搜索

[二宝养育] 删帖

时过境迁,删帖
二胎时代里面,二宝好像跟妈妈姓的;
即使是男孩,兄弟俩还是两个姓,觉得不像一家人了
其实没所谓,和谁亲才是真的
最好和妈妈姓
一个朋友双胞胎,一个随爸一个和妈姓
两个女儿,都跟爸姓,希望她们同心(姓),同时两个人名里面都带了妈妈的姓.
如果分开姓,我是觉得大家都会对姓自己家的好,这是人之常情,所以还是不要分开姓了
哈哈目前支持跟妈妈姓的居多啊,是不是和千帆上妈妈占绝大多数有关
就怕老大是女孩跟了爸爸姓,老二是男孩跟妈妈姓这种情况,两家可能闹矛盾
千万不要这么做,诸事不顺的开始!!!
我身边有二宝跟妈姓的,大家都觉得很正常,其实现在这个社会,又是在上海这样的大城市,普遍思想是比较开放的
快乐的大胖子 发表于 2018-12-25 12:18
千万不要这么做,诸事不顺的开始!!!

我也有这个预感……二宝随妈妈姓的话,老公在育儿上的参与度积极性会降低,会有点“你家的孩子,你来管就行了”的感觉?所谓“名不正,言不顺”
现在二宝随妈妈姓的很多,真的很多。但是再多,如果你老公就是不同意,那就没用。。别埋定时炸弹。
同意14楼的。现在跟谁姓没那么重要了,家庭和睦才重要。孩子跟爸爸姓是传统,娘家也没啥好多说的。
还没操作就已经这么多麻烦了,毕竟楼主是跟老公过对吧。外公外婆就算心里有些介意,如果木已成舟也只会慢慢接受。

但是老公不一样,以后一旦有什么问题出现,就会拿这个出来说。

如果我是楼主,肯定不想给自己找麻烦。
如果不能达成共识 ,那就不要了。身边同事真实例子,2个儿子分别姓,然后外公外婆爷爷奶奶居然都说姓自己姓的是孙子,另一姓的是外人,还说我们的房子都只留给你,幸好我同事和老婆果断全部带在身边,果断和老人分开住,否则兄弟间的感情都被莫名挑拨没了。有时候老人的思路真的是很奇怪的,你现在已经担忧的事情,是基于你对家庭情况老公性格等综合出来的,很大可能将来这些现象都是真实的。
班里同学一胎也有跟妈妈性的。还要看家里协商情况
你的想法最关键。换了是我,二宝跟我的姓,不管是男是女
不是跟自己姓,就当是外人了——这个逻辑也真是匪夷所思了。。。尤其是爸爸
我家老大老二都是外公外婆带大的,爷爷奶奶一天都没带过,对我们的小家也几乎没有出过任何力。我们居住在我爸妈的城市,为了带孩子,我爸妈几乎都住我们家。当初老大跟老公姓,我是支持的。生了老二,老公主动说要跟我姓。因为他觉得有一个孩子跟我爸妈姓,也算是对我爸妈带孩子的的一份回报。
和我家情况很像,老大男宝跟了老公姓,老公婚前说不管二宝男女都跟我姓,现在准备备孕了又反悔,说如果是女宝还是要跟他姓,男宝才跟我姓,感觉男人都有点介意,只是有些人不说
个人认为跟谁姓无所谓,跟谁亲才是关键。如果这是出自己身上,我老公也是不会同意的,大男子主义得要命。
说句实话,跟老公在一起时间多,关系密切。还是要照顾老公的想法,否则心里有个疙瘩总是麻烦的。大男子主义是避免不了的。但是,即使跟爸爸姓,也要让老公领情,也要让父母谅解。楼主要好好想想怎么调停。
作为独生女,我觉得没必要啊,纯粹是怕麻烦。
我家二宝跟妈妈姓,家里人都一样对待。
性格角度,公婆更爱小宝。
不会因为姓什么而有矛盾。
大宝和爸爸姓,那大宝带得多吗………
maysue1218 发表于 2018-12-25 13:44
我家二宝跟妈妈姓,家里人都一样对待。
性格角度,公婆更爱小宝。
不会因为姓什么而有矛盾。

