搜索

[初中其他] 自主学习的孩子必然成才

不可否认,自主学习是孩子最优秀的品质,那么问题来了,如何拥有?比起机构学习,那种被动学习模式,我们家长更喜欢自主学习的孩子,不用太多的上心。我个人认为肯定有好的方法引导,不仅仅是天性使然
还没见过自主学习的娃
我觉得吧还是兴趣推动自主学习,预初的娃要求给他买高考词汇书,问他为什么,说是要玩英语单词接龙,而不是想考高分
自己主动学习肯定比家人陪读的效率来的高
我的父亲那时没有书读,偶尔得到一本三角函数都看的津津有味,自己学着解题就当乐趣了自主学习最大的动力应该还是觉得有乐趣吧!正如孔老夫子说的,好之者不如乐之者。
是吧。高中时身边的牛娃都非常有自我驱动力
我家孩子还小,8月学校开始教拼音,他自己发现了一个教拼音系列视频,自己跟着学,老师现在还没全部教完,我也没管过他,前两天用软件测试了下,他基本都已经掌握,现在自己会用自学的拼音去视频软件搜索自己感兴趣的动画片,这算不算自主学习的一种?
都像自主,可自主前都会有坑蒙拐骗的经历,天牛除外
北大西门吹雪 发表于 2018-12-21 14:43
兴趣是最好的老师,这话永远没错的,只是现在社会太多让人感兴趣的东西了!我家娃刷奥数也能刷出成就感啊, ...

同意,
有次我拿小时候我自己喜欢读奥数的经历教育娃的时候,
娃反问你那时候有没有IPAD和手机,
我想了想如果那时候有手机和游戏,
我恐怕是不会暑假自己去图书馆借数学书回来刷题了
zhang8897 发表于 2018-12-21 12:36
还没见过自主学习的娃

肯定有,你仔细观察,而且不少哦
对的 ~~~~~~~~~~~~~~
cxyddmm2007 发表于 2018-12-21 13:03
我觉得吧还是兴趣推动自主学习,预初的娃要求给他买高考词汇书,问他为什么,说是要玩英语单词接龙,而不是 ...

有道理,兴趣很重要
sfoxyy 发表于 2018-12-21 13:58
自己主动学习肯定比家人陪读的效率来的高

我一直在思索,初中和高中,孩子们不需要家人陪读了,那么自主学习就非常关键
葱葱妈妈 发表于 2018-12-21 14:19
我的父亲那时没有书读,偶尔得到一本三角函数都看的津津有味,自己学着解题就当乐趣了自主学习最大的动力应 ...

对的,这就是自主学习
maysue1218 发表于 2018-12-21 14:25
我家孩子还小,8月学校开始教拼音,他自己发现了一个教拼音系列视频,自己跟着学,老师现在还没全部教完, ...

绝对算的,好好培养
浩涵 发表于 2018-12-21 15:34
我一直在思索,初中和高中,孩子们不需要家人陪读了,那么自主学习就非常关键

是的,陪也陪不动了,后面还是靠自己,所以学习习惯比成绩重要
北大西门吹雪 发表于 2018-12-21 14:43
兴趣是最好的老师,这话永远没错的,只是现在社会太多让人感兴趣的东西了!我家娃刷奥数也能刷出成就感啊, ...

好孩子啊,高中和未来所需要的能力,还是自主学习的能力,自己解决问题的能力
深海潜航 发表于 2018-12-21 14:47
都像自主,可自主前都会有坑蒙拐骗的经历,天牛除外

请具体说说吧
sfoxyy 发表于 2018-12-21 15:36
是的,陪也陪不动了,后面还是靠自己,所以学习习惯比成绩重要

所以好的学习习惯是否在未来的生活中被别人影响,或者是你影响别人
问题来了,什么是自主学习,怎样自主学习,如何帮助孩子往自主学习的路上前进,这应该是我们思索的问题?
浩涵 发表于 2018-12-21 15:36
绝对算的,好好培养

谢谢楼主的鼓励,让我增加点信心
每个孩子不一样,培养方式也不一样方式
能达到自主学习的娃,觉得是学霸级别
自主学习,如何定义?
上中前20  交付前5,认识2个,都是自主学习。 就是学什么 怎么学 如何安排时间,都是自己决定。上中这个自己认为要补的课自己找机构试听挑机构老师。交付这个全自习,自己买书自己看,从小到大没有补过一节课
atila 发表于 2018-12-21 18:59
啥时的皇历,在当下的条件下可能性不会高于百分之一

上中的高二,交附的高一。 帖子里谈论的本来就是凤毛麟角的人,1%是不是想多了,万中无一好伐
莫安静 发表于 2018-12-21 18:47
上中前20  交付前5,认识2个,都是自主学习。 就是学什么 怎么学 如何安排时间,都是自己决定。上中这个自 ...

