搜索

[音乐] 学围棋和音乐的最佳时间

目前四周岁小班,男娃,在上英语蹦跳班刚三个月,英语除了机构作业,我还让他看英语动画片和听动画片,英语大概断断续续启蒙了半年。由于家里老人身体不太好,也不想让老人累着,又本着学东西要好好学,所以想每年练好一门再报另一门。本人对围棋不敢兴趣,但几乎每个小娃都在学,至少要启蒙一下,音乐我觉得是人必备的素质,想让他学尤克里里,不知道大家觉得围棋和音乐学习的时间怎么排比较好?
音乐现在就要启蒙了,4-6岁是学习听音辨音的最佳(也是唯一)时期。围棋我看论坛里主流意见是中班再开始。
音乐要三思,特别是钢琴
我同事的娃都是中班开始围棋
对于一生来说现在开始都不晚
都试试吧~素鸡还是以孩子兴趣为主~
中班开始的围棋,大班开始的钢琴,钢琴老师说开始的有点晚
纯净如风 发表于 2019-01-02 07:40

你们时间够用吗,其它兴趣班展开过吗?
纯净如风 发表于 2019-01-02 07:40

你们时间够用吗,其它兴趣班有展开吗,再加上中英文阅读,大班练写字
看小朋友有没有开窍吧,最好等小朋友思维到一定程度了入学,可以事半功倍。大班晚了,但是大班学的快很多,小班去基本就是送钱,人家一节课能学完的,小班大概学一个月。中班左右看小朋友的程度开始吧。
钢琴:发育早的,知道要听老师话的,坐的住的可以中班,否则大班,也有真坐不住的家长也管不了的,这样就不要学了。现在上海的形势是学有余力和横竖横两种人能够坚持下去学钢琴。
乐器慎入,陪练太痛苦了。
我同事的娃都是中班开始围棋
上一下试听课应该大致能知道是否适合娃学了,小班的娃还是比较好动的
果断音乐哈,音乐错过了就真错过了。
乐器要早点学。早点听
我们小班围棋 娃真心喜欢 自己做得住。钢琴 大班开始 因为手发育比较慢 现在也学得有点儿样子 挺好的
女儿挺喜欢钢琴的,但是综合考虑还是不学了,每天练习太痛苦了
如果孩子可以坐得住,可以去试一下围棋
至于音乐启蒙,可以正式开始了,上面也有人提过了
4-6岁是听辨音的最好年龄,尤其是培养绝对音高的敏感年龄
上海这种类似机构也有的
仔细搜一下论坛,应该可以发现
围棋和乐器都很吃时间
DaisyL 发表于 2019-01-02 11:31
围棋和乐器都很吃时间

主要是这个原因,所以想弄好一样再弄一样,但又怕错过最佳时间。
因为这两个都吃时间,所以要早点开始
我们一年级下学期学围棋的,后来四年级小升初就直接放弃了
所以我觉得中班可以开始了,这样三年级之前可以一段以上了就算是完成启蒙吧
maobaobei 发表于 2019-1-2 11:41
因为这两个都吃时间,所以要早点开始
我们一年级下学期学围棋的,后来四年级小升初就直接放弃了
所以我觉 ...

照目前鸡血趋势,中班开始,快的娃,二年级大概可以五段了
三年级可以专心定位小升初其他的了
尤克里里不赞同这么早学,就是一个玩乐的乐器,而且我觉得很好上手的
启蒙,最好的就是键盘类,对听辨音,乐谱乐理都是有好处的
另外,提个醒,如果家长自己不能做到坚持一样,比如上课接送要坚持不随便缺课
课后在家,按照老师要求练习,围棋不懂没关系,可以网上练习的
那么学什么都很难坚持下来的
不要把这个监督工作交给老人
接送上课最好也自己来
周围有新三年级娃,考出了围棋一段还是二段。是从幼儿园开始学的,直到现在,课余时间除了运动,全花在围棋上的(也就是说,课外班只上运动和围棋,没时间语文英语数学的。不过他们本身是很好的公立小学,校内质量肯定是好的)当然先启蒙一下也无妨,好像一般要求5周岁以上吧,起码坐得定,听得懂。
两样都很费时间,建议二选一,能坚持一样就很不错了!
maobaobei 发表于 2019-01-02 11:43
尤克里里不赞同这么早学,就是一个玩乐的乐器,而且我觉得很好上手的
启蒙,最好的就是键盘类,对听辨音,乐谱乐理都是有好处的

建议钢琴?
maobaobei 发表于 2019-01-02 11:45
另外,提个醒,如果家长自己不能做到坚持一样,比如上课接送要坚持不随便缺课
课后在家,按照老师要求练习,围棋不懂没关系,可以网上练习的
那么学什么都很难坚持下来的
不要把这个监督工作交给老人
接送上课最好也自己来

