搜索
先说说自家情况:两个小朋友都是男孩,哥哥中班,好在是大月份,弟弟今年9月份可以入托了。小班的时候哥哥基本是散养的,那时候弟弟小,精力兼顾不来也没有想法所以就这样散养一年。中班开始时意识到差距开始鸡娃,然后家里就开始鸡飞狗跳,几个月下来(除了老人)感觉大家的状态都不太好。妈妈很焦虑,因为到家7点以后,感觉能鸡娃的时间最多1个小时,但哥哥也不配合,各种闹,效率低,感觉学的东西有限,而且越睡越晚。哥哥不适应这种短时间的集中学习(英语,思维,识字) 抵触情绪越来越大,吼多娃了妈妈也难过。而且期间弟弟各种进来干扰,被强行抱走基本都是哭得特别伤心,时间长了对弟弟也内疚。爸爸负责带弟弟,但他带的很累,现在哥哥学习的时候弟弟除了出门就是看动画片,感觉都不是长久之计。但除此之外,爸爸没有其他办法。而且爸爸的脾气也变得糟糕起来,对哥哥越来越不耐烦(哥哥也是各种做,虽然我能理解,但真的分身无术的感觉)。弟弟属于特别倔强的那种性格,感觉老人在家根本没有合适的引导,大概就是那种满足温饱要求,但就这样弟弟身上经常看到一大块一大块抓红抓破的地方,看得就难过。

这种情况和爸爸讨论过全职,爸爸是赞成的,但觉得爸爸想的并不周全。自己也很纠结,全职在家是可以更好陪同弟弟成长(可能考虑不送托)也可以有更多精力陪哥哥学习(考虑如果有很多时间陪弟弟,弟弟得到满足后能更独立自己玩,然后能更好的陪哥哥学习)然后爸爸会更轻松,也更有精力做些其他事情。但全职后,担心潜在的经济压力(目前看能满足,但不确定的风险在,毕竟都是靠爸爸工作),还有对未来自我发展的担心,担心全职后无法再回去正常上班(全职时间有说过3-4年,也有说过就一直,目前看不到那种更有可能性),或者说长期全职会与社会脱离。

全职的妈妈们有什么建议吗?不是不差钱的那种家庭,只是觉得全职对改善孩子和爸爸的状态更好,自己也希望他们能更好。
全不全职 经济因素是关键 这个你文章里一笔带过 我们很难判断
夫妻达成共识最重要!而且,男孩,家长需要投入更多的时间和精力,引导其成长!如果将来他长歪了,你们有再多的财富,都不够他败的!
如果夫妻双方有一方工作轻松,可以照顾小孩,那双方都上班,完全没有问题!但两个人都是至少七点才回家,精力不济的人,那真应该好好考虑一下如何分配时间和精力给小朋友!
一旦全职就不要再想回工作了,自己做点微商啥还行
珠玉糖糖 发表于 2019-01-04 19:16
你那都能插一脚,难怪得分高。

趁现在还没落地,多看看多学学
钱是关键  有钱意味着自由
珠玉糖糖 发表于 2019-01-04 19:20
你应该看我如何培养娃的自信心得帖子

昨晚发的吧
能陪孩子成长,把家人照顾好,把家打理得井井有条,这些虽然不能在账面上体现出价值,但是能提高你和你老公的幸福感。
有二宝的话有些学的东西能交给机构就机构学,两个很难兼顾到!
两个娃确实很难兼顾 尤其年龄差距小
家里条件允许的话 果断全职咯
看完楼主的描述,建议果断辞职~~ 鸡娃真的比上班难很多,也重要很多。楼主加油~~ 我的一个二胎妈妈朋友在全职后,开始跑马~~
半全职路过,非常理解你。千帆老大不是说了吗,俩娃,如果你接受以后孩子三校,那么其乐融融,如果两个都要鸡上去,大概率鸡飞狗跳。事实上,除却经济因素,精力的投入非常重要,全职也未必带的过来,夫妻齐上阵,外加给力的老人或者阿姨,要么就趁早鸡自己,以后给孩子搭个线。
宝宝教育更重要!
2个男孩,岁数又相差不大,建议先全职几年。其实有时候换一种生活方式,也没有想了那么可怕。现在社会很多元化,全职也可以认识很多妈妈,孩子上学你们可以交流,我觉得生活有时候比在职的更精彩
依稀回想起当时我要在房间里陪老大,拼命把老二挡门外的那一两年。当时老二也才一两岁,吵着要我陪,我当时只能陪老大。

