搜索
楼主: ican

[二宝养育] 删帖

tiantuantuan 发表于 2018-12-25 15:16
看到挺多的一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓的,特别爸爸妈妈本身是独生子女的,这样安排很正常。
还看到有大宝是女娃,跟爸爸姓,后来二宝是男娃,大宝就就改了名字跟妈妈姓。
说到底是自己家里的一个安排,大家沟通好协商好就行。

您说的大宝改妈妈姓的例子,我几乎敢肯定会对大宝心理产生不好的影响,为什么要改?为什么不是弟弟跟妈妈姓?还不是重男轻女?
ican 发表于 2018-12-25 15:26
您说的大宝改妈妈姓的例子,我几乎敢肯定会对大宝心理产生不好的影响,为什么要改?为什么不是弟弟跟妈妈 ...

难道这样子安排姓氏,就是重男轻女?
这种认为,是一部分成人的老旧思维~
实际上,人家很宝贵姑娘,大宝是我们的同学,阳光可爱的女孩,全家都很有爱,姓氏只是一种安排而已。

tiantuantuan 发表于 2018-12-25 16:53
难道这样子安排姓氏,就是重男轻女?
这种认为,是一部分成人的老旧思维~
实际上,人家很宝贵姑娘,大宝是我们的同学,阳光可爱的女孩,全家都很有爱,姓氏只是一种安排而已。

如果姐姐问起来,为什么不是直接弟弟跟妈妈姓,而要给姐姐改,而且是有了弟弟才给把姐姐随母姓,怎么回答呢
ican 发表于 2018-12-25 15:06
哈哈这样以后叫起来会不会容易混淆

这是个问题
ican 发表于 2018-12-25 17:01
如果姐姐问起来,为什么不是直接弟弟跟妈妈姓,而要给姐姐改,而且是有了弟弟才给把姐姐随母姓,怎么回答 ...

这个肯定不会有统一的回答,每个家庭情况不同,如何让孩子理解并认可这是爱的表示,肯定要根据自己家的情况来说。
当然,如果不能开心的回答,如此担心,那就不要这么去做。
ican 发表于 2018-12-25 17:01
如果姐姐问起来,为什么不是直接弟弟跟妈妈姓,而要给姐姐改,而且是有了弟弟才给把姐姐随母姓,怎么回答呢

很明显重男轻女,大人亲戚再吧啦吧啦一说,又要给女娃排解心理,而且等长大了就知道了为啥要男孩跟爸姓,自己改姓。疲于应付这类问题
2个儿子,都跟爸姓。外公外婆提过,被我直接拒了,都没跟老公说。你老公都明确拒绝了,那肯定不要啊,不然以后家庭矛盾多得是。父母那边顶多有些失望,总会过去的。
可以参考任正非的几个女儿
ican 发表于 2018-12-25 15:09
没错,我也总觉得小家的安定是最重要的,否则老人也跟着受累。现在感觉考验我的时候到了,只是没想到是在这个事情上……以前只知婆媳矛盾,现在女儿夹在老公和娘家人中间,也不容易啊

我感觉,跟老人,你可以从传统观念和对孩子有影响入手说,并表示老公很领情的。从老公,你要表示你父母帮忙带娃不容易,嫁出去的女儿象儿子一样帮忙,自己是独生子女,本来有个娃跟女方姓也是情理之中,现在很普遍的,但是他们体谅你和孩子,放弃了,要领情,并不是什么都是理所当然的。
这是家里有矿要继承吗?是的话我没话说,不然真是吃饱了
个人建议,尊重老公的选择,因为外公外婆不是核心家庭成员,他们的建议只能做参考,而陪你走到底的应该是老公。毕竟你老公是个传统的男人,也不是华为老板那么洒脱。或许在名字中把妈妈的姓考虑进去就行了,哎,好好和父母说,这种姓名其实就是个符号,何必在意呢,孩子和谁亲才是最关键。
我家两个男孩,二宝和妈妈姓,没有出现和自己姓的好的问题,外公外婆甚至对大宝更好一点,因为大宝他们带得更多,所以感情更多!也没有出现不同姓感觉不像一家人的感觉!大宝觉得弟弟和妈妈姓挺好,因为大宝是爱妈妈的!当然老公是不愿意的,但是也没有办法,没有我爸妈,二宝也养不起来!两个孩子都是我爸妈带的,他父母一点事也不管!
就问你打算二宝谁来带?爷爷奶奶带跟爸姓,外公外婆带跟妈姓。其实都无所谓的,想指望谁就跟谁姓呗。
身边很多二胎家庭都是一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓。主要是自己的想法,家里商量好了就行,不用太在意别人的眼光
xRfqgiTF1B 发表于 2018-12-25 23:47
身边很多二胎家庭都是一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓。主要是自己的想法,家里商量好了就行,不用太在意别人的眼光