我表弟家目前只有一个女孩,估计还会要二胎,大宝是跟妈妈姓,因为表弟自家是俩双胞胎男孩,表弟父母也觉得没什么。确实各家不一样……不过我总觉得我们家的话会有亲戚朋友有意无意说些话,开玩笑似的挑拨俩宝感情,这个难以避免
去吧皮卡丘Ryan 发表于 2018-12-25 13:29
和我家情况很像,老大男宝跟了老公姓,老公婚前说不管二宝男女都跟我姓,现在准备备孕了又反悔,说如果是女宝还是要跟他姓,男宝才跟我姓,感觉男人都有点介意,只是有些人不说

没错,我也觉得男人都会介意,即使介意,也不能算大男子主义吧,尤其是介意的原因不单单是个人考虑,确实怕对娃不好
Chengcheng2 发表于 2018-12-25 12:27
现在二宝随妈妈姓的很多,真的很多。但是再多,如果你老公就是不同意,那就没用。。别埋定时炸弹。

哈哈,如果对娃没有潜在的不利,我想还是能想办法说服老公,但首先我也没有说服自己。。。
pinetree 发表于 2018-12-25 12:40
还没操作就已经这么多麻烦了,毕竟楼主是跟老公过对吧。外公外婆就算心里有些介意,如果木已成舟也只会慢慢接受。

但是老公不一样,以后一旦有什么问题出现,就会拿这个出来说。

如果我是楼主,肯定不想给自己找麻烦。

不想找麻烦+1
我家大宝女孩,跟我姓,二宝男孩跟爸爸姓!但我们要小孩前已经商量好了的,怀两个娃的时候都没有去照B超看男女,都生了之后才知道男女的!另外没觉得家人会区别对待,周围的人都觉得挺正常,三线小城市!
今天有梦想 发表于 2018-12-25 12:41
如果不能达成共识 ,那就不要了。身边同事真实例子,2个儿子分别姓,然后外公外婆爷爷奶奶居然都说姓自己姓的是孙子,另一姓的是外人,还说我们的房子都只留给你,幸好我同事和老婆果断全部带在身边,果断和老人分开住,否则兄弟间的感情都被莫名挑拨没了。有时候老人的思路真的是很奇怪的,你现在已经担忧的事情,是基于你对家庭情况老公性格等综合出来的,很大可能将来这些现象都是真实的。

我最怕外公外婆或其他人会说这种玩笑话……因为我们家俩娃差3岁,孩子年龄都太小,没有辩识玩笑话还是真话的能力,即便父母再灌输解释,对孩子也会有影响的
yiyiqiuyz 发表于 2018-12-25 13:09
我家老大老二都是外公外婆带大的,爷爷奶奶一天都没带过,对我们的小家也几乎没有出过任何力。我们居住在我爸妈的城市,为了带孩子,我爸妈几乎都住我们家。当初老大跟老公姓,我是支持的。生了老二,老公主动说要跟我姓。因为他觉得有一个孩子跟我爸妈姓,也算是对我爸妈带孩子的的一份回报。

这样最好了!我老公主要是怕对两个孩子的关系不好,他自己的经历给他带来难以挽回的惧怕和担忧
llr 发表于 2018-12-25 13:50
大宝和爸爸姓,那大宝带得多吗………

大宝老公参与度很高,很喜欢带孩子。。。巴不得多带带的那种
支持跟妈妈姓,一个姓而已,最重要老人家开心带娃有动力啊!
当初老大就应该跟娘家姓
虽然没有二宝,但是我的想法是比如老大跟爸爸叫张爱国,老二男孩的话太好办了直接跟妈妈比如王爱国。省事儿,还能很好的给孩子解释为何姓不一样,但是非常明显还是两兄弟,老二性别不一样的话没办法只能再想名字了。总之我是比较赞成两个孩子两个姓的。
ican 发表于 2018-12-25 12:23
我也有这个预感……二宝随妈妈姓的话,老公在育儿上的参与度积极性会降低,会有点“你家的孩子,你来管就行了”的感觉?所谓“名不正,言不顺”