我是判断优先级,两个娃当中鸡娃更急迫,或者更需要陪同。先抓最需要抓的那个。

再是看产出,你的精力放上去哪个更能见效果。把有限的精力用在刀刃上。

其实辛苦也就这几年,主要是还没顺,比如老大到了中班大班如果能慢慢实现中英文的自主阅读,你转过头来开始抓老二的中英文阅读其实正好。等到孩子能自主阅读,家长会轻松很多。

我们当时做了取舍,我们就只鸡了一样:英语,是不是有必要同时鸡思维,识字,英语...你们可以考量一下。我想的很清楚,我精力有限只能抓一门,现在看来也还过得去。降低要求,降低期望。

分工合作也很重要,我一直在学习怎么样更加高效以及如何发动家里其他人来帮我分担。回顾前几年的鸡娃,我妈帮我分担了不少鸡娃事宜,比如每天早晚一有空就给娃放英语。

要是我的建议有用,别忘了回复一下,让我开心一下

两个娃,的确分身乏术,很难鸡啊,但全职主要应该由经济情况决定的。经济负担重的话,全职也是鸡飞狗跳。
楼主,如果你全职的目的是想更好地陪伴弟弟,以便抽出更多时间来鸡血哥哥,那么说句实话,大概率这个愿望是实现不了的。

哥俩白天都在幼儿园,抢妈妈的时间就是集中在放学后到入睡前。在这段时间里,爸爸既搞不定弟弟,又搞不定哥哥,老人两个统统搞不定,个么还得全靠你一个人,这和全不全职根本没什么关系……
指望白天多陪伴弟弟(不送托),晚上他就能像小天使一样乖乖地不进来打扰哥哥学习,这个真的仅仅只是理想状态……
让爸爸鸡老大 妈妈陪老二 不就解决了么?
不是说爸爸鸡才是战斗鸡么!
纳米小矿工 发表于 2019-01-04 22:49
让爸爸鸡老大 妈妈陪老二 不就解决了么?
不是说爸爸鸡才是战斗鸡么!

试过,现在一说爸爸陪哥哥立马说不要,都快赶上吓唬的效果了……爸爸严肃又严格,大概率的情况爸爸气的要死,哥哥哭的稀里哗啦
萝卜土豆 发表于 2019-01-04 22:26
指望白天多陪伴弟弟(不送托),晚上他就能像小天使一样乖乖地不进来打扰哥哥学习,这个真的仅仅只是理想状态……

这也是我的一个担心,所以特别写出来。我不想要老人来帮忙带弟弟,因为这个时候他们也帮不上忙,还要照顾他们情绪。下午4-7点有钟点工,但估计帮不上忙。如果弟弟还是那么粘,感觉确实鸡哥哥的问题上还是无解
lgyyy 发表于 2019-01-04 22:21
两个娃,的确分身乏术,很难鸡啊,但全职主要应该由经济情况决定的。经济负担重的话,全职也是鸡飞狗跳。