没错,每个家庭不一样
壮宝妈 发表于 2018-12-25 15:09
呃,我觉得我生二宝肯定跟我姓,可能南方人没有那么在乎这些...朋友中两个小孩分别随爸妈姓很正常啊...话说其实楼主只是想大家帮她支招如何说服外公外婆吧

哈哈也是在检验自己的想法有多站的住脚,这个基础上再看有多少可能性说服外公外婆
cloudtide 发表于 2018-12-25 23:32
就问你打算二宝谁来带?爷爷奶奶带跟爸姓,外公外婆带跟妈姓。其实都无所谓的,想指望谁就跟谁姓呗。

这倒是真的,说实话我还是指望自己和老公带,如果吃喝拉撒还可以请阿姨或其他办法“代替”老人,但教育和陪伴老公必须尽可能参与
达达和和 发表于 2018-12-25 21:58
我家两个男孩,二宝和妈妈姓,没有出现和自己姓的好的问题,外公外婆甚至对大宝更好一点,因为大宝他们带得更多,所以感情更多!也没有出现不同姓感觉不像一家人的感觉!大宝觉得弟弟和妈妈姓挺好,因为大宝是爱妈妈的!当然老公是不愿意的,但是也没有办法,没有我爸妈,二宝也养不起来!两个孩子都是我爸妈带的,他父母一点事也不管!

我们是爷爷奶奶客观条件有限,他们其实很想带
酒窝和梨涡 发表于 2018-12-25 21:24
个人建议,尊重老公的选择,因为外公外婆不是核心家庭成员,他们的建议只能做参考,而陪你走到底的应该是老公。毕竟你老公是个传统的男人,也不是华为老板那么洒脱。或许在名字中把妈妈的姓考虑进去就行了,哎,好好和父母说,这种姓名其实就是个符号,何必在意呢,孩子和谁亲才是最关键。

谢谢您的建议
DODO1120 发表于 2018-12-25 21:16
这是家里有矿要继承吗?是的话我没话说,不然真是吃饱了

哈哈穷人也可以有烦恼
老公反对就不要搞了
跟谁姓都行,但是必须老公心甘情愿,否则你们家有的折腾,不要说娘家付出多,老公你自己选的
找个机会和先生两个人好好聊聊听听他的想法

[quote]ican 发表于 2018-12-26 05:25
我们是爷爷奶奶客观条件有限,他们其实很想

如果不能达成共识 ,那就不要了
我觉得应该跟老公商量决定,夫妻关系是家庭里最重要的了,爸妈的意见忽略,中国的爸妈就喜欢掺和在小家庭里,真讨厌
‘’咦?你怎么是跟你妈姓的,你爸是倒插门的吧。‘’‘’谁说的,不是!因为,因为…‘’‘’哈哈,就是,还狡辩‘’调皮的同学说的特大声,在旁的同学也跟着哈哈大笑。
身边两个二胎男宝宝的都是一个和妈姓的,既然外婆外公有强烈要求,而且他们带的又多为什么不能满足一下老人的心愿呢。
你是处于什么原因呢?
就是姓而已,不过二宝跟麻麻的多些
夫妻的事,老公的意见更重要。虽然我觉得跟谁姓都无所谓,我小学同学里都有第二个孩子跟妈妈姓的,何况现在观念更开放了。
我家爸爸让二宝和妈妈姓,可外婆强烈反对,否则不帮忙带娃,也是少有了
wpj2017 发表于 2018-12-26 13:35
我家爸爸让二宝和妈妈姓,可外婆强烈反对,否则不帮忙带娃,也是少有了

好外婆,大局为重,多少家庭因为姓的问题分崩离析。有的虽然暂时妥协了,但是已经种下不愉快的种子了。
wpj2017 发表于 2018-12-26 13:35

好羡慕啊,堪称楷模
看你自己吧 现在独生子女多了 一般都是各姓一个 再说 你自己父母那边你还好意思让他们多付出吗?这个没有什么顾及不顾及你老公什么想法吧?有本事你们自己带孩子男方父母带 以后也不要继承女方父母那边的遗产
/db悠然自得 发表于 2018-12-26 14:59
看你自己吧 现在独生子女多了 一般都是各姓一个 再说 你自己父母那边你还好意思让他们多付出吗?这个没有什么顾及不顾及你老公什么想法吧?有本事你们自己带孩子男方父母带 以后也不要继承女方父母那边的遗产

实际上我最为担心的是,俩娃分别姓两边姓,在上海还好点,一旦回老家的时候,很可能会有亲戚朋友真不真假不假说些话,给孩子造成坏的心理影响……当然,我是把孩子的利益放在第一位考虑的,老公的反对,主要也是担心这个,真的怕要了二宝反而有矛盾。确实是把孩子的利益放在老人之上了,童年的心理很可能会影响一生
ican 发表于 2018-12-26 05:27
哈哈穷人也可以有烦恼

