搜索

[学前外语] 英语启蒙一年

写下这个题目着实有点汗颜。因为相比坛子里辛苦付出的爹妈,我真的算是又抠又懒。不过不管怎么说,也算是对自己的一个小小总结。希望来年有更大的进步。

154月生. 没有报过机构.

201712月开始因为实在没人带,只能放托班.意外的是居然托班每周四次.每次半小时外教. 就这样意外开始了启蒙。
在家会听听英文儿歌看看电视。平常在家我们有意识的时候也会和她多说说.
189月入园.公立一级园无英语.
前几天双11买了195节网课,现在进行中.

网课不需要我翻译,和外教沟通有效。我有时不放心,想强行帮助,会一把把我推开。说I can make it, don’t need your help.
但是25分钟都坐不住,经常跑开,需要我及时拎回座位。
有时候让她说个啥做个啥,她不想干,就直接I don’t knowtricking 老师。

平常会主动和我说类似:
Mom, look, a television is on the wall.
Don’t disturb me, I’m watching TV.
Hey, don’t do it ,it’s not polite.

平常看电视会自己碎碎念英语,也不知道在说啥。
我们有空会给她放放PEPPA PIG的音频。也不知道能听懂多少,不过我也不着急,积累阶段能听懂多少就多少吧。

我属于没啥目标性和计划性,书是买了不少。但是实施的不多,也比较随意。
有空就拿书出来给她上一课,没空或是犯懒就算了。(犯懒本老母亲能成月成月的犯。)
做的比较好的有两点:
1,平常和她日常会话还算是不少,不懂的中文说一遍。懂的不说中文。(其实老母亲英文水平也有限,有时自己不会说了也就做罢)
2,音频时常听听,动画片时常看看。做不到每天一个小时。我们家的操作频率叫:时不时。想起来的就弄一下,想不起来就算了

以上作为记录。
话说回来,目前这样我算蛮满意的,没有过高的期待,也没有弄的鸡飞狗跳亲子关系紧张。
也用一句话来鼓励自己,所有的付出,哪怕只有一点点,到时间都会积累起来回报给你。耐心就好。

2019年的Flag是学phonics,sight words220, 最好能过渡到自己读。

一样大,flag也一样,感觉flag好难
brooklynnn 发表于 2018-12-29 15:12
一样大,flag也一样,感觉flag好难

是的,每次感觉到取得小小进步后,很久很久都会停滞不前,无法继续。
于是每每想跨上一个新的台阶都很不易。

你家SEVEN已经很强大了,从听说突破到阅读应该比绝大多数小朋友都要不痛苦的多。
我觉得你家娃挺厉害的!
lora 发表于 2018-12-29 15:31
是的,每次感觉到取得小小进步后,很久很久都会停滞不前,无法继续。
于是每每想跨上一个新的台阶都很不 ...

是的,最近在读gk,差不多40本a级别,b级别就不行了
很好呀               
加油,贵在坚持

昨天带娃去逛IKEA。
看到一个高罐子里装的意面。
我问,What’s that in the jar?
娃说: Straw.
我说,No, it’s not straw, it’s noodle.
娃说:Yes, Spagetti

感觉Spagetti只是顺便教过。居然在意想不到的时候就这样给了反馈。

感觉给娃启蒙真的是看家长的毅力啊,我们家也是有时候犯懒就不管了,不过坚持输入真的会经常有惊喜
比我家娃小17个月,但是输出的句子比我娃长。你家宝宝很棒
什么网课推荐下

我是报了一个小众的,价格也便宜。不写名字了,也不是推文。
楼主对比市面上比较热门的几个机构试听了,看哪个适合自己家娃。
词汇量不错,同月娃,输出并不多
同龄娃 刚启蒙几个月 刷书应该不算慢 但是输出很少
琪琪格2011 发表于 2019-1-9 11:46
同龄娃 刚启蒙几个月 刷书应该不算慢 但是输出很少

惭愧,我没怎么刷书.
刷书还是很重要的.我也要尽量刷起来.
gylmum 发表于 2019-1-2 16:19
感觉给娃启蒙真的是看家长的毅力啊,我们家也是有时候犯懒就不管了,不过坚持输入真的会经常有惊喜

是的.主要是家长是否有毅力.
一起努力吧.
rachelhong 发表于 2019-1-8 16:29
比我家娃小17个月,但是输出的句子比我娃长。你家宝宝很棒

我家也不是很经常输出.毕竟生活中说英文的时候远远没有说中文的时间多.
但是有意识,别人和她说英语她会说英语,别人和她说中文她会说中文.
遇到英文不会说,会想一想.偿试一下,不行就中文替代.然后我帮她.
我对娃要求比较宽松,也不介意她一句话说一半英文一半中文,我觉得能说出口就值得鼓励.
你家有基础 刷起来更快 我们是0基础开始的
昨天晚上开机给娃上线上课,还有二分钟开课了,急急忙忙开机.
娃在一旁看我手忙脚乱,说mommy, no need to panic.

晚上听了会音频,音频里说,piggy in the middle.
我没听清,说 what is in the middle.
娃说 Piggie
我问what
娃嫌弃 是小猪啦 silly mommy....
我.......
这几天带娃在读RAZ。读到A
有一课讲parts of a car
说到car trunk, 我和娃说,car trunk就是car tank
娃说,trunk 也是大象鼻子。

呃,好的。老母亲没你记性好。
lora 发表于 2019-12-19 11:15
这几天带娃在读RAZ。读到A
有一课讲parts of a car
说到car trunk, 我和娃说,car trunk就是car tank
娃说,trunk 也是大象鼻子。

呃,好的。老母亲没你记性好。

看到了一年前的老贴…
话说楼主家自拼和220词学完了吗?效果如何?
娃现在开始自己读了吗?
琪琪格2011 发表于 2019-12-23 22:36
看到了一年前的老贴…
话说楼主家自拼和220词学完了吗?效果如何?
娃现在开始自己读了吗?

没有。
今年楼主的工作出了点状况,导致有5个月没鸡娃。
不久前刚刚恢复每天鸡45分钟到一小时。
220还没开始学。主要我也比较畏难。老是觉得娃还没准备好。
月龄都一样 但是你们启蒙早 应该没问题的
我现在也是准备让娃阅读起步 慢慢过渡到自主阅读