经济上只能说能满足家庭需要,但也没什么富裕。只不过爸爸还是有精力的话,还可以有些额外收入。现在是照顾完弟弟,在一起把两个弄睡觉他再忙其他的就时常精力跟不上了
1、立即改变目前只能靠你陪娃、鸡娃的状态,不改变这个状态,不管你是否全职依旧鸡飞狗跳。严肃地和老公沟通一下,告诉他如果没有他的鼎力配合,只能考虑放弃其中1个孩子的教育。
2、建议可以试图找个半天或工作时间灵活的工作,确保孩子回来后开始一天的重头戏,不建议不送托,可以2点多接回来先陪弟弟2小时左右,然后哥哥回来后把弟弟托付给老人大概1小时(出门或电视),等晚饭后你和爸爸隔天轮流对付2娃,你需要事先准备好每天课程表,让每个人清楚自己什么时候该干什么。
3、当然这也是基于你老公能每天准时回家的基础上,如果他经常出差或加班,那你晚饭后会很辛苦,需要靠谱的老人或家教临时帮忙。
4、个人不太建议要考虑经济的家庭主妇全职,因为辞职不仅没有工资,还有那些鸡肋的社保聊胜于无,除非你全职时创造的经济价值和隐形财富远远大于工作。
举例:我同学官二代,家庭本身各方面都不用操心,全职后在家炒股投资赚的钱堪比工资高于工资,因为她之前在证交所工作。还有我儿子同学妈妈,老公浦东本地人开厂的,她哪怕就靠收租过日子也已经很好了,任何用钱能解决的问题于她都不是问题,我想这些情况可以考虑全职。
Сs 发表于 2019-01-04 22:19
依稀回想起当时我要在房间里陪老大,拼命把老二挡门外的那一两年。当时老二也才一两岁,吵着要我陪,我当时只能陪老大。

我是判断优先级,两个娃当中鸡娃更急迫,或者更需要陪同。先抓最需要抓的那个。

再是看产出,你的精力放上去哪个更能见效果。把有限的精力用在刀刃上。

其实辛苦也就这几年,主要是还没顺,比如老大到了中班大班如果能慢慢实现中英文的自主阅读,你转过头来开始抓老二的中英文阅读其实正好。等到孩子能自主阅读,家长会轻松很多。

我们当时做了取舍,我们就只鸡了一样:英语,是不是有必要同时鸡思维,识字,英语...你们可以考量一下。我想的很清楚,我精力有限只能抓一门,现在看来也还过得去。降低要求,降低期望。

分工合作也很重要,我一直在学习怎么样更加高效以及如何发动家里其他人来帮我分担。回顾前几年的鸡娃,我妈帮我分担了不少鸡娃事宜,比如每天早晚一有空就给娃放英语。

要是我的建议有用,别忘了回复一下,让我开心一下

想过主攻英语,但哥哥语言天份一般(他快3岁才说长句子,而且中文发音一直不太准),跟读效果不好自己也觉得难,所以要他多说一本分级都要哄半天,量增加不上去,所以就想鸡其他的。三项也不是每天都能做到,完成两项的多。
好不容易现在协调好和爸爸各管一个,可是爸爸拖后腿,他自己累,情绪也更不稳定,身体也有些小状况,而且弟弟也没带好,大冬天的晚上在外面闲逛,或者一直看动画片,唉,所以想改变
doking2008 发表于 2019-01-04 20:46
看完楼主的描述,建议果断辞职~~ 鸡娃真的比上班难很多,也重要很多。楼主加油~~ 我的一个二胎妈妈朋友在全职后,开始跑马~~

全职鸡娃确实是攻坚战,没个好身体好心脏难熬呀……
全职了很难回职场,建议慎重
bunnykitty 发表于 2019-01-04 19:57
有二宝的话有些学的东西能交给机构就机构学,两个很难兼顾到!

机构的效率真的高吗?有些担心投入产出不成比例。接送老人指望不上,只能周末靠自己,所以平时晚上没得休息,周末也难得有
阿布大人 发表于 2019-01-04 21:31
半全职路过,非常理解你。千帆老大不是说了吗,俩娃,如果你接受以后孩子三校,那么其乐融融,如果两个都要鸡上去,大概率鸡飞狗跳。事实上,除却经济因素,精力的投入非常重要,全职也未必带的过来,夫妻齐上阵,外加给力的老人或者阿姨,要么就趁早鸡自己,以后给孩子搭个线。