真心觉得这年代姓氏并没那么重要,相反,不同的姓氏反而给孩子造成困惑和麻烦。个人观点仅供参考。
二宝跟妈妈姓的很多啊,我同事好几个都和妈妈姓啊,女方也是独生子女啊。而且看他们的小孩子并没有觉得怎么样啊,关键是大人给他们灌输的。至于你老公就看你的意见了,你想让你孩子跟你姓吗?鉴于你以上说的我觉得跟妈姓完全没有问题啊
fenghz 发表于 2018-12-26 20:54
二宝跟妈妈姓的很多啊,我同事好几个都和妈妈姓啊,女方也是独生子女啊。而且看他们的小孩子并没有觉得怎么样啊,关键是大人给他们灌输的。至于你老公就看你的意见了,你想让你孩子跟你姓吗?鉴于你以上说的我觉得跟妈姓完全没有问题啊

我感觉自己在这件事情上真的是骑墙派,拿不定主意了老公和父母都是最亲近的人,哎,愁死……本来怀二胎挺开心的事情,因为当初怀大宝比较辛苦艰难,二胎很快来了,没想到还会有这档子事
ican 发表于 2018-12-25 13:56
哈哈,如果对娃没有潜在的不利,我想还是能想办法说服老公,但首先我也没有说服自己。。。

说服不了自己说明你还是传统女性,你考虑的很全了,在还没那么完全开放的社会和完全开放的父母老公自己的情况下,两个孩子一个姓比较好。以后论家谱时方便找亲人啊
/db悠然自得 发表于 2018-12-26 14:59

其实我和我老公应该说出发点是一致的,都怕俩姓对孩子有不好的影响。分歧在于,老公觉得这种不利影响是客观存在难以避免的,我对这个不敢确定,是否一定会发生?还是通过父母的努力可以基本上避免?
mjuan_zhu 发表于 2018-12-26 23:55
说服不了自己说明你还是传统女性,你考虑的很全了,在还没那么完全开放的社会和完全开放的父母老公自己的情况下,两个孩子一个姓比较好。以后论家谱时方便找亲人啊

如果能够通过自己和老公的努力(先不说别人,父母对孩子的影响更重要),是不是能基本上避免俩姓对孩子的不利一面?如果答案是能,那是不是应该也多考虑一下为小家庭付出很多的老人的感受?我这个做女儿的,在父母有强烈愿望的情况下,终究是难跟父母开这个口啊
ican 发表于 2018-12-27 00:04
如果能够通过自己和老公的努力(先不说别人,父母对孩子的影响更重要),是不是能基本上避免俩姓对孩子的不利一面?如果答案是能,那是不是应该也多考虑一下为小家庭付出很多的老人的感受?我这个做女儿的,在父母有强烈愿望的情况下,终究是难跟父母开这个口啊

孕妇啊,该休息了!主要你老公身边事对他有很大的阴影和影响,以后万一有点问题会猜忌到这个方面的。家庭和睦为主!自己爸妈会理解你的,你不也没跟妈妈姓嘛。小孩子小名或名字里可以加上你的姓。
看情况吧,其实关系不大,家庭和睦为主
我是比较传统,娃肯定跟老公姓
我一同学二胎跟她姓!说是跟谁姓都无所谓,但我认为要求跟自己姓的母亲,其实是很看重这个的,不然为何非要这样呢?
我也一样有过困扰,家庭情况基本和你一样。最后想明白了,如果事到如今一定会变成心结无法妥善解决,那么老公和爸妈,谁余下的日子多?更别说孩子的日子了,你可以想想。另外从命理学角度,不太建议跟母姓,老祖宗定下的规矩总有一定道理
mjuan_zhu 发表于 2018-12-27 00:12
孕妇啊,该休息了!主要你老公身边事对他有很大的阴影和影响,以后万一有点问题会猜忌到这个方面的。家庭和睦为主!自己爸妈会理解你的,你不也没跟妈妈姓嘛。小孩子小名或名字里可以加上你的姓。

愁死,睡不着啊
cici_wx 发表于 2018-12-27 00:43
我也一样有过困扰,家庭情况基本和你一样。最后想明白了,如果事到如今一定会变成心结无法妥善解决,那么老公和爸妈,谁余下的日子多?更别说孩子的日子了,你可以想想。另外从命理学角度,不太建议跟母姓,老祖宗定下的规矩总有一定道理

不太懂这跟谁的日子多有什么关系?
楼主感觉自己不太倾向于跟自己姓,那就夫妻同心吧
老二如果跟你们家姓,以后外公外婆一碗水肯定端不平,如果是男孩子更甚!因为就明显有我们家的他们家的之分,老二在外公外婆这里永远就是我们家的怎么样怎么样,字里行间就会有:以后我们财产都给我们家的这种话出来的。
哎,楼主愁的半夜睡不着。
楼主你看嘛,评论里大家提出的问题和你自己设想的问题以后极大可能会出现,还有一些想得到的想不到的问题可能会伴随终身出现。
咱们不抱侥幸心理,假设就当必定会出现,这些都好解决,能解决吗?谁来解决?还是放任不管?