的确是,照我想法,要么不学,要么坚持到底,就是接送,由于是双职工,无奈
我们前面坐不住,大班第二学期开始架子鼓和围棋,目前学了一年,娃喜欢,我要放弃围棋,他自己不肯,就每周一节围棋课,然后有时间在家网上跟人下,不占用多少时间。但架子鼓每天都得打,几天不打成绩就下降。
有天赋,啥时候都不晚
dvdt 发表于 2019-01-02 11:59
有天赋,啥时候都不晚

问题是,没试过就不知道有没有天赋
这两个都是大坑,入之前请想清楚。真的。
英语肯定要学的,但是不要在蹦跳机构,蹦跳三年也没啥用,钢琴和围棋都是大坑,都是坏眼睛的源头
purplered 发表于 2019-01-02 12:51
英语肯定要学的,但是不要在蹦跳机构,蹦跳三年也没啥用,钢琴和围棋都是大坑,都是坏眼睛的源头

说的太对了,就是怕伤视力,我想着音乐对视力损伤是不是小点,就先上音乐,等大班了,英语动画片看得少点,网上练围棋。
围棋和音乐都很耗费时间的
乐器这东西是个大坑 建议到大学后再学 自己想学了再学
purplered 发表于 2019-01-02 12:51

那在哪里学?我自己在家也动画片绘本跟进的,机构起个氛围
小小笨妈 发表于 2019-1-2 13:10
那在哪里学?我自己在家也动画片绘本跟进的,机构起个氛围

绘本陪读起来,各种路上听听音频,把兴趣抓起来,当对英文绘本感兴趣了什么都好办了
小小笨妈 发表于 2019-01-02 12:32
问题是,没试过就不知道有没有天赋

那就两样都试试,如果没有肉眼可见的天赋,还是老老实实走考试升学的路呗,只是作为兴趣爱好玩的话,会一样或者会两样和啥都不会,有啥本质区别呢
dvdt 发表于 2019-01-02 15:36
那就两样都试试,如果没有肉眼可见的天赋,还是老老实实走考试升学的路呗,只是作为兴趣爱好玩的话,会一样或者会两样和啥都不会,有啥本质区别呢

有区别,学这两样是为了将来把这两样当作兴趣,而不要只会看电视打游戏,并增加阅读深度,一个不懂五线谱和围棋的人对文章的深度很难了解,也当一个智力开发,至于高考加分那是很久远的事,我暂时想不到。说白了,就是增加修养。
增加修养听着简单,做起来也不容易。那种瞎练练的等于没学,一定要练到一定程度才算会,这个就像学自行车一样,如果在独立骑行之前就放弃,等于前功尽弃,但只要一旦学会了,即使十年后骑也是会的。或者大家说说,这两样启蒙或考级到什么程度才可以将来在生活上把他们当作兴趣爱好,比如和好友下盘棋,亲人不在身边时,有音乐相伴?
小小笨妈 发表于 2019-1-2 17:40
增加修养听着简单,做起来也不容易。那种瞎练练的等于没学,一定要练到一定程度才算会,这个就像学自行车一 ...

和好友下盘棋主要是看对方棋力是不是和自己相当,比如我是高手他启蒙阶段,或者相反,都下不起来,两个人差不多才行。还要看双方棋品,是不是下棋愉快。
DaisyL 发表于 2019-01-02 11:31
围棋和乐器都很吃时间

我们同4岁,小班,音乐已开始,围棋在考虑中,打算中班开始
我觉得音乐要趁早。 围棋看兴趣。
小小笨妈 发表于 2019-01-02 17:40
增加修养听着简单,做起来也不容易。那种瞎练练的等于没学,一定要练到一定程度才算会,这个就像学自行车一样,如果在独立骑行之前就放弃,等于前功尽弃,但只要一旦学会了,即使十年后骑也是会的。或者大家说说,这两样启蒙或考级到什么程度才可以将来在生活上把他们当作兴趣爱好,比如和好友下盘棋,亲人不在身边时,有音乐相伴?

太认同楼主说的增加修养的观点啦!现在鸡娃鸡得都好功利家长也都好焦虑我也不例外,有时候真的要跳出来想想清楚,不忘初心~楼主你在哪个区?钢琴启蒙我或许可以帮到你,你决定学之后可以联系我~
黛西麻麻 发表于 2019-01-06 04:31
太认同楼主说的增加修养的观点啦!现在鸡娃鸡得都好功利家长也都好焦虑我也不例外,有时候真的要跳出来想想清楚,不忘初心~楼主你在哪个区?钢琴启蒙我或许可以帮到你,你决定学之后可以联系我~

好的,到时联系你。
幼儿园中班肯定是可以启动了
围棋这东西学不学也就那样,往后走要想出成绩基本就是不用干别的了
如果有一些天赋的话,围棋建议小班,这样有机会幼儿园搞定5段。如果天赋一般,只是为了启蒙一下思维,中班差不多