说实话现在没法鸡弟弟,只是偶尔想起这个问题,觉得弟弟的性格如果不肯学的话很难哄的,哥哥好说歹说人家还是配合,就是这么一折腾效率低了,弟弟如果没引导好,人家不买账那就是真不买账,倔强得很。但没时间陪,哪里谈得上引导
Cherry513_99 发表于 2019-01-04 19:05
夫妻达成共识最重要!而且,男孩,家长需要投入更多的时间和精力,引导其成长!如果将来他长歪了,你们有再多的财富,都不够他败的!
如果夫妻双方有一方工作轻松,可以照顾小孩,那双方都上班,完全没有问题!但两个人都是至少七点才回家,精力不济的人,那真应该好好考虑一下如何分配时间和精力给小朋友!

我7点到家算早,爸爸比我还晚,晚上感觉争分夺秒,结果也差强人意。但我能送完娃再上班,这点算还行。
突然发现我家两岁的老二不会进来影响我鸡血一年级的老大 已经是大大的恩赐了 我家现在是全心投入能力不怎么样的老大 老二扔在一边 但老二能力较强。以后路怎么走 也感觉很难
我每晚回家鸡老大(9岁),老二(2岁)就自己玩或看书
确实很难兼顾的,工作与家庭只能取舍了。尤其是二宝的家庭,丢给阿姨和老人,只能散养,身体健康就行,不能期望太多的
钱是关键。我是家里赚钱主力,辞职了靠老公那点房贷还了就没了。每天都认真努力上班怕失业怕拿不到养老金。生了一个男娃觉得自己能有足够的钱养他大让他娶妻生子已经很艰辛了,二胎真是没想过。
我是全职主妇,我只能说全职是非常必要的,如果你爱你的孩子子和家庭的话,但你全不全职决定于你是否和你老公达成一致,包括面对未来可能出现的困难的预案,否则以后但凡一方后悔,这个家就要散。
第一,真的要有足够的经济能力,否则你们会天天为了钱吵架。另外,我自己是全职二娃,我当时想民办,两个娃相差30个月,大娃上幼儿园之前就开始自鸡,一直到现在中班了,感觉才稍微上点轨道。而且真的早鸡有好处,他已经习惯了,从速度各方面都能控制。鸡的晚你会发现来不及,语数外同时上,特别是逻辑思维上来的时候特别耗时间
全职真是太辛苦了,一个人接管两个娃的全部,还有家务,压力大的不是一星半点,另一个人倒是解脱了带娃和家务,可养家的压力也是徒然加大了,要一个人赚两个人的钱。两个人可能都会觉得压力大了而不是更轻松了。
要充分考虑到困难,达成共识,相互体谅,不要将来抱怨,一个抱怨挣钱累,一个抱怨带娃家务累。

全职也未必会比现在轻松,感觉目前主要还是在孩子性格培养上,怎么让弟弟不那么粘人,怎么培养弟弟的独立性,鸡哥哥是否还有其他方式?全职之前一定要各方面考虑清楚再做决定
跟楼主一样的情况,哈哈哈哈哈哈
看来你已经有答案了,那就全职好了,办法总比困难多。你说的全职后的问题也不是什么问题,经济,在职也一样有风险,闲职就是多个地方交社保以及满足内心想法(比如跟人聊天或者自以为没脱离社会)。全职妈妈就脱离社会吗?我不认同,看个人,天天加班的不也是脱离社会么。发展职业么说实话确实全职跟闲职都一样没有什么发展空间。
全职很辛苦,不过,如果工作钱少,那还不如全职算了
lgyyy 发表于 2019-01-05 10:57
全职真是太辛苦了,一个人接管两个娃的全部,还有家务,压力大的不是一星半点,另一个人倒是解脱了带娃和家务,可养家的压力也是徒然加大了,要一个人赚两个人的钱。两个人可能都会觉得压力大了而不是更轻松了。
要充分考虑到困难,达成共识,相互体谅,不要将来抱怨,一个抱怨挣钱累,一个抱怨带娃家务累。