千万不要以为都跟了爸爸姓,爸爸参与度就会很高
这个一定要事先说好的,如果没有明说,或者队友反对,那还是别跟你姓了,免得影响夫妻关系。
草本植物 发表于 2018-12-25 14:58
这个一定要事先说好的,如果没有明说,或者队友反对,那还是别跟你姓了,免得影响夫妻关系。

是啊,其实我最初根本没想过这个问题,感觉真是多出来的事情……如果说第一反应,我肯定是不想俩娃俩姓,觉得真是没必要
麦爸粗养娃 发表于 2018-12-25 14:10
虽然没有二宝,但是我的想法是比如老大跟爸爸叫张爱国,老二男孩的话太好办了直接跟妈妈比如王爱国。省事儿,还能很好的给孩子解释为何姓不一样,但是非常明显还是两兄弟,老二性别不一样的话没办法只能再想名字了。总之我是比较赞成两个孩子两个姓的。

哈哈这样以后叫起来会不会容易混淆
呃,我觉得我生二宝肯定跟我姓,可能南方人没有那么在乎这些...朋友中两个小孩分别随爸妈姓很正常啊...话说其实楼主只是想大家帮她支招如何说服外公外婆吧
Mountainthink 发表于 2018-12-25 13:38
说句实话,跟老公在一起时间多,关系密切。还是要照顾老公的想法,否则心里有个疙瘩总是麻烦的。大男子主义是避免不了的。但是,即使跟爸爸姓,也要让老公领情,也要让父母谅解。楼主要好好想想怎么调停。

没错,我也总觉得小家的安定是最重要的,否则老人也跟着受累。现在感觉考验我的时候到了,只是没想到是在这个事情上……以前只知婆媳矛盾,现在女儿夹在老公和娘家人中间,也不容易啊
Chengcheng2 发表于 2018-12-25 12:27

也不想给老爸老妈埋定时炸弹,哎,两边难做
朗尼的姐姐 发表于 2018-12-25 14:10
当初老大就应该跟娘家姓

姐姐威武
看到挺多的一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓的,特别爸爸妈妈本身是独生子女的,这样安排很正常。
还看到有大宝是女娃,跟爸爸姓,后来二宝是男娃,大宝就就改了名字跟妈妈姓。
说到底是自己家里的一个安排,大家沟通好协商好就行。
SmileForever 发表于 2018-12-25 14:07
支持跟妈妈姓,一个姓而已,最重要老人家开心带娃有动力啊!

实话实说,我向来不主张老人带娃,我们家外公外婆体力也有限……所以我能自己做的都自己做,能不用老人就不用,当然有老人帮衬会轻松很多。两害相权取其轻的话,我宁愿守住自己小家的和睦,哎无奈
ANNIEANNAMAMA 发表于 2018-12-25 12:12
如果分开姓,我是觉得大家都会对姓自己家的好,这是人之常情,所以还是不要分开姓了

我也有这个感觉
yzkj61P0mk 发表于 2018-12-25 12:55
不是跟自己姓,就当是外人了——这个逻辑也真是匪夷所思了。。。尤其是爸爸

其实也只是说说而已,不管跟爸爸还是妈妈姓,娃都是自己的,应该没有爸爸会真的这么想
tiantuantuan 发表于 2018-12-25 15:16
看到挺多的一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓的,特别爸爸妈妈本身是独生子女的,这样安排很正常。
还看到有大宝是女娃,跟爸爸姓,后来二宝是男娃,大宝就就改了名字跟妈妈姓。
说到底是自己家里的一个安排,大家沟通好协商好就行。

您说的大宝改妈妈姓的例子,我几乎敢肯定会对大宝心理产生不好的影响,为什么要改?为什么不是弟弟跟妈妈姓?还不是重男轻女?