对的,这是比较完美的解释
Lillian2010 发表于 2018-12-21 17:55
能达到自主学习的娃,觉得是学霸级别

对的,大多数孩子处在中间位置,百分之五在学霸级别的孩子,仔细观察,很多不是父母管的,自我管理的能力很强,而且越到高年级,父母影响作用减弱,人家有自己的想法了
Lillian2010 发表于 2018-12-21 17:56
自主学习,如何定义?

我解释的可能不是很好,通俗一点说,就是孩子自己想要学习,并管理好自己的时间,了解自己学什么,怎么学,并学会解决问题的过程,就是自己要的过程
我家娃就是属于自主学习的主儿。感觉我们从小还是鼓励加激励得多一点,给他的目标是他能达到的,达到了鼓励他能力强,学习努力肯下功夫,然后再定个小目标。最关键的还是在他自觉自律的基础上充分尊重他的选择。
0eTmyzWZi3 发表于 2018-12-21 20:25
我家娃就是属于自主学习的主儿。感觉我们从小还是鼓励加激励得多一点,给他的目标是他能达到的,达到了鼓励他能力强,学习努力肯下功夫,然后再定个小目标。最关键的还是在他自觉自律的基础上充分尊重他的选择。

我们也是从小这样,小朋友自己主意可多,包括学校的活动,哪些想参加,哪些不想都由她自己决定、自己弄
娃要的,感觉也想自主学习,但是太拖拉,所以每天作业坐做好就差不多要睡觉了……
大牛和小鼠 发表于 2018-12-22 08:46
娃要的,感觉也想自主学习,但是太拖拉,所以每天作业坐做好就差不多要睡觉了……

那是另外的帮助,如何让他高效专注的学习。
孩子不自主学习,但是亲生的没办法放弃。
想想自己,什么时候有了自主学习的动力?
管得住自己的孩子屈指可数 所以大牛牛屈指可数 这样想想是不是安慰很多
自主学习的都是别人家的娃
内生力肯定是有用的,可是内生力的成长不知道怎么培养
自主学习先要有个强烈必须实现的目标吧。这个因人而异的。我有个考上清华的同学,人家从小一开始就知道学习,自己每天学习到11点。我是到初三才突然有了目标,然后就可以不看小说(原来上课、晚上被窝里看习以为常),每天只睡4小时,考上重点高中。
现在的孩子生活条件优渥,很少有那种强烈的企图心,所以自主学习的也就相应少了。
我家的读初一,平时在家和晚自习后回到家都会自觉的学习,从不用我这个妈督促,我有时甚至劝她看一下电视放松一下,但是据我观察学习效率并不高,不能做到高效和专注,所以成绩在学校只能中上,我们这边应该算超级中学,初一一个年级三千四百多人,进校的时候校排名应该在两百名左右,这次半期考试下滑到五百名左右,娃儿自己心里也比较着急,她自己的目标是要进入前100名。但是怎么才能做到高效专注的自主学习,提高自己的成绩,该怎么做呢?
晓阳 发表于 2018-12-24 13:51
我家的读初一,平时在家和晚自习后回到家都会自觉的学习,从不用我这个妈督促,我有时甚至劝她看一下电视放 ...

妈呀,这是多么超级的学校啊,一个年级都三四千人。
一个初中四个分校,60个班,一个班基本上55-60人,考试全年级拉通排名,不是就三千多人?而且除了条子生和有关系进来的,大部分都是通过小升初考试筛选出来的,中考压力非常大啊。
还是需要引导的
这个年纪的娃很少有自主的吧
补课班和成绩塞满日程的孩子,要自主学习还有可能,要爱上学习,估计难,都是被动输入和输出
都知道自主学习好,但是自主进度通常落后于灌输,见效慢。很多家长对当前成绩的欲望迫使他们选择了灌输放弃了自主。
atila 发表于 2018-12-21 18:59
啥时的皇历,在当下的条件下可能性不会高于百分之一

恰好认识一个考上top2的学生,就是不补课。不要把不认同的事都归结于老皇历嘛。
cxyddmm2007 发表于 2018-12-21 13:03
我觉得吧还是兴趣推动自主学习,预初的娃要求给他买高考词汇书,问他为什么,说是要玩英语单词接龙,而不是想考高分

玩中学 太高端了 仰慕 哈哈哈哈
能自主学习的孩子,都是学霸
有一个拖拉和自主学习并存的小朋友