很中肯。如果全职,我首当其冲的是希望有更多的时间鸡哥哥为幼升小作准备,有更多的时间陪弟弟养成好习惯,如果这个实现不了,全职感觉就没意思了。
作为一个有二胎的爸爸,以及有全职太太的家庭,劝楼主三思而后行,现在想全职只是看到全职后的好处,带来的风险恐怕你并没有认真思考过。我夫人全职在家多年,其中的苦是没有经历过的人所不知道的:
1.首先是经济上的压力,如果不差钱,可以忽略这点。如果你本身职位还可以,收入在家庭收入的比重不算小,那么要更加慎重了。以我的经历来看,在我夫人全职之后,虽然我们衣食住行并没有如何压缩,但是换车、换房这些大宗消费,甚至换电视换手机我现在都不舍得。并不是绝对的钱的问题,而是一个家庭只有一个经济来源所带来的危机感,无时无刻不在提醒你,在外上班的那个人要天天想着我得好好工作,我得好好活着,公司稍微有风吹草动自己就会很紧张, 而且为了确保稳定的收入,也会放弃很多机会。在家照顾小孩的那个人也会不断想着要勤俭持家,因为你有两个碎钞机在24小时运转。以我家为例,我年收入将近百万,虽然不能算多,按道理日常开销也够,但是你就是不敢消费,连投资也异常谨慎,道理很简单,因为你家是单一经济来源,每次买东西的时候一想到两个孩子一年需要十几万的教育投入,万一将来工作不稳定了怎么办,想到这些,什么购物欲望都会打消。我家好在双方心意相通,互相支持,互相体谅,不会因为这些争吵,而且我们也适当会进行调剂。但说实话,双保险一定是比单一收入来源要活得洒脱。
2.全职在家,对于不上班的这位,实际上是有很大的风险。首先一定是会与社会脱节的,至少是滞后,因为在家和在外面所处的环境完全不一样,不要问我怎么知道的。其次,对于在家的这位,是需要做巨大的牺牲和付出。不一定谁都能理解全职在家的人每天有多少事情要做,每天面临的环境和之前工作时的环境的落差感是多么强烈,这种感受只要在家几年才能体会到。如果上班的那位不能够理解和体谅,那么等着家庭矛盾吧。
3.对全职在家的这位,本身也是极大的风险,首先就是没有社保了,社保这东西不用的时候没感觉,等你用的时候你就体会到他的好处有多大了。这个就不多说了, 所以我家每年我都是给所有人买足保险,也是无奈之举,就是为了当意外来临时,我们能有一点点保障。
其实说那么多,总结一点就是在神州大地,不适合生二胎,除非你是非富即贵,屁民还是算了吧。因为很简单,没有保障,现在这个2000元的抵扣额,恐怕连杯水车薪都谈不上。至于一时冲动已经生了二胎的,最好是不要改变家庭以往的轨迹和模式,那样冒的风险可能是你无法承受的。
孩子的成长陪伴是后期不能弥补的,如果家里经济条件允许,还是建议全职在家认真陪好两个孩子。全职期间也自鸡一下自己,不要停止学习,为了再入职场做准备。
酒窝和梨涡 发表于 2019-01-04 23:30
1、立即改变目前只能靠你陪娃、鸡娃的状态,不改变这个状态,不管你是否全职依旧鸡飞狗跳。严肃地和老公沟通一下,告诉他如果没有他的鼎力配合,只能考虑放弃其中1个孩子的教育。
2、建议可以试图找个半天或工作时间灵活的工作,确保孩子回来后开始一天的重头戏,不建议不送托,可以2点多接回来先陪弟弟2小时左右,然后哥哥回来后把弟弟托付给老人大概1小时(出门或电视),等晚饭后你和爸爸隔天轮流对付2娃,你需要事先准备好每天课程表,让每个人清楚自己什么时候该干什么。
3、当然这也是基于你老公能每天准时回家的基础上,如果他经常出差或加班,那你晚饭后会很辛苦,需要靠谱的老人或家教临时帮忙。
4、个人不太建议要考虑经济的家庭主妇全职,因为辞职不仅没有工资,还有那些鸡肋的社保聊胜于无,除非你全职时创造的经济价值和隐形财富远远大于工作。
举例:我同学官二代,家庭本身各方面都不用操心,全职后在家炒股投资赚的钱堪比工资高于工资,因为她之前在证交所工作。还有我儿子同学妈妈,老公浦东本地人开厂的,她哪怕就靠收租过日子也已经很好了,任何用钱能解决的问题于她都不是问题,我想这些情况可以考虑全职。

