太难了怕小朋友听不懂不打算讲的,特别是《蜀道难》典故太多了)。  我好想没在坛子里看到有人放这个音频的资料, 大家可以去微信公众号 ”童书共读“ & ”小罗妈妈讲故事“ 里面找,在线免费听, 还省手机空间:lol:lol  如果找不到,需要链接的同志可以短我。

AngelaWen 发表于 2019-01-11 09:35
我上千帆时间晚,前几个月才知道平哥的,前面都是爸爸自己找从肚子里翻东西弄的。  我们几个月前听过几集平哥, 后面没怎么听了,因为基本平哥讲的小朋友都已经知道了。 平哥讲的的却不错的,特别他说的“读懂诗人才懂诗“,这点爸爸很认可。  个人的看法哈, 平哥的音频适合稍微大点的孩子, 因为他讲得比较深入太小的孩子听起来吃力,而且声音不是很吸引人。  我们现在听平哥的”盛世大唐“, 感谢坛子里的爸爸妈妈的无私分享, 满好的。

小点的孩子我推荐夏蒙姐姐的”带着唐诗去旅行“,声音和配音都很好很专业, 也有一些讲解。 我也是半年前才知道这个音频的。 我家孩子只选听了一部分当时没学过的诗。可能因为这个音频的却不错, 我家娃居然自己跟着这个音频主动学习背诵了《蜀道难》和《春江花月夜》两首长诗,而且跟着音频模仿学习的朗诵非常生动。 最后逼迫爸爸给他补讲了这两首诗(本来爸爸觉得太难了怕小朋友听不懂不打算讲的,特别是《蜀道难》典故太多了)。  我好想没在坛子里看到有人放这个音频的资料, 大家可以去微信公众号 ”童书共读“ & ”小罗妈妈讲故事“ 里面找,在线免费听, 还省手机空间  如果找不到,需要链接的同志可以短我。

谢谢,很赞
跟着唐诗去旅行的链接放在下面一个帖子了。 PS, 为啥我不能买点钱啊? 是权限不够么?
http://www.qianfanedu.cn/thread-159452-1-1.html
恭喜楼主,好厉害
谢谢分享!最近开始带着孩子背古诗,小二,希望不会太晚。