搜索

[学前其他] 因意外造成一枚美宝

宝妈在博士期间出国访学,出国前意外怀孕(为什么是意外呢?因为没有备孕,怀孕当月还喝了两次酒),目前已经快临近生产。
关注千帆其实有几年了,当初买房就是参考了很多千帆的观点,去看了徐汇四大的房子,也看了交附小的学区房,最后因为经济原因选择了长宁区的一套小房,对口长宁二梯队小学。
没想到一眨眼就要迎来真实的宝妈生活了,前路漫漫,每天刷论坛觉得自己之前考虑的似乎太简单了。
目前的情况就是宝宝会是美籍,宝爸会来陪产几个月后带宝宝回国养,双方都是沪籍,宝宝也可以落户长宁,但是宝宝以后是走体制外还是体制内呢?这点让宝妈很纠结。
宝妈当然想在能力范围内给宝宝提供最好的,但是体制外确实需要投入的金钱可能会让家庭消费降级(考虑到宝妈可能进高校收入很一般)。另外如果体制内道路似乎宝宝的美籍就没有任何用处了。
请各位大大们指点迷津。谢谢。
如果是体制内的话长宁小房子或许需要卖掉换个学区,所以这些都算是迫在眉睫的问题吧。
外籍考北大清华分数只有很低很低啊...

VivianAn 发表于 2018-12-23 13:11
外籍考北大清华分数只有很低很低啊...

文凭证书不一样谢谢
这一套当年我老姐都想过了,最后赶在预产期前一个月回国生。
国家从去年9月份开始不能双户籍,中美只能选一个,如果美籍回国要进公办比较麻烦,之前看过帖子说排队也比较靠后
如果经济不允许,实惠一点,现实一点,落户长宁,等孩子大些可以有权再做第2次选择,比其他人多一次选择机会挺好。
美籍沪籍无法并存吧,现在不比以前,据说抓得很紧,只能取一
外籍再回来考,容易多了
走体制外呗
既要美籍,又要户口,还要省钱。只能呵呵了
拿美籍,国内公立学校先读着,也不是不可以。没有户籍,第一梯队难,二三梯队也不错。初中再看是不是要体制外。美籍留学比国内的相对轻松很多吧
类似于国内京沪等大城市的户口,美籍的含金量也是比较高的,尤其是在美帝收紧的情况下
万一未来某一天中美关系紧张了,别说不可能,一切皆有可能,你们一家人还不是一国的
jessiegl 发表于 2018-12-23 13:48
这一套当年我老姐都想过了,最后赶在预产期前一个月回国生。

为什么呢?可以请教一下最主要原因吗
Robinson 发表于 2018-12-23 18:52
为什么呢?可以请教一下最主要原因吗

我不出国,所以当年也没仔细问。好像是娃是美籍需要每年在美国呆满多少天,美国租房?买房?在美国的时候干啥?还至少影响了一个大人的事业。另外,好像她们琢磨体制内体制外都很尴尬,算算美籍回国读比中国籍一路读私立再出去还贵。初中就自己独立呆美国其实风险蛮大的,弄不好里外不是人。所以还是先做好中国人。有实力的时候再出去。
不过我姐的一个同事选择了出国生。当时不允许二胎,她怀上后让我姐给她安排了个任务出差,然后就以人权为由留在美国。
娃拿了美籍,和学区房说再见吧。公办义务教育,户籍优先。美籍读公办=外地来沪人员读公办,区别是来沪人员不用学费,美籍还另需要学费。学校统筹安排,长宁不详,徐汇有著名的漕开发专门招收公办外籍。

一定又要拿美籍,又想拼体制内。考鸡血民办吧,盛大收外籍的。家长有精力去扑,或者有条子更好。但问题是,小学即使解决了,今后初中政策,中考高考政策是否对外籍考生有限制么?

外籍走体制内方向,注定是一条坎坷之路。劝楼主谨慎三思。
路过学习了
外籍是可以读公办的,只不过一类学校是不可能了,只能听教育局统筹
现在是落户了在国内美籍就废了?国际学校也去不了吗
家里有个表弟媳,当年拿了英国籍,今年起保留一国国籍,她选择了英国,然后一年跑两回,没房子落脚,钱都折腾在路上了。
你这个选择起码也要小学开始想,还有好多年,先回来户口办好再说呗
kingsley 发表于 2018-12-24 00:33
你这个选择起码也要小学开始想,还有好多年,先回来户口办好再说呗

如果选择体制内的话是不是要换学区到徐汇呢?另外如果体制外的话幼儿园肯定是要上双语或私立的,对口公办是不能考虑了。所以才纠结。
钱肯定省不了,不管是美籍走体制还是沪籍以后出国,就看你如何取舍,有舍才有得
弱弱的问一句,妈妈进高校,小孩上学能进高校对应的子弟附小什么的么?如果能进,只要是中国籍,学区房是不是有没有都可以的
sunnylake123 发表于 2018-12-24 09:30
弱弱的问一句,妈妈进高校,小孩上学能进高校对应的子弟附小什么的么?如果能进,只要是中国籍,学区房是不是有没有都可以的