有和爸爸讨论过,他保证每天晚上7-7:30到家,虽然效率差点但鸡哥哥还是有效果的,但爸爸表示这样做他压力大(忙晚到家,到家顾不上吃饭陪弟弟),所以维持现状长期看会拖垮爸爸。
就家庭目前状况看,二宝,到家晚,老人不给力,鸡娃感觉没条件,但我不想放弃鸡娃,爸爸现在也算统一战线鸡娃,但几个月操作下来,大家身上都有一些不好的状况,所以想调整。
阿布大人 发表于 2019-01-05 17:09
看来你已经有答案了,那就全职好了,办法总比困难多。你说的全职后的问题也不是什么问题,经济,在职也一样有风险,闲职就是多个地方交社保以及满足内心想法(比如跟人聊天或者自以为没脱离社会)。全职妈妈就脱离社会吗?我不认同,看个人,天天加班的不也是脱离社会么。发展职业么说实话确实全职跟闲职都一样没有什么发展空间。

奇怪,昨天的回复不见了。现状是没有决定,还在摇摆。18年换了几次工作,第一次离家近一些,可上班时间要求更长,没到试用期坚决换了,第二次距离,时间都算还可以(7点到家但可以早上送哥哥),再换除了到家稍早点估计也没更多帮助,而且再换也不合适,所以对换工作也没什么想法了。爸爸现在收入比我多50%,少了我这部分,肯定要紧张但也过的下去。
braveding 发表于 2019-01-05 23:28
作为一个有二胎的爸爸,以及有全职太太的家庭,劝楼主三思而后行,现在想全职只是看到全职后的好处,带来的风险恐怕你并没有认真思考过。我夫人全职在家多年,其中的苦是没有经历过的人所不知道的:
1.首先是经济上的压力,如果不差钱,可以忽略这点。如果你本身职位还可以,收入在家庭收入的比重不算小,那么要更加慎重了。以我的经历来看,在我夫人全职之后,虽然我们衣食住行并没有如何压缩,但是换车、换房这些大宗消费,甚至换电视换手机我现在都不舍得。并不是绝对的钱的问题,而是一个家庭只有一个经济来源所带来的危机感,无时无刻不在提醒你,在外上班的那个人要天天想着我得好好工作,我得好好活着,公司稍微有风吹草动自己就会很紧张, 而且为了确保稳定的收入,也会放弃很多机会。在家照顾小孩的那个人也会不断想着要勤俭持家,因为你有两个碎钞机在24小时运转。以我家为例,我年收入将近百万,虽然不能算多,按道理日常开销也够,但是你就是不敢消费,连投资也异常谨慎,道理很简单,因为你家是单一经济来源,每次买东西的时候一想到两个孩子一年需要十几万的教育投入,万一将来工作不稳定了怎么办,想到这些,什么购物欲望都会打消。我家好在双方心意相通,互相支持,互相体谅,不会因为这些争吵,而且我们也适当会进行调剂。但说实话,双保险一定是比单一收入来源要活得洒脱。
2.全职在家,对于不上班的这位,实际上是有很大的风险。首先一定是会与社会脱节的,至少是滞后,因为在家和在外面所处的环境完全不一样,不要问我怎么知道的。其次,对于在家的这位,是需要做巨大的牺牲和付出。不一定谁都能理解全职在家的人每天有多少事情要做,每天面临的环境和之前工作时的环境的落差感是多么强烈,这种感受只要在家几年才能体会到。如果上班的那位不能够理解和体谅,那么等着家庭矛盾吧。
3.对全职在家的这位,本身也是极大的风险,首先就是没有社保了,社保这东西不用的时候没感觉,等你用的时候你就体会到他的好处有多大了。这个就不多说了, 所以我家每年我都是给所有人买足保险,也是无奈之举,就是为了当意外来临时,我们能有一点点保障。
其实说那么多,总结一点就是在神州大地,不适合生二胎,除非你是非富即贵,屁民还是算了吧。因为很简单,没有保障,现在这个2000元的抵扣额,恐怕连杯水车薪都谈不上。至于一时冲动已经生了二胎的,最好是不要改变家庭以往的轨迹和模式,那样冒的风险可能是你无法承受的。

谢谢这么多分享。现在想想还是低估了二宝的困难,现实很多问题都不是既来之则安之能解决的。没有弟弟,爸爸再忙,鸡哥哥自己也能搞定。但现在只要鸡哥哥,配合跟不上,结果哥哥效率低,弟弟缺陪伴,爸爸累。
自己在公司算是混到个小中层,再往上发展需要投入精力和时间,但现实是家里鸡娃主力是我,我忙的话就基本是散养了。老人即没有这个意愿也没这个能力鸡,孩子也不是有这个自觉性的。全职后有机会做些兼职,做到什么程度,有什么收入,这些都未知。但不管做不做事,社保之类还是想找办法继续交。
在家带娃落差大多少有些体会,只是想着或许可以改善两个孩子的状态想试一试,但心里很没底,细想真犹豫。维持现状,问题和麻烦感觉是可预知的,但没有好的解决方法,但全职,看上去能解决一些问题,但很多都是不确定的。一旦不得不还回到原来的状态,再找肯定麻烦,维持现状工作起码还有几年平稳期。
琥珀大厅 发表于 2019-01-06 13:44
奇怪,昨天的回复不见了。现状是没有决定,还在摇摆。18年换了几次工作,第一次离家近一些,可上班时间要求更长,没到试用期坚决换了,第二次距离,时间都算还可以(7点到家但可以早上送哥哥),再换除了到家稍早点估计也没更多帮助,而且再换也不合适,所以对换工作也没什么想法了。爸爸现在收入比我多50%,少了我这部分,肯定要紧张但也过的下去。

这样啊,其实我们爸爸也是忙成狗还经常出差偶尔通宵,除去上班所有时间陪娃了照样鸡不上呀,所以我主动放弃职业发展,交着最低社保混闲职,经济压力照样在爸爸身上。管娃确实有时间了,不过在家也要被娃气死,
手机bug,居然草稿发出去了。。普通人家没工作的女方叫家庭主妇,有底子的才能叫全职太太,这话不是没道理的。你来千帆问,肯定主流都是劝你全职or闲职,没钱别生老二的。你也别焦虑了,要是经济收入如此,那还是上班挣钱吧,全职了孩子没鸡好压力更大,短时期可能好调整,长此以往异常爱生气。我也是孤军奋战的鸡妈妈,差点全职了,不过后来因为辗转换了可以5点多到家的闲职才打算先混混看,闲职里天天吃喝玩乐不求上进的人比较多,要么也是为了孩子,好来,鸡妈妈们齐聚一堂,跟上千帆一样,每天都是这些东西。所以我真的不赞同什么上了班就不脱离社会这种说法,完全看个人噢!我经常调整自己心态,承认孩子之间的差距,承认父母之间的差距,想好孩子的人生不仅仅是升学,再说你对一下放羊的孩子又是晚开窍的男孩强鸡。。是要造反,不过该教育就教育,鸡汤不能多看。
琥珀大厅 发表于 2019-1-6 14:17
谢谢这么多分享。现在想想还是低估了二宝的困难,现实很多问题都不是既来之则安之能解决的。没有弟弟,爸 ...

祝福~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~