华师大可以的,但是华师大估计进不去
Robinson 发表于 2018-12-24 09:39
华师大可以的,但是华师大估计进不去

那还是想好到底要体制内还是体制外吧,鱼与熊掌不可兼得
9年至义务教育可以体制内,然后转去体制外呗,做好准备应该困难不大的。高中也就三几年的事,让孩子好好学,能拿奖学金就可以省钱了。
然后算外籍的考国内随便哪个大学,分数都要比国内学生低得多。无论怎么算都划算啊,否则为什么一堆人打破头要去国外生孩子。
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-23 13:12
文凭证书不一样谢谢

有什么不一样?说来听听?
jumpjump88 发表于 2018-12-24 10:19
有什么不一样?说来听听?

我查过,说是证书上的写法和普通高校的有区别
daidai_BoRIk 发表于 2018-12-24 10:49
我查过,说是证书上的写法和普通高校的有区别

用人单位是不会看这些的,至少看简历的时候是明明白白的全日制大学,这不是作假的。另外作为美籍的,美国入学分数就比中国学生优惠多了,从目前的情况看,外国籍的求学还是有优势。
当然作为外国人,工作签证倒是比较麻烦的东西,鱼和熊掌不可兼得。其实香港籍的是最好的,国内求学就业几方面的优惠都有了。
jumpjump88 发表于 2018-12-24 10:58
用人单位是不会看这些的,至少看简历的时候是明明白白的全日制大学,这不是作假的。另外作为美籍的,美国入学分数就比中国学生优惠多了,从目前的情况看,外国籍的求学还是有优势。
当然作为外国人,工作签证倒是比较麻烦的东西,鱼和熊掌不可兼得。其实香港籍的是最好的,国内求学就业几方面的优惠都有了。

美籍还有一个问题是美国公民在全球任何一个国家的收入都要向美国政府纳税。另外我TOP2学校的高校朋友已经跟我说了,今年拒了几个在国内读书的爸妈是中国人的外籍孩子,因为素质和参加高考的差距太大。
Robinson 发表于 2018-12-24 11:13
美籍还有一个问题是美国公民在全球任何一个国家的收入都要向美国政府纳税。另外我TOP2学校的高校朋友已经 ...

是的没错,我看到过发的名单,记得里面很多都是非洲哪个国家的,然后名字是中国人。挺搞笑的,欧美国籍的真的不太多。top2现在查的也很厉害,父母都是中国人的基本都不收的。
Robinson 发表于 2018-12-24 11:13
美籍还有一个问题是美国公民在全球任何一个国家的收入都要向美国政府纳税。另外我TOP2学校的高校朋友已经跟我说了,今年拒了几个在国内读书的爸妈是中国人的外籍孩子,因为素质和参加高考的差距太大。

总体上来说,今后几年外国顶级高校对中国学生的友好度都会下降。
惭愧学士妈妈给博士妈妈出主意如果我选当然美籍
关键是,钱够么?
stoney123 发表于 2018-12-23 19:29
娃拿了美籍,和学区房说再见吧。公办义务教育,户籍优先。美籍读公办=外地来沪人员读公办,区别是来沪人员不用学费,美籍还另需要学费。学校统筹安排,长宁不详,徐汇有著名的漕开发专门招收公办外籍。

一定又要拿美籍,又想拼体制内。考鸡血民办吧,盛大收外籍的。家长有精力去扑,或者有条子更好。但问题是,小学即使解决了,今后初中政策,中考高考政策是否对外籍考生有限制么?

外籍走体制内方向,注定是一条坎坷之路。劝楼主谨慎三思。

上海出落户新政了,不出意外是走体制外了。就是宝爸会更辛苦点,谢谢你的建议。
如果想保留美籍好像是每两年要换旅游证 不然籍贯会作废 国内是可以隐瞒双重身份的 但是比较冒险
Robinson 发表于 2018-12-24 22:02
上海出落户新政了,不出意外是走体制外了。就是宝爸会更辛苦点,谢谢你的建议。

您好,请问您说的上海落户新政是指什么?谢谢!也在考虑是否走美籍的路
新游客 发表于 2019-04-19 09:48
您好,请问您说的上海落户新政是指什么?谢谢!也在考虑是否走美籍的路

长宁区有美籍宝宝无法落户的情况了
无法落户有各种原因。不管怎样先解决落户,至少现在其他城市西安还可以落的,如何操作你好好研究。不落户,无法给宝宝买医保,落户了,公立的完全可以上。
看来现在是户籍问题比较严重,国籍要排在户籍之后。
美籍也可以落户的,在国内当没有美籍好了,只收外籍的国际学校也不是那么好进吧,好些都不收双非的
嗳?这个好像在成年之前还是多少岁之前可以选的吧?现在不用立即选哪个国籍吧……
全体制外看经济水平了 国际学校读上去开销很大的